Известные люди умершие в день 23 февраля
Дата 23 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (23.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 23 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 23 февраля:
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
По окончании медицинского факультета Московского университета в 1893 году Петр Ганнушкин работал экстерном в амбулаторной клинике. Вступив в общество невропатологов и психиатров, работал в психиатрической клинике, писал научные работы, преподавал. К числу заслуг ганнушкина относится создание концепции малой психиатрии, исследования в области гипноза. Также Ганнушкин выступил инициатором создания системы внебольничной психиатрической помощи: он один из тех, кто ответственен за создание в СССР психоневрологических диспансеров.
Гражданство/подданство: Рейнский союз, Германский союз, Королевство Ганновер
Карл Гаусс в очень раннем возрасте продемонстрировал исключительные способности: в три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Его школьный учитель - Бартельс - заметил талант Гаусса и помог ему получить стипендию герцога Брауншвейгского, которая помогла юноше получить хорошее образование. Избрав своей стезей математику, Гаусс добился в ней огромных успехов и определил развитие этой науки на много лет вперед. В частности, ввел принцип наименьшего принуждения в аналитическую механику, открыл кольцо целых комплексных гауссовых чисел, проводил фундаментальные исследования в области механики, движения небесных тел и пр.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
По окончании гимназии Александр Егоров добровольцем пошел в императорскую армию. Участвовал в Первой Мировой войне, в чине подполковника вступил в партию эсеров после Февральской революции, однако после Октябрьской революции примкнул к РККА. Принимал деятельное участие в гражданской войне, был советским военным атташе в Китае. В течение 1930-х был начальником генштаба Красной Армии. В итоге Егоров, как и некоторые другие маршалы СССР, пал жертвой Большого Террора: в 1939 году он был расстрелян, осужденный по сфабрикованному делу.
Гражданство/подданство: Великобритания
Джон Китс родился в семье мелкого предпринимателя, но рано лишился родителей, а потому был вынужден много работать и не мог позволить себе университетское образование. Увлекшись литературой, Китс стал предводителем небольшого поэтического кружка. В 1817 вышла его поэма “Эндимион”, которая была очень холодно встречена критиками. Заболев туберкулезом, он едва мог писать, но все же закончил несколько больших и малых произведений ("Гиперион", "Изабелла", "Канун святой Агнессы", "Ламия"), которые вышли в составе третьей и последней его книги стихов. Она была тепло встречена публикой, однако сам Китс этого уже не увидел: в начале 1821 он скончался в Риме в возрасте 25 лет.
Гражданство/подданство: СССР
Александр Матросов еще в несовершеннолетнем возрасте был неоднократно судим за мелкие правонарушения. В начале Великой Отечественной войны работал на фабрике оборонной продукции. В 1942 был призван в армию, воевал на Калининском фронте. 27 февраля 1943 года его подразделение вело бой возле деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. В ходе сражения Матросов бросился на амбразуру вражеского ДЗОТа, чем спас своих сослуживцев от пулеметного огня. Матросова посмертно наградили званием героя СССР, а его подвиг растиражировали в пропаганде, сделав крылатым выражение “грудью на амбразуру”.
Гражданство/подданство: Российская империя
Первоначально Михаил Сперанский учился в духовной семинарии. В 1795 году митрополит Гавриил рекомендовал Сперанского князю А. Б. Куракину, богатому и влиятельному вельможе, на должность домашнего секретаря. Так Сперанский начал свою светскую карьеру, и уже во время царствования Павла стал статским советником. После восшествия на престол Александра Первого Сперанский вскоре стал ответственным за либеральные реформы, что пришлись на первую половину правления императора. Попав в опалу в 1812, Сперанский вернулся к государственной службе в 1820-х и руководил кодификацией имперских законов.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Алексей Николаевич Толстой родился в семье графа Николая Александровича Толстого. Писательством увлекся с юности, свой первый рассказ “Старая Башня” написал в 1908. В Первую Мировую работал военным корреспондентом, а сразу после революции некоторое время пребывал в эмиграции. В 1923, однако, он решил вернуться и очень быстро нашел общий язык с советской властью. Его наиболее знаменитыми произведениями межвоенного периода являются “Аэлита”, "Гиперболоид инженера Гарина" и трилогия “Хождение по мукам”. Будучи членом Союза писателей СССР участвовал в травле Леонида Добычина.
Гражданство/подданство: Флорентийская республика, Папская область
Андреа Чезальпино с ранних лет увлекался философией, изучал античных философов и полемизировал со схоластической философией. Выучившись на врача, Чезальпино описал большой круг кровообращения, исследовал роль сердца в кровообращении, описал его клапаны. Также Чезальпино увлекался ботаникой, описал и систематизировал несколько сот растений. Его наиболее известным медицинским сочинением было “Questionum medicarum libri"”, а самым известным сочинением по ботанике - “16 книг о растениях”.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Сергей Чехонин учился в Рисовальной школе при ОПХ в Санкт-Петербурге, свой творческий путь он начинал как художник-керамист. Занимался также росписями по фарфору, оформлял интерьеры. С 1905 Чехонин занимался оформлением книг, к 1910-м годам был одним из ведущих специалистов в этой области в стране. Приняв Революцию, после 1917 Чехонин сотрудничал с фарфоровыми заводами, участвовал в оформлении уличных празднеств и театральных зрелищ, принимал участие в проекте создания герба РСФСР, создавал иллюстрации для журналов "Пламя", "Москва", "Дом искусств", "Красный командир" и многих других.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)