Известные люди умершие в день 31 мая
Дата 31 мая в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (31.05). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 31 мая. Ниже представлен список известных людей умерших 31 мая:
Подданство/Гражданство: Российская Империя, Латвия, СССР
Отмеченный многочисленными наградами нескольких стран, этот летчик вошел в историю как человек, поспособствовавший созданию сразу двух различных авиационных структур: он был пионером бомбардировочной авиации Российской Империи и он же стоял у истоков формирования военно-воздушных сил независимой Латвии. В России его помнят за героические полеты на бомбардировщиках "Илья Муромец" и усилия по популяризации их применения, а в Латвии он почитается как талантливый организатор и теоретик военно-воздушного дела.
Гражданство: СССР
Более 40 лет являясь ведущей солисткой Татарского театра оперы и балета, Мунира Закировна оставила о себе достойную память: в годы Великой Отечественной войны она более 70 раз приезжала на фронт с концертными выступлениями, чтобы порадовать бойцов на передовой, активно выступала в госпиталях и санчастях, а собранные с концертов деньги отправляла на помощь воюющей армии. В последующие годы Мунира Закировна преподавала в Казанском институте культуры, руководила обществом Советско-татарской дружбы в Казани, возглавляла Татарское отделение Всероссийского театрального общества и даже избиралась депутатом горсовета Татарской АССР.
Гражданство: США
Эта американская скульптор французского происхождения за свою почти столетнюю жизнь успела проявить себя почти во всех направлениях искусства ХХ-го века: ее руке принадлежат работы, выполненные в духе кубизма, футуризма, сюрреализма, конструктивизма и абстракционизма. Смело используя самые разные материалы - дерево, гипс, мрамор, латекс, ткань и бронзу - Луиза добилась того, что ее работы, вне зависимости от стиля, степени реалистичности и детализации, всегда вызывали бурное обсуждение у публики и искусствоведов, а сегодня ими гордятся лучшие музей современного искусства.
Подданство/гражданство: Российская империя/СССР
Выдающийся ученый, исследователь и администратор, Владимир Андреевич Ванюков известен за свои заслуги в области металлургии цветных и драгоценных металлов. Созданный им в Московской горной Академии факультет цветных металлов стал основой для организации Московского института цветных металлов и золота, а оснащенная им по последнему слову техники металлургическая лаборатория сыграла большую роль в индустриализации страны, разрабатывая прогрессивные методы выплавки и очистки металлов.
Подданство: Австрийская империя
Франц Йозеф Гайдн - знаковая фигура мировой истории музыки, создатель жанров симфонии и струнного квартета, известнейший представитель "венской классический школы", наряду с Моцартом и Бетховеном, автор более чем тысячи музыкальных произведений. Его мелодии легли в основу гимнов Германии и Австрии, его музыка до сих пор исполняется лучшими мировыми оркестрами, а о феноменальном значении личности Гайдна для истории музыки хорошо сказал Чайковский: «Он обессмертил себя если не изобретением, то усовершенствованием той превосходной, идеально уравновешенной формы сонаты и симфонии, которую впоследствии Моцарт и Бетховен довели до последней степени законченности и красоты».
Гражданство: СССР, Россия
Арчил Михайлович, Народный артист Грузинской ССР, широко известен на всем постсоветском пространстве как исполнитель роли Остапа Бендера в фильме "12 стульев" - его образ великого махинатора стал каноническим благодаря сочетанию харизмы, остроумия, очаровательной наглости и дружелюбия. Что интересно, сам Арчил Михайлович интересовался героем "12 стульев" задолго до съемок знаменитого фильма Гайдая: еще с конца 50-х годов он выступал с моноспектаклем по роману Ильфа и Петрова, благодаря чему, собственно, и был приглашен на пробы, принесшие ему впоследствии всенародную популярность. Но хорошему актеру мало одной роли: благодаря своему сходству со Сталиным Гомиашвили снялся во многих фильмах про Великую отечественную войну, а его образ потерпевшего в комедии "Мимино" также занял достойное место в памяти потомков. Но, все-таки, Остап Бендер остался главным героем жизни Арчила Михайловича, причем не только в кино: с 90-х годов и до самой смерти он владел клубом "Золотой Остап".
Подданство: Великобритания
Английский актер Джозеф Гримальди памятен нам как создатель нового жанра в искусстве. Избрав своей стезей традиционно "низкий" жанр искусства – комедию – Джозеф Гримальди показал своими работами, что в нем есть простор для творчества и стал первым в истории клоуном в современном понимании. После Гримальди образ Клоуна, Арлекина, стал весьма распространен и на театральных подмостках, и в художественных произведениях, потеснив оттуда средневекового кривляющегося Шута.
Гражданство: Франция
Лауреат Нобелевской премии 1965 года "за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов", Жак Люсьен известен в первую очередь как первооткрыватель информационной РНК – особой нуклеиновой кислоты, ответственной за передачу данных от ДНК к ядру клетки. Прожив долгую жизнь, в которой он успел побывать и членом французского Сопротивления, и руководителем биологической лаборатории, и директором Института Пастера во Франции, ученый внес большой вклад в развитие микробиологии и генетики. Люсьен стал автором многих научных теорий, касающихся механизмов передачи информации в клетках и вирусах.
Гражданство: СССР, Россия
Народный артист России Вячеслав Невинный по большей части известен как актер второго плана, но благодаря талантливой игре и харизматической внешности его образы зачастую запоминались зрителям не хуже, а то и лучше главных героев. Он получил популярность и народную любовь за работу в картинах Леонида Гайдая "Не может быть!" и "За спичками", в первом из которых он исполнил, в частности, ставшую невероятно популярной песню "Губит людей не пиво - губит людей вода", а также благодаря ролям в фильмах "Гараж" и "Гостья из будущего". По большей части будучи комедийным актером в кино, Вячеслав Михайлович при этом создавал и образы глубоко драматические, играя в театре МХАТ.
Гражданство: Российская империя, СССР
Первый русский импрессионист, Леонид Осипович Пастернак, не слишком знаменит, так как не оставил потомкам больших полотен. Будучи мастером жанровой живописи и иллюстратором, он известен своими бытовыми зарисовками и художественным оформлением многих книг, в частности, "Войны и мира" Льва Толстого. Во многом благодаря трудам Леонида Осиповича было создано объединение русских художников конца XIX века "Мир искусства", он участвовал в организации грандиозной Палестинской историко-этнографической экспедиции на территории будущего Израиля и, преподавая в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, воспитал многих известных живописцев России. Одной из значимых тем своего творчества он считал изучение своих еврейских корней и еврейской идентичности - помимо многих работ, в которых героями выступают евреи, он написал книгу "Рембрандт и еврейство в его творчестве". Его сыновья, писатель и поэт Борис Пастернак, и архитектор Александр Пастернак, также снискали большую славу.
Гражданство: Венецианская республика
Художник эпохи позднего ренессанса, Якопо Робусти, так же известный как Тинторетто ("маленький красильщик"), был учеником великого Тициана и мастером такого уровня, что за его услугами обращались король Испании и Император Священной Римской империи. Сохранились не все его работы, но дошедшие до наших дней картины «Тайная вечеря», «Происхождение Млечного Пути» и «Похищение Елены», росписи базилики Скуола Сан-Рокко и Дворца Дожей в Венеции позволяют считать Тинторетто одним из величайших талантов Италии XVI века. Будучи известен своей бескорыстной любовью к искусству и огромной работоспособностью, живописец создал десятки полотен, которыми сегодня могут похвастаться музей Европы и России.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)