Известные люди умершие в день 3 марта
Дата 3 марта в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (3.03). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 3 марта. Ниже представлен список известных людей умерших 3 марта:

Гражданство/подданство: Российская империя
Михаил Арцыбашев происходил из дворянского рода, учился в Ахтырской гимназии. С 1894 писал для газет, в 1901 дебютировал как автор художественных произведений с рассказом “Встреча". В дальнейшем написал несколько десятков рассказов и повестей. Сам Арцыбашев считал своим лучшим произведением "Смерть Ланде", однако объективно наиболее влиятельным его сочинением стал роман “Санин”, которые вызвал ожесточенную полемику в литературном сообществе и за его пределами и даже обвинения в порнографии.

Гражданство/подданство: Пьемонт, Великобритания
Джованни Баттиста Виотти учился музыке у лучших мастеров своей страны, в 1775 его приняли в оркестр Туринской придворной капеллы, где Виотти проработал около пяти лет, после чего сперва совершил концертную поездку по столицам Европы, а затем и вовсе переехал за границу окончательно. На протяжение последующих лет Виотти руководил парижскими и лондонскими оперными театрами, также был известен как выдающийся композитор.

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
По окончанию училища правоведения и военной гимназии Григорий Грум-Гржимайло начал принимать участие в научных экспедициях: сперва на Памир, затем в нескольких Азиатских экспедициях. В течение следующих нескольких лет Грум-Гржимайло стал одним из крупнейших специалистов по географии Средней Азии и одним из немногих европейцев, которым удалось поохотиться на лошадь Пржевальского. Отчёт о работе вышел в трёх томах под названием "Описание путешествия в Западный Китай"

Гражданство/подданство: Великобритания
По окончании Вестминстерской школы Роберт Гук проявил большие способности к математике и физике. Эти способности были замечены вышестоящими, и с 1653 Гук начал учиться, а затем и работать в Оксфорде, где сотрудничал с Виллисом и Бойлем. В 1660-х Гук вступил в Лондонское Королевское общество, некоторое время был его секретарем, опубликовал ряд работ о микроскопических и телескопических наблюдениях, читал лекции по механике.

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Анастасия Зуева училась в школе драматического искусства, а также в студии МХАТ имени Горького. Начиная с 1928 успешно выступала на сцене профессиональных театров, больше всего запомнившись зрителям в роли Коробочки из гоголевских “Мертвых душ”. С 1932 Зуева начинает сниматься в кино: её дебютом стала картина "Просперити". Наиболее известные картины с её участием - "Светлый путь", "Пир в Жирмунке", "Родные поля”.

Гражданство/подданство: Герцогство Урбино, Папская область
Ипполито Альдобрандини, поначалу получивший юридическое образование, много лет работал на Святой Престол в качестве юриста. Сан он получил лишь в 45 лет, однако уже в 1585 стал кардиналом и был назначен папским легатом в Польшу. После смерти папы Иннокентия IX в 1591 году Ипполито был избран 231 папой и взошел на престол под именем Климента Восьмого. В течение своего понтификата Климент безуспешно пытался разрешиь противоречия между доминиканцами и францисканцами, а также стал одним из инициаторов Тринадцатилетней войны в Венгрии.

Гражданство/подданство: СССР, РФ
Наталья Крачковская окончила ВГИК, после чего начала сниматься в кино. Её кинокарьера продлилась более полувека, и за это время Крачковская успела сняться почти в сотне кинофильмов. Наиболее известными картинами с её участием являются "12 стульев" и “Иван Васильевич меняет профессию". Именно роль Грицацуевой в Гайдаевских “12 стульях” принесла Крачковской всесоюзную славу, после чего её стали охотно брать на схожие роли. Она продолжала сниматься в кино еще долго после развала СССР, до 2006 года.

Гражданство/подданство: США
По окончании Национальной академии дизайна Говард Чандлер Кристи начал публиковать иллюстрации, посвященные американо-испанской войне, в журнале "Журнал Скрибнера" и "Harper’s Magazine", чем заслужил первую славу. В дальнейшем, когда его талант художника был по достоинству оценен, Кристи писал портреы офицеров армии и флота. Однако его наиболее известными работами являются “Подписание Конституции США” и “Fight or buy bonds. Third Liberty Loan". Говард Кристи вошел в историю как художник, создавшие наиболее знаменитые картины и плакаты, посвященные войне.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)