Известные люди умершие в день 9 февраля

Дата 9 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (9.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 9 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 9 февраля:

Месяц
Февраль
Число
9
Андропов, Юрий Владимирович
Генеральный секретарь ЦК КПСС
15 июня 1914 — 9 февраля 1984

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Юрий Андропов сменил на посту Генерального секретаря Л. И. Брежнева. Большую часть своей карьеры Андропов возглавлял Комитет государственной безопасности, который в тот период уже не применял жестких карательных мер сталинских времен, но все еще внушал страх многим гражданам. Новый лидер Советского Союза сосредоточил свое внимание на борьбе с коррупцией и нарушением трудовой дисциплины. Был предпринят ряд мер по искоренению прогулов на работе, возбуждались крупные уголовные дела против коррупционеров. Также Андропов проводил политику, направленную против злоупотреблений в торговле, нетрудовых доходов и спекуляции. Период его нахождения на высшем посту характеризовался усилением роли КГБ: комитет получил значительную роль в выборе кадров на партийные должности, а также ряд крупных личных привилегий для сотрудников. Юрием Андроповым была разработана система реформ народного хозяйства, но вследствие скоропостижной смерти он не успел осуществить ее. Скончался советский лидер на семидесятом году жизни, после операции.

Бенуа, Александр Николаевич
Художник
3 мая 1870 — 9 февраля 1960

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Александр Бенуа родился в семье архитектора. Получив начальное образование, он поступил в Академию художеств, но не окончил ее, так как считал постоянную практическую работу лучшим путем к совершенствованию мастерства. В 1896 году Бенуа совершил поездку во Францию и написал свои известные «Версальские серии», изображавшие придворные парки и королевские прогулки. Вернувшись, он вместе со своими давними знакомыми создал, пожалуй, одно из самых видных художественных объединений 1900-1920 годов – знаменитый «Мир искусства». Течение мирискусников отразило тенденции интереса к народному творчеству, народным промыслам, прикладному искусству и оформительству. Бенуа также был иллюстратором, ему принадлежат работы к нескольким произведениям А. С. Пушкина. С 1926 года художник жил и работал в Париже, сотрудничая с театром и разрабатывая декорации и костюмы. На склоне лет Александр Николаевич написал мемуары «Мои воспоминания», посвященные духовной жизни Серебряного века.

Денеш, Габор
Физик
5 июня 1900 — 9 февраля 1979

Гражданство/подданство: Австро-Венгрия, Великобритания

В детстве Дениш Габор любил проводить физические опыты в домашней лаборатории. В 1920 году он окончил Технический университет Будапешта, став инженером, а в 1927 году защитил диссертацию в Техническом университете Берлина. Габор начал работать в компании Siemens&Halske AG. Первым его изобретением стала ртутная лампа высокого давления. В 1947 году он сделал свое главное открытие – голографический метод, в основе которого лежала интерференция волн. Нобелевский комитет удостоил ученого премии в 1971 году. Во многом такая задержка была вызвана тем, что результат его исследования получил широкое распространение лишь с появлением лазера в шестидесятых. Изобретя голографию, Габор в 1948 году перешел работать в Имперский колледж Лондона, а спустя двенадцать лет стал профессором прикладной физики. Он проработал в колледже до выхода на пенсию. После этого ученый жил в основном в Италии.

Достоевский, Федор Михайлович
Писатель, мыслитель
11 ноября 1821 — 9 февраля 1881

Подданство: Российская империя

Федор Михайлович Достоевский широко известен не только в России, но и за рубежом: его литературное наследие касается многих этических и нравственных дилемм, важных для европейской культуры. Начинающий писатель был отдан отцом в Главное инженерное училище в Петербурге, но техническое образование тяготило его. Зато уже в сороковые годы перед ним открылись двери двух самых известных столичных редакций: произведения Достоевского печатали «Отечественные записки» и «Современник». За членство в кружке радикальных петрашевцев Федор Михайлович был приговорен к смертной казни. В 1849 году он испытал одно из главных потрясений своей жизни: после показательной подготовки к расстрелу было объявлено о помиловании и замене казни на ссылку. В шестидесятые писатель получил право вернуться в Петербург, путешествовал по Европе, увлекся азартными играми. По словам Достоевского, к мирной жизни и душевному равновесию его вернула вторая жена Анна Григорьевна, горячо любившая его и ценившая его творчество. Достоевский создал множество крупных произведений, ставших настоящей энциклопедией человеческих душ и отразивших переломные моменты человеческой жизни на пути становления личности.

Ильюшин, Сергей Владимирович
Авиаконструктор
30 марта 1894 — 9 февраля 1977

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Сергей Ильюшин разработал известный штурмовик Ил-2, ставший самым массовым боевым самолетом в истории. Выходец из семьи бедняков, Ильюшин усердно учился и был трудолюбив. К совершеннолетию он успел побыть чернорабочим и землекопом, а в 1911 году, вследствие крайней нужды в семье, уехал на строительство Амурской железной дороги. С началом Первой мировой войны Сергей Владимирович был мобилизован в армию, отучился на пилота, а в 1919 году стал авиамехаником. Только два года спустя он получил возможность поступить в Институт инженеров Красного Воздушного Флота. После окончания учебы Ильюшин работал в Научно-техническом комитете и Научно-испытательном институте ВВС, но в 1931 году написал рапорт с просьбой о переводе в промышленность. Вскоре он стал начальником Центрального конструкторского бюро авиазавода им. В. Р. Менжинского, преобразованного позже в опытное конструкторское бюро. На этой должности Сергей Владимирович спроектировал несколько гражданских самолетов Ил и свой знаменитый бомбардировщик. В 1970 году конструктор ушел с должности, оставаясь в дальнейшем на посту консультанта и члена Научно-технического совета.

