Известные люди умершие в день 20 февраля
Дата 20 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (20.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 20 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 20 февраля:
Гражданство/подданство: Нидерланды
Якоб Беренд Бакема обучался в гронингенском высшем техническом колледже, после поступил в академию Амстердама. Бакема последовательно выступал против догматизации функционализма в архитектуре, принимал участие в собраниях Международного конгресса современной архитектуры. Главной заслугой Бакемы является проектирование и реконструкция Роттердама после окончания Второй Мировой. Его наиболее известными проектами являются Общественный центр Зёйд-плейн и кинотеатр "Венстер".
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, РФ
Ирина Бугримова с детства занималась спортом, благодаря чему в 1920-х стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра и метании диска. В 1929 Бугримова начала свою карьеру в качестве цирковой артистки. В 1930-х Бугримова начала работать с животными и получила на “воспитание” трех львят. На тот момент не существовало устоявшихся методик дрессировки этих животных, поэтому Бугримовой во многом приходилось действовать наугад, однако в конце концов к моменту окончания Второй Мировой она стала известна уже именно как дрессировщица львов. Номера с участием львов Бугримовой вскоре стали известны по всему миру: она гастролировала по странам Варшавского договора, по Японии, Мексике и т.д.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Василий Лебедев-Кумач поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но был вынужден оставить учебу там из-за начавшейся Революции. В 1920-х работал в печатных органах Реввоенсовета и нескольких других изданиях, в т.ч. "Гудок", "Рабочая газета"; журналы "Красноармеец". В 1934 Лебедев-Кумач стал одним из основателей Союза Писателей СССР. Собственное творчество Лебедев-Кумач начал еще с 1916 года, начал публиковаться до Революции, однако известность к нему пришла уже при СССР. Публиковал сборники стихов ("Развод", "Чаинки в блюдце", "Со всех волостей"), писал тексты эстрадных песен, а также сочинял песня для кинофильмов.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Владислав Воеводский, будучи сыном врага народа, долгое время не мог поступить в аспирантуру. Наконец, защитив кандидатскую диссертацию в Казанском университете, он вернулся в Москву и начал преподавать в МГУ. Большую часть своей научной карьеры Воеводский посвятил цепным реакциям и вопросам горения и окисления. Воеводский расширил теорию крекинга парафиновых углеводородов и создал количественную теорию крекинга олефиновых углеводородов. В 1950-х исследования Воеводского заложили основы для создания советской школы радиоспектроскопии.
Гражданство/подданство: Император Священной Римской империи
Иосиф Второй, будучи современником Фридриха Великого и Екатерины Великой, также считается представителем “просвещенного абсолютизма”. Иосиф реформировали судебную систему, добился отмены крепостного права в нескольких королевствах империи (в частности, в Австрии и Богемии), существенно урезал привилегии магантов и в целом немало поспособствовал ликвидации феодальных пережитков. Его политика, однако, встречала серьезное сопротивление феодалов и духовенства, император-реформатор был крайне непопулярен у многих слоев населения - в том числе, нередко, и у низших слоев: Иосиф немало делал для централизации и бюрократизации империи, что означало все большее и большее вмешательство государства в дела подданных. Желая улучшить свою политическую репутацию, Иосиф ввязался в русско-турецкую войну 1787—1792, причем лично отправился в поход, однако в процессе заболел и вскоре скончался.
Гражданство/подданство: Франция
Поскольку поступит в университет Анри Муассану сразу не удалось, он некоторое время работал в парижской аптеке и самостоятельно изучал химию, а затем начал работать в лаборатории Эдмона Фреми, а после - у Пьера Поля Деэрена. Деэрен порекомендовал Муассану все же заняться академической карьерой, и Муассан последовал этому совету. Занявшись неорганической химией, Муассан сперва заинтересовался исследованиями пирофорного железа, а затем обратился к изучению фтора. Через несколько лет экспериментов Муассану удалось впервые в мире получить чистый фтор с помощью электролиза. За это в 1906 году ему была присуждена Нобелевская премию. К сожалению, вернувшись с церемонии награждения, Муассан вскоре умер от аппендицита.
Гражданство/подданство: США
Одри Мэнсон начала позировать для фотографов и художников в возрасте 15 лет, став моделью многих сотен скульптур и картин. С 1909 также выступала на Бродвее, играла в мюзиклах. Скульптор Александр Стирлинг Колдер сделал её моделью для более чем 90 своих скульптур для Всемирной выставки 1915 в Сан-Франциско, после чего её изображения были отчеканены на монетах 10 и 50 центов. В течение 1910-х Мэнсон также снималась в голливудском кино. Имела огромную популярность, пресса называла её Мисс Манхэттен и американской Венерой. В 1919 Мэнсон оказалась в центре скандала из-за романа с человеком, которого подозревали в убийстве. Её возлюбленный в конечном итоге оказался невиновен, но выяснилось это после того, как он повесился в своей камере, а Мэнсон потеряла свою карьеру. В 1920-х на этом фоне у неё наметились признаки психического расстройства, из-за которого в 1931 она была помещена в психлечебницу, где провела 65 лет и умерла в возрасте 104.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Григорий Пирогов, происходивший из крестьянской семьи, поначалу пел в церковном хоре, но в 1903 смог поступить в Московское музыкально-драматическое училище, с чего началась его профессиональная музыкальная карьера. В 1909 Пирогов дебютировал на сцене Мариинского театра. В течение 1910-х также выступал в Большом театре, в Петрограде и Одессе. В 1920-х гастролировал по Сибири, Уралу, Закавказью и Средней Азии, а также по странам Центральной и Восточной Европы. Наибольшую славу ему принесло исполнение партий Руслана (Руслан и Людмила Глинки), Бориса Годунова, Досифея (Борис Годунов, Хованщина Мусоргского).
Гражданство/подданство: Российская империя
Даниил Самойлович учился в ЧЕрниговском коллегиуме и в Петербургской адмиралтейской госпитальной школе. В 1767 Самойлович стал руководителем первой в России женской венерологической больницы, а в 1768-1770 был полевым врачом на фронтах русско-турецкой войны. В 1780-х Самойлович стал первым русским ученым, опубликовавшим за рубежом свою докторскую диссертацию. На протяжение 1780-х Самойлович исследовал природу инфекционных заболеваний и доказал, что чума передается через прикосновение.
Гражданство/подданство: СССР, РФ
Получив образование в МГИМО, Виталий Чуркин продолжил обучение в дипломатической академии МИД СССР. В течение 1970-х и 1980-х работал в посольстве СССР в США. В 1990-х был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Канаде, а также в Бельгии. На протяжении 2000-х и 2010-х был представителем РФ при Совете Безопасности ООН, а также при НАТО. Агрессивные выступления Чуркина в ООН по различным вопросам часто вызывали негативную реакцию международного сообщества. Его конфронтационная риторика во время заседаний СБ ООН для многих стала символом возродившейся "холодной войны".
Гражданство/подданство: Германская империя, Веймарская республика, Третий Рейх
Макс Шрек получил актерское образование в Берлинском государственном театре. Дебютировал на театральной сцене города Шпайер, несколько лет гастролировал по стране, пока не вступил в труппу Макса Рейнхардта. После Первой Мировой Шрека начали звать сниматься в кино. Мировую известность Шреку принесла роль графа Орлока в фильме "Носферату. Симфония ужаса" в 1922 году - этот фильм считается одним из первых фильмов ужасов, заложивших основы жанра. Вплоть до 1930-х Макс Шрек продолжал играть в театре и кино, пока в 1936 не скончался скоропостижно от сердечного приступа.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)