Известные люди умершие в день 16 февраля

Дата 16 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (16.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 16 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 16 февраля:

Месяц
Февраль
Число
16
Архаров, Иван Петрович
Генерал
24 мая 1744 — 16 февраля 1815

Подданство: Российская империя

Иван Архаров был сыном бригадира. В Преображенском полку он дослужился до звания капитан-поручика, а в 1774 году был переведен в армию подполковником. С дальнейшим продвижением по военной службе ему помог брат Николай Петрович. Он способствовал тому, что Иван Петрович был замечен императором Павлом I и переведен в Петербург. В столице его произвели в генералы от инфантерии и наградили орденом святой Анны. В 1796 году он был назначен военным губернатором Москвы. В этом городе Архаров сформировал полк, отличавшийся безукоризненной дисциплиной, выдающейся храбростью и особо хорошей физической подготовкой, получивший название архаровского. Чрезмерное стремление брата Николая угодить императору вызвало недовольство Павла, и братья Архаровы были высланы из Москвы в Тамбовскую губернию. После воцарения Александра I Иван Петрович вновь поселился в Москве, в своем доме на Пречистенке, где и прожил практически всю оставшуюся жизнь, не занимаясь более военным делом.

Багрицкий, Эдуард Георгиевич (Дзюбан, Эдуард Годелевич)
Поэт
3 ноября 1895 — 16 февраля 1934

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Эдуард Дзюбан родился в Одессе. Этот город был родиной плеяды талантливых литераторов двадцатого века – здесь выросли Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев и другие писатели, известные в Советском Союзе. Поэт публиковал стихи с 1913 года, пользуясь несколькими псевдонимами – Эдуард Багрицкий, Деси, Нина Воскресенская. Его ранние произведения носили подражательный характер и были написаны под впечатлением от работ Гумилева, Маяковского и Стивенсона. В годы гражданской войны он ушел добровольцем на фронт, а позже работал в Южном бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства. Здесь Багрицкий, так, впрочем, и не остановившийся на одном псевдониме, выполнил более четырехсот графических работ, в основном плакатов с агитационными стихами. В 1928 и 1932 годах увидели свет два сборника писателя – «Юго-запад» и «Победители». С 1925 года он жил в Москве. Скорую кончину Багрицкого вызвала бронхиальная астма, обострившаяся у него в возрасте тридцати восьми лет.

Бобровский, Павел Осипович
Генерал, военный историк
2 апреля 1832 — 16 февраля 1905

Подданство: Российская империя

Генерал от инфантерии Бобровский происходил из семьи философа и правоведа Осипа Бобровского, преподававшего в Виленском университете.  Однако отец рано погиб, и образованием юного Павла занялся дядя. Окончив Полоцкий кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище, Павел Осипович начал службу в Литовском полку, участвовал в Крымской войне на Дунайском театре военных действий. В 1881 году Бобровский получил звание генерал-лейтенанта, а в 1896 году стал генералом от инфантерии. С 1897 года он являлся сенатором. Помимо службы Павел Осипович интересовался топографией, был членом Русского географического общества, изучал военную историю России и опубликовал ряд исторических исследований в широко известных российских журналах («Русском вестнике» и других). За свою жизнь он десять раз награждался государственными орденами различной степени.

Ву, Цзяньсюн
Физик
31 мая 1912 — 16 февраля 1997

Гражданство: Китайская республика, США

Ву Цзяньсюн происходила из китайской провинции, обучалась на физическом факультете Центрального университета Нанкина, где в течение нескольких лет вела научную деятельность. В 1936 году Ву вместе со своей подругой, химиком Дун Жофэнь, переехала в Соединенные Штаты. Там она училась в университете Беркли, а затем преподавала в Принстонском и Колумбийском университетах. В 1956 году будущие лауреаты Нобелевской премии по физике Ли Чжендао и Янг Дженьнин предложили ученой поставить опыт для проверки теории слабых взаимодействий. Он стал известен как опыт Ву. Несмотря на его бесспорную научную значимость, Ву, в отличие от двух ученых, осталась без награды. В дальнейшем она занималась исследованием изменений в гемоглобине, вызывающих серповидноклеточную анемию. В 1975 году Ву стала президентом Американского физического общества. Она также была удостоена премии Комстока по физике и национальной научной медали США.

Грицков, Владимир Павлович
Генерал-майор
5 июля 1923 — 16 февраля 2015

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Герой Советского Союза Владимир Грицков родился в маленьком селе в Мордовии. С началом войны он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, год проходил обучение в артиллерийском училище и затем был отправлен на фронт. Владимир Павлович участвовал в контрнаступлении под Москвой, нескольких крупных наступательных операциях, Берлинской и Пражской операциях, а также в битве на Курской дуге. Особо отличилась батарея под командованием Грицкова в битве за Днепр, переправившись через реку, сразу же вступив в бой и отражая контратаку противника в течение двенадцати дней. После окончания войны он продолжил службу в армии, окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Владимир Грицков вышел в отставку в 1986 году в звании генерал-майора. Военный скончался в 2015 году и был похоронен на аллее славы в городе Луге.

Мигуля, Владимир Георгиевич
Певец, композитор
18 августа 1945 — 16 февраля 1996

Гражданство: СССР, Российская Федерация

С ранних лет Владимир Мигуля увлекался музыкой. Он сменил несколько школ, завершил среднее образование в Волгограде, отучился в музыкальной школе и поступил в 1965 году в Волгоградское музыкальное училище на отделение теории музыки. Одновременно он получал профессию врача в медицинском институте. В 1964 году Владимир Георгиевич, получив два диплома, продолжил учебу в Ленинградской консерватории. Весь Советский Союз знал Мигулю как автора первого гимна советской космонавтики – песни «Трава у дома» на стихи Анатолия Поперечного. Помимо этого музыкант написал песни, которые входили в репертуар группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», а также многих эстрадных артистов – Валентины Толкуновой, Софии Ротару, Михаила Боярского. С течением жизни у Владимира Мигули развился боковой амиотрофический склероз, а после покушения на его жизнь в 1994 году состояние его здоровья значительно ухудшилось. На авторском концерте, посвященном его пятидесятилетию, музыканту побывать так и не удалось – он был в тяжелом состоянии и слушал трансляцию из дома. Через год Владимир Георгиевич скончался, оставив творческое наследие примерно из сотни песен, написанных и исполненных им в разное время.

Харинг, Кит
Художник, скульптор
4 мая 1958 — 16 февраля 1990

Гражданство: США

Подростком Кит Харинг любил читать комиксы, увлекался массовой культурой, что сказалось на его индивидуальном творческом стиле. Некоторое время он проучился на дизайнера, но бросил школу в Питтсбурге и стал работать на улицах. Многие работы Харинга украшают метро Нью-Йорка, а также жилые дома в Амстердаме, Париже, Сиднее, Мельбурне и других городах. Художник общался с выдающимися и провокационными деятелями искусства своего времени, среди которых были Энди Уорхол, Мадонна, Тимоти Лири и Йоко Оно. В 1986 году Кит Харинг открыл лавку Pop Shop, в которой продавались различные безделушки с изображением его работ. По сей день она продолжает работу в виде интернет-магазина. В 1988 году у Харинга диагностировали СПИД. Спустя два года он скончался от осложнений, вызванных заболеванием, прожив, таким образом, всего тридцать один год. До настоящего времени действует фонд имени Кита Харинга, оказывающий помощь детским организациям и больным СПИДом.

Хмельницкий, Борис Алексеевич
Актер, композитор
27 июня 1940 — 16 февраля 2008

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Борис Хмельницкий окончил Львовское музыкальное училище, после чего решил связать дальнейшую жизнь с театром. Стать студентом ВГИКа ему не удалось, но семья Хмельницкого была дружна с Вольфом Мессингом, чьи представления тогда пользовались небывалой популярностью. Благодаря протекции Мессинга Борис Алексеевич поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Хмельницкий с детства заикался, что осложняло его сценическую карьеру, и все-таки успешно окончил курс, с 1964 года играл в Театре на Таганке и заслужил в нем славу одного из самых добрых артистов. В 1999 году он стал участником проекта «Поют звезды театра и кино», записал диск «А снег в Сибири повалил», который был выпущен в США и в России. После смерти Владимира Высоцкого Хмельницкий организовал вечера его памяти, а также способствовал установке памятника у Покровских ворот. Умер Борис Алексеевич от рака в 2008 году.

Цыганков, Геннадий Дмитриевич
Хоккеист
16 августа 1947 — 16 февраля 2006

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Геннадий Цыганков родился в Хабаровском крае. С детства он играл в хоккей в родном поселке Ванино. После службы в армии он попал в хабаровский клуб СКА, где его заметил тренер ЦСКА и забрал в Москву. С 1971 года Цыганков выступал в составе сборной СССР по хоккею. Дважды, в 1972 году в Саппоро и в 1976 году в Инсбруке, он завоевал олимпийское золото по хоккею с шайбой. Шесть раз он получал золотую медаль на чемпионатах мира, дважды удостаивался серебра и один раз – бронзы. Окончив спортивную карьеру, олимпийский чемпион тренировал юных хоккеистов в детской школе ЦСКА, школе «Спартак», школе-интернате «Олимпийские надежды». С 2000 года он являлся заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва города Санкт-Петербурга. В 2002 году Геннадий Цыганков был награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Чичерин, Борис Николаевич
Правовед, философ
7 июня 1828 — 16 февраля 1904

Подданство: Российская империя

Русский правовед, философ, публицист и педагог Борис Чичерин является одним из основоположников конституционного права в России. Он имел юридическое образование, но, помимо этого, интересовался естественными науками, был почетным членом Русского физико-химического общества, куда его рекомендовал сам Д. И. Менделеев. Первоначально Чичерин увлекался идеями славянофилов, но позже сблизился с западниками и занялся вопросами прав личности. Ученый является основателем «государственной школы» русской историографии: согласно его концепции, государственная власть всегда была определяющим фактором русской истории. В своей наиболее известной работе «О народном представительстве» Чичерин проследил формирование институтов парламентаризма в европейских странах, утверждая при этом, что, хотя он и симпатизирует демократическим порядкам, все же предпочитает честное самодержавие несостоятельному представительству. В последние годы Борис Николаевич работал над созданием книги воспоминаний. Скончался Чичерин на семьдесят шестом году жизни в Тамбовской губернии, в своем родовом имении.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: