Известные люди умершие в день 28 апреля
Дата 28 апреля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (28.04). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 28 апреля. Ниже представлен список известных людей умерших 28 апреля:
Гражданство/подданство: Российская империя
Александр Андреевич родился в городе Каргополь Архангельской области в небогатой купеческой семье. Следуя по стопам отца, Баранов отправился в столицу, чтобы построить собственную карьеру, и вплоть до 1780 года успешно занимался торгово-промышленными операциями в Москве и Санкт-Петербурге. Его коммерческие интересы затем привели его в Иркутск, где он и познакомился с Григорием Шелеховым – создателем Северо-Восточной компании и основателем первого поселения в Америке, Павловской гавани (ныне известного как Кадьяк). Их сотрудничество оказалось настолько плодотворным, что Шелехов предложил ему взять на себя управление компанией и возглавить русско-американские поселения. Почти 30 следующих лет Александр Андреевич активно занимался исследованием, заселением и развитием Русской Америки. Столицей новых земель стал отбитый у индейцев форт, названный Новоархангельском. Под руководством Шелехова были организованы многочисленные экспедиции, описавшие острова и побережье Аляски, расширены торговые связи с Калифорнией и Китаем, основаны новые предприятия и производства, начата добыча меди и угля.
Гражданство/подданство: СССР, Российская Федерация
Олег Иванович, названный матерью Альбертом в честь наследника бельгийского престола Альберта II, родился в поселке Яковлевский Ивановской области в семье провинциальной интеллигенции. Свою юность, на которую пришлась Вторая мировая война, он провел в Средней Азии, работая трактористом. В 1947 году он приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ при Московском Художественном театре, а после ее окончания был распределен в театр Леси Украинки в Киеве. Именно в этот период начинается его карьера в кинематографе, которая принесла ему широкую известность. Начав как комедийный актер, он вскоре показал немалый драматический талант. В 1964 году он поднялся на сцену Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, где затем проработал почти 20 лет. После переезда в столицу в 1983, Борисов вернулся в МХАТ, но уже в качестве одного из ведущих советских актеров театра и кино. Не прекращая работать в театре и снимать в кино, он параллельно занимался дубляжем иностранных картин на студии «Ленфильм», работал как чтец и постановщик радиоспектаклей. За свои заслуги в области театра и кинематографа он был удостоен звания Народного артиста СССР в 1978г., дважды награждался Государственной премией СССР (1978 и 1991), получил Кубок Вольги Венецианского кинофестиваля за роль в фильме Единственный свидетель (1990) и премию «Ника» - за фильм «Слуга» (1990).
Гражданство/подданство: СССР, Российская Федерация
В небо дочь авиаконструктора и летчика Степана Гризодубова, Валентина Степановна, впервые поднялась еще младенцем, привязанная ко спине отца, а свой первый полет совершила в 14 лет. Харьков не мог предложить Гризодубовой возможностей для планомерного обучения летному мастерству, и она поступила в Пензенскую школу ОСОАВИАХИМа. После 4 лет инструкторской работы в Тульском и Московских летных школах, она вступила агитэскадрилью им. М.Горькова, в составе которой облетела почти весь Советский Союз. В 1938г. она установила международный женский рекорд, совершив беспосадочный перелет из Москвы в Комсомольск-на-Амуре за рекордные 26,5 часов, за что она была удостоена звания Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны на нее было возложено командование 101-м транспортным авиаполком (март 1942 – октябрь 1943гг.), и 31-м Гвардейским бомбардировочным авиаполком (с октября 1943г), совершив за 5 лет более 200 боевых вылетов. В 1946 году она вышла в запас в звании полковницы. Более двадцати лет она проработала заместительницей начальника НИИ-17, лично занимаясь испытанием и совершенствованием радиоэлектронного оборудования. В 1986 за свой вклад Валентине Степановне было присуждено звание Героя Социалистического труда.
Гражданство/подданство: Российская империя
За 67 лет своей бурной жизни знаменитый полководец успел неоднократно продемонстрировать военный гений и хитроумие. Он с отличием окончил Дворянскую артиллерийскую и инженерную школу, участвовал в военных действиях в Польше против Барской конфедерации, снискал славу и расположение среди сослуживцев и императорского двора во время русско-турецкий войн и был отмечен множеством орденов и медалей за свои многочисленные подвиги и победы. Немалую роль в его успехе сыграла и его природная изворотливость: ловко лавируя между высшими лицами Российской империи и их приближенными, он обеспечил стабильный рост своей карьере и сохранял одну из главенствующих ролей в российской армии при императрице Екатерине II и двух следующих императорах: Павле I и Александре I. Несмотря на Аустерлицкое поражение, которое сильно подорвало его репутацию, вскоре после успешного окончания очередной войны с Турцией (1806-1812), в начале Отечественной войны Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией. Его неординарная и во многих кругах непопулярная военная стратегия вызвала множество критики как у его современников, так и историков, однако отрицать его ключевую роль в победе над французскими силами Наполеона I невозможно.
Гражданство/подданство: СССР, Российская федерация
Александр Иванович родился в Новочеркасске в семье рабочих, и еще в детстве решил связать свою судьбу с армией. Он трижды пытался поступить в летное училище, однако из-за превышения максимального роста ему каждый раз не удавалось пройти медицинскую комиссию. В 1973 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, и прослужил при нем следующие 8 лет в качестве командира роты. Во время Афганской войны Лебедь командовал батальоном воздушно-десантного полка, но был контужен и вынужден вернуться на родину. Закончив с отличием высшую Военную академию им. М.В. Фрунзе, он служил в Рязани, Костроме, Пскове, Туле, участвуя в боевых действиях и миротворческих операциях по всему Советскому союзу. В ходе Августовского путча он вместе с батальоном тульской дивизии присоединился к обороне Белого дома. После ликвидации военного конфликта в Приднестровье, Александр Иванович подал рапорт об отставке и был уволен из рядов Вооруженных сил в звании генерал-лейтенанта. Возглавив общероссийское общественное движение «Честь и Родина», он в 1996 году баллотировался на пост президента Российской Федерации, и в ходе первого тура набрал 14,7% голосов, заняв 3-е место после Б.Н. Ельцина (35,28%) и Г.А. Зюганова (32.03%). Два года спустя он был избран губернатором Красноярского края.
Гражданство/подданство: СССР, Российская федерация
Еще не закончив обучение в Московском хореографическом училище, Екатерина Сергеевна уже взошла на большую сцену. Ее первая главная роль в балете «Щелкунчик» принесла ей победу на Всесоюзном конкурсе артистов балета, и вскоре после окончания училища, Максимова была зачислена в балетную труппу Большого театра. Превосходное владение классическим танцем, пластичность и грация сделали ее ведущей балериной Большого театра, звание которой она с достоинством удерживала еще 30 лет. Ловкая и выразительная артистка, она гастролировала по всему миру, выступая на самых знаменитых сценах Франции, Италии, Великобритании и США. Ее стремительную карьеру не прервала даже травма позвоночника, которая могла навсегда приковать ее к постели. Постоянным партнером Максимовой был ее муж, Владимир Васильев, артист балета, а впоследствии хореограф и режиссер. Их дуэт считался одним из лучших в мире и заслужил им обоим всемирное признание.
Гражданство/подданство: Королевство Италия, Итальянская социалистическая республика
Муссолини начал свою карьеру журналистом, а закончил одним из самых известных европейских диктаторов XX века. Вплоть до 1914 года он писал и публиковал острые политические статьи в просоциалистических газетах, в том числе «Avanti!», принадлежащей итальянской Социалистической партии, однако начало Первой мировой войны заставило его разорвать отношения с социалистами. Основанный им в марте 1919 Итальянский союз борьбы, впоследствии преобразованный в Национальную фашистскую партию, из группы вернувшихся с войны ветеранов, вскоре вырос в мощную политическую организацию, нашедшую поддержку среди самых разных слоев населения. В 1922 Муссолини получил кресло премьер-министра, и уже к концу 20-х в стране был установлен режим тоталитарной фашистской диктатуры: оппозиционные партии были распущены, их лидеры и сторонники – арестованы, газеты поставили под жесткий контроль цензуры, а сам премьер сосредоточил в своих в руках почти абсолютную власть над страной. Мечтая о возрождении Римской империи, Муссолини присоединил к Италии Эфиопию и Албанию, а затем вступил в союз с нацистской Германией, рассчитывая в рамках плана «Большой Италии» занять юг Франции и значительную часть Северо-восточной и Центральной Африки. В результате заговора, последовавшего за разгромными военными поражениями 1940-1943, Дуче был отправлен в отставку. При поддержке союзников ему удалось установить свою власть в северной Италии, однако после подавления немецкого сопротивления, Муссолини был захвачен партизанами и расстрелян.
Гражданство/подданство: Австро-Венгрия
Сербский националист, зажегший фитиль Первой Мировой войны, Гаврило Принцип оставил глубокий и неоднозначный след в истории. Он родился в бедной крестьянской семье в Боснии. Его отец, ветеран Герцеговинского восстания против Османской империи, подрабатывал почтальоном в их поселке Обляе. Окончив начальную школу, Гаврило вместе с братом переехал в Сараево, чтобы получить образование, однако, не проучившись и 5 лет, был исключен из гимназии за участие в протестных выступлениях против Австро-Венгерской империи, аннексировавшей Боснию и Герцеговину. Сразу после исключения Гаврила отправился в Белград, где присоединился к террористической группировке «Молодая Босния», выступавшей за независимость государства. 28 июня 1914 года группе заговорщиков, в число которых входил Принцип, было поручено убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола. Из 6 человек только Гавриле, по случайности, удалось подобраться достаточно близко, чтобы совершить судьбоносный выстрел. Все заговорщики были пойманы и арестованы, и 19-летний Принцип, который по австро-венгерским законам не являлся совершеннолетним, был осужден на двадцать лет тюремного заключения. Три года спустя он умер от туберкулеза.
Гражданство/подданство: Российская империя, РСФСР
Русский естествоиспытатель и дарвинист, Климент Аркадьевич родился и вырос в Санкт-Петербурге, в старинной, но небогатой дворянской семье. Получив от родителей блестящее домашнее образование, он с отличием закончил физико-математический факультет Петербургского Императорского университета, где посещал лекции важнейших русских ученых своей эпохи: Д.И. Менделеева, А.Н. Бекетова, И.М. Сеченова и др.; затем стажировался заграницей под руководством известных западных химиков, физиков, физиологов и ботаников. По возвращению в Россию Тимирязев устроился профессором на кафедру ботаники Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, а в 1878-м его в Московский университет, где он проработал почти 25 лет. Основные научные работы естествоиспытателя посвящены изучению механизма фотосинтеза и легли в основу отечественной школы физиологии растений. Его сфера профессиональных интересов также охватывала проблемы общей биологии, ботаники, агрономии и экологии. За свою жизнь Климент Аркадьевич сделал огромный вклад в популяризацию науки в России, а его горячая поддержка теории эволюции Дарвина способствовала широкому распространению дарвинизма в научных кругах России. Тимирязев является одним из основателей и преподавателем женских коллективных курсов, которые положили начало высшему женскому образованию в России.
Гражданство/подданство: Русское государство
Наследник знатного боярского рода, Михаил Борисович рано продемонстрировал политическое честолюбие и амбициозность, породнившись в 1600-х с новоизбранным царем Борисом Годуновым через брак с его четвероюродной сестрой, и активно участвуя в местнических спорах за лучшую должность при дворе. Возможность по-настоящему отличиться выпала Шеину только в 1604г., когда во время сражения под Новгородом-Северским с войсками Лжедмитрия I он во главе отряда стрельцов спас князя Федора Мстиславского, командовавшего русскими силами – этот подвиг принес ему чин окольничего. После смерти Годунова он был вынужден признать Лжедмитрия государем, однако сразу после его свержения обозначил себя ярым сторонником Василия Шуйского, приняв деятельное участие в подавлении восстания Ивана Болотникова. За ратные заслуги царь пожаловал его в бояре и направил первым воеводой в Смоленск – важнейший стратегический пункт на границе с Речью Посполитой. Во время русско-польской войны Шеин в течение двух лет возглавлял оборону города, нанеся огромные потери осаждающим силам польского короля и сделав большой вклад в победу Второго народного ополчения над польскими интервентами. После взятия города он провел 8 лет в плену, тесно подружившись с патриархом Филаретом, отцом первого из Романовых. Благодаря его покровительству после возвращения на родину Шеин занял высокое положение при царе, однако новая русско-польская война принесла конец его карьере: за поражение при осаде Смоленска он был обвинен в измене и казнен.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)