Известные люди умершие в день 17 февраля

Дата 17 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (17.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 17 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 17 февраля:

Месяц
Февраль
Число
17
Батицкий, Павел Федорович
Маршал
27 июня 1910 — 17 февраля 1984

Гражданство: СССР

Будущий Маршал Советского Союза родился в семье рабочих. Он окончил фабрично-заводское училище, а в возрасте четырнадцати лет начал посещать Украинскую военно-подготовительную школу в Харькове. После этого Павел Федорович учился в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе комсостава РККА, а в 1929 году начал службу в Белорусском военном округе, командуя артиллерийским и саперным взводами. В годы Великой отечественной войны Батицкий участвовал в нескольких наступательных операциях, а также особо отличился при взятии города Черкассы. В 1943 году он был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил награду из-за конфликта с политработником. Несколько раз Павел Батицкий побывал в командировках в Китае, после войны учился в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова и был назначен сначала на должность заместителя главнокомандующего ВВС СССР, а затем – заместителя Министра обороны СССР. На этой должности он и оставался вплоть до выхода в отставку.

Башлачев, Александр Николаевич
Музыкант, поэт
27 мая 1960 — 17 февраля 1988

Гражданство: СССР

Песни и стихи Александра Башлачева известны практически всем, кто жил в позднее советское время, и до сих пор остаются легендой в рок-поэзии. Музыкант учился на журналиста в Уральском государственном  университете, какое-то время работал художником, а с 1984 года стал известен среди столичной молодежи, отыграв серию квартирников в Москве и Ленинграде. Спустя два года Башлачев выступил на одной сцене с Юрием Шевчуком, а через некоторое время перебрался в Ленинград и стал членом знаменитого Ленинградского рок-клуба. Слава пришла к нему быстро, но его жизнь закончилась трагично. При невыясненных обстоятельствах Александр выпал из окна квартиры. Эта смерть переживалась многими современниками как потеря одного из самых талантливых поэтов восьмидесятых. Вокруг нее ходило много сплетен, к сожалению, подчас затмевавших разговор о творческом наследии и личности этого незаурядного человека. Жизненный путь музыканта описан в книге Льва Наумова «Александр Башлачев. Человек поющий», а его стихи и песни несколько раз издавались в виде сборников.

Бруно, Джордано
Философ
1548 — 17 февраля 1600

Подданство: Неаполитанское королевство

Джордано Бруно в возрасте семнадцати лет постригся в монахи, а позже стал католическим священником. Еще в монастыре святого Доминика он был заподозрен в чтении запрещенных книг, кроме того, некоторые привычки Бруно шли вразрез с обычаями монастырской жизни. К семидесятым годам он перебрался в Женеву, приняв кальвинизм, и вновь был заподозрен в ереси, но уже кальвинистами. Впоследствии мыслитель жил во Франции и Англии, преподавал философию в нескольких крупных университетах, и неизменно его идеи считали чересчур далекими от религии. Области исследований Бруно едва ли могли прийтись по вкусу церкви. Философ изучал магию и представления о ней, создал собственное учение о памяти, которое, по мнению исследователей его творчества, было связано с герметизмом – запрещенным в то время сакрально-философским течением. Джордано Бруно был арестован по доносу одного из своих учителей и провел в заключении более шести лет, отказываясь признать свои убеждения ошибочными. Он был сожжен на площади Цветов в Риме в 1600 году. По прошествии почти трехсот лет на этом месте открыли памятник, который в настоящее время является одной из значимых римских достопримечательностей.

Волков, Ефим Ефимович
Живописец
4 апреля 1844 — 17 февраля 1920

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Ефим Волков прославился как мастер пейзажной живописи. Он получил образование в Императорской Академии художеств, а после этого самостоятельно совершенствовался, работая с натуры. С 1878 года он состоял в обществе передвижников, прослыв среди них певцом природы. Особенно удавались Ефиму Ефимовичу северные пейзажи. Его самые известные работы – «В лесу. По весне», «Ранний снег»,  «Болото осенью». В 1904 году в Академии художеств прошла совместная выставка Маковского и Волкова. Последний предоставил на нее более четырехсот полотен. В настоящее время работы художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Одесском художественном музее и нескольких частных собраниях. Его реалистические работы высоко оценивались современниками и критиками, несмотря на некоторый спад общего интереса к направлению реализма в начале двадцатого века.

Гейне, Генрих
Поэт
13 декабря 1797 — 17 февраля 1856

Подданство: Германия

Генрих Гейне является одним из самых известных романтических поэтов. В его роду были преимущественно предприниматели, и мать, воспитывавшая Генриха, хотела дать ему экономическое образование. Его дядя Соломон Гейне был владельцем банка, и в 1816 году он назначил племянника главой небольшой собственной компании. Генрих не справился с этой должностью и крайне плохо вел дела. После разлада с Соломоном он вернулся в родной дом и, будучи уже всерьез увлечен лирикой, принялся за литературное творчество. Самым известным его сборником стала «Книга песен», в которой поэт говорил о традиционных для романтизма идеалах – любви и свободе. Многие его личные переживания послужили основой произведений, слава которых распространилась далеко за пределы Германии. В 1830 году Генрих Гейне эмигрировал в Париж. На протяжении последних лет он страдал параличом. Болезнь не заставила его бросить писать, хотя последние произведения значительно отличались от прежних, наполненных волей к жизни и чуждых скептицизма. Гейне умер во Франции в возрасте пятидесяти восьми лет.

Гутман, Александр Ильич
Режиссер, оператор
29 января 1945 — 17 февраля 2016

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Александр Гутман начинал свою карьеру в качестве оператора на Ленинградской студии документальных фильмов. Здесь он проработал более тридцати лет, успев за это время отучиться во ВГИК. Первая работа Гутмана-оператора «Знакомьтесь, королева» получила Гран-при на фестивале в Сан-Венсане. Долгое время Александра Ильича интересовало кино о спорте, но в годы перестройки в центре его картин оказались переживания и судьбы героев, а также острые социальные проблемы, например, смертная казнь  в нашей стране. О последней рассказывал его фильм «Три дня и больше никогда» - после выхода картины ее герою, приговоренному к расстрелу, заменили наказание на пятнадцать лет лишения свободы. Режиссеру принадлежат и документальные работы об искусстве. Гутман был членом жюри многих фестивалей: Krakow Film Festival, Ismailia, «Сталкера» и других. Он преподавал на кафедре режиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Умер режиссер в Петербурге. Годом раньше увидела свет его последняя режиссерская работа – «Братство».

Котик, Валентин Александрович
Партизан, самый молодой Герой Советского Союза
11 февраля 1930 — 17 февраля 1944

Гражданство: СССР

Валя Котик, как называли его товарищи, родился в украинском селе Хмелевка. Он учился в школе №4 городка Шепетовка, к моменту гибели только перешел в пятый класс. Сразу же после начала войны четырнадцатилетний партизан начал помогать сопротивлению в качестве связного, а с 1943 года участвовал в боях. Котик состоял в партизанском отряде имени Карамелюка. Дважды пионер получал ранения и оба раза возвращался в отряд, выздоровев. Он обнаружил телефонный кабель, служивший для связи оккупантов с Варшавой. Кабель вскоре был подорван отрядом Вали, и противник оказался отрезан от ставки. Молодой боец погиб в сражении за город Изяслав. Получив смертельное ранение, он скончался на следующий день. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Валентин Котик награжден также орденом Отечественной войны I степени. Во многих городах именем героя названы улицы, школы. В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орленок», посвященный Вале и другому юному партизану Марату Казею.

Мольер (Поклен, Жан-Батист)
Комедиограф
15 января 1622 — 17 февраля 1673

Подданство: Франция

Жан-Батист Поклен родился в семье придворного обойщика. Он был отдан на обучение в Клермонский коллеж – престижную школу, в которой он основательно изучил латынь, получив возможность читать в оригинале произведения римских авторов. В возрасте двадцати одного года Жан, взявший псевдоним Мольер, собрал труппу, названную «Блистательным театром» и, не снискав успеха в родном Париже, отправился странствовать с ней в провинцию. В эти тринадцать лет творчество комедиографа претерпело множество изменений. Наиболее зрелыми его работами считаются «Дон Жуан» и «Тартюф», их по сей день ставят на сценах театров во всем мире. Темы, к которым обращался Жан-Батист, были разнообразны: это и осмеяние образа жизни и нравов буржуазии, и семейный быт, и трудности человеческих отношений. В последние годы Мольер был болен, но продолжал писать и создал свою самую жизнерадостную комедию «Мнимый больной», посвященную недобросовестности врачей. В 1673 году он играл в своей собственной пьесе, плохо почувствовал себя и через непродолжительное время скончался. Похоронен он был, как и многие актеры того времени, за церковной оградой, так как считался нераскаявшимся грешником, избравшим своим ремеслом примерку чужих душ и пороков.

Песталоцци, Иоганн Генрих
Педагог
12 января 1746 — 17 февраля 1827

Гражданство/подданство: Швейцария

Иоганн Песталоцци известен как создатель педагогической системы, в основе которой лежит гармоничное развитие физических, нравственных и интеллектуальных задатков человека. Свои идеи он изложил в работе «Лингард и Гертруда, книга для народа». Он сформулировал принцип природосообразного воспитания – развития всех естественных и данных от природы способностей. Всю жизнь Песталоцци прожил в Швейцарии. Он хотел стать богословом, но, наблюдая за жизнью крестьян в своем имении, пришел к выводу, что крестьянские дети – самая незащищенная и нуждающаяся в помощи часть населения. Тогда он занялся практической помощью детям: он обучал их, в годы революции организовал приют, а позже – Бургдорфский институт, призванный готовить к работе будущих учителей. Позже это учебное заведение приобрело широкую известность и было перенесено в Ивердон. В 1825 году его закрыли из-за недостатка средств, а спустя два года Иоганн Генрих скончался. По воспоминаниям современников, он глубоко сожалел о том, что работа института была прекращена. Идеи Песталоцци остаются актуальными в современной педагогике, прежде всего в концепциях, ориентированных на всестороннее развитие.

Франц, Мария-Луиза фон
Психолог
4 января 1915 — 17 февраля 1998

Гражданство/подданство: Германская империя, Швейцария

Мария-Луиза фон Франц родилась в Мюнхене, а позже переехала в Швейцарию. Она изучала литературу, филологию и психологию в Цюрихском университете. В 1943 году ученая защитила диссертацию доктора наук по философии. Мария-Луиза получила наибольшую известность как последовательница и ближайшая единомышленница Карла Густава Юнга, основателя аналитической психологии. Ее труды посвящены интерпретации сказок, мифов, легенд и сновидений. Эти работы являются образцом качественных исследований в психологии, в противоположность количественным, основанным на строгих законах и числовых закономерностях. Ко времени научной деятельности Марии Франц подобный подход уже не был редкостью, но ее произведения совмещают психологический и культурологический аспекты анализа текстов. Многие из них переведены на русский язык, особенно популярна монография «Психология сказки. Толкование волшебных сказок».

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: