Известные люди умершие в день 21 июня

Дата 21 июня в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (21.06). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 21 июня. Ниже представлен список известных людей умерших 21 июня:

Месяц
Июнь
Число
21
дель Пьомбо, Себастьяно
Живописец
1 января 1485 — 21 июня 1547

Гражданство: Венецианская республика

Себастьяно Лучани родился в Венеции, где поначалу учился у Джованни Беллини. В 1511 переехал в город Рим, куда был приглашён знаменитым банкиром Агостино Киджи для украшения живописью его виллы, известной теперь под названием Фарнезинской. Здесь были написаны им сцены из "Метаморфоз" Овидия и другие работы. Эти фрески не понравились заказчику, вследствие чего художник был устранён от дальнейших работ. Тем не менее, он остался в итальянской столице и сблизился с Рафаэлем. Вскоре Себастьяно сделался одним из замечательнейших портретистов и историческим живописцем-эклектиком, на которого многие из его современников смотрели как на нового мессию живописи. В 1527 году нашествие немецко-испанского войска на Рим заставило художника удалиться в Венецию, где он написал несколько картин, среди которых портрет Андреа Дориа и "Несение Креста". По возвращении получил от папы римского Климента VII в 1531 году доходную должность хранителя и прикладывателя свинцовых печатей к папским буллам и грамотам, откуда и появилось его прозвище "дель Пьомбо" (il piombo - итал. свинец).
Дроздов, Юрий Иванович
Военный и государственный деятель
19 сентября 1925 — 21 июня 2017

Гражданство: СССР, Россия

Юрий Дроздов родился в семье военнослужащего. Закончил Спецшколу № 14 города Харьков в июне 1943 года, с июля 1943 года служил в РККА. Участвовал в боях за Берлин, закончил войну в звании лейтенанта, после чего продолжил военное образование, а затем перешел в КГБ. Работу на разведку начал в ГДР, после чего был резидентом внешней разведки в Китае. В 1975 году назначен резидентом внешней разведки в США. В 1979—1991 занимал должность заместителя начальника Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР и возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР.  Участвовал в Афганской войне, руководил штурмом дворца Амина 27 декабря 1979. Инициатор создания и вышестоящий руководитель подразделения специального назначения "Вымпел". С июня 1991 года был уволен в запас в звании генерал-майора. В постперестроечной России возглавлял аналитический центр НАМАКОН, являлся почётным Президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб "Вымпел-Союз".
Зутнер, Берта фон
Писательница
9 июня 1843 — 21 июня 1914

Подданство: Австрийская империя, Австро-Венгрия

Берта родилась в семье австрийского генерала. Поженившись без согласия родителей, Берта и Артур фон Зутнер вынуждены были уехать в Россию, в Грузию, воспользовавшись приглашением семьи князя Дадиани. Когда между Россией и Турцией в 1877 году началась война, Артур стал писать репортажи с театра военных действий. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она сочиняла рассказы, эссе, написала четыре романа. В 1886—1887 годах Зутнеры жили в Париже, там Берта познакомилась с деятельностью "Ассоциации мира и международного арбитража" в Лондоне и аналогичных организаций в странах континентальной Европы. Загоревшись идеями арбитража, Берта фон Зутнер написала книгу "Эпоха машин" (1889), а затем принесший ей всемирную славу “Долой оружие!”
Кассиль, Лев
Писатель, сценарист
10 июля 1905 — 21 июня 1970

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Лев Кассиль родился в семье врача. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году. В 1927 году окончил три курса физико-математического факультета МГУ. К третьему курсу принялся писать домой письма, которые порой достигали 25-30 страниц. Младший брат Кассиля, Иосиф, забирал эти письма у матери, перепечатывал на машинке и относил в местную газету. Там появился целый цикл "Письма из Москвы". С 1925 Кассиль профессионально занялся литературой. В 1928—1937 годах был очеркистом, фельетонистом и специальным корреспондентом газеты "Известия". В 1937 году, затем в 1941—1942 — ответственный редактор журнала "Мурзилка". В годы Великой Отечественной войны Л. А. Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. В 1947—1948 годах работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР, руководил семинаром детской литературы в Литературном институте имени А. М. Горького.
Макиавелли, Никколо
Философ, политический деятель
3 мая 1469 — 21 июня 1527

Гражданство: Флорентийская республика

Никколо родился в семье адвоката. Получил хорошее образование, прекрасно знал латинскую и итальянскую классику, с молодости заинтересовался политикой. 14 июля 1498 года Никколо был избран секретарем военной Комиссии Десяти, уполномоченной представлять Флоренцию в вооруженных конфликтах. В этой должности с 1499 по 1512 Никколо многократно выполнял дипломатические поручения при дворах Людовика XII и Фердинанда II, а также при Папском дворе в Риме. Макиавелли первым в истории Флоренции организовал городское ополчение, после периода междоусобных конфликтов попал в опалу и был ненадолго изгнан, но в 1520 вернулся во Флоренцию и получил должность историографа. Написал "Историю Флоренции", а также несколько пьес - "Клиция", "Бельфагор", "Мандрагора", которые ставились с большим успехом. Самой известной его книгой стал военно-политический трактат “Государь”, изданный посмертно.
Муравьёв, Михаил Николаевич
Государственный деятель
19 апреля 1845 — 21 июня 1900

