Известные люди умершие в день 18 марта
Дата 18 марта в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (18.03). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 18 марта. Ниже представлен список известных людей умерших 18 марта:

Гражданство/подданство: США
Чак Берри с детства увлекался музыкой, свой первый концерт дал, еще будучи учеником школы. В 1950-х начал играть в клубах Сент-Луиса с различными местными группами. Благодаря новаторскому смешению стилей кантри и блюза, вскоре Берри обрел местную известность, что позволило ему обратиться к студии Chess Records, которые согласились записать его альбом. В 1960-х Берри преимущественно делал каверы на британские группы: The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks и другие. В 1970-х переключился на концертную деятельность и объездил с гастролями почти весь мир.

Гражданство/подданство: США
Норберт ВИнер учился в Корнеллском университете и Гарварде, затем преподавал в Массачусетском Технологическом. В 1948 году он выпустил сделавшую его знаменитой научную работу под названием "Кибернетика", в которой изложил новаторскую теорию о закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации. Таким образом, Норберт Винер стал основоположником новой научной дисциплины, а также одним из основоположником идеи искусственного интеллекта.

Гражданство/подданство: Российская империя
Петр Горчаков пошел в армию юнкером в 1807 году. Участвовал в войнах в Финляндии, в Турции, а также в войне 1812 года и Заграничном Походе. Также воевал во время кампании 1828—1829 гг., после которой был губернатором сибирских колоний, развивал Тобольск и Омск. В Крымскую войну руководил Чоргунским отрядом, но вскоре был смещен в связи с преклонным возрастом, и вплоть до смерти занимал штабные должности.

Гражданство/подданство: Княжество Рейсс
Фридрих Вильгельм Готтер получил юридическое образование в Гёттингенском университете, однако работать по специальности не пожелал и вместо этого посвятил жизнь литературному творчеству. Готтер создал великое множество трагедий, драм, фрасов и комедий, а также стихотворений (преимущественно - исполненных александрийским стихом). Наиболее известными его произведениями являются “Эсфирь”, “Gedichte” и “Singspiel”.

Гражданство/подданство: Франция
О ранних годах жизни Жака де Моле достоверных данных нет. В 1265 он вступил в орден рыцарей-тамплиеров и отправился в их представительство на Святую Землю, где участвовал в нескольких военных кампаниях Ордена. В 1292 де Моле возглавил Орден. На своем посту Моле пытался коренным образом реформировать Орден, а также убедить европейские державы организовать новый крестовый поход. Его политика не достигла успеха: К 1300-м годам недовольство неудачами Ордена было велико и его политическое влияние было недостаточно, чтобы уберечь его от беды. В 1307 де Моле был арестован, вскоре после чего все отделения Ордена были разгромлены во всех странах Европы. В 1314 де Моле сожгли на костре по подложным обвинениям.

Гражданство/подданство: Русский царь
Иван Грозный наследовал своему отцу Василию в 1547 году. В период своего правления он значительно централизовал государство, созвал первый Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крестьянства, принял новую версию Судебника, реформировал систему налогообложения. Наибольшую известность имеет политика Ивана Грозного под названием опричнина, которая заключалась в ускоренной централизации путем репрессий местных феодалов и конфискации их собственности в пользу государства.

Гражданство/подданство: Российская империя, Польша, США
Мария Борисовна Гурвич родилась в Варшаве. В 1919 эмигрировала во Францию, где брала уроки живописи у Андре Лота и Мориса Дени. С середины 1920-х начала профессионально работать в качестве художницы. В 1939 переехала в США, где занималась оформлением интерьеров, продолжая заниматься живописью. Её наиболее известными работами являются "Автопортрет", а также многочисленные картины в стиле кубизма и ар-деко.

Гражданство/подданство: Великобритания
Лоренс Стерн получил богословское образование в Кембридже, после чего некоторое время был деревенским пастором. Поддавшись влиянию своего дяди-парламентария, Стерн некоторое время занимался политикой, однако вскоре забросил её. С 1760 он решает полностью посвятить себя литературному творчеству и принимается за написание своего самого известного произведения: "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" - при жизни оно не было доведено до конца, но, опубликованное по частям, принесло своему автору большую славу.

Гражданство/подданство: Германская империя, Веймарская республика, США
Эрих Фромм получил образование в Гейдельбергском университете, прошел психоаналитическую подготовку и стал практиковать психоанализ. В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, Фромм, как и многие ученые, бежал - в США. Преподавал в Колумбийском университете, в 1943 поспособствовал основанию Нью-йоркского отделения Вашингтонской школы психиатрии. В своих социально-философских работах развивал идеи Франкфуртской школы и был одним из отцом-основателей фрейдомарксизма как синтеза идей Карла Маркса и Зигмунда Фрейда.

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Василий Чуйков родился в крестьянской семье, в 1918 вступил в РККА. Воевал в гражданскую войну, по ее окончании был назначен начальником гарнизона города Велиж. В межвоенный период получил профессиональное военное образование, к 1938 стал членов Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. Во время Великой Отечественной командовал войсками на нескольких фронтах, участвовал в Сталинградской битве и в Берлинской операции. По окончании войны занимал различные штабные должности, некоторое время был заместителем Министра обороны СССР.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)