Кардовский, Дмитрий Николаевич
Художник, педагог
5 сентября 1866 — 9 февраля 1943

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Ученик Ильи Репина, Дмитрий Кардовский выбрал в качестве своего основного дела не живопись, а графику. Кроме Академии художеств он посещал Классы изящных искусств в Москве, студию А. Гауша и даже школу А. Ажабе в Мюнхене. Последняя считалась одним из лучших центров преподавания живописи того времени. Окончив обучение, Кардовский остался преподавать в академии, одновременно выполняя свои самые известные иллюстрации – к «Каштанке» Чехова, «Невскому проспекту» Гоголя, «Горю от ума» Грибоедова. В двадцатые годы художник преподавал в знаменитых художественны мастерских, ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, отражавших самые современные тенденции отечественного искусства. Кардовский был незаурядным педагогом, из его учеников наиболее известен Аристарх Лентулов. В 1929 году Дмитрий Кардовский получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Последние годы он прожил вдали от столиц, в своем доме в Переславле-Залесском.

Саймон, Герберт Александер
Социолог, культуролог
15 июня 1916 — 9 февраля 2001

Гражданство: США

Герберт Саймон изучал политологию в Чикагском университете. Получив докторскую степень, он не прекращал самообразования. Его научные интересы были весьма обширны, и к пятидесятым годам Саймон уже преподавал психологию, управление и компьютерные науки. Ученый внес наиболее заметный вклад в теорию организации, менеджмента и управленческих решений, что требовало совмещения знаний из разных областей. Период жизни Герберта Саймона был временем теории рационального поведения в экономике, согласно которой люди ведут себя в процессе потребления как «рациональные» существа. Он же пришел в науку сторонником теории ограниченной рациональности, утверждая, что человек осуществляет выбор далеко не только на основе выгоды. В 1978 году Саймону была присуждена Нобелевская премия по экономике за исследования принятия решений в фирмах и организациях. Герберт Александер был сторонником ответственного отношения к природе, вместе с другими нобелевскими лауреатами подписал «Предупреждение человечеству», призывавшее реорганизовать систему взаимодействия с окружающей средой. Он скончался в 2001 году Питтсбурге.

Сукачев, Владимир Николаевич
Ботаник, эколог, лесовод
7 июня 1880 — 9 февраля 1967

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Владимир Сукачев ввел в научный оборот понятие биогеоценоза, повсеместно использующееся в современной экологии, и основал соответствующую дисциплину – биогеоценологию. Будущий ученый окончил Санкт-Петербургский лесной институт в 1902 году, стал лесоводом первого разряда, стажировался в Германии. По возвращении он преподавал на Высших женских сельскохозяйственных и географических курсах. С 1912 года Сукачев работал в Ботаническом музее РАН, а с 1919 года на протяжении двадцати двух лет возглавлял созданную им кафедру дендрологии и систематики растений в Лесном институте, где ранее учился. Он создал Институт леса и древесины в составе Академии наук СССР, а также Лабораторию лесоведения. Также Владимир Николаевич с 1955 года до конца своей жизни являлся президентом Московского общества испытателей природы. Он удостоен нескольких престижных советских наград, в том числе большой серебряной медали Всесоюзного географического общества и золотой медали имени В. В. Докучаева.

Тэдзука, Осаму
Художник, основатель современной японской манги
3 ноября 1928 — 9 февраля 1989

Подданство: Япония

«Бог манги», как прозвали Осаму Тэдзуку, родился и вырос в семье, где знали и любили искусство. Его отец занимался фотографией, а мать увлекалась театром. Будущий художник часто смотрел мультипликационные фильмы, особенно работы Уолта Диснея. В годы Второй мировой войны Тэдзука начал рисовать мангу – особую разновидность комиксов, сложившуюся в японской культуре. Он хотел стать аниматором, но в послевоенные годы эта профессия не была востребована. Первой мангой художника, завоевавшей популярность у читателей, стала Maachan no Nikkicho, вышедшая в 1946 году. Двумя годами позже Тэдзука создал собственную научно-фантастическую трилогию, после чего стал еще более востребован среди читателей и издателей и переехал в Токио. Там он сформировал современную систему работы над мангой, при которой ему ассистировали другие художники, занимавшиеся прорисовкой фона и рамок. В 1961 году он основал студию Tezuka Osamu Production, так как не был доволен тем, что в его родной стране американские мультипликаторы были популярнее японских. На ней были сняты многие анимационные работы, ставшие впоследствии культовыми в Японии. Слава мастера была столь велика, что в 1989 году, после смерти мангаки, одна из национальных японских газет обратилась к молодым художникам, призывая их продолжить дело Осаму.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: