Известные люди умершие в день 26 июня

Дата 26 июня в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (26.06). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 26 июня. Ниже представлен список известных людей умерших 26 июня:

Месяц
Июнь
Число
26
Гастелло, Николай Францевич
Летчик, капитан ВВС Красной армии
6 мая 1907 — 26 июня 1941

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Николай Гастелло родился в семье рабочих. В 16 лет начал работать столяром, а после – слесарем на паровозостроительном заводе, вместе с отцом. Был призван в армию в 1932 и попал в авиацию, пилотировал тяжелые бомбардировщики. Его эскадрилья принимала участие в боях за Халхин-Гол, а также в операции по присоединению Бессарабии. Прославивший его подвиг Гастелло совершил на четвертый день Великой Отечественной войны: получив приказ уничтожить колонну бронетехники противника, Гастелло попал под огонь вражеских зениток, и его самолет был подбит. Поняв, что ему и его экипажу не удастся спастись, Гастелло направил горящий самолет на вражескую бронетехнику, совершив таким образом огненный таран.

Ландштейнер, Карл
Иммунолог
14 июня 1868 — 26 июня 1943

Подданство/гражданство: Австро-Венгрия, США

Карл Ландштейнер родился в семье предпринимателя. Получил медицинское образование, начал преподавать. В 1898 Ландштейнер увлекся иммунологией и стал проводить опыты с образцами крови коллег и своей собственной: в результате своих экспериментов он выяснил, что кровь всех людей делится на несколько групп по антигенным характеристикам эритроцитов - в дальнейшем это открытие приведет к разработке известной нам сегодня системы из 4 групп крови. Во время Первой мировой Ландштейнер эмигрировал в Нидерланды, а после – в США, где продолжал заниматься иммунологией и преподаванием - некоторые его ученики впоследствии также обрели мировую известность. В начале XIX века Всемирная Организация Здравоохранения объявила день рождения Карла Ландштейнера всемирным днем донора крови.

Лемешев, Сергей Яковлевич
Певец, педагог
27 июня 1902 — 26 июня 1977

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Сергей Лемешев родился в бедной крестьянской семье. С детства увлекался пением, но был вынужден учиться ему по граммофонным записям, а нотную грамоту освоил позже, в художественно-ремесленной школе. Поступив в консерваторию, Лемешев совмещал занятия с выступлениями в Оперной студии Большого Театра, а его профессиональный дебют состоялся на сцене Свердловского театра оперы и балета. В последующие несколько лет Лемешев много путешествовал по всему Союзу: он был солистом оперы в Харбине на Дальнем Востоке, работал в Тифлисском оперном театре (в Тбилиси), а в 1930-х вернулся в Москву, где получил работу в Большом Театре. Широкую известность ему принесла партия Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин» - за свою карьеру Лемешев исполнил её более пятисот раз. Во время Второй мировой Лемешев гастролировал на фронте, а после войны дебютировал как оперный режиссер-постановщик.

Монгольфье, Жозеф-Мишель
Изобретатель, предприниматель
26 августа 1740 — 26 июня 1810

Подданство: Франция

Жозеф-Мишель Монгольфье и его брат Жак-Этьен родились в семье крупного предпринимателя. Первоначально Жозеф отправился изучать архитектуру в Париж, однако вскоре был вынужден вернуться, чтобы принять участие в управлении семейным делом. Уже тогда Жозеф проявил себя как изобретатель, управляя бумажной фабрикой отца, а с 1770-х увлекся идеей создать воздухоплавательный аппарат. В 1783 они с братом создали устройство, сегодня известное как монгольфьер - поначалу неуправляемый тепловой аэростат, который затем был доработан и обрел привычную нам форму пилотируемого воздушного шара. Впоследствии Жозеф также изобрел парашют, аппарат для выпаривания и гидравлический таран. После революции он стал администратором Консерватории искусств и ремёсел и членом совещательного бюро по искусствам и мануфактурам.

Нежданова, Антонина Васильевна
Певица, педагог
16 июня 1873 — 26 июня 1950

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Антонина Нежданова родилась в семье сельских учителей. С детства пела в церковных хорах, после училась играть на фортепиано в Императорском русском музыкальном обществе, а окончив гимназию, преподавала русский и немецкий языки в женском училище. Уже в зрелом возрасте поступила в консерваторию, а по её окончании начала выступать в Большом театре, где в итоге проработала более 30 лет. Карьерный успех сопутствовал Неждановой и до, и после Революции: во время гражданской войны она давала концерты для солдат, крестьян и рабочих, продолжала работать в Большом театре, записывала пластинки и выступала на радио, а также писала статьи и пособия по искусству вокала.

Пирогов, Александр Степанович
Певец
4 июля 1899 — 26 июня 1964

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Александр Пирогов родился в крестьянской семье. Занялся пением в шестнадцать лет, накануне революции учился в Музыкально-драматическом училище. Во время гражданской войны выступал в хоре Передвижного театра Реввоенсовета Республики, а после окончания войны сперва несколько лет проработал в Белоруссии, а затем переехал в Москву и стал солистом Большого театра. Пирогов прославился тем, что в течение своей карьеры спел весь основной классический русский и зарубежный басовый репертуар, а также ряд ролей в новых советских операх. Вершиной творчества певца считается образ Бориса Годунова в одноимённой опере М. П. Мусоргского.

Примаков, Евгений Максимович
Государственный деятель
29 октября 1929 — 26 июня 2015

Гражданство: СССР, РФ

Евгений Примаков сперва учился в Московском институте востоковедения, а затем на экономическом факультете МГУ. Много лет работал в газете «Правда», где, как арабист, преимущественно занимался ближневосточной проблематикой: путешествовал в Ирак, Египет и Израиль, еще в 1970-х напрямую общался как с администрацией Саддама Хусейна, так и с лидерами курдских сепаратистов. Во время Перестройки Примаков пошел в политику и вскоре стал одним из ближайших соратников Горбачева. В его правительстве какое-то время был директором внешней разведки, при Ельцине был министром иностранных дел и председателем Правительства. При Путине возглавлял торгово-промышленную палату РФ, а в 2012 вышел в отставку.

Сидур, Вадим Абрамович
Художник, скульптор
28 июня 1924 — 26 июня 1986

Гражданство: СССР, РФ

Вадим Сидур родился в семье педагогов. По окончании школы был призван в армию, прошел Вторую мировую, в 19 лет был ранен, в результате чего стал инвалидом. После демобилизации Сидур учился в Строгановском училище. У него складывались сложные отношения с монументальным искусством: с одной стороны, это, по сути, было единственное официально признаваемое искусство в СССР и именно ему обучали в художественных училищах. Сидуру же монументальное искусство было чуждо, но он вынужден был им заниматься, чтобы заработать себе на жизнь. Те же работы, которые он считал подлинно творческими, в СССР выставлять было невозможно. Скульптуры и картины Сидура при его жизни выставлялись исключительно за рубежом. Во время Перестройки, через три года после его смерти, в Москве был создан Музей Вадима Сидура.

Цвет, Михаил Семёнович
Биолог, химик
14 мая 1872 — 26 июня 1919

Подданство: Российская империя

Михаил Цвет родился в семье российского госслужащего, работавшего в тот момент в Италии. Его ранние годы прошли преимущественно в Женеве, там же он получил высшее образование на физико-математическом факультете. В 1896 его отец был отозван на родину, и Михаил отправился вместе с ним. В России Цвет занялся преподаванием и исследованиями в области химии и биологии, в чем скоро достиг больших успехов. Его исследования растительных пигментов и опыты по выделению хлорофилла привели к открытиям, оказавшимися важными как для биологии, так и для нескольких областей аналитической химии.

Юлиан Отступник
Государственный деятель
1 января 331 — 26 июня 363

Император Рима

Еще в молодости, задолго до прихода к власти, Юлиан сильно увлекся эллинским язычеством, древнегреческой и современной ему философией, которая совмещала в себе христианские и языческие мотивы. Придя к власти в 361, Юлиан заявил о необходимости возвращения к религии предков и начал воплощать свой план в жизнь: он возводил языческие храмы, устраивал масштабные жертвоприношения. При этом, однако, Юлиан осознавал, что его новый политеистический культ не сможет выдержать конкуренции с христианством без некоторого обновления - так он пришел к идее заимствовать у христиан некоторые практики, которые считал наиболее эффективными: реорганизовал языческое духовенство по образцу Церкви, ввел хоровое пение во время богослужений, совместное чтение философских текстов. Его реформы, однако, не успели возыметь сколь-нибудь ясных последствий: всего через два года после восшествия на престол Юлиан погиб в военном походе, а вместе с ним - и проект реставрации римского язычества.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: