Известные люди умершие в день 12 апреля
Дата 12 апреля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (12.04). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 12 апреля. Ниже представлен список известных людей умерших 12 апреля:

Гражданство/подданство: Кремона (владения испанских Габсбургов)
Николо Амати был сыном основателя скрипичной школы и также посвятил свою жизнь музыке. Николо Амати вошёл в историю как мастер, доведший до совершенства конструкцию скрипки. Также он производил виолончели, контрабасы и иные смычковые музыкальные инструменты. На данный момент сохранилось около двадцати инструментов, созданных Николо Амати. Музыкальная школа Амати была упразднена, когда попала под управление сына Николо - Джироламо.

Гражданство/подданство: США, Франция
Жозефина Бейкер начала свою творческую карьеру в возрасте 15 лет в Нью-Йорке, где она выступала в клубах в качестве певицы и танцовщицы, а затем, с 1925 года, её карьера продолжилась уже в Париже. В частности, именно благодаря Бейкер парижская публика впервые увидела танец под названием чарльстон. Получив французское гражданство, Бейкер осталась во Франции и во время Второй мировой - в это время она работала на движение Сопротивления и активно помогала антифашистскому подполью. Также, проживая во Франции, Бейкер поддерживала американское движение за права темнокожих.

Гражданство/подданство: США
Харви Болл изучал изобразительное искусство у частных преподавателей, а также в городском музее искусств. Отслужив в армии во время Второй мировой, Болл устроился работать в рекламное агентство, а в 1959 основал своё собственное. В 1963 году, получив заказ на изготовление значка, который бы подбодрил сотрудников после слияния с другой компанией, Болл придумал значок, известный нам сегодня как “смайлик”. В 1999 Болл создал благотворительную организацию The World Smile Corporation.

Гражданство/подданство: Австрийская империя
Франц фон Герстнер получил образование в Чешском политехническом институте. В 1820-х предпринял поездку в Англию, чтобы изучить строившиеся там первые в мире железные дороги. Вдохновившись достижениями англичан, Герстнер решил повторить их успех на своей родине, в итоге создав первые железнодорожные линии сперва в родной Чехии, затем в остальной Австрийской империи, а затем и в России - результатом его работы стала Царскосельская железная дорога.

Гражданство/подданство: Франция
Пьер Леру долгое время был сторонником идей Сен-Симона, но в 1830-х, неудовлетворенный данной политической философией, пишет несколько политико-философских сочинений, в которых развивает собственную идеологическую концепцию - в частности, он впервые употребляет термин “социализм”. Его наиболее известными работами являются "Индивидуализм и социализм", “О равенстве”.

Гражданство/подданство: Франция
Шарль Мессье с детства проявлял большой интерес к астрономии, и, когда ему был 21 год, друг семьи помог его устроиться на работу в обсерваторию военно-морского флота в Париже. Больше всего Мессье прославился как “ловец комет” - их он открыл более десятка, - а также как открыватель нескольких туманностей, а также звездных скоплений, все из которых впоследствие вошли в знаменитый “Каталог Мессье” - наиболее известный научный труд астронома.

Гражданство/подданство: США
Франклин Рузвельт получил образование в Гарвардском и Колумбийском университетах. Начиная с 1910-го года Рузвельт начинает баллотироваться от демократической партии - сперва на местных выборах, а затем и на федеральных. В 1932 он был избран президентом США - под его руководством Соединенные Штаты победили Великую Депрессию и вступили во Вторую мировую войну, до окончания которой Рузвельт не дожил всего пару месяцев.

Гражданство/подданство: СССР, РФ
Филипп Рутберг получил физическое образование в Ленинградском политехническом институте. В область его научных интересов преимущественно входили различные сферы электрофизики. Мировую известность Рутберг завоевал благодаря созданным им импульсным системам энергопитания. В последние годы жизни также много занимался проблемами экологии и, в частности, проблемами эффективной утилизации мусора.

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Игорь Тамм получил образование в университете Эдинбурга и Московском университете. С 1922 года Тамм жил и работал в различных вузах Москвы - главным образом, в МГУ. Основными областями его научных интересов были квантовая механика, физика твёрдых тел, теории излучения, ядерная физика. В 1958 Тамму была присуждена Нобелевская премия по физике за исследования движения частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде.

Гражданство/подданство: Российская империя, Франция
Фёдор Шаляпин был сыном крестьянина. Его артистическая карьера началась в 1889 - со вступлением в драматическую труппу В. Б. Серебрякова. Однако известность пришла к Шаляпину лишь тогда, когда известный меценат Савва Мамонтов убедил его перейти к нему в частный оперный театра в Москве. С 1896 по 1899 Шаляпин завоевывает огромную известность и на протяжение долгого времени является самым популярным исполнителем партий в таких произведениях, как "Псковитянка", "Садко", "Моцарт и Сальери".
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)