Известные люди умершие в день 23 июня

Дата 23 июня в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (23.06). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 23 июня. Ниже представлен список известных людей умерших 23 июня:

Месяц
Июнь
Число
23
Брюллов, Карл Павлович
Художник
23 декабря 1799 — 23 июня 1852

Подданство: Российская империя

Карл Брюллов, выдающийся российский живописец XIX века, происходил из творческой семьи. Выпускник Императорской академии художеств, немалую часть своей жизни Брюллов провел в Италии, где написал «Последний день Помпеи», одну из самых известных своих работ. Еще при его жизни это монументальное полотно завоевало награду на выставке в Париже. При этом Брюллов также работал в жанре портрета: многие из них - например, "Всадница", принесли ему большую известность. Брюллов также занимался росписью церквей, причем как православных, так и протестантских. На протяжении 15 лет Брюллов был преподавателем Академии художеств, но в последние годы своего жизни был вынужден уехать на остров Мадейра для лечения. Там живописец написал немало выдающихся акварельных портретов.

Харитонов, Андрей Игоревич
Актер, режиссер
25 июля 1959 — 23 июня 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Россия

Андрей Игоревич Харитонов родился в Киеве в 1959 году. Еще в юные годы он принял решение связать свою жизнь с искусством и поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. В 1980 году состоялся кинодебют Андрея Игоревича в экранизации романа «Овод», где он исполнил главную роль. Его игра была отмечена множеством наград, в том числе призом «Золотая Нимфа» за лучшую мужскую роль на телевизионном фестивале в Монте-Карло и Государственной премией УССР им. Т.Г. Шевченко.

За свою жизнь Харитонов сыграл в более чем 40 кинофильмах и телеспектаклях. В 1991 году он снял фильм «Жажда страсти», к которому сам написал сценарий. Работа была отмечена призами кинофестиваля «Кинотавра» и кинофестиваля «Литература и кино». Роли в фильмах «Тайна “Черных дроздов”», «Человек-невидимка», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и многих других принесли Андрею Игоревичу любовь зрителей. Харитонов также запомнился многим как режиссёр-постановщик телепередач «Фабрика грёз» и «Фильмы нашей памяти», ведущий авторской программы «Вспышка» (канал «Культура») и программы «Внедрение» (канал «Звезда»).

Вебер, Вильгельм Эдуард
Физик, исследователь магнетизма и электричества
24 октября 1804 — 23 июня 1891

Подданство: Королевство Пруссия, Германская империя

Выдающийся ученый-физик, Вильгельм Вебер уже в студенческие годы привлек внимание научного сообщества. Его первое исследование, посвященное движению молекул воды и напечатанное в 1825, было отмечено коллегами из Гёттингенского университета. После Вебер занимался исследованиями акустики, а в 1833 опубликовал работу, в которой рассматривал механизм ходьбы. Совместно с К. Ф. Гауссом, Вебер изобрёл и сконструировал первый в Германии электромагнитный телеграф. Экспериментальный аппарат был использован для связи между университетским кабинетом физики и обсерваторией.

В своих главных работах Вебер изучал проблемы и вопросы электромагнитной физики. Помимо прочего, он развил исследования, начатые Ампером, теоретически вывел несколько важных законов электромагнитных взаимодействий, а также экспериментальным путем определил скорость распространения электромагнитной индукции в воздухе.

Глиэр, Рейнгольд Морицевич
Композитор, дирижёр, педагог
11 января 1875 — 23 июня 1956

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Выдающийся российский и советский композитор и музыкальный педагог, Глиэр происходил из семьи мастера, изготавливавшего медные музыкальные инструменты. Сперва получал домашнее образование, затем поступил в Киевское музыкальное училище, которое успешно окончил, после чего занялся преподаванием теоретических музыкальных дисциплин в училище им. Гнесиных. Поначалу работая исключительно как исполнитель, в 1908 Глиэр начинает выступать как дирижер, а затем и как композитор. После Революции Глиэр сперва заведовал музыкальной секцией в Московском отделении народного образования, затем возглавлял оргкомитет Союза советских композиторов СССР. Примечательно, что Глиэр стал одним из очень немногих композиторов, награжденных высшими премиями как в дореволюционной, так и в большевистской России.

Дмитриев-Мамонов, Матвей Александрович
Военный деятель, писатель
25 сентября 1790 — 23 июня 1863

Подданство: Российская империя

Матвей Дмитриев-Мамонов родился в семье графа, свои первые должности на государственной службе получал благодаря протекции родственников и друзей семьи.

Во время Отечественной войны на свои средства снаряжал отряды ополчения, до и после неё был активным членом множества тайных обществ, в том числе масонских и будущих декабристских, тогда же прославился как блестящий оратор. При Александре I эта увлеченность сыграла ему на пользу: Дмитриев-Мамонов был вхож в некоторые из созданных самим императором тайных кружков, в которых строились проекты политических реформ. К тому моменту, когда интерес Александра I к либеральным реформам начал угасать, у Дмитриева-Мамонова обнаружились первые признаки того, что его окружение сочло симптомами помешательства. В 1825 году после восстания декабристов Дмитриев-Мамонов отказался присягать Николаю I, за что был объявлен сумасшедшим. Это стало формальным поводом для заключения вольнодумца Мамонова под стражу, где в результате нескольких десятилетий нечеловеческого обращения он действительно утратил рассудок.

