Известные люди умершие в день 16 мая
Дата 16 мая в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (16.05). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 16 мая. Ниже представлен список известных людей умерших 16 мая:
Гражданство: СССР
Юрий Авдеев, художник, писатель и поэт, достоин памяти в первую очередь за основание Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова и многолетнюю работу в нем. Долго и тщательно собирая информацию о жизни и творчестве Антона Павловича, Юрий Константинович создал уникальную экспозицию, благодаря которой любой желающий может ознакомиться сегодня с тем как жил и как творил великий русский писатель Чехов.
Гражданство: Королевство Румыния, СССР, Молдавия
Удостоена званий: Героя Социалистического Труда, Народной артистки СССР, Заслуженной артистки Молдавской ССР, Народной артистки Молдавской ССР, Народной артистки Республики Башкортостан, Примадонны Национальной оперы Республики Молдова. Отмечена медалью «Mihai Eminescu» и орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени, «Знак Почёта», Республики, Звезды Румынии (Румыния), Св. равноапостольной княгини Ольги (РПЦ). Лауреат первого состязания вокалистов в рамках Международного конкурса им. П. И. Чайковского, обладательница трёх наград Международного конкурса памяти Миуры Тамаки (Япония). Лауреат премий: Ленинской, Государственной СССР, Государственной Молдавской ССР, Фонда И. Архиповой (вручалась вместе с медалью). Почётный доктор АН Молдавии. Почётный гражданин Кишинёва.
Певческий голос: лирико-драматического сопрано. Творческий репертуар насчитывал около 30 сопрановых партий и свыше 20 концертных программ. Избиралась депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР (7-11 созывы).
Гражданство: Российская империя, СССР, Россия
Учёная степень: доктор медицинских наук. Учёное звание: академик АМН СССР, академик АН СССР, академик РАН. Член Польской и Нью-Йоркской АН, иностранный член Чехословацкой АН и Болгарской АН. Удостоен орденов: Ленина (четырежды), Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Красной Звезды.
Организовал Горьковский институт восстановительной хирургии, онкологический центр в Москве (ныне Российский онкологический научный центр). Избирался депутатом Верховного Совета СССР (7 созывов). В его честь учреждена медаль Н. Н. Блохина «За развитие отечественной онкологической науки».
Гражданство: Российская империя, Белое движение.
Удостоена наград: Георгиевского креста III и IVст., Георгиевской медали III и IVст., Нагрудной серебряной медали «За усердие».
Считается первой женщиной-офицером, основала первый в русской армии «женский батальон». В начале Первой мировой войны подала документы в 24-й резервный батальон. После отказа обратилась телеграммой с просьбой о зачислении к царю, на которую пришёл положительный ответ. После Октябрьской революции из Владивостока отправилась в США, добилась аудиенции с президентом Вудро Вильсоном, а затем в Лондоне – с королём Георгом IV. В обоих обращениях просила финансовой помощи против большевиков. По возвращению в РСФСР была арестована. По одной из версий была расстреляна, по другой – вызволена из плена и отправилась в Харбин. Реабилитирована как жертва политических репрессий в 1992 году.
Гражданство: США
Удостоен ордена «Легион почёта», медалей: «За выдающуюся службу» (Минобороны США), «За выдающуюся службу» (ВМС США), Похвальной ВМФ, Безупречной службы во флоте, Экспедиционной ВМС, Экспедиционных вооружённых сил, «За службу национальной обороне», «За службу во Вьетнаме», Вьетнамской кампании (Южный Вьетнам).
Первый в истории американский матрос, поднявшийся из низового состава до поста руководителя военно-морскими операциями. Заняв пост 25-го руководителя военно-морскими операциями возродил программу 60-х для низового звена, назвав её «От матроса – к адмиралу». Инициировал изменение рапортов о пригодности офицеров флота, в которых были установлены строгие критерии для оценки деятельности служащих. Провёл ревизию военно-морской океанографии, что позволило пересмотреть проблемы береговых операций и соотнести их с военно-морским планированием. Покончил жизнь самоубийством, не выдержав унижения со стороны СМИ и обвинений в том, что он не имел права носить на обеих медалях «За выдающуюся службу» значок «V» (получатель оказался в ходе боя под вражеским огнём). В действительности разрешение было дано руководителем военно-морскими операциями Элмо Зумвалтом, но не в письменной форме.
Гражданство: Австро-Венгрия, Российская империя, СССР
Удостоен звания Народного художника СССР. Действительный член Императорской АХ, АХ СССР, АН СССР. Лауреат премии Сталинской. Отмечен орденами: Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды).
На должности попечителя Третьяковской галереи провёл «огромную и сложную работу на славу»: инвентаризацию экспонатов, установление имён изображённых лиц, реставрацию полотен. Занимался теорией (читал лекции) и практикой реставрации. Занимался конфискацией предметов искусства из музеев Германии и стран-союзников в счёт контрибуции. Инициировал проведение реставрационных работ в Андрониковом монастыре и организацию Музея древнерусского искусства Андрея Рублёва.
Подданство: Священная Римская империя, Российская империя
Удостоена орденов: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Екатерины I ст., Св. Александра Невского, Королевы Марии Луизы (Испания).
В 13 лет была обвенчана с 15-летним Александром Романовым. После убийства Павла I супруги были коронованы. После охлаждения к ней супруга имела два побочных романа. Родила двух девочек умерших во младенчестве. Александр I признал отцовство в обоих случаях. Императрица отказывалась от положенного миллионного жалования; из 200 тыс. рублей в год использовала на туалеты 15 тыс. рублей, а остальное отправляла на благотворительность. На её деньги содержались: Дом трудолюбия (Санкт-Петербургский Елизаветинский институт), Патриотический институт (для сирот воинов), другие воспитательные заведения.
Подданство: Российская империя
Отмечен орденами: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского с алмазами, Белого орла, Св. Георгия II-IVст., Св. Владимира I-III ст., Св. Анны I-III ст., Св. Станислава I ст., Красного орла (Пруссия). Награждён золотой шпагой «За храбрость» и золотой шпагой с бриллиантами. Удостоен звания почётного гражданина города Ташкента.
Участвовал в сражениях/ войнах: на Кавказе, в Крыму, Кавказской кампании Крымской войны, осаде Каркаса, Хивинском и Кокандском походах. На должности губернатора Северо-Западного края подавил национально-освободительное восстание 1863 года и ввёл запрет на использование латиницы. На должности командующего войсками Туркестанского округа покорил Самарканд и Хиву, присоединил Кокандское ханство (преобразовано в Ферганскую область), создал в Ташкенте Городскую Думу, организовал Публичную библиотеку (ныне Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои).
Подданство: Королевство Франция
Член Французской академии.
Состоял на должности секретаря Академии надписей и изящной словесности. Был плодовитым литератором. Считал, что искусство при дворе Людовика IV превосходит античное, в историю литературы вошёл как главный идеолог «новых» в «споре новых и древних». Чтобы избежать кривотолков опубликовал «Сказки матушки Гусыни» под именем своего сына. Ныне известен как сочинитель сказок «Золушка», «Рике-хохолок», «Спящая красавица», «Синяя борода», «Красная шапочка» и других.
Подданство: Великое герцогство Тосканское
Удостоен звание князя римской Академии Сан Лука.
Работал в стиле барокко. Создавал пышные фресковые ансамбли во дворцах Рима и Флоренции. Наиболее известные картины: «Мадонна со святыми», «Похищение сабинянок», «Нахождение Ромула и Рема». Значительные постройки в Риме: Церковь святых Луки и Мартины, Санта-Мария-делла-Паче и ансамбль площади, вилла Саккетти.
Гражданство: Французская империя
Удостоен ордена Почётного легиона двух степеней.
К 14 годам освоил 6-томный «Курс математики» Безу. Во время Великой революции высказался в защиту нескольких жителей Орлеана. Встреча с Робеспьером привела к аресту, избежал гильотины, поскольку случился переворот 9 термидора. На должности префекта департамента Изер руководил осушением болот, строительством дороги Турин-Гренобль и работал над сборником «Описание Египта». Наиболее значимые достижения в науке: работа о численном решении уравнений любой степени (доработана Штурмом и Коши), работа по теории распространения тепла в твёрдом теле (позднее отмечена Большой премией Академии), методы Фурье (ряды и интегралы). Имя Фурье внесено в список величайших учёных Франции на первом этаже Эйфелевой башни.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)