Известные люди умершие в день 5 февраля
Дата 5 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (5.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 5 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 5 февраля:
Гражданство: США
Роберт Алан Даль является одной из крупнейших фигур в политологии XX века. Он окончил бакалавриат в Вашингтонском университете в 1936 году, а через четыре года получил докторскую степень Йельского университета. Ученый является обладателем Бронзовой звезды – награды за участие в военных миссиях США в Европе в 1944-1945 годах. Вернувшись в Йельский университет в послевоенное время, Даль преподавал до 1986 года, добившись самого высокого научного звания стерлингского профессора. Ученый занимался проблемами демократии и стал основоположником теории плюралистической демократии. В 1966-1967 годах он являлся президентом Американской ассоциации политических наук. Согласно разработанной им концепции, демократия должна удовлетворять хотя бы минимальному набору признаков, позволяющих каждому гражданину иметь свою точку зрения на политические вопросы в стране, наполненной множеством конкурирующих сил. За вклад в политическую науку ему в 1995 году была вручена международная премия Юхана Шютте - Роберт Даль стал первым ее лауреатом.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Георгий Кусов родился в Украинской ССР, в городе Луганске, детство провел в городе Льгове под Курском, где ему в годы Великой Отечественной войны довелось пережить оккупацию. Не без труда поступил в Курскую спецшколу ВВС, тем самым реализовав свою мечту стать летчиком. После окончания 4-й спецшколы в Курске продолжил совершенствовать профессиональные навыки: он последовательно учился в военном авиационном училище летчиков в Энгельсе, посещал высшие офицерские курсы инструкторов и командиров звеньев в Грозном, был слушателем командного факультета Краснознаменной военно-воздушной академии. Окончив академию, командовал экспериментальной авиационной эскадрильей по обучению курсантов.
За годы работы в военных учебных заведениях подготовил он более 120 летчиков и 8 кандидатов военных наук, написал более пятидесяти научных публикаций и четыре учебника. В совершенстве освоил семь типов самолетов и налетал более 3500 часов. В 1987 году, занимая должность начальника 7-го Научного центра МО СССР, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, руководил дезактивацией помещений третьего и стройплощадок пятого и шестого энергоблоков, а также радиоактивной почвы «рыжего леса». За многочисленные заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Мужества, Святого князя Дмитрия Донского и многочисленными медалями
Гражданство\подданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация
Иван Михайлович Крестьянкин был одним из самых почитаемых старцев в православии второй половины XX века. Движение старчества подразумевало наставничество и не было напрямую связано с церковной иерархией. Когда Ивану было двенадцать лет, он уже мечтал стать монахом, и даже получил благословение от елецкого епископа Николая, который, тем не менее, указал, что до этого мальчику нужно получить образование и поработать. В 1944 году Крестьянкин, получивший бухгалтерское образование, оставил служебные обязанности и стал псаломщиком в храме Рождества Христова в Москве. С тех пор он служил в нескольких храмах и заочно учился в Духовной академии. В 1950 году Иван Михайлович был арестован, находился в лагере, но после пяти лет получил освобождение. Позже он служил в Псковской и Рязанской епархиях, а с 1967 года жил в Псковско-Печерском монастыре. В 1973 году Иван Михайлович был рукоположен в сан архимандрита. Впоследствии он редко высказывал свою позицию относительно политической жизни России, но в 2001 году обратился с посланием к протестующим против введения ИНН. Архимандрит Иоанн прожил девяносто пять лет и скончался в 2006 году в монастыре.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Будущий заслуженный агроном России родился в казацкой семье в небольшом селе Хакасии. С малого возраста в годы войны он усердно работал в колхозе и впоследствии был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. Образование Байкалов получил в Мичуринском агротехническом институте. Иван Леонтьевич состоял в Совете Старейшин Саянского казачьего округа. Главным научным интересом селекционера стало выведение сортов плодовых деревьев, подходящих для произрастания в Сибири. Этой работой он занимался на добровольной основе, будучи директором Мичуринской опытной станции. Важнейшим его достижением стало выведение огромного числа сортов абрикосов, устойчивых к зимним оттепелям, например «Сибиряк Байкалова» и «Подарок Природы». Его заслуги по селекции абрикоса были занесены в «Книгу рекордов России».
Гражданство: США
Исер Данилович, прославившийся впоследствие под псевдонимом Кирк Дуглас, родился в семье мигрантов из Могилёвской губернии. Учась в Американской Академии драматических искусств Исер взял себе “более американское” имя - в то время еврейское имя значительно осложняло карьеру человека почти в любой области. Воевал в составе американской армии во Второй мировой, а по возвращении из армии продолжил актерскую карьеру: он выступал на радио, играл в театре и кино, а впоследствие на телевидении. К 1960-м Кирк Дуглас был одним из наиболее востребованных актёров США и основал собственную продюсерскую компанию, которую назвал в честь матери. Также Дуглас прославился как меценат и общественный деятель, жертвовавший огромные суммы на благотворительность. Кирк Дуглас скончался в возрасте 103 лет.
Подданство: Шотландия
Томас Карлайл родился в семье деревенского каменщика. Родители готовили его к церковной службе, однако юноша избрал иной путь. В четырнадцать лет он пешком дошел до Эдинбурга, так как хотел поступить в Эдинбургский университет. Окончив подготовительный курс, он решил отказаться проходить курс богословия. В 1814 году он стал учителем математики, заинтересовался литературой и начал изучать немецкий язык. С 1819 Томас занимался правом в университете и сотрудничал с «Эдинбурской энциклопедией», где печатались его первые значимые литературоведческие публикации о «Фаусте» Гете и Шиллере. В это же время он переживал духовный кризис, поскольку новые знания противоречили вере детства. Миновав кризис, Карлайл увидел свою миссию в пропаганде немецкой культуры. Он считал мир бесчувственным механизмом, враждебным человеческому «я». И только после знакомства с Иммануилом Кантом он изменил свою точку зрения, увидев совершенство природы. В истории ему была наиболее близка теория великих людей, согласно которой история есть результат труда «героев» - пророков, поэтов, проповедников, писателей, правителей, чья деятельность – это откровение Бога. В 1866 году писатель стал ректором Эдинбурского университета. Этой деятельности Карлейль и посвятил оставшуюся жизнь, продолжая также литературный труд.
Гражданство: Индия
О юности Махариши известно мало. В Аллахабадском университете он изучал физику и химию, а после на протяжении двадцати лет учился и работал у Гуру Дева Свами Брахмананда Сарасвати – индуистского монаха, получив от него мудрость ведического знания. После этого Махариши отправился в Гималаи, чтобы уйти в скит. Спустя два года уединения он почувствовал необходимость вернуться в мир, отправившись на юг Индии. В нем быстро признали северного отшельника и попросили почитать лекции о полученных в Гималаях знаниях. Интерес к его учению быстро разнесся, и два с половиной года Махариши обучал желающих трансцендентальной медитации. В 1957 году он основал всемирное Движение Духовного Возрождения. В 1958 году он побывал в Сингапуре и на Гавайях, а к началу 1959 года приехал в США. Махариши быстро понял, что один он не сможет обучить трансцендентальной медитации каждого желающего, и в 1961 году создал ведический центр “Ашрам”, где проводил курс подготовки учителей трансцендентальной медитации. Эта техника медитаций стала одной из наиболее применяемых по всему миру и является одной из наиболее медицински изученных. Среди последователей школы Махариши получили известность легендарные Битлз, и неудивительно, ведь трансцендентальная медитация была крайне популярна среди участников движения хиппи.
Подданство: Российская империя
Николай Александрович Меншуткин учился на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, а затем стажировался в Париже и Тюбингене. С 1869 года он вернулся в альма-матер в качестве профессора, а с 1902 года начал преподавать еще и в Политехническом институте. Главным образом ученый был известен как инициатор основания Русского химического общества. Претерпевая постоянные изменения в структуре, оно сохранилось и действует до сих пор, насчитывая более двух тысяч членов. Николай Александрович редактировал журнал общества, являвшийся в те времена самым авторитетным химическим изданием. В 1869 году Меншуткин на очередном заседании сделал доклад от имени Д. И. Менделеева, изложив его периодическую систему химических элементов. Работы ученого относятся главным образом к органической и физической химии. Он также поучаствовал в формировании традиции преподавания аналитической химии и написал учебник по этой дисциплине.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация
Мария Осипова с тринадцати лет работала на стекольном заводе, возглавляла районную организацию пионеров. Она окончила Высшую партийную сельскохозяйственную школу и Минский юридический институт. С началом оккупации Мария Борисовна организовала в общежитии института одну из первых подпольных антифашистских групп. Последняя занималась сначала хозяйственной деятельностью и помощью военнопленным, а потом разведывательно-диверсионной работой. Осипова была также связной между руководством подполья и другими партизанскими отрядами Минска. В 1943 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны она работала в государственном аппарате, активно участвовала в восстановлении города, а выйдя на пенсию, занималась патриотическим воспитанием молодежи и помощью ветеранскому движению. Скончалась Мария Борисовна в родном городе возрасте девяноста лет.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Родители Василия Васильевича Розанова рано умерли. Будущий писатель, которого называли волшебником слова, оказался на попечении своего старшего брата. В 1878 году Розанов поступил в Московский университет, где окончил историко-филологический факультет. Отказавшись получать степень магистра, он начал ездить по России, преподавая в гимназиях. В 1886 году увидела свет его первая философская работа “О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания”, написанная в гегельянском духе. В 1893 году он поступил на государственную службу по акцизному ведомству. 1899 году писателю предложили работу в газете “Новое время”. Он публиковался во многих, часто антагонистичных изданиях, поскольку считал, что «…на все должно иметь именно 1000 точек зрения». Его работы часто вызывали неоднозначную реакцию общественности. Василий Розанов стоял у истоков Петербургского религиозно-философского общества, сформировавшегося из философских собраний. Революцию он перенес очень плохо: переехав в 1917 году в Сергиев Посад, Розанов написал последнее свое крупное произведение “Апокалипсис наших дней”, что характеризует отношение мыслителя к событиям того времени. В 1919 году Василий Васильевич умер от истощения.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)