Киреевский, Иван Васильевич
Философ, публицист
22 марта 1806 — 23 июня 1856

Подданство: Российская империя

Иван Киреевский происходил из семьи столбовых дворян. К десяти годам он уже читал русскую и французскую литературу и хорошо говорил по-немецки. В 1823 Киреевский начал работу в Московском архиве Коллегии иностранных дел, состоял в философском кружке “Общество любомудрия”, в котором познакомился с работами известнейших на тот момент европейских философов. Наконец, в 1830 Киреевский путешествует в Германию, где посещает лекции тогдашних философских знаменитостей - Гегеля, Шеллинга и других. По возвращении в Россию Киреевский пытался найти применение своим философским увлечениям, однако они активно пресекались властями. Так, сразу по возвращении из Германии Киреевский начал издание собственного журнала, однако тот очень скоро был запрещен Николаем I - та же участь постигла разработанный им университетский курс философии. Когда Киреевский начал публиковаться в славянофильском “Московском сборнике”, его тексты снова не понравились властям, и журнал также оказался запрещен. 

Ляпунов, Алексей Андреевич
Математик
8 октября 1911 — 23 июня 1973

Гражданство: СССР

Выдающийся советский математик и ученик академика Лузина, Ляпунов был редким в XX веке ученым-самоучкой. Больше всего Ляпунова интересовали проблемы дескриптивной теории множеств – всю свою жизнь ученый работал в этой сфере, опубликовав более 60 работ.

Великая Отечественная война не прошла мимо Ляпунова. Сперва он участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, а затем был призван в артиллерийские войска. После демобилизации преподавал на мехмате МГУ. Когда в СССР сняли запрет на исследования в области кибернетики, наложенный в 1930-х, Ляпунов и его коллеги стали первопроходцами в этой области - в частности, Ляпунову принадлежит одна из первых в СССР монографий по кибернетике.

Рыленков, Николай Иванович
Поэт
2 февраля 1909 — 23 июня 1969

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Выдающийся советский поэт и прозаик, педагог и филолог, происходящий из простой крестьянской семьи.

Рыленков получил образование в Смоленском педагогическим институте, став выпускником факультета литературы и русского языка. В первый же год после окончания обучения он выпустил свой первый стихотворный сборник. В год окончания института - 1933 - вышел его первый сборник стихов. Помимо стихов, Рыленков также сочинял песни, писал очерки и рассказы, исторические и автобиографические повести.

Больше всего писателя занимали темы русской природы, искусства и истории. Даже мрачные и жестокие годы Великой Отечественной войны не помешали писателю: он продолжал публиковаться даже на фронте. После войны вернулся к написанию прозы, осваивал новый для себя жанр эпитафии, а также занимался литературным переложением "Слова о полку Игореве". За своё творчество был награжден несколькими литературными наградами.

Солк, Джонас
Вирусолог
28 октября 1914 — 23 июня 1995

Гражданство: США

Джонас Солк родился в семье польских иммигрантов. Солк получил первое образование в Нью-Йоркском колледже, а затем защитил докторскую диссертацию по медицине в Нью-Йоркском университете. В 1943 Солк создал новую вакцину против гриппа, которую в последние годы Второй мировой активно применялась в армии США. В послевоенные годы исследовательская группа Солка разработала вакцину против полиомиелита - в итоге эта вакцина позволила снизить заболеваемость на 96% и вскоре позволила практически полностью уничтожить эту болезнь в США. На протяжении 80-х и 90-х Солк разрабатывал вакцину против СПИДа.

Тарасов, Анатолий Владимирович
Спортсмен, спортивный тренер
10 декабря 1918 — 23 июня 1995

Гражданство: СССР, РФ

Анатолий Тарасов с детства проявлял любовь и интерес к спорту и хоккею. Выпускник специализированной хоккейной школы «Юный динамовец», сперва он стал капитаном юношеской команды «Динами» по хоккею с мячом, а затем уже капитаном московской сборной.  

Незадолго до войны Тарасов начал развиваться как спортивный тренер, однако в полной мере смог раскрыть свой талант он только в 1950-х. Он последовательно занимал пост старшего тренера нескольких спортивных команд (например, ЦСКА), а через несколько лет стал тренером сборной по хоккею с шайбой. Его тренерская карьера продолжалась до 1975 года. Команды, тренировавшиеся под началом Тарасова, раз за разом выигрывали множество престижных чемпионатов. По мнению многих международных организаций, Тарасов стал “отцом русского хоккея”, внеся большой вклад в развитие этой спортивной дисциплины в СССР в целом. 

Фальк, Питер
Актер, сценарист, продюсер
16 сентября 1927 — 23 июня 2011

Гражданство: США

Известный деятель кино и театра, Питер Фальк рано начал выступать. Свою первую роль Фальк исполнил в возрасте двенадцати лет, сыграв в оперетте "Пираты Пензанса" Салливана и Гилберта. В 1956 году состоялся профессиональный театральный дебют Фалька: он сыграл Сганареля в мольеровском "Дон Жуане". Вскоре ему начали предлагать выступать на Бродвее, а уже в 1957 году Фальк первые снялся на телевидении в кино. Он раз за разом выдвигался на престижные американские театральные и кинопремии за лучшие мужские роли. Российскому зрителю Питер Фальк в наибольшей степени известен по главной роли в сериале “Коломбо”, в котором он снимался с 1968 по 2003.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: