Известные люди умершие в день 19 марта
Дата 19 марта в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (19.03). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 19 марта. Ниже представлен список известных людей умерших 19 марта:
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Леонид Говоров происходил из крестьянской семьи. В 1916 был призван в императорскую армию, с 1918 воевал в составе армии Колчака, однако в конце 1919 года дезертировал и перешел на сторону РККА. В межвоенное время получил военное образование и стал командиром артиллерии, на момент начала Великой Отечественной возглавлял Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Участвовал в битве за Москву и прорыве блокады Ленинграда. В 1944 был удостоен маршальского звания.
Гражданство/подданство: Нидерланды, США
Виллем де Кунинг учился в Академии имени Виллема де Коонинга. В 1926 он нелегально мигрировал в Америку, и в 1930-х начал работать в жанре “фигуративных абстракций”, создавая картины и скульптуры, которые впоследствие позволили ему называться одним из лидеров абстрактного экспрессионизма своего времени. Одна из его картин серии “Женщины” на данный момент является третьим по стоимости произведением искусства.
Гражданство/подданство: Франция
Рене-Робер Кавелье де Ла Саль учился в иезуитском колледже, а по его окончании отправился во французские колонии в Америке, рассчитывая заниматься там бизнесом. От индейцев, у которых он приобретал пушнину, де Ла Саль узнал о существовании больших рек к югу от великих озер. Организовав экспедицию, он стал первым европейцем, который прошел по реке Миссисипи. Воспользовавшись этим, Ла Саль объявил весь бассейн реки собственностью французской короны и дал её имя Луизиана.
Гражданство/подданство: Великобритания
Чарлз Камерон родился в Лондоне, работал в местных архитектурных мастерских. В 1750-х Камерон познакомился с работами Палладио и, став большим фанатом его подхода к архитектуре, после занявшего несколько лет исследования, выпускает книгу, в которой развивает идеи Палладио. Эта книга привлекла внимание императрицы Екатерины Великой, которой пригласила Камерона работать в Россию. Наиболее известными его работами являются Зелёная столовая в Екатерининском дворце и Агатовые комнаты.
Гражданство/подданство: Великобритания, Шри-Ланка
Артур Кларк окончил Королевский колледж Лондона, во время Второй мировой служил в ВВС. После войны Кларк занялся литературным творчеством и быстро пришел к славе. Став известным писателем, он учредил грант, на котором была основана британская литературная награда за лучший научно-фантастический роман — премия Артура Кларка. Его наиболее известными произведениями являются "Конец детства", "Город и звёзды", "Фонтаны Рая". Также Кларк известен своей коллаборацией со Стэнли Кубриком во время работы над его “Космической Одиссеей 2001 года”.
Гражданство/подданство: Папская область
Джанфранческо Альбани изучал каноническое право в Римском колледже, после чего работал при Святом Престоле: при папе Александре Восьмом Джанфранческо занимал должность папского прелата, а при Иннокентии Двенадцатом - должность референта Апостольской Сигнатуры. В 1700 году был избран новым папой, став самым молодым понтификом из существовавших до того момента. В годы своего правления Климент активно способствовал борьбе европейских монархов с различными течениями протестантизма, а также значительно обогатил Ватиканскую апостольскую библиотеку.
Гражданство/подданство: Швеция, Российская империя
Элиас Лённрот окончил Королевскую академию Або, после чего задался целью создать сборник финского фольклора. В последующие годы Лённрот предпринял ряд путешествий, в ходе которых собирал легенды и сказания финнов, саамов и карелов, из которых в 1835 году он составил книгу “Калевала” - первый сборник эпоса финно-угорских народов. В дальнейшем Лённрот продолжал заниматься языками финно-угорских народов, а также основал первый в Финляндии периодический литературный журнал под названием “Пчела”.
Гражданство/подданство: Российская империя
Василий Суриков получил образование в Петербургской академии художеств. В последующие годы он прославился как мастер масштабных исторических полотен. Его наиболее известными работами являются знакомые каждому современному россиянину “Утро стрелецкой казни”, "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" и "Переход Суворова через Альпы". В 1910-х Суриков открыл рисовальную школу.
Гражданство/подданство: Российская империя
Пётр Шмидт окончил Морской кадетский корпус, после чего служил в Балтийском флоте, на Тихом Океане, а затем в Черноморском. Во время революции 1905 года Шмидт стал одним из лидеров восстания моряков в Севастополе, однако восстание вскоре было подавлено, а сам Шмидт, как один из зачинщиков, был приговорен к казни. В советские годы образ лейтенанта Шмидта был героизирован и значительно приукрашен государственной пропагандой.
Гражданство/подданство: Российская империя
Павел Яблочков окончил Николаевское инженерное училище, несколько лет служил в армии. Уволившись со службы работал на телеграфе, а затем открыл мастерскую физических приборов. Яблочков конструировал аккумуляторы и динамо-машины, а также электромагниты и лампы накаливания. Прославившим его на весь мир изобретением стала т.н. “Свеча Яблочкова” - дуговая лампа без аккумулятора. Изобретение было столь популярно, что уже к 1870-м использовалось по всей Европе.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)