Известные люди умершие в день 28 июня

Дата 28 июня в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (28.06). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 28 июня. Ниже представлен список известных людей умерших 28 июня:

Месяц
Июнь
Число
28
Вышеславцев, Юрий Федорович
Инженер-химик-технолог, нефтяник
1 апреля 1934 — 28 июня 2020
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Юрий Вышеславцев родился в деревне Макуровка в окрестностях Твери. Окончил Московский институт тонкой химической технологии в 1957 году, после выпуска и до 1973 года работал на Салаватском нефтехимическом комбинате, где за 15 лет прошел карьерный путь от рядового оператора установки до заместителя главного инженера. Принимал активное участие в строительстве Оренбургского газохимического комплекса, руководил работами по освоению и развитию Оренбургского газоконденсатного месторождения, с 1973 по 1981 год возглавлял производственное объединение «Оренбурггазпром».

В 80-е годы Юрий Федорович занимал должности главного инженера главного управления Министерства газовой промышленности и заместителя начальника главного управления Министерства нефтяной промышленности. Его работа на благо газонефтяной отрасли была отмечена званием Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Бове, Осип Иванович
Архитектор
4 ноября 1784 — 28 июня 1834

Подданство: Российская империя

Осип Бове родился в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию для работы в Эрмитаже. Получив архитектурное образование, работал по специальности в Москве и Твери под руководством лучших мастеров того времени. Во время войны 1812 года служил в гусарском полку, вошел в специальную комиссию по восстановлению сожженной Москвы, отвечал за работы в центральных районах города. Под руководством Бове было перестроено множество как уничтоженных после, так и сохранившихся по сей день достопримечательностей Москвы, включая здание Большого театра, Торговые ряды, Красную площадь и укрепления вокруг Кремля, Манеж и Александровский сад.

Литовченко, Александр Дмитриевич
Художник
14 марта 1835 — 28 июня 1890

Подданство: Российская империя

Александр Литовченко родился в мещанской семье. С детства заинтересовался рисованием, с трудом поступил в академию, однако учился успешно. Девятого ноября 1863 Литовченко принял участие в знаменитом «Бунте четырнадцати»: вместе с тринадцатью соучениками он отказался от золотой медали и демонстративно покинул академию, выразив протест молодых художников-реалистов против академической живописи. Вскоре Литовченко примкнул к «Товариществу передвижных выставок», известным всем нашим соотечественникам со школьной скамьи «передвижникам», которым предстояло изменить русскую живопись.

Мунк, Йенс
Мореплаватель-исследователь
3 июня 1579 — 28 июня 1628

Подданство: Дания

Йенс Мунк родился в семье бедного дворянина. В юном возрасте устроился матросом на португальское судно, во время плавания в португальскую Бразилию едва пережил нападение пиратов, а после возвращения в Европу в 1599 нанялся помощником капитана на корабль к датскому канцлеру Рамелю. Через несколько лет приобретя собственное судно, Мунк безуспешно пытался обнаружить Северо-восточный коридор –путь через Северный Ледовитый Океан из Европы к Дальнему Востоку. Участвовал в Шведско-датской войне, после участвовал в китобойных экспедициях на Шпицберегене.

Мечтая о славе, Мунк задумал грандиозную экспедицию по поиску Северо-Западного прохода, одну из первых в истории. В действительности, как было выяснено позже, пути в Индию через Канаду попросту не существует, однако экспедиция Мунка провалилась по иной причине: вынужденные зимовать на Канадском Севере, экспедиторы умирали от голода и цинги. В конечном итоге, до лета дожили лишь Мунк и двое его товарищей, которые смогли заготовить провизии в дорогу и вернуться домой.

Мэдисон, Джеймс
Государственный деятель
16 марта 1751 — 28 июня 1836

Подданство/гражданство: Великобритания, США

Джеймс Мэдисон родился в семье крупных землевладельцев. Окончил колледж Нью-Джерси, где познакомился с идеями Шотландского Просвещения. Свой путь в политику Мэдисон начал с участия в нелегальной организации, координировавшей сопротивление колониальной политике Великобритании в округе Ориндж. После того, как Континентальный Конгресс объявил независимость, Мэдисон неоднократно избирался в палату депутатов Вирджинии. Заняв государственную должность в родном штате, он добился закона об отделении церкви от государства. В последующие годы участвовал в разработке будущей конституции США, а впоследствии также внес большой вклад в создание Билля о правах. В 1808 году Мэдисон стал четвертым президентом США. На время его правления пришлась Англо-Американская война, закончившаяся сохранением статус-кво.

Сомерсет, Фицрой Джеймс Генри
Военачальник, командующий британскими войсками в Крымской войне
30 сентября 1788 — 28 июня 1855

Подданство: Великобритания

Лорд Фицрой Сомерсет был сыном 5-го герцога Бофорта. Обучался в Вестминстерской школе, служил в кавалерии и пехоте, был прикомандирован к посольству Британии в Константинополе. В младших офицерских чинах принял участие в наполеоновских войнах, был секретарем премьер-министра Веллингтона, которого сопровождал во множестве дипломатических миссий. В 1827 Сомерсет был назначен секретарем Главнокомандующего и занимал этот пост 25 лет вплоть до своей гибели. Когда разразилась Крымская война, Сомерсет был произведен в фельдмаршалы и поставлен командиром экспедиционного корпуса, выдвинувшегося в Крым. Вскоре после взятия Севастополя Сомерсет умер от холеры.

Таль, Михаил Нехемьевич
Шахматист
9 ноября 1936 — 28 июня 1992

Гражданство: СССР, Латвия

Михаил Таль родился в семье врача, с детства увлекался математикой и рано научился играть в шахматы. Учась в школе, Таль посещал шахматный кружок, к семнадцати годам стал чемпионом Латвийской ССР, а в 20 дебютировал во всесоюзном первенстве. Таль успешно участвовал во всесоюзных и международных чемпионатах и в 1960 стал самым молодым чемпионом мира. Таль отличался оптимизмом и энергичностью, которая проявлялась не только в личных отношениях, но и в профессиональной деятельности: в частности, он был одним из тех, кто всегда охотно участвовал в турнирах гроссмейстеров против начинающих, давал мастер-классы, играл по переписке с читателями газет.

фон Габсбург, Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф
Государственный деятель, эрцгерцог австрийский
18 декабря 1863 — 28 июня 1914

Наследник престола Австро-Венгрии

Франц Фердинанд получил военное образование, много путешествовал, в том числе вокруг света, выполнял дипломатические поручения. Он стал первым в очереди наследования австрийского престола после того, как единственный сын императора совершил самоубийство, а отец Франца Фердинанда скончался по естественным причинам. Отличаясь своеобразной смесью либеральных и клерикальных политических воззрений, Франц Фердинанд не пользовался доверием ни императора, ни национальных элит Австро-Венгерской империи, хотя и разрабатывал довольно прогрессивные для своего времени планы реорганизации государства, которые теоретически были бы способны сохранить его единство. В конечном итоге ни одному из его реформаторских планов не суждено было сбыться: в 1914 он был застрелен сербским террористом Гаврило Принципом, что послужило поводом для начала Первой мировой войны.

Хлебников, Велимир Владимирович
Поэт
9 ноября 1885 — 28 июня 1922

Подданство/гражданство: Российская империя, Российская республика

Виктор Хлебников родился в семье ученого-орнитолога. Учился на физико-математическом факультете, уже тогда увлекся поэзией, и в 1908 решился послать свои стихи известному поэту-символисту Вячеславу Иванову, который высоко оценил его работу. Пару лет Хлебников провел в кругу символистов, после присоединился к творческой группе «будетляне», которая позже стала называть себя футуристами. Первый сборник футуристов – «Пощечина общественному вкусу» – наполовину заполненный стихами Хлебникова, был нарочито контркультурным и провокативным, что закрепило скандальную репутацию за футуристами. Эти и последующие его работы принимались критикой в штыки, однако имели коммерческий успех. После революции Хлебников продолжал творческую деятельность вплоть до своей безвременной кончины от болезни.

Христов, Борис
Певец
18 мая 1914 — 28 июня 1993

Подданство/гражданство: Третье Болгарское царство, Народная Республика Болгария, Республика Болгария

Борис Христов родился в семье болгарского национал-революционера. Уже в юности у Бориса проявился певческий талант: сперва он пел в хоре кафедрального собора, затем – в мужском хоре «Гусла». Во время одного из выступлений в соборе Бориса услышал царь Болгарии и был так впечатлен, что предоставил ему стипендию для обучения. Христов обучался в Италии, Германии и Австрии, после Второй мировой гастролировал по всему миру, исполняя произведения преимущественного итальянского и русского репертуара.

Янка Купала (Луцевич, Иван Доминикович)
Поэт
7 июля 1882 — 28 июня 1942

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Иван Луцевич родился в обедневшей дворянской семье, из-за чего смолоду брался за разного рода черную работу. Заинтересовавшись литературой, начинает писать стихи, параллельно работая в первой белорусской газете. Его первые публикации появились в 1904, а к началу Первой мировой Луцевич был известен как минимум на территории Белоруссии. Октябрьскую революцию Купала принял и в целом был настроен оптимистично в отношении СССР, однако отношения с новой властью у него не всегда складывались хорошо. В результате чего он неоднократно подвергался травле за «национализм» в своих стихах.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: