Известные люди умершие в день 22 июня

Дата 22 июня в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (22.06). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 22 июня. Ниже представлен список известных людей умерших 22 июня:

Месяц
Июнь
Число
22
Бехтерева, Наталья Петровна
Нейрофизиолог
7 июля 1924 — 22 июня 2008

Гражданство: СССР, РФ

Как дочь "врага народа", П. В. Бехтерева воспитывалась вместе с братом в детском доме. Окончив 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова, она обучалась в аспирантуре Института физиологии. Работала младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины, в 1975 году стала академиком АМН СССР, а в 1981 году — академиком АН СССР. С 1990 руководила несколькими центрами исследования мозга, стала автором более 400 работ, посвященных деятельности мозга, стала основателем собственной научной школы. Состояла в нескольких международных психофизиологических ассоциациях и была главным редактором нескольких академических журналов.

Быков, Василь Владимирович
Писатель
19 июня 1924 — 22 июня 2003

Гражданство: СССР

Бывших фронтовиков не бывает, говорит народная мудрость, и Василь Владимирович Быков является наглядным подтверждением правоты этой фразы. Все его творчество построено вокруг нравственного выбора, совершаемого человеком в тяжелых условиях, в первую очередь – на войне. Свой фронтовой опыт писатель переплавил в три десятка повестей и множество произведений меньших форм. Знакомство с ними может быть интересно любому человеку, интересующемуся и историей Великой Отечественной войны, и русской литературой.

Дербенёв, Леонид Петрович
Поэт
12 апреля 1931 — 22 июня 1995

Гражданство: СССР, РФ

Леонид Дербенев родился в Москве. Творческий дебют Дербенева состоялся во время учебы в седьмом классе: его стихотворение было опубликовано во всесоюзной газете "Пионерская правда". Получив высшее юридическое образование, Дербенев какое-то время работал по специальности, совмещая работу с творчеством: его стихи печатались во многих крупных газетах. Также в этот период Дербенев занимался переводами поэзии малых народов СССР. С 1959 Дербенев полностью посвятил себя творчеству: писал собственные стихотворения и песни, переводил зарубежные шлягеры. Начиная с 1970-х Дербенев активно сотрудничал с композиторами и исполнителями, таким образом став соавтором многих популярных песен, входивших в репертуар звёзд советской, а впоследствии и российской эстрады.

Карлин, Джордж
Стендап-комик, сценарист, писатель
12 мая 1937 — 22 июня 2008

Гражданство: США

Джордж Карлин родился в семье мелких клерков. Не доучившись в школе, в семнадцать лет он пошёл служить в ВВС и стал механиком на радарной станции. Тогда же Джордж Карлин попробовал свои силы в качестве диджея на местной радиостанции. В середине 1960-х, продолжая работу диджеем, он стал выступать на телевидении и вскоре набрал широкую популярность, особенно у молодежи. Успех Карлина был обусловлен контркультурностью как его выступлений, так и его имиджа в целом. Гораздо в меньшей степени его образ импонировал телевизионным боссам, из-за чего с ним часто разрывали контракты – во всяком случае, в начале его карьеры, пока он еще не обрел всенародную славу. Начиная с 1990-х Карлин стал посвящать свои выступления преимущественно социальной критике: высмеивал политический истеблишмент США, поп-культуру и недостатки американского социума в целом. Продолжал выступать со сцены вплоть до последних лет жизни.

Коржавин, Наум Моисеевич
Поэт, переводчик
14 октября 1925 — 22 июня 2018

Гражданство: СССР, США

Наум Мандель увлекся поэзией еще в детстве, однако сперва из-за конфликтов с руководством школы, а затем из-за начавшейся войны сперва долго не мог окончить школу, а после был вынужден работать на заводе, прежде чем, наконец, поступил в литинститут имени Горького. Вскоре был осужден по уголовной статье за чтение стихов на политические темы и выслан в Сибирь, где провел около трех лет. Публиковался под псевдонимом в нескольких журналах Караганды, переводил стихотворения казахских авторов. В период оттепели был реабилитирован и вернулся в столицу, где занимался переводами и продолжал публиковать собственные произведения. На протяжении почти двадцати лет его творческая и семейная жизнь складывались благополучно, однако в 1973 у Коржавина произошел очередной конфликт с властями, по результатам которого поэт решил добиваться разрешения на эмиграцию. Получив его, поэт переехал в США, жил в Бостоне и публиковался в журналах местных сообществ эмигрантов. В постперестроечную эпоху у Коржавина появилась возможность приезжать в Россию и проводить поэтические вечера.

Мийо, Дариус
Композитор, дирижёр, педагог
4 сентября 1892 — 22 июня 1974

Гражданство: Франция

Мийо родился в семье любителей музыки. Учился музыке в Парижской консерватории. В возрасте 21 Мийо написал струнный квартет и сам исполнил партию первой скрипки на его премьере, что стало его первым композиторским опытом. Сблизившись с творческой интеллигенцией Парижа, Мийо вскоре становится членом т.н. “Шестерки” - объединения композиторов под предводительством Эрика Сати. Очарованный мастерством и харизмой Сати, в 1920-х годах Мийо был одним из очень немногих, кто поддержал изобретенную Сати "Меблировочную музыку", суть которой заключалась в бесконечном повторении одного и того же короткого отрывка. В 1920-е годы у Мийо было много зарубежных гастролей - в частности, он посетил США и СССР. Накануне вторжения гитлеровской Германии во Францию эмигрировал в США. К сожалению, большая часть его семьи не успела бежать, и впоследствии почти вся его родня погибла в концлагерях. После окончания Второй мировой Мийо периодически возвращался во Францию, давал мастер-классы в Парижской консерватории и продолжал преподавать в колледже Миллс до 1971 года. 

Рылов, Аркадий Александрович
Художник, педагог
29 января 1870 — 22 июня 1939

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Аркадий Александрович Рылов родился в семье нотариуса. Сперва поступил в Центральное училище технического рисования, потом обучался в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. Рылов работал как художник-иллюстратор, рисовал пейзажи (преимущественно вдохновляясь природой российского севера и Финляндии), также занимался преподаванием и сотрудничал с несколькими журналами. После революции Рылов продолжил творческую и педагогическую работу, участвовал в наиболее значимых выставках двадцатых и тридцатых годов, имел множество учеников, впоследствии также ставших знаменитыми. 
Строганов, Павел Александрович
Военный и политический деятель
7 июня 1774 — 22 июня 1817

Подданство: Российская империя

Павел Строганов родился в Париже, в семье графа Священной Римской империи, перешедшего на службу Российской короне. Свободное от учебы время Строганов уделял путешествиям, в результате чего в 1790 оказался в революционном Париже. Строганов примкнул к якобинцам и вступил в клуб “Друзей Закона”, но под вымышленным именем, так как происходил из очень известного рода и опасался, что о его увлечениях прознают в России, что сулило неприятности как его отцу, так и ему самому. Но в итоге именно это и случилось, и Екатерина II потребовала от Павла Строганова немедленно вернуться в Россию. Строганов повиновался, после чего был сослан в подмосковную усадьбу Братцево.

Удача вновь улыбнулась ему после переворота 12 марта 1801: либеральные проекты графа понравились молодому императору Александру, и вскоре Строганов стал одним из его фаворитов и принял деятельное участие в работе Негласного комитета. С 1807 года поступил на военную службу, проявил себя в Русско-шведской войне и Русско-турецкой войне (1806-1812), участвовал в Отечественной войне 1812 года и войне шестой коалиции. За годы военной службы снискал славу, был отмечен множеством наград и по праву считается одним из героев войны с Наполеоном.

Углов, Фёдор Григорьевич
Хирург, писатель, общественный деятель
22 сентября 1904 — 22 июня 2008

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, Россия

Фёдор Углов окончил семилетку и педагогический техникум в Киренске, после чего поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета, а на пятом курсе перевелся в Саратовский университет. Практически сразу по окончании университета Углов стал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников, вскоре после чего решил продолжить медицинское образование. Работал хирургом на фронте советско-финской войны, а также в блокадном Ленинграде. В послевоенное время Углов преподавал в медицинских вузах и на протяжении более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии. В течение своей карьеры Углов стал первопроходцем во многих областях хирургии, первым в СССР выполнив ряд сложнейших операций - в том числе на сердце. Сперва попав в книгу рекордов Гиннесса как наиболее долго практикующий хирург (более 65 лет), Углов попал туда снова как старейший в мире хирург, когда под прицелами камер провел операцию в возрасте девяноста девяти лет.

Франк, Илья Михайлович
Физик-ядерщик
23 октября 1908 — 22 июня 1990

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Илья Франк родился в семье математика и медсестры. После окончания в 1930 году физмата МГУ, Франк сначала работал в физической лаборатории Вавилова, а затем преподавал. Уже в то время Франк начал работу в той области, которая в итоге принесет ему известность: совместно с коллегами он сперва взялся за разработку теоретических обоснований недавно обнаруженных взаимодействий заряженных частиц с водой, а затем занялся разработкой новых способов обнаружения и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц, что впоследствии позволило сделать большой вклад в развитие ядерной физики. Франк принимал участие в создании первого советского ядерного реактора, а также нескольких импульсных реакторов, внес большой вклад в развитие Объединённого института ядерных исследований, пребывая на посту его руководителя.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: