Известные люди умершие в день 7 марта
Дата 7 марта в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (7.03). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 7 марта. Ниже представлен список известных людей умерших 7 марта:
Гражданство/подданство: Римский император
Антоний Пий родился в семье сенатора галльского происхождения. Пойдя по стопам отца, он также стал политиком и к 120 Антоний сделался проконсулом Азии. В 135 году император Адриан усыновил Антония и сделал его наследником императорского престола. В период правления Антония Пия были укреплены римские границы в Шотландии и Германии, однако в британских и ближневосточных провинциях вспыхнули восстания, приведшие к серьезным потерям.
Гражданство/подданство: Королевство Бавария
Иоганн Байер получил образование в Ингольштадте - там он изучал философию. Некоторое время он работал адвокатом в Аугсбурге, однако затем заинтересовался астрономией и в конечном итоге стал известен благодаря своим исследованиям в этой области. Его наиболее известным научным трудом является "Уранометрия": изданная в 1603 году, она стала первым звездным атласом, на котором была отображена вся небесная сфера.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Михаил Бахтин получал образование в Петроградском и Новороссийском университетах, после Октябрьской революции преподавал, выступал с публичными лекциями. Получив кандидатскую степень в 1946, Бахтин издал ряд литературоведческих работ о творчестве Франсуа Рабле, став чрезвычайно влиятельным теоретиком в Европе (преимущественно - во Франции), однако при этом оставался почти неизвестным на родине вплоть до 1960-х, когда его зарубежная слава проникла сквозь железный занавес. Его наиболее известными работами являются “Проблемы поэтики Достоевского”, “Вопросы литературы и эстетики”.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Александр Введенский окончил физико-математический факультет Московского университета, после чего стал учиться на историко-филологическом, а в 1888 защитил диссертацию на соискание степени магистра философии. На протяжение следующих двух десятилетий Введенский руководил кафедрой философии, преподавал на высших женских курсах и писал научные работы по философии и психологии, наиболее известными из которых являются "О пределах и признаках одушевления" и "Психология без всякой метафизики".
Гражданство/подданство: Папская область
Пьетро Микеланджело деи Конти происходил из знатной семьи, до того уже давшей Святому Престолу девять пап. Пьетро воспитывался у иезуитов. Кардиналом он стал в 1706, а должность нунция в Португалии получил еще в 1697. В 1721 Пьетро был избран новым папой и взошел на престол под именем Иннокентия Тринадцатого. За время своего правления Иннокентий имел ряд конфликтов с орденом иезуитов, вмешался в британский конфликт о престолонаследии.
Гражданство/подданство: Великобритания
Катберт Коллингвуд пошел на морскую службу в возрасте 11 лет. Участвовал в войнах против Франции и Испании, в том числе в Наполеоновских войнах. Проявил себя в Трафальгарском сражении, взяв на себя командование после смерти адмирала Нельсона. За свои заслуги был удостоен титула пэра Англии. В конце жизни был назначен главнокомандующим британским Средиземноморским флотом. Именем Коллингвуда впоследствие было названо множество судов королевского ВМФ.
Гражданство/подданство: США, Великобритания
Стэнли Кубрик учился в Городском колледже Нью-Йорка, подрабатывал фотографом в журналах, а в начале 1950-х занялся киносъемкой. Поначалу он снимал документальные короткометражки для компании RKO. В 1953 Кубрик приступил к съемкам полнометражных фильмов, первыми из которых стали “Страх и вожделение” и “Поцелуй убийцы”. Широкая известность пришла к нему в 1960-х, после выхода фильмов “Спартак” и “Лолита”, однако его наиболее известными сегодня работами являются “Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу” и "Космическая одиссея 2001 года".
Гражданство/подданство: Российская империя
Георгий Львов получил образование на юридическом факультете Московского университета, после чего работал в судебных органах. В 1900-х был членом либерального кружка “Союз освобождения”, участвовал в работе первой Государственной Думы, состоял в партии “кадетов”. После отречения Николая стал главой Временного Правительства и, фактически, главой государства, но не надолго: Октябрьская революция и начавшаяся вслед за этим гражданская война вынудили его бежать из страны. Последние годы он жил в Париже, писал мемуары.
Гражданство/подданство: Папская область
Фома Аквинский родился в семье графа Ландольфа Аквинского. С 5 лет его отдали на обучение монахам-бенедиктинцам в обитель Монтекассино. Позднее Фома вступил в доминиканский орден и отправился на обучение в Парижский университет, где учился у Альберта Великого, а затем в Кельнский университет. Преподавая в университетах Европы, Фома написал множество богословских трудов, которые оказали значительнейшее влияние на развитие схоластической философии. Его наиболее известными работами считаются "О сущности и существовании", “Сумма теологии”, "О единстве интеллекта против аверроистов".
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
В 1916 Федора Янковского призвали в царскую армию, однако в 1918 он примкнул к РККА, принял участие в Гражданской, а также в советско-польской войне, окончил её в должности начальника пехотного батальона. В межвоенное время Янковский служил в артиллерийских частях Дальнего Востока и Ленинградского военного округа. Во время Великой Отечественной Янковский командовал артиллерийскими соединениями на юге СССР, преимущественно на Кубани. В 1943 получил звание генерал-майора.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)