Известные люди умершие в день 25 февраля

Дата 25 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (25.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 25 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 25 февраля:

Месяц
Февраль
Число
25
Бутовский, Алексей Дмитриевич
Генерал Русской императорской армии
21 июня 1838 — 25 февраля 1917

Гражданство/подданство: Российская империя

По окончании Петровского кадетского корпуса Алексей Бутовский поступил в артиллерийское училище. После некоторое время служил в действующей армии, после чего преподавал в Полтавском кадетском корпусе. В 1870 работал в главном управлении военных учебных заведений, а в 1880-х вошел в комиссию по разработке вопроса о преподавании военной гимнастики. Познакомившись во время визита во Францию с бароном Пьером де Кубертеном, Бутовский поддержал его идею возрождения Олимпийских игр и вскоре стал одним из учредителей и членом Международного олимпийского комитета.

Бочкова, Ирина Васильевна
Профессор Московской консерватории
2 ноября 1938 — 25 февраля 2020
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Еще в студенческие годы Ирина Васильевна получил свою первую премию, став лауреатом Всесоюзного конкурса и II международного конкурса имени Чайковского. С 1966 года преподавала в Московской консерватории, в 1993 получила ученое звание профессора, а в 2007 возглавила кафедру скрипки. Уже в 1962 году Ирина Васильевна стала солисткой в Государственной академической филармонии Москвы, позже гастролировала по странам Европы, Азии, Америки. Она выступала вместе с такими известными дирижерами как К. Кондрашин, Е. Светланов, Ю. Темирканов. Всего в репертуаре Бочковой было свыше сорока концертов и пьес с оркестром, а также сольные произведения для скрипки и камерные сочинения. Её дискография Ирины Бочковой включает 8 пластинок и 5 компакт-дисков. Профессор Бочкова подготовила целую плеяду выдающихся и всемирно известных скрипачей и победителей международных конкурсов: Граф Муржа, Анастасия Чеботарёва, Родион Замуруев, Буй Конг Зуи, Ирина Медведева, Елена Ревич, Александр Тростянский, Ольга Волкова.

Витман, Борис Владимирович
Разведчик, публицист
19 июля 1920 — 25 февраля 2012

Гражданство/подданство: СССР, РФ

Борис Витман учился в московском архитектурном университете, когда началась Вторая мировая, и он был призван в РККА. Участвовал в нескольких боях в 1941 и 1942, несколько раз был ранен, а затем попал в плен. Бежав, присоединился к немецком движению Сопротивления, в составе которого работал на территории сперва Германии, а затем Австрии вплоть до 1945 года. После окончания войны был репрессирован СССР по подложным обвинениям, много лет провел в лагерях. Получив реабилитацию, написал несколько книг ("Шпион, которому изменила Родина", "Синдром удава"), состоял в обществе “Мемориал”, участвовал в правозащитной деятельности.

Галкин, Владислав
Актер кино
25 декабря 1971 — 25 февраля 2010

Гражданство/подданство: СССР, РФ

Родители Владислава Галкина не хотели, чтобы он играл в кино, однако его желаниям потакала бабушка, втайне от всех остальных приведшая 9-летнего Владислава на кинопробы. Его кинодебютом стала картина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", где он сыграл Гекльберри. К тому моменту, как Владиславу исполнилось 18, на его счету уже было несколько киноролей. Окончив школу, он поступил в Щукинское училище, а затем - во ВГИК. Его наиболее знаменитыми работами в кино являются роли в сериале “Дальнобойщики” и “Диверсант”, а также “Мастер и Маргарита”. Галкин безвременно скончался в возрасте 38 лет от панкреатита.

Майнот, Джордж
Патофизиолог, гематолог
2 декабря 1885 — 25 февраля 1950

Гражданство/подданство: США

Джордж Майнот окончил Гарвард в 1908 году, после чего там же получил степень доктора медицины в 1912. После он некоторое время работал в лаборатории Джона Хопкинса в медицинской школе Балтимора, где изучал протеины, входящие в состав крови. Затем в госпитале Массачусетса он принял участие в исследованиях анемии. В 1934 вместе с Джорджем Уиплом и Уильямом Мёрфи Майнот получил Нобелевскую премию за исследования в области лечения пернициозной анемии: именно они открыли возможность использовать диету с высоким содержанием печени животных для лечения анемии.

Мубарак, Мухаммед Хосни Сейид
Президент Египта
4 мая 1928 — 25 февраля 2020

Гражданство/подданство: Королевство Египет, Арабская Республика Египет

Мухаммед Хосни Сейид Мубарак возглавлял Египетскую республику с 1981 по 2011 год. Его молодость пришлась на период дружбы между Египтом и СССР, он много ездил в Советский Союз, учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве. Мубарак получил квалификацию военного летчика, принимал участие в нескольких вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, в том числе в нескольких арабо-израильских войнах. Возглавил страну после того, как действующий президент был убит в ходе террористической атаки исламских фундаменталистов. Проправив страной около 30 лет, в конечном итоге был смещен в ходе масштабных акций протеста 2011 года, вошедшими в историю как «Арабская весна». Скончался Мубарак от осложнений после операции на ЖКТ в возрасте 91 года.

Мур, Томас
Поэт, писатель
28 мая 1779 — 25 февраля 1852

Гражданство/подданство: Великобритания

Томас Мур родился в семье мелкого предпринимателя. Уже в 14 лет начал публиковать свои художественные произведения в журналах Дублина, а в 19, по окончании Дублинского университета, отверг должность придворного поэта по политическим убеждениям. Его наиболее ранними из изданных произведений являются "Оды Анакреона" и "Поэмы покойного Томаса Маленького". В 1815 Мур издал своё главнейшее произведение: "Лалла Рук". Будучи одним из близких друзей Байрона, Мур стал автором его биографии.

Синявский, Андрей
Писатель
8 октября 1925 — 25 февраля 1997

Гражданство/подданство: СССР, Франция

По окончании филологического факультета МГУ Андрей Синявский стал сотрудником Института мировой литературы, также был преподавателем МГУ, некоторое время состоял литературным критиком в журнале "Новый мир". Синявский впервые стал известен своими литературоведческими работами, посвященными творчеству Горького, Пастернака, Бабеля и т.д. Когда он сам начал писать прозу, то быстро попал в опалу, в связи с чем произошел знаменитый процесс Синявского и Даниэля, по результатам которого Синявский эмигрировал во Францию. За рубежом вышли такие его произведения, как "Суд идёт", "Любимов" и сборник "Фантастический мир Абрама Терца".

Тарасий
79-й патриарх Константинопольский
730 — 25 февраля 806

Гражданство/подданство: Византийская империя

Тарасий, занимавший секретарскую должность при дворе императрицы Ирины, стал значимым человеком при дворе во время острых фаз конфликта между иконоборцами и иконопочитателями. В 784 году патриарх Павел умер, и Ирина рекомендовала Тарасия, что позволило ему занять вакантное место. Тарасий прославился тем, что жил очень аскетично, все деньги тратил на помощь бедным, сиротам и вдовам. После смерти был похоронен в организованном им же монастыре на Босфоре. В последующие годы было много сообщений о совершающихся на его могиле чудесах.

Трошин, Владимир
Певец, актер театра и кино
15 мая 1926 — 25 февраля 2008

Гражданство/подданство:  СССР, РФ

Свою актерскую карьеру Владимир Трошин начинал в драмкружке дома культуры “Уралмаша”. Затем учился в школе-студии МХАТ. Его первой значительной ролью стала роль в дипломном спектакле "Молодая гвардия". Славу Трошину принесла роль придворного шута Фестэ в спектакле "Двенадцатая ночь" в 1954 году. В дальнейшем Трошин также начал сниматься в кино, в сумме приняв участие в 25 кинокартинах, наиболее известными из которых являются "Гусарская баллада", "Старый Новый год" и "Вход в лабиринт".

Уильямс, Теннесси
Драматург
26 марта 1911 — 25 февраля 1983

Гражданство/подданство: США

Теннесси Уильямс перепробовал много профессий, в том числе работал в Управлении общественных работ. В конце концов, написание нескольких удачных пьес помогло ему получить контракт с Metro-Goldwyn-Mayer. Известность пришла к Уильямсу в 1945 благодаря пьесе "Стеклянный зверинец", которая стала бродвейским хитом. Всемирную славу Уильямсу принесла пьеса "Трамвай „Желание“". В 1960-х из-за ряда творческих неудач его карьера пошла под откос, однако несколько десятилетий успеха заслужили ему звезда на Аллее Славы.

Язов, Дмитрий Тимофеевич
Министр обороны СССР, участник Великой Отечественной войны
8 ноября 1924 — 25 февраля 2020

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Дмитрий Тимофеевич Язов вступил в армию в возрасте 16 лет, приписав себе лишний год. Военной службе он в итоге посвятил всю свою жизнь: участвовал в Великой Отечественной войне, командовал мотострелковым полком на Кубе во время Карибского кризиса, в 1980-х командовал войсками Дальневосточного военного округа. В 1987 году Язов стал министром обороны СССР – он получил этот пост в результате внезапного смещения Соколова, которое произошло из-за знаменитого полета Матиаса Руста, который на одноместном самолете пересек финско-советскую границу и приземлился на Красной площади. В 1989 Язов был удостоен звания маршала СССР, став, таким образом, последним советским маршалом - как по дате присвоения звания, так и по датам жизни. Также Язов был последним министром обороны из числа ветеранов Второй мировой. В 1991 был отправлен в отставку. В 2000-х годах Язов работал в Генштабе в качестве консультанта. Скончался Язов в возрасте 95 лет.

Якубовская, Ванда
Кинорежиссер
10 октября 1907 — 25 февраля 1998

Гражданство/подданство: Российская империя, Польша

Ванда Якубовская с молодости заинтересовалась кино и вступила в "Общество любителей художественного кино", вскоре став одним из наиболее деятельных его участниц. В 1930-х она снимала документальные фильмы, а её первая художественная картина "Над Неманом" не вышла на экраны из-за начала Второй мировой, а затем негативы были утеряны. Сама Якубовская прошла через лагеря смерти и чудом спаслась. В 1948 она сняла киноленту об ужасах нацистских концлагерей - "Последний этап", который стал одним из первых художественных фильмов о Холокосте и ужасах нацизма.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: