Известные люди умершие в день 29 июня

Дата 29 июня в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (29.06). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 29 июня. Ниже представлен список известных людей умерших 29 июня:

Месяц
Июнь
Число
29
Араи, Хакусэки
Государственный деятель
24 марта 1657 — 29 июня 1725

Подданство: Япония

Араи Хакусэки родился в самурайской семье. Поступив на службу к клану Цутиё, Араи сперва стал фаворитом главы клана, а затем принял участие во внутриклановых междоусобицах и оказался на проигравшей стороне. Его карьеру спасло то, что вскоре сёгун лишил клан Цутиё власти в княжестве, и тогда Араи стал служить сёгунату Токугава. В течение нескольких лет Араи руководил открытой им частной школой, а затем поступил на службу к наследнику сёгуна. Переехав вместе с наследником в Эдо (будущий Токио), Араи получил должность придворного историографа и советника. На этом посту он инициировал и успешно осуществил валютную реформу, реформы налогов и пошлин, а также добился помилования итальянского миссионера Джованни Сидотти. Общение с Сидотти стало основой для нескольких книг Араи, в частности "Сборник взглядов и странных рассказов" и "Записи об услышанном с Запада".

Брянцев, Дмитрий Александрович
Артист балета, балетмейстер
18 февраля 1947 — 29 июня 2004

Гражданство: СССР, РФ

В десять лет Дмитрий Брянцев поступил в Ленинградское хореографическое училище, и сразу после стал выступать в концертном хореографическом ансамбле "Молодой балет", в этом же ансамбле он поставил свои первые балетные миниатюры. В 21 год Брянцев решил учиться на балетмейстера, в чем добился больших успехов. К концу 1970-х он поучаствовал в постановке нескольких фильмов-балетов, а также выступал в качестве хореографа на съемках комедийного кино. В восьмидесятых и девяностых Брянцев участвовал в создании телеэкранизаций своих же театральных постановок. Дмитрий Александрович был членом Союза театральных деятелей СССР и работал в должности балетмейстера лучших театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Будберг, Пётр Алексеевич
Синолог
8 апреля 1903 — 29 июня 1972

Подданство/гражданство: Российская империя, США

Пётр Будберг родился в семье армейского генерала, командовавшего одной из армий во Владивостоке. Получил лингвистическое образование в Харбине, служил в кадетском корпусе, в наибольшей степени заинтересовался китайским языком. В 1920 Пётр вместе с семьей бежал в США от революции. Там он поступил в Калифорнийский университет Беркли, где продолжил изучение языков Востока, после чего преподавал их.

К концу Второй мировой Будберг уже был профессором и президентом Американского Общества Исследования Востока. Примечательно, что большинство написанных работ Будберг не публиковал, но лишь распространял самостоятельно сделанные копии среди студентов и коллег. Некоторые из своих работ по китайской филологии он по неизвестным причинам уничтожил незадолго до смерти.

Гексли, Томас Генри
Зоолог
4 мая 1825 — 29 июня 1895

Подданство: Великобритания

Томас Гексли родился в семье из среднего класса. Бросив школу в 10, занялся самообразованием, самостоятельно выучил несколько языков, освоил биологию позвоночных и беспозвоночных. В возрасте 16 лет он с помощью семьи поступил колледж Сиденхэм, где продолжил обучаться биологии. Научные интересы Гексли на протяжении всей его карьеры были связаны со сравнительной анатомией и возможностями её эволюционной интерпретации. Гексли сперва скептически отнесся к теории эволюции, но впоследствии стал одним из самых ярых её сторонников, получив прозвище “бульдог Дарвина”.

Клее, Пауль
Художник, график
18 декабря 1879 — 29 июня 1940

Подданство/гражданство: Германская империя, Веймарская республика, Третий рейх

Пауль Клее родился в семье музыканта, с семи лет учился играть на скрипке, интересовался поэзией и живописью. Изучал графику и технику офорта, на жизнь зарабатывал игрой на скрипке в Бернском музыкальном обществе. В 1910 присоединился к группе авангардных художников “Синий Всадник”, с 1912 его работы начали выставлять на крупных международных выставках. Во время Первой Мировой Клее был мобилизован, однако получил тыловую должность и мог продолжать занятия творчеством: так, в 1916 открылась выставка его абстрактных акварелей. В межвоенный период преподавал, а после прихода нацистов к власти бежал в Швейцарию, где умер от склеродермии.

Людвиг Феликс Брандтс-Бёйс
Органист, композитор
20 ноября 1847 — 29 июня 1917

Подданство: Королевство Нидерланды

Людвиг Брандтс-Бёйс родился в семье музыкантов. У него было два наставника: отец научил Людвига игре на фортепиано и органе, а Франс Строобер, первая скрипка Девентерского оркестра, обучал его игре на струнных. С 21 года Брандтс-Бёйс уже играл на концертах, которыми руководил его старший брат. Был руководителем хора и лидертафеля (мужского хорового любительского сообщества), преподавал вокал и игру на органе в музыкальных школах, писал тексты для сольного и хорового исполнения./p>

Патриарх Иов (Иоанн)
Первый патриарх Московский
1 января 1525 — 29 июня 1607

Подданство: Русское царство

Первый патриарх Московский Ион, в миру Иоанн, родился в семье посадских людей. Учился в школе при Старицком Успенском монастыре, там принял монашеский постриг под именем Иова. Впоследствии стал игуменом этого монастыря, а затем, по милости Ивана Грозного, настоятелем Симонова монастыря в Москве. Будучи сподвижником Бориса Годунова, Иов стал митрополитом Московским, а вскоре и первым патриархом. После смерти Годунова Иов не поддержал Лжедмитрия, за что был заточен в монастыре, где его здоровье оказалось подорвано. После смерти Лжедмитрия и прихода к власти Шуйского был реабилитирован, однако к исполнению обязанностей вернуться уже не мог и вскоре скончался.

Филипп Александрович Агальцов
Военный деятель
20 января 1900 — 29 июня 1980

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Филипп Агальцов родился в крестьянской семье. В 19 лет был призван в красную армию в качестве пулеметчика, воевал против петлюровцев на Украине и в советско-польской войне. В межвоенное время получил военное образование, прошел летные курсы и вступил в должность заместителя начальника политотдела авиационной бригады. В качестве военного инструктора принимал участие в испанской гражданской войне, а после возвращения на родину и в начале Второй мировой воевал в Прибалтике. В годы Великой Отечественной войны был назначен руководить военной авиашколой, а ближе к её концу принял участие заключительных битвах в Европе. После окончания войны продолжал продвигаться по службе: к 1953 стал заместителем главнокомандующего ВВС СССР, а в 1962 стал маршалом авиации.

Хепбёрн, Кэтрин
Актриса
12 мая 1907 — 29 июня 2003

Гражданство: США

Кэтрин Хепбёрн родилась в семье знаменитой феминистки Кэтрин Марты Хотон Хепбёрн, которая руководила местной суфражисткой организацией. Кэтрин с детства любила кино и мечтала стать актрисой, однако долго ей это не удавалось: не имея профессионального образования, свои первые роли в театре она исполняла неважно, а когда у неё все получалось, неудачными оказывались сами постановки и быстро закрывались. Первым большим успехом для Хепбёрн стала роль Антиопы в бродвейской постановке. После она начала сниматься в кино, где её карьера пережила множество взлетов и падений, но в конечном итоге принесла ей мировую славу и множество кинонаград.

Яковлев, Олег Жамсараевич
Певец
18 ноября 1969 — 29 июня 2017

Гражданство: СССР, РФ

Олег Яковлев родился в семье учительницы русского языка. Учился в Иркутском театральном училище, а затем в ГИТИСе, исполнил несколько театральных ролей и понял, что ему данная профессия не интересна. В 1998 узнал, что группа “Иванушки” ищет вокалиста вместо погибшего Сорина. Олег отправил продюсеру группы кассету с записями своих песен и вскоре стал новым солистом группы. В “Иванушках” Яковлев выступал на протяжении семнадцати лет, после чего начал сольную карьеру, которая вскоре оборвалась в результате цирроза печени.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: