Известные люди умершие в день 22 апреля

Дата 22 апреля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (22.04). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 22 апреля. Ниже представлен список известных людей умерших 22 апреля:

Месяц
Апрель
Число
22
Каньи, Умберто
Полярный исследователь, адмирал королевского итальянского флота
24 февраля 1863 — 22 апреля 1932

Гражданство/подданство: Королевство Италия

Карьера путешественника и исследователя, Умберто Каньи, началась в Пьемонте, где благодаря связям отца, ему удалось поступить на обучение в королевский итальянский флот. К концу 80-х гг. XIX века он достиг чина капитана, совершив несколько трехлетних плаваний, в том числе и одно кругосветное. Его знакомства и опыт заработали ему участие в дерзкой экспедиции принца Луиджи Амадео Савойского, целью которой стало путешествие к северному полюсу. Команда сразу столкнулась со сложностями и испытаниями: после прибытия на землю Франца-Иосифа, их корабль был серьезно поврежден полярными льдами, а принц получил серьезное обморожение, в результате которого ему пришлось ампутировать два пальца и передать руководство Каньи. От разбитой на архипелаге базы отошла санная команда из 10 человек, из которых трое по состоянию здоровья вскоре были вынуждены вернуться на базу, а еще 3 погибли во время последующего пути. 25 апреля полярники дошли до самой северной точки, на тот момент достигнутой человеком, и повернули назад. Преодолев огромные трудности, Каньи и трое выживших вернулись на ЗФИ, а затем в Италию, где их встретили всеобщим ликованием. Здесь уже национальный герой вернулся к военно-морской службе и, пройдя Первую Мировую войну, ушел в отставку в чине адмирала.

Кукай
Общественный деятель, монах, ученый, поэт и художник
774 — 22 апреля 835

Гражданство/подданство: Япония

Семья Кукая, названного при рождении Мао, принадлежала к провинциальному японскому дворянству, и с детства ему была предначертана чиновническая карьера. Однако своей судьбой он распорядился иначе: разочаровавшись в университетском образовании, он оставил учебу и ушел в горы, в 19 лет став отшельником и аскетом. Согласно легенде, однажды в рот Кукаю упала утренняя звезда, и он обрел просветление, а поскольку в этот момент перед его глазами было только море (куу) и небо (кай), он взял в их честь свое новое имя. Во время путешествия в Китай он изучал тантрическое учение у основоположников эзотерического буддизма, а также фармацевтику, инженерное дело, скульптуру и каллиграфию. В Японию он вернулся со множеством буддийских текстов и изображений, на основе которых разработал одну из основных современных буддийских школ страны – Сингон. За свою жизнь Кукай написал множество религиозных трактатов и стихотворений, стал одним из самых великих каллиграфов своей эпохи, составил первый японский словарь и открыл первую всесословную школу. Ему также приписывают изобретение слоговой азбуки кана.

Матэ, Василий Васильевич
Художник, гравер, академик
6 марта 1856 — 22 апреля 1917

Гражданство/подданство: Российская империя

Василий Васильевич получил блестящее художественное образование, изучая гравюру в нескольких крупных высших образовательных заведениях России, а затем провел несколько лет, совершенствуя свое мастерство во Франции, Германии, Нидерландах и Англии. По возвращению в Петербург он полностью посвятил себя репродукционной гравюре, предпочитая работать в техниках ксилографии и офорта. В своих работах он старательно подчеркивал выразительность и композиционные акценты оригинального произведения, что заслужило ему признание артистической богемы. Гравюры Матэ публиковались в известных печатных изданиях и хрестоматиях, а его совета и руководства по гравюрным техникам искали многие крупные русские художники, в том числе Левитан, Репин и Серов. Он был одним из последних мастеров русской репродукционной гравюры и сделал большой вклад в популяризацию русского искусства.

Мигель де Сервантес Сааведра
Писатель
29 сентября 1547 — 22 апреля 1616

Гражданство/подданство: Испания

Мигель де Сервантес заработал мировое признание своим литературным гением, однако его жизнь была наполнена лишениями, невзгодами и бедами. Он вырос в многодетной семье обедневших дворян, поступил на службу в испанский морской флот и потерял дееспособность в левой руке во время последнего сражения турецко-венецианской войны 1970-73гг., а затем провел 5 лет в алжирском плену. Его ранние драматические произведения не завоевали популярность, а прославивший его на всю Европу роман в двух томах «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»» был встречен злыми насмешками, клеветой и преследованиями со стороны испанских властей и их сторонников. Сегодня «Дон Кихот» по праву считается одной из самых популярных книг мировой литературы, а количество ее изданий и переводов уступает только Библии, но в свое время этому роману так и не удалось поправить материальное положение писателя. Однако все это не остановило Сервантеса. Вплоть до самой смерти он продолжал работать, не выпустив пера даже на смертном одре. Ему принадлежит авторство нескольких блестящих новелл, драматических произведений и пьес.

Никсон, Ричард
37-ой президент США
9 января 1913 — 22 апреля 1994

Гражданство/подданство: США

Ричард Милхауз Никсон родился и вырос в скромной консервативной семье в южной Калифорнии. Закончив колледж при Дюкском университете в 1937, он занялся юридической практикой в сфере корпоративного права. Никсон начал свою политическую карьеру в 1946 как член Палаты представителей от Калифорнии, и уже несколько лет спустя прославился за счет своей решающей роли в расследовании дела Элджера Хисса. На протяжении 8 лет он занимал позицию вице-президента в администрации Эйзенхаура, а в 1968 был избран на президентский пост, который занимал следующие 6 лет. При нем был взят курс на сближение с КНР, началась политика разрядки в советско-американских отношениях, по итогам многолетних переговоров были выведены войска из Южного Вьетнама. Но внешнеполитические успехи не смогли защитить его репутацию: в 1972 за несколько месяцев до президентских выборов в штабе кандидата от демократической партии 5 человек были пойманы за установкой подслушивающей аппаратуры. Хотя их связь с президентской администрацией доказана не была, развернувшийся «Уотергейтский» скандал заставил Ричарда Никсона в 1974 году уйти в отставку. 

Ройс, Генри
Инженер, конструктор моторов и автомобилей, предприниматель
27 марта 1863 — 22 апреля 1933

Гражданство/подданство: Великобритания

Генри Ройс родился в многодетной семье разорившегося мельника, однако скромное начало не помешало ему реализовать свой талант и добиться выдающихся успехов в бизнесе, моторо- и автомобилестроении. Свои знания в области электрики и механики он получил, работая в станкостроительных и железнодорожных мастерских в Питерборо, а затем в электрических компаниях в Лондоне и Ливерпуле. В 1884 вместе с электриком Эрнестом Клермонтом он открыл свое первое предприятие, специализирующееся на производстве электроприборов: лампочек, динамо-машин и электрических рельсовых кранов. Оставшись недовольным своим первым автомобилем – французской коляски De Dion, – Ройс задался целью спроектировать и построить более совершенную машину. Эти амбиции стали основой их сотрудничества с богатым спортсменом Чарльзом Роллсом. Компания Rolls-Royce вскоре стала маркой автомобилей высочайшего качества и престижа, и вплоть до самой смерти Генри Ройс лично участвовал и лично наблюдал за работой конструкторов и инженеров фирмы. После смерти своего партнера он переключился на разработку авиационных двигателей, которые стали основой британских самолетов в годы Первой Мировой войны.

Сегре, Эмилио Джино
Физик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике
1 февраля 1995 — 22 апреля 1989

Гражданство/подданство: Италия, США

Эмилио Джино Сегре вошел в историю как выдающийся физикохимик, открыватель трех новых химических элементов (технеция, плутония и астата) и один из основателей современной экспериментальной ядерной физики. Во время обучения в Римском университете Сапиенца он попал под влияние Энрико Ферми, под чьим руководством и защитил свою диссертационную работу по физике. После начала государственной антисемитской кампании в Италии Сегре был вынужден иммигрировать в США. Работая в Калифорнийском университете в Беркли, он вместе с Оуэном Чемберленом и командой физиков-теоретиков открыли антипротон – частицу с массой протона, но с отрицательным зарядом, - за что Сегре был удостоен Нобелевской премии по физике 1959 года. За его карьеру профессору были присвоены почетные степени множества университетов и научных организаций.

Тревитик, Ричард
Изобретатель, инженер
13 апреля 1771 — 22 апреля 1833

Гражданство/подданство: Великобритания

Британский изобретатель и один из пионеров мирового паровозостроения, Ричард Тревитик родился и вырос в шахтерской семье в Корнуолле, крупнейшем горнодобывающем центре Великобритании того времени. С детства его жизнь была тесно связана с горным промыслом и инженерным делом: еще ребенком он подолгу наблюдал как паровые насосы выкачивают воду из недр оловянных и медных шахт, где работал его отец. Несмотря на низкую успеваемость в школе и отсутствие высшего образования, он добился крупных успехов в развитии паровой техники, которые легли в основу многих будущих изобретений: ему принадлежит создание первого в истории автобуса, а также первой паровой повозки - «Puffing Devil». За свою карьеру Тревитик разработал несколько моделей паровозов, однако из-за дороговизны и громоздкости они не получили широкого распространения, и свою жизнь некогда известный и признанный инженер закончил в нищете и безвестности.

Щербина, Николай Фёдорович
Поэт
14 декабря 1821 — 22 апреля 1869

Гражданство/подданство: Российская империя

Николай Федорович воспитывался в семье русского дворянина и гречанки, и это наложило яркий след на его творчество. Любовь к мотивам древнегреческой мифологии, культуре и быту этого народа нашла отражение во многих работах поэта. Его первым успехом на литературном поприще стал сборник «Греческие стихотворения», который позволил ему поправить свое материальное состояние и переселиться сначала в Москву, а затем в Санкт-Петербург. Здесь он поступил на государственную службу, и до конца своей жизни работал при главном управлении по делам печати Министерства внутренних дел. Антологические циклы стихотворений, посвященные древнегреческой жизни и природе, по праву считаются его лучшими работами. Меньшей популярностью пользуется его сатирическая поэзия. В эпоху, предшествующую Великим реформам Александра II, его творчество приобрело политические мотивы, и стихотворения этого, последнего, периода его деятельности отражают консервативные взгляды на грядущие перемены.

Элиаде, Мирча
Философ, религиовед, историк, этнограф и писатель
9 марта 1907 — 22 апреля 1986

Гражданство/подданство: Королевство Румыния, США

Мирча Элиаде закончил Бухарестский университет со степенью лиценциата, защитив работу по итальянской философии. По приглашению Касимбазарского махараджи, спонсирующего обучение европейских ученых в Индии, он отправился в Калькутту, где продолжил изучение философии и санскрита. Написанный под влиянием этих путешествий роман «Матрейи» заработал ему известность в научной среде, а в 1936 ему была присуждена докторская степень за исследование, посвященное йоге и индийским религиям. После возвращения на родину Элиаде занялся преподаванием, читал лекции во многих университетах Европы и продолжал активно публиковаться. После основания Румынской Социалистической республики, он бежал во Францию, а в 1956 переехал в США, устроившись работать в Чикагский университет. Его исследования по философии и истории религий, мифологии и оккультизму сформировали современное религиоведение, а написанные им литературные произведения занимают немаловажное место в фантастике XX века.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: