Известные люди умершие в день 28 июля

Дата 28 июля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (28.07). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 28 июля. Ниже представлен список известных людей умерших 28 июля:

Месяц
Июль
Число
28
Бах, Иоганн Себастьян
Композитор
21 марта 1685 — 28 июля 1750

Подданство: Священная Римская империя

Мастер полифонии. Религиозный по натуре, создал множество произведений духовной тематики. Автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Из них 224 кантаты, 188 хоралов, 246 органных произведения, 222 произведения для клавесина, 30 концертов и сюит. Наиболее известными считаются: фуга для органа соль-минор (BWV 578), токката и фуга ре-минор (BWV 565), концерт для клавира с оркестром ре-минор (BWV 1052), Бранденбургский концерт (BWV 1049). Хоральная прелюдия (BWV 639) звучит в фильме А. Тарковского «Солярис». Инструментальные переработки от Фёдора Чистякова звучат в сериале «Участок».

Бержерак, Эркюль Савиньен Сирано де
Драматург, писатель
6 марта 1619 — 28 июля 1655

Подданство: Франция

Участвовал в осаде Музона и осаде Арраса в составе королевской гвардии. Из-за ранения оставил военную службу и переключился на литературу. Театральный дебют – пьеса «Проученный педант». После написания трагедии «Смерть Агриппины» был обвинён в атеизме и лишился богатого покровителя. Автор резких памфлетов обличающих финансовую политику кардинала Мазарини. Наиболее известной стала дилогия «Иной свет», в которой угадываются зачатки фантастического жанра. Прототип героя пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

Бреннан, Айлин
Актриса Голливуда
3 сентября 1932 — 28 июля 2013

Гражданство: США

Лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми». Номинант на премии: «Оскар», BAFTA.

Дебютировала в мюзиклах «Хелло, Долли!» и «Маленькая Мэри Саншайн». Вскоре стала одна из самых востребованных актрис второго плана, фавориткой многих режиссёров. За роль в сериале «Бенджамин Франклин» получила две награды. Наиболее известные кинокартины с её участием: «Зубная фея» (1997), «Джиперс Криперс», «Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна».

Брентано, Клеменс
Писатель, фольклорист
9 сентября 1778 — 28 июля 1842

Подданство: Священная Римская империя, Германский союз

После неудачных попыток освоить торговое, горное дело и медицину обратился к литературе. Первый роман «Годви» и ряд последующих стихотворений исполнены ранним романтизмом. После путешествия по Рейну со своим шурином А. фон Арнимом издаёт сборник народных песен «Волшебный рог мальчика». Впоследствии часть была переложена на музыку композитором Густавом Малером. Один из основателей «Немецкого застольного общества», активно поддерживающего антисемитские настроения. Попытки заявить о себе, как о драматурге, закончились провалом драм «Алоис и Имельда» и «Основание Праги». Особенно популярными стали его духовные произведения, записанные со слов монахини Анны, обретшей стигматы: «Страдания Господа нашего Иисуса Христа», «Жизнеописание святой девы Марии», «Годы учения Христа». Книгу «Сёстры милосердия» считают одним из высших произведений немецкой прозы.

Вивальди, Антонио Лучио
Композитор, скрипач-виртуоз
4 марта 1678 — 28 июля 1741

Подданство: Венецианская республика

Награждён званием рыцаря и золотой медалью от Карла VI, императора Священной Римской империи.

Получил широкое признание своему таланту композитора по всей Европе. Внёс существенный вклад в развитие инструментовки. Первым стал использовать гобои, валторны и фаготы как самостоятельные инструменты. Автор более 90 опер, 517 концертов (из которых 253 для скрипки, 26 для виолончели, 49 кончерти гросси), свыше 100 сонат. Наиболее известным считаются первые 4 скрипичных концерта из 12 концертов его 8-го опуса именуемые «Четыре времени года».

Гульстранд, Альвар
Офтальмолог
5 июля 1862 — 28 июля 1930

Гражданство: Швеция

Лауреат премий: Нобелевской по физиологии или медицине, Бьёркена. Награждён медалями: Грефе, «100 лет Шведской медицинской ассоциации» (золото). Удостоен почётных степеней университетов Дублина, Упсалы, Йены.

Первым вычислил индекс рефракции глаза и механизма аккомодации, соединил данные параметры в единую математическую модель зрительного отображения. Выяснил, что хрусталик глаза постоянно изменяет свой индекс рефракции, что дает возможность получить точное изображение на сетчатке. Разработал новые медицинские инструменты: щелевую лампу и офтальмоскоп.

Крик, Фрэнсис
Биолог, биофизик
8 июня 1916 — 28 июля 2004

Гражданство: Великобритания, США

Лауреат премий: Нобелевской по физиологии и медицине, Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, Международная Гайрднера, Гран-При Чарльза Леопольда Мейера. Удостоен Ордена Заслуг и медалей: Филадельфийской м. Свободы, Альберта, Копли, Королевской. Иностранный член Национальной АН США, член Лондонского королевского общества, член ЕМВО.

Автор термина «адапторные молекулы». Открыл молекулярную структуру нуклеиновых кислот. В соавторстве сформулировал 4 основных свойства генетического кода и опубликовал их в журнале Nature. Сформулировал центральную догму молекулярной биологии о передаче информации последовательно от ДНК к РНК, а затем к белку.

Лавров, Борис Васильевич
Исследователь Арктики
21 октября 1886 — 28 июля 1941

Гражданство: Российская империя, СССР

Награждён орденом Ленина.

За революционную работу Лаврова выгнали из духовной семинарии, а позднее — из Казанского Университета. Он был арестован и отправлен в ссылку в Архангельскую губернию под надзор полиции. В 1912-1913 годах работал с В. И. Лениным в газете «Правда». С 1928 года занимался освоением Севера – строил заводы, шахты, судостроительные верфи в верховьях Оби и Енисея. Организовал и возглавил Первую Ленскую экспедицию, целью которой было освоение Северного морского пути. В 1941 году был обвинён в антисоветской деятельности и расстрелян. Позднее признан жертвой политических репрессий.

Робеспьер, Максимилиан Франсуа Мари Исидор де
Французский революционер, президент Конвента
6 мая 1758 — 28 июля 1794

Гражданство: Франция

Член повстанческой Парижской Коммуны, прозванный «Неподкупным», был избран в Национальное Собрание (Конвент), где находился на скамьях Горы и выступал против политики жирондистов. Участвовал в создании революционного правительства. Поддержал принятие закона, положившего начало «Большому террору». Во времена своего президентствования ввёл Культ Верховного Существа, заменяющего католического Бога. После восстания Парижской Коммуны был объявлен Конвентом вне закона и казнён без суда и следствия вместе с другими 21 приспешниками.

Степанов Клавдий Петрович
Живописец
ок. 1854 — 28 июля 1910

Подданство: Российская империя

Удостоен малой серебряной медали ИАХ.

Писал небольшие картинки, отличавшиеся тонкостью кисти и выразительностью изображаемых лиц. Приобретались в частные коллекции, сейчас выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Архангельском музее изобразительных искусств. Из наиболее известных: «Честь спасена», «Седина в бороду, а бес в ребро», «Приношение», «Музыкант». Выполнил настенную роспись в храме-усыпальнице великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре Московского Кремля.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: