Известные люди умершие в день 27 апреля

Дата 27 апреля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (27.04). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 27 апреля. Ниже представлен список известных людей умерших 27 апреля:

Месяц
Апрель
Число
27
Чанышев, Анвер Хайдарович
Участник Великой Отечественной войны, полковник
2 октября 1924 — 27 апреля 2017
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, РФ

Анвер Чанышев – полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. В годы войны командовал взводом 810-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен при форсировании Днепра, после излечения командовал танково-десантной ротой 96-й танковой бригады. В 1962 занял должность заместителя начальника ЦСКА, а в 1968 возглавил Центральный спортивный клуб армии. В 1971 – 1983 годах руководил Федерацией фехтования СССР. После увольнения в запас принимал участие в подготовке Олимпиады-80, с 2000 года – заместитель директора московского Центра военно-патриотического и гражданского воспитания.

Торжественно похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах

Беггров, Александр Карлович
Живописец-маринист, акварелист, академик
29 декабря 1841 — 27 апреля 1914

Гражданство/подданство: Российская империя

Сын художника Карла Беггрова, Александр Карлович унаследовал от него художественный талант, но в юности избрал для себя иной путь, поступив на службу в императорский военно-морской флот. Он вышел в отставку в 1874, совершив множество плаваний и одно кругосветные путешествие, однако так не смог расстаться с морем, которое впоследствии заняло центральное место в его творческой карьере. Закончив Императорскую Академию художеств, Беггров несколько лет провел в Париже, где продолжал свое обучение под руководством Леона Бонна и Алексея Боголюбова. По возвращению на родину, художник сосредоточился на написании картин, отдавая предпочтение морским пейзажам, изображению известных кораблей и портовых городов. За свою жизнь он участвовал в выставках нескольких крупных творческих объединений, в том числе  Товарищества передвижных художественных выставок и Общества русских акварелистов, занимал должность официального художника при Морском министерстве и был удостоен звания академика и почётного члена Императорской Академии художеств.

Легасов, Валерий Алексеевич
Химик-неорганик, профессор
1 сентября 1936 — 27 апреля 1988

Гражданство/подданство: СССР

Блестящий академик, посмертно награжденный званием Героя России, Валерий Алексеевич еще в юности продемонстрировал свой незаурядный интеллект, трудолюбие и высокое чувство ответственности. Имея за спиной школьную золотую медаль и диплом МХТИ им. Менделеева, Легасов к 50 годам успел защитить докторскую диссертацию, поработать в крупнейших советских научно-исследовательских центрах, а также войти в состав Академии наук СССР в качестве действительного члена. После катастрофы на Чернобыльской АЭС достижения и репутация заработали ученому место в правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии. Легасов проработал на месте более 4 месяцев – в 7 раз больше положенной нормы, - а его решения оказались ключевыми для того, чтобы свести к минимуму объем разрушений и количество жертв. В августе того же года Валерий Алексеевич на венской конференции МАГАТЭ выступил с 5-часовым докладом, в котором тщательно и подробно проанализировал причины катастрофы в Чернобыле, и ее последствия для всего мира. Под давлением советских властей его научная карьера рухнула, от чего Легасов уже не смог оправиться.

Мирошниченко, Евгения Семёновна
Оперная певица, педагог
12 июня 1931 — 27 апреля 2009

Гражданство/подданство: СССР, Украина

Евгения Семеновна родилась в Харьковской области, однако еще в детстве отличилась своим слухом и вокальными способностями, попав в киевский ансамбль «Трудовые резервы».  Ее дебют состоялся в Большом Театре и Кремле в рамках конкурса творческой самодеятельности, где юная Мирошниченко выступила с концертом перед членами государственной администрации и лично Сталиным. Закончив Киевскую консерваторию им. Чайковского, она вскоре стала ведущей солисткой в крупнейшем музыкальном театре Украины - Национальной опере, - стажировалась в итальянском оперном театре «Ла Скала», с сольными программами концертировала по городам СССР и за границей, посетив Болгарию, Польшу, Францию, Канаду, США, Японию и КНР. За свои выдающиеся заслуги и творческую деятельность ей было присуждено несколько крупных наград, в том числе звание Народной Артистки СССР и Героя Украины. 

Нартов, Андрей Константинович
Ученый, изобретатель, механик, скульптор
7 апреля 1693 — 27 апреля 1756

Гражданство/подданство: Русское царство, Российская империя

Немного известно о ранней жизни Андрея Константиновича, однако в 1712 году его жизни было суждено измениться навсегда. Отличившись перед Петром I как высококвалифицированный токарь и механик, он был назначен в личную токарню царя, а через несколько лет по его решению отправился в поездку по странам Европы для приобретения самых актуальных знаний по механике и математике. Вскоре после возвращения он возглавил собственную токарную мастерскую. За время своей научной карьеры Нартов сделал множество важных изобретения и открытий: он построил в мире токарно-винторезный станок с суппортом, наладил производство при московском монетном дворе, сконструировал множество новых станков для изготовления пушек и артиллерийских орудий для Артиллерийского ведомства. Ему принадлежит изобретение оптического прицела, а также множество трудов по станкостроению и токарному искусству. Его рукопись «Театрум Маханариум», в которой он описал конструкцию и принципы работы 34 станков занимает важную роль в истории науки и механики первой половины XVII века. Однако свою жизнь Андрей Константинович закончил в бедности, а многие его изобретения были незаслуженно забыты и заново сделаны только много лет спустя.

Ростропович, Мстислав Леопольдович
Виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог
27 марта 1927 — 27 апреля 2007

Гражданство/подданство: СССР, США, Российская Федерация

Мстислав Леопольдович родился в семье профессиональных музыкантов, и с детства был окружен музыкой. Он учился в оренбургском музыкальном училище, а высшее образование получил в Московской консерватории, с отличием окончив курсы по виолончели, композиции и инструментовке. В 1945 году он выиграл золотую медаль на 3-ем Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, и с этого момента его карьера начала свой стремительный взлет. За концертами в СССР последовали международные контракты и гастроли по странам Европы и Северной Америки, которые принесли ему мировую известность. Конфликты с советской властью закончились для него лишением гражданства. В последующие годы он продолжил активную исполнительскую деятельность, участвовал в международных музыкальных фестивалях, прославился как один из ведущих дирижеров западного мира и крупнейший из виолончелистов XX века. За свои заслуги он был награжден более чем сотней советских и зарубежных наград и медалей. Стоит отдельно выделить его благотворительную деятельность: музыкант часто устраивал благотворительные концерты, а в 1992 он вместе со своей супругой, Галиной Вишневской, основал фонд Ростропович-Вишневская, который до сих пор оказывает помощь детским медицинским учреждениям России.

Симеон Иванович Гордый
Князь московский и Великий князь владимирский
7 сентября 1317 — 27 апреля 1353

Гражданство/подданство: Великое княжество Владимирское

Смерть Ивана Калиты оставила за собой политический вакуум во Владимирской Руси, который вызвал борьбу за ханские ярлыки среди его наследников. От отца Симеон Иванович получил города Московского княжества (за исключением самой Москвы), но после поездки в Орду к Узбек-хану, несмотря на сопротивление большинства его соперников, он с ханского разрешения был посажен на великокняжеский престол. С помощью личных качеств и дипломатии великому князю вскоре удалось укрепить отношения с Ордынскими правителями, обеспечить благосостояние растущему Московскому княжеству, а также установить верховенство над удельными князьями, что заработало ему неоспоримый авторитет как на внутренней, так и на международной арене. Его первым крупным политическим успехом стал поход на Торжок, в результате которого Новгород признал Симеона великим князем. Укреплению его власти способствовала и успешная борьба с литовским князем Ольгердом и влиянием Княжества Литовского в Смоленске. При нем к Москве были присоединены новые территории, в том числе Псков, Юрьевское княжество и бассейн реки Протва. 

Скрябин, Александр Николаевич
Композитор, пианист, педагог
6 января 1872 — 27 апреля 1915

Гражданство/подданство: Российская империя

Еще до рождения Александра Николаевича музыка стала неотъемлемой частью его судьбы. Его мать, Любовь Щетинина, умерла спустя год после его рождения, но ее музыкальный талант, которому так и не было суждено в свое время раскрыться, оказал значительное влияние на становление его музыкального дарования. Под руководством своей тетки, также пианистки-любительницы, к 5 годам он освоил игру на фортепиано, а затем начал проявлять интерес и к композиции. Вскоре после окончания Московской консерватории он уже гастролировал по России и странам Европы с собственными произведениями, которые быстро принесли ему известность в самых разных социальных кругах и позволили вести безбедную жизнь как на родине, так и за границей. За свою жизнь Скрябин написал более 200 произведений в жанрах симфонической и фортепианной музыки. Он сочинил и исполнил первые светомузыкальные композиции (поэма «Прометей»), и до конца своих работал над созданием фантастического и неосуществимо-грандиозного действа «Мистерия». «Мистерия» была задумана как синтез не только музыки и цвета, но поэзии, движения, архитектуры и даже аромата. Александр Николаевич мечтал, что это сверхпредставление, объединяющее в себе разные виды искусства, сможет объединить и человечество в едином духовном порыве.

Фернан Магеллан
Мореплаватель
20 ноября 1480 — 27 апреля 1521

Гражданство/подданство: Королевство Португалия

Знаменитый мореплаватель, Фернао де Магальяеш, взявший впоследствии имя Фернан Магеллан, прожил яркую и наполненную бурными событиями и приключениями жизнь. Он прослужил 8 лет в военно-морском португальском флоте, посетив Индию, Мозамбик, Малайзию и Марокко в составе торговых и военных экспедиций. Конфликт с португальским королем, Мануэлом I, заставил Магеллана эмигрировать в Испанию. Быстро завоевав расположение Карла I, он предложил будущему императору Священной Римской империи проект давно задуманной им экспедиции с целью найти новый, более удобный, путь в Индию через Атлантический океан. Проект был одобрен, и вскоре Магеллан во главе флотилии из 5 кораблей отправился в путь. Их путешествие было наполнено трудностями и испытаниями. Обогнув восточный берег Южной Америки, мореплаватель столкнулся с мятежом моряков, желающих вернуться домой, но смог сохранить командование флотилией. К тому моменту, когда команда прошла пролив получившего название Магеллановый, экспедиция потеряла два корабля, большинство моряков страдали от обезвоживания и цинги, однако Магеллан продолжал двигаться вперед. К несчастью, ему не было суждено вернуться на родину: в 1521 путешественник был убит туземцами на филиппинском острове Мактан. 

Шубников, Алексей Васильевич
Физик, кристаллограф, кристаллофизик
29 марта 1887 — 27 апреля 1970

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Выпускник Московского университета, выдающийся ученый и преподаватель, Алексей Васильевич Шубников внес значительный вклад в советскую кристаллографию. Свою карьеру он начал в Уральском горном институте в Екатеринбурге и после нескольких лет преподавания перешел в Минералогический музей при Академии наук СССР. Командировка в Германию, совпавшая с проходящей в стране «Неделей русской науки», предоставила ему возможность лично пообщаться с крупнейшими немецкими учеными этого времени – Эйнштейном, Планком, Лауэ, - и подтолкнула его карьеру вперед. При нем первая лаборатория кристаллографии при АН была переведена в Москву и вскоре реорганизована в Институт кристаллографии, директором которого он являлся вплоть до 1962г. Его исследования по теории твердого тела, кристаллофизике и теории роста кристаллов легли в основу нового научного направления в минералогии, а также позволили развернуть промышленное производство искусственных кристаллов в СССР. За свои достижения Шубников был удостоен ряда премий и наград, в том числе звания Героя Социалистического труда и ордена Ленина.

Эмерсон, Ральф Уолдо
Писатель-эссеист, поэт, философ, пастор, лектор
25 мая 1803 — 27 апреля 1882

Гражданство/подданство: США

Один из крупнейших мыслителей США и основатель философии трансцендентализма, Уолдо, следуя по стопам отца, закончил Гарвардский университет, получив блестящее теологическое образование, и начал свою карьеру проповедником в унитарианской общины в Бостоне. Однако трагедия в жизни пастора и последовавший за ним острый духовный кризис заставили его пересмотреть его свои взгляды на религию и покинуть родной приход. Свою жизнь он посвятил проповедческой и лекторской деятельности, выступая в самых разных уголках США, странах Северной Америки и Европы. Помимо сборников лекций и проповедей, его авторству также принадлежат множество статей, несколько философских трактатов и вошедшие в классику американской литературы поэтические произведения. Мировую известность ему завоевала книга «Природа», мысли которой он впоследствии повторил и развил в знаменитой речи «Американским ученым» и эссе «Доверие к себе». Он провозглашал гениальность каждого человека и их равенство перед природой и Богом. Его идеи трансцедентального индивидуализма и философские работы оказали неоспоримое влияние на развитие американской философской мысли и литературы.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: