Известные люди умершие в день 29 марта
Дата 29 марта в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (29.03). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 29 марта. Ниже представлен список известных людей умерших 29 марта:
Гражданство/подданство: СССР, РФ, США
Алексей Абрикосов учился физике в МГУ у знаменитого Л. Д. Ландау, после чего работал в Институте физических проблем, в Институте теоретической физики, Институте физики высоких давлений и многих других учебных и научных заведениях. В 1991 эмигрировал в США, где впоследствии работал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта. В 2003 стал лауреатом Нобелевской премии за "основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Уже в 1941 году 17-летний Юрий Бондарев вызвался добровольцем, чтобы принять участие в возведении оборонительных сооружений под Смоленском. В следующем году он окончил Бердичевское пехотное училище и вместе с другими курсантами направился под Сталинград. Там он принял командование минометным расчетом, а позже, в составе Воронежского фронта, принял участие в форсировании Днепра и в боях под Киевом. Дойдя до Чехословакии, Бондарев был демобилизован вследствие многочисленных ранений. Впоследствии писатель был дважды награжден медалями «За отвагу».
Окончив Литинститут имени Горького, Бондарев решил запечатлеть свой опыт на фронтах Великой Отечественной войны. В 1953 году вышел его первый сборник рассказов «На большой реке», а последующие работы – повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы», романы «Тишина», «Двое», «Горячий снег» – принесли всесоюзную известность. Сам Бондарев называл свое считал «искуплением долга» перед всеми погибшими в годы войны.
Гражданство/подданство: Бельгия, Франция
Кинематографические работы Аньес Варда предвосхитили рождение “Новой волны” во французском кинематографе. Варда в своем творчестве и в своей жизни в целом всегда была близка к левым интеллектуалам, входила в т.н. группировку Левого берега. Наиболее известными её документальными кинолентами считаются “Салют, кубинцы!” и “Далеко от Вьетнама”, а художественными - “Пуэнт-Курт” и “Без крыши, вне закона”.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Николай Гамалея учился в Новороссийском университете и Петербургской военно-медицинской академии. В начале своей карьеры занимался изучением бешенства и разработкой вакцин против него. Вместе с Мечниковым создал в Одессе городскую лабораторию для прививания животных, а в 1886 основал первую в России бактериологическую станцию. Основными областями научного интереса для Гамалеи на протяжение всей жизни были эпидемиология, вакцинация, дезинфекционные мероприятия.
Гражданство/подданство: Король Швеции
На момент начала правления Густава Швеция пребывала в политическом состоянии, позже прозванном “эрой свободы”: королевская власть была сильно ограничена и страной фактически управлял риксдаг - парламент. К 1770-м годам данная система, ставшая к тому моменту слишком коррумпированной и неэффективной, не устраивала не только шведские, но и иностранные элиты. При поддержке Франции король Густав совершил переворот, позволивший ему установить режим просвещенного абсолютизма.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Лев Кулешов с 1916 работал на киностудии Александра Ханжонкова, изготовлял декорации для таких кинокартин, как "Король Парижа" и "За счастьем". В 1918 отправляется в качестве оператора-документалиста на фронты Гражданской войны, а в 1919 организует учебную мастерскую в Госкиношколе, где его учениками стали такие в будущем великие деятели кино, как В. И. Пудовкин, Б. В. Барнет, В. М. Георгиев, М. И. Ромм и т.д. Наиболее известными фильмами Кулешова считаются "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" и "По закону".
Гражданство/подданство: США
Элен Левитт обучалась фотографии самостоятельно, долгое время работала коммерческим фотографом, получила признание в конце 1930-х. Начиная с 1940-х Левитт также стала снимать документальное кино, в котором также выступала сценаристкой - в целом Левитт отдала кинематографу около 25 лет, была номинирована на “Оскар”. С 1976 входила в состав Национального фонда искусства. В 1970 году значительная часть оригиналов её цветных фотографий была украдена в результате ограбления.
Гражданство/подданство: Германская империя, Веймарская республика, Третий рейх, ФРГ
Карл Орф получил образование в Мюнхенской музыкальной академии. Несколько лет занимал должность капельмейстера в Мюнхенском камерном театре, затем - в Национальном театре Мангейма и Дворцовом Театре Великого Герцогства Дармштадта. Во время нацизма Карл Орф продолжал работу, однако его сотрудничество с властями Рейха было недостаточным, чтобы после войны он получил запрет на дальнейшую работу. Наиболее известным произведением Орфа является кантата "Carmina Burana".
Гражданство/подданство: СССР, РФ
Михаил Перельман учился в Северо-Осетинском и Белорусском медицинских институтах. С конца 1940-х работал хирургом, а с конца 1950-х руководил хирургическими отделами ряда больниц и институтов. С 1964 Перельман был консультантом 4-го Главного управления при Минздраве СССР. Перельман является автором научных трудов, посвященных хирургии органов брюшной полости, вегетативной нервной системы, сердца и сосудов. Его наиболее известной работой является "Хирургия трахеи".
Гражданство/подданство: Швеция
Эммануил Сведенборг жил и работал сперва в Швеции, а затем в Великобритании, но прославился в том числе и далеко за их пределами благодаря своим научным, а также теософским работам. К числу первых относятся "О началах натуральной философии", "Наблюдения и открытия касательно железа и огня", а к числу вторых - такие сочинения, как “Тайны Небесные” и "Clavis hieroglyphica". Сведенборг считается одним из отцов-основателей минералогии и физиологии мозга как академических дисциплин.
Гражданство/подданство: США
Анна луиза Стронг с юности симпатизировала рабочему движению, в 1920-х она присоединилась к Компартии США, в течение того же десятилетия она ездила в Китай и СССР с целью оказания помощи голодающим Поволжья. На родине преподавала в вузах. Также встречалась с лидерами республиканских сил во время гражданской войны в Испании. В 1930 Стронг создала первую советскую газету на английском языке - “Moscow News”, - рассчитанную на англоязычных иностранных граждан, посещавших СССР или работавших там.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)