Известные люди умершие в день 8 февраля

Дата 8 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (8.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 8 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 8 февраля:

Месяц
Февраль
Число
8
Кропоткин, Петр Алексеевич
Революционер
9 декабря 1842 — 8 февраля 1921

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Петр Кропоткин происходил из знатного древнего рода. Он учился в Пажеском корпусе, добровольно пошел на военную службу в казачьих частях в Сибири. В 1867 году семья Кропоткиных переехала в Санкт-Петербург, и Петр Алексеевич стал студентом физико-математического факультета Императорского университета. Спустя четыре года он отправился в Европу, где занимался научной деятельностью в области географии. Там юный ученый вступил в Юрскую федерацию Первого интернационала. По возвращении в Россию он был арестован. В 1876 году он бежал из Николаевского госпиталя, куда его перевели по состоянию здоровья. До 1917 года Кропоткин прожил в эмиграции, участвуя в демонстрациях и выступлениях, еще раз подвергся аресту в Лионе и провел в заключении два месяца. За рубежом он развивал идеи анархизма, но после возвращения в Россию был глубоко разочарован теми анархистами, которых встретил на родине, полагая, что перед ним не революционные мыслители, а развязная молодежь. Февральскую революцию Кропоткин встретил без восторга, а после октябрьской вовсе перестал сотрудничать с большевистской властью, хотя не раз получал предложения о помощи. Он поселился в Дмитрове и прожил остаток жизни в этом небольшом городе. Труды Петра Алексеевича относятся к этике, культурологи, географии, палеонтологии и другим научным сферам.

Гордон, Григорий Борисович
Композитор, музыкальный педагог
15 февраля 1936 — 8 февраля 2020
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Еще студентом Григорий Гордон стал лауреатом конкурса пианистов на Московском фестивале молодежи 1957 года. Он множество раз выступал с концертами в Москве, других городах России и за рубежом, а с 1960 года преподавал на кафедре специального фортепиано РАМ имени Гнесиных. Принимал участие в съемках многочисленных телепередач на федеральном канале «Культура»: был гостем в передачах «Абсолютный слух» Геннадия Янина и «Нескучная классика» Сати Спиваковой, а также участвовал в съемках документальных кинолент, посвященных Эмилю Гилельсу и художнице Александре Тихомировой. Григорий Борисович – автор множество публикаций в музыкальных журналах, в разных сборниках, аннотаций на пластинках и дисках. Григорий Гордон также написал пять книг, три из которых были посвящены выдающемуся современному пианисту Гильелсу: «Эмиль Гилельс. За гранью мифа» (2007), «Эмиль Гилельс и другие» (2010), «Вокруг Гилельса» (2013).

Иван V
Русский царь, соправитель Петра I
7 мая 1682 — 8 февраля 1696

В 1862 году ушел из жизни бездетный царь Федор Алексеевич. Его младшими братьями были Иван и Петр. Формально престол должен был перейти к Ивану, так как старшим братом был именно он. Но мальчик отличался слабым здоровьем и не был способен к государственным делам. Впрочем, говорили также о том, что болезни Ивана Алексеевича – не более чем клевета Нарышкиных, а историк В. Н. Татищев в своих воспоминаниях отзывался об Иване как о довольно умном человеке. Так или иначе, на престол были возведены оба брата, что сопровождалось, однако, постоянной борьбой. За Иваном стоял могущественный род Милославских во главе с его сестрой Софьей Алексеевной, за Петром – Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Регентом при царевичах была назначена Софья Алексеевна. В 1689 году Петр отстранил сестру от власти и направил Ивану послание, в котором писал, что пришла пора им править самим, а брата-государя он готов почитать как отца. Все свое время соправитель Петра посвящал семейной жизни, не участвуя в политике. В 1696 году Иван Алексеевич скончался из-за телесных недугов: в двадцать семь он был уже слеп, поражен параличом и выглядел как старик, хоть и сохранял разум.

Крылов, Николай Иванович
Военачальник, Маршал Советского Союза
29 апреля 1903 — 8 февраля 1972

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Николай Иванович Крылов родился в Саратовской губернии в семье сельских учителей. В 1919 году он добился разрешения служить в Красной Армии, будучи в возрасте только шестнадцати лет. Его сразу же отправили на учебу на Саратовские пехотно-пулеметные курсы. После их окончания Крылов стал командиром стрелкового взвода. К концу гражданской войны он был переведен на Дальний Восток, где и продолжил служить до середины тридцатых годов. Начало Великой Отечественной войны Николай Иванович встретил в Одессе, возглавляя штаб Дунайского укрепрайона. Он прошел оборону Одессы и оборону Севастополя, стал генерал-майором в 1941 году, участвовал в Оршанской, Витебской и Белорусской операциях. За отличное командование в последней Крылову в 1945 году присвоили звание Героя Советского Союза (которого он удостоился и во второй раз в конце того же года за участие в русско-японской войне). В шестидесятые Николай Иванович был назначен Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. Он прожил шестьдесят девять лет и скончался в Москве, получив славу талантливого военачальника, обладавшего высокими личными качествами.

Курако, Михаил Константинович
Металлург
23 сентября 1872 — 8 февраля 1920

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Михаил Константинович Курако считается основателем русской металлургии. Его детство прошло в родовом поместье дедушки, отставного генерал-майора, желавшего вырастить из него военного. По завещанию деда Михаил Константинович был отдан в Полоцкий кадетский корпус, в котором не смог остаться из-за не выносящего казенных формальностей характера. Он пробовал учиться в сельскохозяйственной школе, но вновь безуспешно, поскольку ее директор был чрезмерно требовательным и жестоким. Из школы Михаил Константинович бежал на Брянский завод, где работал каталем тысячекилограммовых вагонеток. Благодаря своему упорству и закаленному в детстве характеру он быстро заслужил уважение коллег. Спустя некоторое время ему поручили отбирать пробы для доменных печей. С этого момента Курако заинтересовали печи, и довольно быстро он стал лучшим доменщиком завода. В 1898 году Михаил Константинович попал на Мариупольский завод, выстроенный известным американским инженером Кеннеди. Американские печные технологии произвели на него большое впечатление. В 1903 году он стал одним из первых русских начальников доменного цеха на юге России, начал конструкторскую деятельность. В 1913 году на Юзовском заводе им была создана школа доменщиков – «Куракинская академия». Она дала России немало выдающихся инженеров и академиков, а чертежами Михаила Курако пользуются в промышленности по сей день.

Митрополит Кирилл
Митрополит Московский и Всея Руси
1492 — 8 февраля 1572

Подданство: Московское княжество

Троицкий архимандрит Кирилл стал митрополитом в 1568 году. Его предшественник Филипп Колычев был лишен кафедры Иваном Грозным после обвинений лжесвидетелей в сопротивлении порядкам опричнины. Кирилл же сохранял позицию невмешательства по отношению к чинившимся расправам над мирным населением, чем и заслужил доверие при дворе. Во время похода на Новгород и Псков были арестованы и казнены некоторые высокопоставленные священнослужители (например, Новгородский архиепископ Пимен, преподобномученик Корнилий Псковско-Печерский), что вызвало волну народного негодования. Новый митрополит не поддержал ропщущих новгородцев и псковитян, хотя знал о случившемся и состоял в личной переписке с Иваном IV, который делился с ним происшествиями похода. Зато Кирилл просил царя о снисходительном отношении к князю И. Ф. Мстиславскому, обвиненному в 1571 году в государственной измене, и спас последнего от казни. В годы первосвятительства Кирилла были расширены привилегии монастырей, некоторым из них он давал жалованные грамоты. Митрополит Московский и Всея Руси скончался в 1572 году в Москве и был погребен в Новинском монастыре, не сохранившемся до наших дней.

Нейман, Джон фон (Нейман, Януш Лайош)
Математик
28 декабря 1903 — 8 февраля 1957

Гражданство/подданство: Австро-Венгрия, США

Джон фон Нейман внес вклад в развитие многих областей математики, создал теорию игр, концепцию клеточных автоматов, а также разработал архитектуру фон Неймана – принцип совместного хранения команд и данных в памяти компьютера. Ученый родился в Будапеште, с детства отличался выдающимися способностями в области устного счета, оперируя восьмизначными числами, любил логику. В двадцать три года он стал доктором математики и философии в Будапештском университете. С 1930 года и до самой смерти Нейман был сотрудником Принстонского университета, куда его пригласили в качестве профессора. В рамках Манхэттенского проекта он занимался разработкой компьютеров, которые бы позволили проводить большие сложные вычисления. После окончания войны им был создан знаменитый архитектурный принцип, лежащий в основе современных компьютеров. В последние годы Джона фон Неймана настигла тяжелая болезнь, прервавшая его научное творчество. Он скончался от рака в 1957 году.

Петр I
Император Всероссийский
9 июня 1672 — 8 февраля 1725

Петр I был последним царем всея Руси и первым императором Всероссийским. С детства он проявлял интерес к военному делу, поэтому его отец, царь Алексей Михайлович, сформировал Петров полк (впоследствии Потешный), чтобы будущий император развивал военные навыки. Одним из первых политических решений Петра стали Азовские походы, окончившиеся взятием крепости и получением выхода к южным морям. Осознав недостатки современного технологического положения, Петр организовывал Великое Посольство в Европу, в ходе которого было завербовано множество специалистов. По возвращении царь задумался об изменении традиционного русского уклада, о необходимости просвещения в России. Именно тогда он ввел в обычай многие непривычные обязанности для дворян: бритье, ношение европейского платья, посещение ассамблей. Император издал указ о переходе на юлианский календарь и праздновании Нового Года первого января. Также он провел реформу государственного и церковного управления, денежную реформу, создал военный флот, изменил порядок формирования армии. При нем появилась первая русская газета, было построено множество типографий и школ, открыты первые гимназия и университет, создана Академия наук. За период своего правления Петр Алексеевич вел войны с Швецией, Турцией и Персией, продолжал экспансию на восток. На престоле его сменила любимая жена Екатерина, оставшаяся в русской истории под именем Екатерины I.

Романов, Алексей Федорович
Русский царь
19 марта 1629 — 8 февраля 1676

Алексей Федорович был вторым русским царем из династии Романовых. На московский престол он вступил в возрасте шестнадцати лет. Самодержец обладал мягким и добродушным характером, а духовная атмосфера его воспитания развила в нем глубокое религиозное чувство христианского смирения, за что его прозвали Тишайшим, несмотря на «бунташный век» его правления. Царствование Алексея Федоровича было ознаменовано многими изменениями во внутреннем устройстве государства. Были созданы новые приказы: Тайных дел, Счетных дел, Хлебный и Рейтарский. По инициативе митрополита Никона была проведена церковная реформа, плохо принятая населением, в которой Никон впоследствии раскаивался. Именно царь Алексей Федорович ввел в оборот рубли, проведя денежную реформу. Военной реформой были укреплены полки старого строя и созданы новые: рейтарские, солдатские, драгунские и гусарский. Также самодержец вел войну с Речью Посполитой, в ходе которой были завоеваны Смоленск и ряд городов нынешней восточной Белоруссии. Тем временем Россию раздирали внутренние беспорядки, среди которых были медный и соляной бунты и восстание под предводительством Степана Разина. Алексей Федорович провел на троне тридцать один год, передав власть сыну Федору Алексеевичу.

Смит, Анна Николь (Хоган, Вики Линн)
Актриса, модель
28 ноября 1967 — 8 февраля 2007

Гражданство: США

Родители Анны Николь расстались почти сразу же после ее рождения, и из-за отсутствия средств девочка воспитывалась тетей. В восемнадцать лет Анна вышла замуж за повара Билли Смита. У них родился ребенок, но муж вскоре оставил семью. Тогда будущая модель была вынуждена пойти работать танцовщицей в бар, где для нее всегда оставляли самую неприбыльную дневную смену. Однако Анне помог счастливый случай: именно в этом заведении она встретила своего второго мужа, Джеймса Говарда Маршалла II, пожилого нефтяного магната, инвалида-колясочника, который устроил дальнейшую судьбу девушки. Этот брак впоследствии наделал немало шума в прессе. Джеймс Говард обеспечил супруге финансовую стабильность и помог начать модельную карьеру. По его инициативе Анна Николь поучаствовала в конкурсе журнала Playboy и выиграла в номинации «Девушка с обложки». После 1993 года ее популярность резко возросла: Смит называли Мэрилин Монро девяностых. В последние годы жизни она страдала от зависимостей и проблем со здоровьем, все меньше появлялась на публике. Анна Николь скончалась в возрасте тридцати девяти лет в Холливуде, в штате Флорида.

Стюарт, Мария
Королева Шотландии
8 декабря 1542 — 8 февраля 1587

Мария Стюарт была дочерью короля Якова V. Два ее брата умерли, и Мария оказалась единственной законной наследницей. Первые годы ее правления совместно с регентом, лордом Гамильтоном, сопровождались междоусобной борьбой влиятельных шотландских группировок, и в 1548 году королеву отправили во Францию, чтобы обезопасить ее жизнь. К тому времени новый французский король Генрих II и мать Марии подписали договор о будущем браке своих детей. В 1559 году на престол взошел Франциск II, и Мария Стюарт оказалась королевой Франции. Шотландию тех времен наводнили религиозные конфликты, закончившиеся победой протестантизма. Когда католичка Мария вернулась в страну после смерти своего мужа, она не стала усугублять противостояние: ее политика была умеренной, направленной на поддержание отношений с Римом и одновременно со своим народом. Вторым браком королева сочеталась с лордом Дарнли в 1565 году. Этот человек не отличался никакими выдающимися качествами кроме властолюбия и амбициозности. Он возглавил оппозицию против Марии, после чего их брак был разорван, а Дарнли найден убитым. Неизвестно доподлинно, была ли причастна к этому королева, но обвинения в организации убийства стали одной из причин, по которым конфедерация лордов в 1567 году свергла Марию. Она была казнена спустя двадцать лет за интриги против английской королевы, так как имела права на престол и в Британии.

Юрский, Сергей Юрьевич
Актер
16 апреля 1935 — 8 февраля 2019

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Сергей Юрьевич родился в Ленинграде в семье театрального режиссера и музыкального педагога. После войны его отец работал художественным руководителем в Московском цирке на Цветном бульваре. Семья буквально жила в цирке, в здании которого им выделили две комнаты, поэтому с детства Сергей Юрский был знаком с жизнью артистов. Окончив школу с золотой медалью, он без экзаменов поступил в Ленинградский государственный университет и начал изучать юриспруденцию. С первого курса он участвовал в постановках Театра-студии, а к третьему курсу бросил факультет и поступил в Ленинградский театральный институт, где его руководителем стал Леонид Макарьев. Уже на втором курсе актер оказался в труппе Большого драматического театра, считавшегося одним из лучших в стране. Сергей Юрский проработал там до 1978 года под руководством Георгия Товстоногова. Помимо участия в таких постановках как «Божественная комедия», «Три сестры», «Идиот», «Ревизор» и «Мольер», Сергей Юрьевич запомнился зрителям своей любимой ролью Чацкого в комедии «Горе от ума». В 1968 году он был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. Актер пробовал себя и в режиссуре, и в озвучивании, и в написании сценариев, и даже в поэзии. Также Сергей Юрский снимался в кино: среди сыгранных им персонажей почти всему Советскому Союзу были знакомы Остап Бендер («Золотой теленок»), дядя Митя («Любовь и голуби»), директор школы Викнисор («Республика ШКИД»).

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: