Известные люди умершие в день 25 июля
Дата 25 июля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (25.07). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 25 июля. Ниже представлен список известных людей умерших 25 июля:
Подданство: Российская империя
Участник Южного общества, один из руководителей Васильковской управы и восстания Черниговского полка. Перед судом изучал русский язык для возможности отвечать перед судьями, поскольку родным для него был французский. Казнён на кронверке Петропавловской крепости в числе пяти участников декабристского восстания.
Анатолий Михайлович Торопов - советский и российский актер театра и кино, выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина, с 1952 года выступал на сцене Государственного академического Малого театра. Снимался в кино, сыграл в фильмах «Угрюм-река», «Хождение по мукам», «Северная повесть». Торопов приобрел известность театральной карьере: за более чем 50 лет работы в Малом театре Торопов сыграл более ста различных ролей.
Актерская игра Торопова была многократно отмечена государственными наградами и премиями: орденом «Знак Почёта» (1974), орденом Дружбы (2006), званиями «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист Российской Федерации» (1965), почетными грамотами от Верховного Совета Азербайджанской и Эстонской ССР.
Гражданство: СССР
Лауреат премий: Государственной СССР, МВД России
При жизни творчество поэта подвергалось цензуре и дискредитировалось. Легализация началась в 1986, с созданием специальной комиссии при Союзе писателей СССР. Высоцкий оказал сильное влияние на мировоззрение своих современников и последующие поколения. Снялся в двух десятках фильмов, наиболее известны «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии». Сыграл множество театральных ролей в спектаклях «Гамлет», «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад». Участвовал в озвучивании фильмов «Айвенго», «Я родом из детства», постановке детской музыкальной аудиосказки «Алиса в стране чудес». Творческое наследие: свыше 200 стихотворений, большинство из которых положено на музыку, около 30 произведений в прозе, эпиграммы.
Гражданство: Российская империя, СССР
Лауреат премий: Сталинской (дважды). Удостоен званий: Народного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Отмечен орденами: Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта».
Урождённый Дунаевский Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф. Вырос в музыкальной семье: дед – кантор, мать играла на фортепиано, четверо братьев также стали музыкантами. С золотой медалью закончил гимназию. На должности музыкального руководителя театра сочинил первые оперетты «Женихи» (ставится в Московском государственном театре оперетты), «Ножи», «Там, где льды» (ставится в Московском мюзик-холле). На подмостках Ленинградского мюзик-холла поставил «Небесных ласточек» (оригинальную редакцию оперетты Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш»). Написал музыку к фильмам «Волга, Волга», «Весёлые ребята», «Цирк», увертюру к «Детям капитана Гранта». Творческое наследие: 11 оперетт, 4 балета, свыше 100 песен.
Удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награждён орденами: Ленина (четырежды), Трудового Красного Знамени.
Близкий сподвижник И. В. Сталина. После смерти Ленина занимал посты: Генерального секретаря ЦК КП(б) Украины, Первого секретаря Московского областного комитета ВКП(б), Первого секретаря Московского городского комитета ВКП(б). Был назначен Народным комиссаром путей сообщения СССР, тяжёлой промышленности СССР, нефтяной промышленности. Возглавил Министерство промышленности строительных материалов СССР. Также занимал должности Председателя Государственного комитета Совета министров СССР по материально-техническому снабжению народного хозяйства и Председателя Государственного комитета Совета министров СССР по труду и заработной плате. В 1957 году смещён со всех постов по делу «антипартийной группы Маленкова-Кагановича-Молотова», получил выговор «за издевательство над подчинёнными сотрудниками». В декабре 1961 года исключён из рядов КПСС, однако имел статус персонального пенсионера союзного значения и соответствующие привилегии.
Гражданство: Российская империя
Будучи юнкером проявлял ленность, вел себя неблагопристойно, задолжал в кондитерскую лавку, за что был разжалован в рядовые. Уже позднее, на Кавказе, за отличную службу был восстановлен, а затем произведён в поручики. Во время восстания декабристов собственноручно убил генерала Михаила Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Николая Стюрлера. Бунтарский дух сохранял на следствии, отвечая дерзко и нелестно высказываясь об императорах и государственном строе. При повешении из-за неопытности палача сорвался с верёвки и был повешен вторично.
Подданство: Великобритания
Член Королевского литературного общества.
Юношеское сочувствие республиканским идеям привело к исключению из Кембриджа, участию во Французской революции и разочарованию. По итогам была в соавторстве с Р. Саути написана трагедия «Падение Робеспьера». В Новом Свете вёл существование бедняка, поскольку материальной выгоды от издания газеты и своего поэтического сборника не имел. После поездки по английским озёрам ударился в религию. Его главные труды «Two-Lay Sermons» «Biographia Literaria», «Aids to Reflection», «Church and State», «Literary Remains» написаны в это время. В своём творчестве переходил от действительности к фантазиям, что на читателя произведений действовало магически.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Удостоен званий: Народного артиста РФ, Заслуженного артиста РСФСР.
Работал в Театре им. Моссовета и Театре Сатиры. В кино в основном играл эпизодические роли. Снялся в более чем 100 фильмах, из них: «Подросток», «Семь стариков и одна девушка», «Тени исчезают в полдень». Озвучил около 40 мультфильмов. Печкин из Простоквашино говорит голосом Б. Новикова.
Гражданство: Российская империя
Награждён орденами: Св. Анны II ст., Св. Владимира IV ст., Австрийским Императорским Леопольда, Pour le Mérite (Пруссия), Военных заслуг Карла Фридриха (Баден). Пожалован 3000 десятин земли от Александра I. Отмечен золотым оружием «За храбрость».
Участвовал в масонских ложах. Был принят в «Союз спасения», «Союз благоденствия». После самоликвидации последнего возглавил Южное общество декабристов. Был арестован незадолго до 14 декабря 1925 года, приговорён к четвертованию, заменённому на повешение. Казнён на кронверке Петропавловской крепости вместе с остальными участниками декабристского восстания.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Удостоен звания Народного артиста СССР. Награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV ст., Почёта, Отечественной войны II ст., «Знак Почёта», «За заслуги» III ст. Отмечен нагрудным знаком за тяжёлое ранение.
С 16 лет был зачислен во вспомогательный актёрский состав театра на Сретенке. Дебютировал в кино с ролью купца Степаши Барского в фильме «Дело Артамоновых». Во время Великой Отечественной войны в битве под Ворошиловградом получил тяжёлое ранение в ногу. Позднее развилась гангрена и только благодаря телеграмме И. В. Сталина о прекращении бессмысленной ампутации у солдат и офицеров удалось избежать операции. Всего снялся в более чем 100 фильмах. Наиболее известные по ролям: «Шельменко-денщик», «Свадьба в Малиновке», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «12 стульев».
Гражданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация
Удостоена звания Народной артистки СССР. Лауреат премии Сталинской. Награждена орденами: «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст., Дружбы, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (дважды). Член правления Союза кинематографистов России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Со второго курса авиационного института подала документы в студию Е. Б. Вахтанкова, ВГИК, школу-студию при Камерном театре и всюду поступила. Выбрала последнюю, так как школа-студия была ближе к дому. Во время учёбы была актрисой театра. Первой ролью в кино была Шурочка из фильма «Моя любовь». Снялась в 60 фильмах, наиболее известные: «Женитьба Бальзаминова», «Анискин и Фантомас», «Карнавал».
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)