Подданство: Российская империя

Михаил Муравьев родился в семье графа, учился в Полтавской гимназии, посещал Гейдельбергский университет; после первого года занятий он вернулся в Россию и поступил на службу в министерство иностранных дел, стал помощником посланника. Сперва состоял при миссии в Берлине, потом был секретарём в разных посольствах. Во время войны с Турцией (1877—1878) был на театре военных действий одним из уполномоченных Красного Креста. По окончании войны был первым секретарём посольства в Париже, потом советником посольства в Берлине; в Берлине был первым председателем Совета Свято-Князь-Владимирского братства, членом которого до смерти остался; в 1893—1896 годах — посланник в Копенгагене.
Ода, Нобунага
Военный и государственный деятель
23 июня 1534 — 21 июня 1582

Правитель японского клана Ода

Ода Нобунага был сыном мелкого военного предводителя из провинции Овари. После смерти отца он победил своих родственников в войне за наследство, став главой рода Ода. После объединения провинции Овари Нобунага разбил роды Имагава (1560 год) и Сайто (1567 год) и, получив поддержку сёгуна в изгнании Асикаги Ёсиаки, завладел столицей Японии, городом Киото, в 1568 году. Из-за конфликта с сёгуном был вынужден воевать против коалиции, в которую входили роды Адзаи, Асакура, Такэда, буддийские монастыри Энряку-дзи и Исияма Хонган-дзи. Нобунаге удалось победить в этой войне и в 1573 году уничтожить сёгунат.

До конца своей жизни Ода реализовывал план объединения Японии. Ему удалось подчинить все земли центральной Японии и провести в них ряд революционных реформ (ликвидация внутренних таможен, открытие рынков свободной торговли, составление кадастра земель и т. д.). Но завершить свои замыслы Нобунаге не удалось. В 1582 году он погиб в храме Хонно-дзи от руки своего лучшего военачальника Акэти Мицухидэ.
Палмер, Натаниэль
Мореплаватель-исследователь, предприниматель
8 августа 1799 — 21 июня 1877

Гражданство: США

Натаниэль Браун Палмер родился в семье юриста, увлекшегося кораблестроением. Поскольку строительство кораблей было основным занятием отца, с самых юных лет Палмер проводил практически всё своё время на верфи. Он впервые вышел в море в возрасте 12 лет. В 1819 году Палмер стал вторым помощником капитана промыслового судна, вскоре стал совладельцем шхун промысловой флотилии Бенджамина Пендлтона. В последующие несколько лет, совершая промысловые плавания, Палмер исследовал множество островов и проливов, а также побережье Антарктического полуострова. Совместно с Джорджем Пауэллом они обнаружили Южные Оркнейские острова, что стало последним значительным вкладом Палмера в исследование Антарктики
Римский-Корсаков, Николай Андреевич
Композитор, педагог, общественный деятель
18 марта 1844 — 21 июня 1908

Подданство: Российская империя

Николай Андреевич родился в дворянской семье. В возрасте 14 лет Николай увлекся музыкой. В 1862 он познакомился с композитором Милием Балакиревым и стал членом его кружка. Под влиянием и руководством Милия Алексеевича было начато первое крупное сочинение Римского-Корсакова – Первая симфония. На протяжении 1860-х Римский-Корсаков преимущественно работал над инструментовкой чужих произведений. Начиная с 1871 стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, где преподавал классы практического сочинения, инструментовки и оркестровки; с 1873 по 1884 год был инспектором духовых оркестров Морского ведомства, с 1874 по 1881 – директором Бесплатной музыкальной школы.

Начиная с 1874 года, композитор занялся дирижированием: сначала симфонических концертов, а затем и оперных спектаклей. Во время революционных событий 1905—1907 годов Римский-Корсаков выступил с активной поддержкой требований бастующих студентов и открыто осудил действия администрации Петербургской консерватории: он уволился и вернулся в консерваторию лишь после предоставления ей частичных автономных прав и смены руководства.

Фрёбель, Фридрих
Педагог
21 апреля 1782 — 21 июня 1852

Подданство: Германский союз

Фридрих родился в семье пастора. С 1799 года он слушал в Йенском университете лекции по естественным наукам и математике. Через несколько лет переехал во Франкфурт и, познакомившись там со школьным учителем Грунером, сам стал педагогом. Вскоре он решил продолжить образование и заодно узнать больше о педагогике, для чего он посетил учебные заведения известнейшего педагога тех времен - Песталоцци. В 1816 Фрёбель открыл в Грисгейме первое учебное заведение, организованное по собственной системе - сперва это и другие подобные его начинания разваливались из-за сопротивления местных светских и церковных властей, однако в конечном итоге ему удалось организовать ряд учебных заведений. Наконец, к 1836 Фрёбель приступил к созданию первых дошкольных учебных заведений, таким образом фактически став изобретателем концепции детского сада.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: