Известные люди умершие в день 7 февраля

Дата 7 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (7.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 7 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 7 февраля:

Месяц
Февраль
Число
7
Зубицкий, Борис Давыдович
Бизнесмен, депутат ГосДумы РФ
16 декабря 1947 — 7 февраля 2017
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Борис Зубицкий начал свою трудовую жизнь рабочим на заводе «Кокс» в Кемерово, а спустя годы возглавил это крупнейшее коксохимическое предприятие. С 1995 по 1999 возглавлял АО «Кокс» (Кемеровский коксохимический завод). В 1999 году был избран депутатом Государственной Думы от блока «Единство». Входил в депутатский состав Думы III, IV, V, VI созывов. В Рейтинге российских миллиардеров 2010 года, по данным журнала Финанс занимает 168 место с состоянием 490 млн долларов США. Обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена Почета, Ордена Дружбы и ряда других наград.

Архиепископ Петр (Зверев, Василий Константинович)
Православный святой
2 марта 1878 — 7 февраля 1929

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Василий Зверев вырос в семье священника, достаточно рано стал настоятелем храма Александра Невского при доме московского генерал-губернатора. Светское образование он получал в классической гимназии, а позже – на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1902 году Зверев окончил Казанскую духовную академию, принял монашество под именем Петра. После этого он был настоятелем монастырей в Тульской губернии и в Твери, епископом Балахнинским (близ Нижнего Новгорода) и Старицким (в Тверской губернии). С 1926 года Петра назначили архиепископом Воронежским и Задонским. Годом позже священнослужителя обвинили в распространении контрреволюционного учения и отправили в Соловецкий лагерь. Здесь он служил счетоводом, а также совершал тайные богослужения совместно с другими верующими. В 1929 году архиепископ Петр скончался от тифа. Он был канонизирован в лике священномученика в 1981 году, днем памяти святого считается седьмое февраля.

Бек, Татьяна Александровна
Поэтесса
21 апреля 1949 — 7 февраля 2005

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Татьяна Бек родилась в семье писателей Александра Бека и Татьяны Лойко. Литературным творчеством она занималась с детства, впервые опубликовалась в журнале «Юность». Поэтесса окончила факультет журналистики Московского государственного университета в 1972 году, а двумя годами позже увидел свет ее первый поэтический сборник «Скворечник». В дальнейшем Татьяна Александровна была обозревателем журнала «Вопросы литературы», вела колонки в «Общей газете» и «Независимой газете». Ей принадлежат переводы поэтических произведений с датского языка. После 1987 года, когда интерес к поэзии в советских издательствах значительно упал, новые крупные сборники Бек не выходили, но и малые тиражи  трех книг нашли отклик среди критиков и читателей. Жизнь Татьяны Александровны прервал обширный инфаркт в 2005 году.

Бетанкур, Ана
Революционерка
14 декабря 1832 — 7 февраля 1901

Гражданство: Куба

Национальная героиня Кубы родилась в богатой семье. Во время войны за независимость Кубы от Испании Ана была медсестрой, а также участвовала в военных действиях. Она стала одной из первых женщин Кубы, выступавших за равноправие и поддерживавших идеи феминизма. В 1869 году Бетанкур обратилась к Конституционному собранию патриотов Кубы с речью об эмансипации как продолжении борьбы с рабством и колониализмом. В 1871 году она была схвачена и арестована испанскими солдатами, приговорена к пожизненной ссылке в Испанию. Там революционерка и провела всю оставшуюся жизнь, поддерживая, тем не менее, связь с освободительным движением на Кубе. В возрасте шестидесяти девяти лет Ана получила возможность вернуться на родину, но заболела пневмонией и скончалась до отъезда. В ее честь учреждении орден «Ана Бетанкур», одна из высших наград, вручающихся гражданским активисткам Кубы.

Билибин, Иван Яковлевич
Художник
16 августа 1876 — 7 февраля 1942

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

С работами Ивана Билибина знаком почти каждый, кто читал русские народные сказки. Художник занимался не только иллюстрацией: ему принадлежат также панно, росписи, эскизы театральных костюмов и декорации. Билибин окончил юридический факультет, после чего начал учиться живописи. Он занимался у Ильи Репина, в школе А. Ашбе в Мюнхене, позже вновь вернулся к занятиям с Репиным в Академии художеств. Первую серию своих графических работ Иван Яковлевич создал в Весьегонском уезде – это были иллюстрации к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Несколькими годами позже увидели свет многие сказки А. С. Пушкина, проиллюстрированные художником. В 1921 году Билибин был вынужден эмигрировать из России и жил до 1936 года в Египте. После этого он вернулся на родину и получил право преподавать во Всероссийской академии художеств. Умер Иван Яковлевич в блокадном Ленинграде. В настоящее время издания с его работами высоко ценятся: считается, что это классический вариант иллюстраций ко многим былинам и сказкам.

Ван Вейнгаарден, Адриан
Математик, информатик
2 ноября 1916 — 7 февраля 1987

Подданство: Нидерланды

Адриан Ван Вейнгаарден занимался гидродинамикой и долгое время обдумывал, как можно автоматизировать процесс производства в этой области. В 1947 году он получил возможность испробовать свои идеи на практике: встав во главе вычислительного отдела Математического центра Амстердамского университета, Ван Вейнгаарден занялся внедрением теоретических моделей для строительных проектов. Также он руководил информационным обеспечением индустриального производства. В 1961 году ученый стал директором всего центра. Он лично участвовал в разработке новой модели голландского компьютера ARRA и в написании соответствующего программного обеспечения. Ван Вейнгаарден организовал группу высококвалифицированных сотрудниц, которые занимались программированием настолько эффективно, что получали за свой труд двойную заработную плату. В те времена женщины центра работали только с перфокартами, не участвуя в исследованиях – такая традиция не устроила нового директора. В 1958 году Ван Вейнгаарден попал в аварию, что вынудило его сосредоточиться только на теоретической работе с языками программирования. Ученому принадлежит престижная награда «Пионер компьютерной техники», вручаемая Институтом инженеров электротехники и электроники.

Гаврон, Роберт барон (Роберт Израэль)
Филантроп
13 сентября 1930 — 7 февраля 2015

Подданство: Великобритания

Роберт Гаврон родился в семье среднего достатка, которая владела небольшим бизнесом. Он учился в Оксфордском университете, получил степень магистра искусств, позже стал адвокатом. В 1964 году Гаврон основал собственную полиграфическую компанию, которая принесла ему огромную прибыль. Будучи знатоком и любителем искусства, он посвятил дальнейшую жизнь меценатству, стал директором Королевского оперного театра, председателем Открытого колледжа искусств. В 1991 году он вошел в совет попечителей Института общественно-политических исследований, поучаствовал в подготовке одной из его крупных работ о стимулировании предпринимательства. Роберта Гаврона отличала отнюдь не бездумная любовь к науке и искусству: он являлся компетентным специалистом и усердно изучал те инициативы, которым покровительствовал. Предприниматель и искусствовед являлся пожизненным членом Палаты лордов от Лейбористской партии. Умер он в возрасте восьмидесяти четырех лет в Лондоне.

Колчак, Александр Васильевич
Руководитель Белого движения
16 ноября 1874 — 7 февраля 1920

Подданство: Российская империя

Александр Колчак учился в Морском кадетском корпусе, был полярным исследователем и океанографом. В экспедиции барона Э. Толля по поиску Земли Санникова Александр Васильевич был признан лучшим офицером. После участия в русско-японской и Первой мировой войнах Колчак был назначен командующим Черноморским флотом. С началом гражданской войны в России он стал сначала военным и морским министром, а затем главой Директории в Уфе – центра, претендовавшего на роль временного правительства. Вскоре Александр Васильевич был избран Верховным правителем России. В этом качестве его признали государства Антанты, однако адмирал предвидел предательство союзников, о чем говорил в личных письмах. После поражения Восточной белой армии Колчак был выдан войсками Чехословацкого корпуса эсеро-меньшевистскому центру в Иркутске. Седьмого февраля его расстреляли без суда. Судьба Верховного правителя стала основой многих литературных произведений, в том числе исторических романов, принадлежащих Валентину Пикулю и Владимиру Обручеву.

Курчатов, Игорь Васильевич
Физик
21 января 1903 — 7 февраля 1960

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Игорь Курчатов в гимназические годы имел отличные оценки по всем предметам, в 1920 году поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который также окончил с отличием. Некоторое время он проработал в Азербайджанском политехническом институте, а в 1925 году получил возможность продолжить научную карьеру в Физико-техническом институте в Ленинграде. Курчатов считается руководителем советского атомного проекта – первые атомная и водородная бомбы СССР были испытаны именно благодаря научному коллективу, который сформировал Игорь Васильевич. В области мирного использования атомной энергии можно отметить заслуги Курчатова в строительстве и запуске первой отечественной атомной электростанции в Обнинске. Ученый скоропостижно скончался в 1960 году: во время визита в санаторий у него случилась эмболия сердца тромбом. Во многих городах России в наши дни установлены памятники Игорю Васильевичу, в том числе в Москве, где существует целая площадь, названная в его честь.

Монтерросо, Аугусто
Писатель
21 декабря 1921 — 7 февраля 2003

Гражданство: Гватемала

Аугусто Монтерросо рано бросил школу. С одиннадцати лет он занимался самообразованием, изучая латынь и читая латинских и испанских классиков в Национальной библиотеке. После задержания за оппозицию диктаторскому режиму в 1944 году почти всю последующую жизнь Монтерросо прожил в Мексике. Он был дружен с выдающимися писателями своего времени – Хулио Кортасаром и Габриэлем Гарсией Маркесом – и был большим поклонником писателя и поэта Хорхе Луиса Борхеса, посвятив ему ряд книг и выступлений. Литературная манера гватемальского писателя была афористична, Монтерросо всегда тяготел к краткости, обладал чувством юмора и колоссальным багажом знаний в области словесности. В 1997 году в родной Гватемале он был избран человеком года. Произведения Монтерросо переведены на многие европейские языки, а две его небольшие работы издавались в России.

Пырьев, Иван Александрович
Актер, режиссер, сценарист
17 ноября 1901 — 7 февраля 1968

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Иван Александрович Пырьев был одним из основателей Пролеткульта, играл в спектаклях В. Мейерхольда и С. Эйзенштейна в рабочем театре, а после 1925 года начал свой путь в качестве режиссера. Ему принадлежит множество музыкальных комедий: «Богатая невеста», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки». Также режиссер работал в жанре романтического музыкального фильма. Шесть раз он удостаивался Сталинских премий, был любим многочисленными зрителями в стране. Его биографию омрачил так называемый «черный список Пырьева» - неоднократно режиссер, пользуясь своим положением, запрещал коллегам снимать в картинах талантливых актрис, отвергавших его внимание. Тем не менее, этот скандал не умаляет творческих заслуг режиссера: он являлся председателем Совета кинематографистом СССР, главным редактором журнала «Искусство кино», руководил до 1960 года Высшими режиссерскими курсами. Умер Иван Пырьев от инфаркта в Москве, в 1968 году.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: