Известные люди умершие в день 11 июля

Дата 11 июля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (11.07). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 11 июля. Ниже представлен список известных людей умерших 11 июля:

Месяц
Июль
Число
11
Анчаров, Михаил Леонидович
Поэт, сценарист
28 марта 1923 — 11 июля 1990

Гражданство: СССР

Михаил Анчаров родился в семье инженера-конструктора. Учился в Архитектурном институте, уже тогда сочинял стихи и песни. После войны учился живописи во ВГИКе и в институте имени Сурикова. Все это время писал стихи и прозу, стал одним из родоначальников жанра, ныне известного как бардовская песня. Наиболее известные прозаические произведения — повести "Как птица Гаруда", "Самшитовый лес", "Сода-солнце" и "Записки странствующего энтузиаста". В 1950-60-х работал киносценаристом.

Баратынский, Евгений Абрамович
Поэт, переводчик
2 марта 1800 — 11 июля 1844

Подданство/гражданство: Российская империя

Евгений Абрамович Баратынский родился в шляхетской семье, переехавшей в Россию. Поступил в пажеский корпус, однако за несколько грубых дисциплинарных нарушений был отчислен с запретом занятия государственных должностей. Баратынскому пришлось пойти на военную службу простым солдатом. Во время службы он познакомился с Пушкиным, Дельвигом и другими молодыми поэтами, тогда же и сам увлекся творчеством.

Произведениями, принесшими Баратынскому славу, стали поэм "Эда" и "Пиры". Баратынский был известен тем, что писал очень медленно и мало, часто переделывал уже написанное – в том числе изданное – и никогда не брался за модные темы. В середине девятнадцатого века популярно было мнение о нем как эпигоне Пушкина и в целом второстепенном поэте; заслуженное признание пришло к нему значительно позже.

Вейденрейх, Франц
Антрополог
7 июня 1873 — 11 июля 1948

Подданство/гражданство: Германская империя, Веймарская республика

Франц Вейденрейх получил медицинское образование, первые годы занимался исследованиями крови, а затем анатомией. Преподавал в медицинских учебных заведениях, публиковал научные труды по своей специальности. Параллельно с основной деятельностью Вейденрейх занялся исследованиями ископаемых останков человека.

Его исследования помогли извлечь множество новых ископаемых останков, датировать уже существующие и установить между ними генеалогические связи (хотя и не все выводы Вейденрейха на эту тему впоследствии подтвердились). Наибольших успехов Вейденрейх достиг в анализе останков так называемого Пекинского, Гейдельбергского и Яванского человека.

Гершвин, Джордж
Пианист, композитор
26 сентября 1898 — 11 июля 1937

Подданство/гражданство: США

Джордж Гершвин родился в семье еврейских мигрантов из Одессы. С ранних лет увлекся игрой на фортепиано, в 16 лет уже начал заниматься музыкой профессионально, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве Джерома Ремика. Первым авторским произведением Гершвина стало "When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em". На протяжении следующих нескольких лет Гершвин продолжал обучение, параллельно подрабатывая пианистом в ресторанах, занимаясь оркестровкой и гармонией. К 1920-м его произведения уже исполнялись на Бродвее, Гершвин писал по нескольку десятков композиций в год и работал над собственной оперой. В соавторстве со своим братом, который писал тексты, Гершвин стал самым самым востребованным композитором на Бродвее и оставался таковым вплоть до своей безвременной кончины от рака.

Головнин, Василий Михайлович
Военный деятель, мореплаватель-исследователь
19 апреля 1776 — 11 июля 1831

Подданство/гражданство: Российская империя

Василий Головин родился в дворянской семье. Поступил в Морской кадетский корпус, участвовал в сражениях со шведским флотом в 1790 и с Голландией в 1799. После был на несколько лет отправлен для прохождения службы в английском флоте, по возвращении с которой написал работу "Военные морские сигналы для дневного и ночного времени", которой российский флот пользовался на протяжении 24 лет.

Двумя годами позже Головин был назначен командиром шлюпа “Диана”, которому было приказано осуществить кругосветное плавание. Во время этой экспедиции, затянувшейся на много лет, “Диана” дважды была взята в плен: сперва Англией в районе мыса Доброй Надежды (из-за того, что в это время между Россией и Англией началась война в Европе), затем Японией. Впоследствии Головнин занимался исследованием Камчатки, Курильских островов и соседних районов.

Гримм, Оскар Андреевич
Зоолог
29 декабря 1845 — 11 июля 1921

Подданство: Российская империя

Оскар Гримм родился в семье учителя. Первое образование получил на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, там же увлекся ихтиофауной, после чего продолжил обучение по направлению зоологии. После окончания обучения занимался сравнительно-эмбриологическими исследованиями насекомых, однако с 1890-х всецело посвящает себя исследованиям морской фауны.

Гримм разрабатывал программы учебных курсов по рыбоводству и промышленному рыболовству, выступал с планами реорганизации этой области образования в России, организовывал выставки, кружки и публичные лекции по данной теме. Также Гримм участвовал в создании Российского общества рыболовства и рыбоводства, выпускал журнал "Вестник рыбопромышленности" и заведовал Никольским рыбоводным заводом.

Кэмпбелл, Джон Вуд
Писатель, редактор
8 июня 1910 — 11 июля 1971

Подданство/гражданство: США

Джон Вуд Кэмпбелл увлекся писательством еще в студенческие годы, его дебют состоялся в 1930, первые произведения были хорошо приняты читателями, однако вскоре Кэмпбелл стал тяготиться примитивностью приёмов и тем тогдашней научной фантастики. Сперва это привело его к тому, что он под псевдонимом Дон А. Стюарт создал несколько экспериментальных произведений, в том числе повесть "Кто идёт?", которая надолго стала эталоном научно-фантастических хорроров и была многократно экранизирована. Затем его пригласили на роль главного редактора научно-фантастического журнала "Astounding", что позволило Кэмпбеллу осуществить давно задуманную реформу фантастики. В последующие годы он привлек к работе таких авторов, как Айзек Азимов, Роберт Э. Хайнлайн, Теодор Старджон и многих других, во многом создав фантастику 1940-50-х такой, какой мы помним её сегодня.

Лагерквист, Пер
Писатель
23 мая 1891 — 11 июля 1974

Подданство: Швеция

Пер Лагерквист родился в семье начальника провинциальной железнодорожной станции. Литературным творчеством увлекся с детства: первый рассказ опубликовал в 15 лет и продолжал писать в университетские годы. Параллельно он заинтересовался идеями социализма, которым так или иначе останется верен до конца жизни. Его раннее творчество не пользовалось успехом ни у читателей, ни у критиков, однако благодаря произведению "Страх" Лагерквист приобрел славу первого писателя экспрессиониста в шведской поэзии.

События 1930-40-х оказали на его творчество глубокое влияние: Лагерквист путешествовал по Италии и Германии во время восхождения к власти Гитлера и Муссолини, что навсегда обременило его сочинения темами насилия и гуманизма, милитаризма и пацифизма. Мировую славу и Нобелевскую премию по литературе Лагерквисту принес роман “Варавва”.

Оливье, Лоуренс
Актер, режиссер, продюссер
22 мая 1907 — 11 июля 1989

Подданство/гражданство: Великобритания

Лоуренс Оливье родился в семье сельского священника. Заинтересовался актерской игрой еще в школьные годы, поступил в Королевскую школу драмы и ораторского искусства, после окончания которой в был принят в труппу репертуарного театра в Бирмингеме, где играл преимущественно в классических пьесах (его послужной список примечателен большим количеством шекспировских произведений). Вскоре Оливье уже исполнял центральные роли, а затем начал сниматься в кино, к концу тридцатых уже работал с том числе и в США. В послевоенные годы работал менеджером и актером, режиссировал и продюсировал театральные постановки и кинофильмы.

Эванс, Артур
Историк и археолог
8 июля 1851 — 11 июля 1941

Подданство/гражданство: Великобритания

Артур Эванс происходил из семьи археолога-любителя, увлекся археологией вслед за отцом, но в отличие от него получил профессиональное образование. Некоторое время проработав журналистом в Восточной Европе, Эванс стал хранителем Эшмоловского музея, затем какое-то время преподавал в Оксфорде. В 1899 году определился с тем полем деятельности, которое в итоге прославило его: с историей Крита. Приобретя земельный участок на Крите, он на протяжении 30 лет вел там раскопки, а также принимал участие в исследовании Кносского дворца. Его исследования позволили создать современную хронологию микенской цивилизации и, в частности, хронологию Древнего Крита.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: