Известные люди умершие в день 6 февраля
Дата 6 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (6.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 6 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 6 февраля:
Гражданство: Германия
Теодор Бильрот считается одним из основателей абдоминальной хирургии. Он учился в Грайсфальдском и Геттингенском университетах, а докторскую степень получил в Берлинском университете. После этого Бильрот практиковал в одном из крупнейших медицинских центров Германии – клинике «Шарите». С 1860 года он преподавал в Цюрихском университете, написал учебник «Общая хирургическая патология и терапия», а также ввел новую систему медицинской отчетности. Последняя была основана на публикации всех результатов лечения, как положительных, так и отрицательных, с целью сделать медицинское вмешательство более эффективным. Во время преподавания и практики в Вене врач ввел в практику постоянное мытье операционных столов и ежедневную уборку, сделав значительный вклад в медицинскую гигиену. Он способствовал модернизации оборудования в больницах, изобрел несколько специальных хирургических методов. Теодор Бильрот консультировал известного русского физиолога Ивана Павлова и оперировал поэта Николая Некрасова.
Категория: Политика
Будущий король получал образование в военно-морском училище, изучал общественные науки в Тринити-колледже. Он взошел на престол после отречения своего брата Эдуарда VIII в 1937 году. Период его правления был ознаменован распадом Британской империи и преобразованием последней в Содружество наций (в его составе оказались практически все государства, бывшие британскими колониями). В годы войны король много ездил по стране, выражая деятельное участие в судьбе защитников страны. По его приказу была учреждена специальная награда для жителей Сталинграда, чей подвиг восхищал Георга. Премьер-министр Уинстон Черчилль вручил ее Иосифу Сталину во время Тегеранской конференции. Георг VI олицетворял в глазах народа борьбу против нацистского режима и был любим подданными. Жизнь правителя прервал коронарный тромбоз (ранее у него был обнаружен рак легких). Его преемницей на троне стала Елизавета II.
Гражданство: Венецианская республика
Карло Гольдони изучал философию и юриспруденцию в нескольких крупных итальянских городах, по настоянию отца связал жизнь с юридической работой. Однако будущий драматург был увлечен театром, читал греческих и римских комедиографов. С 1730 года он начал пробовать перо в различных театральных жанрах – создавал трагедии и комедии. Лишь спустя восемнадцать лет постановка его произведения «Слуга двух господ» снискала большой успех и обеспечила безбедное существование автора. В 1761 году Гольдони отправился во Францию, где работал в Итальянском театре и преподавал итальянский язык королевским дочерям. Он хорошо знал и французский, написал на нем комедию «Ворчун-благодетель», прославившую его на всю Европу. Его литературное наследие включает двести шестьдесят семь пьес. Основной вклад Карло Гольдони в итальянскую драму заключался в замене шаблонных «характеров-типажей» на реальные, взятые из жизни образы. «Театр Гольдони похож на большую, людную ярмарку, где встречаешь людей всякого характера и всякого сословия», – говорил о драматурге итальянский критик-современник.
Гражданство: Австро-Внегрия
Густав Климт считается основоположником модерна в австрийской живописи. Он родился в семье художника, учился мастерству у отца, а затем в художественно-ремесленном училище при Австрийском музее искусства и промышленности. В 1897 году Климт стал создателем и президентом Венского сецессиона – объединения молодых современных художников. У его членов не было единой манеры или творческого кредо, каждый из них работал индивидуально. Стиль самого Климта не имеет аналогов в европейской живописи того времени. В 1984 году Венский университет заказал у художника три полотна для украшения одного из залов. Написанные им картины вызвали всплеск негодования вследствие чрезмерного эротизма. С 1989 года начинается «золотой период» в творчестве художника – время, когда он был наиболее успешен и ценим зрителями. Название этому этапу дано из-за частого использования позолоты в работах: до Климта такой прием использовался редко. Именно в то время был написан его знаменитый «Поцелуй». В 1911 году работа художника «Жизнь и смерть» получила главный приз на Всемирной выставке в Риме. Последние годы Густав Климт провел в обществе своей возлюбленной и музы, модельера Эмилии Флеге, скончавшись в 1918 году.
Гражданство: Российская Империя
Петр Лавров окончил Петербургское артиллерийское училище, проявив выдающиеся способности к математике. Долгое время он преподавал в Петербурге точные науки, был репетитором. Самостоятельно изучая литературу по общественным наукам и философии, Лавров в 1860 году написал на основе анализа и размышлений свою первую книгу – «Очерки вопросов практической философии». В этом труде он изложил концепцию общества, единицей которого является свободная нравственная личность. Мыслитель сочувствовал идеям революционного общества «Земля и воля», и 1867 был приговорен к ссылке в Вологодскую губернию. Именно в эти годы Лавров написал «Исторические письма» – работу, ставшую побудительной силой для русской интеллигенции, стремившейся к переустройству общественного порядка. В 1870 году Петр Лаврович бежал в Париж и прожил оставшуюся часть жизни во Франции, редактируя журнал «Вперед» и участвуя в организации международного движения рабочего класса.
Гражданство: Латвия
Вилис Лацис происходил из семьи почтового рабочего. Его юность не была легкой: Лацису довелось поработать портовым грузчиком, рыбаком и кочегаром. Именно тема рабочей жизни и связанных с ней трудностей впоследствии легла в основу его трилогии «Бескрылые птицы». Некоторое время он был библиотекарем в Рижской городской библиотеке, а в тридцатые годы написал роман «Сын рыбака», принесший Лацису невероятную популярность. В произведении был описан герой, ставший новым характером в латвийской литературе – свободолюбивый и волевой искатель правды. В годы установления советской власти писатель занял пост министра внутренних дел, сделал заявление о необходимости чистки республики от врагов народа, подписал указ о депортации «неблагонадежных элементов». Разумеется, такой поворот в характере недавнего борца за свободу не вызвал народного понимания. Лацис продолжал писать, но его идеологизированное творчество стало более интересно советскому руководству, чем читателям. Впрочем, «Сын рыбака» оставался одним из предметов национальной гордости соотечественников писателя.
Гражданство: Италия, США
Сальвадор Эдуард Лурия с отличием окончил Туринский университет. О его частной жизни известно немного – лишь научные заслуги биолога стали достоянием общественности. В годы господства фашистского режима он бежал из страны, чтобы беспрепятственно продолжать исследования в спокойной обстановке. Сначала Лурия оказался в Париже, а потом переехал в США. Там он работал в нескольких престижных университетах и институтах, в том числе в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете. Ученый исследовал механизм репликации и генетическую структуру вирусов – за вклад в эту область науки он в 1969 году удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с двумя своими коллегами). Также в 1991 году Лурии была присуждена Национальная научная премия США в номинации «Биологические науки».
Гражданство: Италия
Пьеро Мандзони был одним из основателей шок-арта – художественного течения, призванного эпатировать зрителя. В своих работах он использовал нетрадиционные художественные материалы: Мандзони создал проект движущейся скульптуры, работавшей на солнечной энергии, представил на суд зрителей шар, левитировавший в струе воздуха. Тем самым им было преодолено классическое представление о статичности скульптуры (хотя подобные работы были известны и до него). Одним из провокационных произведений Мандзони был постамент, становясь на который, каждый желающий мог стать произведением искусства. Его создатель объяснял, что в своих работах он акцентирует внимание на готовности зрителей верить в художественную ценность практически любого объекта. Концептуальные работы Мандзони расцениваются критиками как ответ на творчество Ива Кляйна, пользовавшегося необычными приемами (огненная живопись, картины, размытые дождем, инсталляция «Пустое пространство»). Художник умер в собственной студии в Милане, став одной из известных и провокационных личностей в искусстве середины XX века.
Подданство: Российская империя
Константину Тону был присущ интерес к русской и византийской истории, что отразилось на своеобразии манеры архитектора: именно он создал русско-византийский стиль в храмовом зодчестве. В 1815 году Тон окончил Академию художеств с малой золотой медалью, а несколькими годами позже получил большую – за созданный им проект ярмарки. После этого шесть лет архитектор провел в Италии, где изучал первые христианские храмы. Тогда и сложился уникальный стиль мастера. После занятий реставрацией в Риме он вернулся на родину, а уже в 1829 году началось строительство храма Христа Спасителя в Москве по проекту, предложенному Константином Андреевичем. В сороковые годы архитектором был построен собор в Царском Селе, переделан интерьер Малого театра, осуществлена была отделка Оружейной палаты. С 1854 года Тон возглавлял Академию художеств, преподавая в ней по классу зодчества. За заслуги в области архитектуры ему было пожаловано наследственное дворянское достоинство.
Подданство: Великобритания
Джеймс Чейз работал агентом-распространителем книг и продавцом в книжном магазине. В этот период своей жизни он увлекся наблюдением за человеческими характерами, и в 1938 году написал свой первый детективный роман «Нет орхидей для миссис Блэндиш». Книга была хорошо встречена читателями, и Чейз продолжил работать в детективном жанре. Большая часть его произведений посвящена криминальной жизни США. Хотя писатель не был гражданином Соединенных Штатов, он подробно изучил сленг и культуру американских гангстеров, так что правдоподобие описываемых им приключений никем не ставилось под сомнение. После 1956 года Джеймс Чейз жил во Франции и в Швейцарии, помогал в написании сценария к антифашистскому фильму «Ночь генералов». Многие его романы были переведены на русский язык, но выходили под разными случайными названиями, выбранными самими переводчиками, что создавало путаницу среди читателей. Тем не менее, русскоязычная библиография Чейза составляет более сотни книг.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)