Известные люди умершие в день 17 августа

Дата 17 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (17.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 17 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 17 августа:

Месяц
Август
Число
17
Боччони, Умберто
Художник, скульптор
19 октября 1882 — 17 августа 1916

Подданство:  Королевство Италия

Умберто Боччони учился живописи в Академии изящных искусств в Риме. В 1901 познакомился с Джино Северини и вместе с ним составил два манифеста футуризма, адаптировав идеи Маринетти. Вскоре Боччони стал одним из главных теоретиков движения. В предвоенный период он вместе с другими футуристами выставлял свои работы в галерее Бернхайма-младшего. Когда началась Первая мировая, Боччони был призван в армию, упал с лошади во время тренировки и получил смертельную травму.

Булль, Уле
Скрипач, композитор
5 февраля 1810 — 17 августа 1880

Гражданство/подданство: Норвегия, США

Вопреки воле семьи, Уле не выбрал для себя церковную стезю, а вместо этого занялся музыкой. Успех пришел к нему в Париже в возрасте 21, в 1830 он уже гастролировал по всей Европе, поставив своего рода рекорд: в 1836-1837 он дал 274 концерта в Англии и Ирландии. Будучи сторонником норвежского национального самоопределения, Уле Булль способствовал созданию первого театра, спектакли в котором шли на норвежском языке. Помимо этого, Булль писал вариации на норвежские народные музыкальные мотивы. Примечательно, что творчество Булля пользовалось необычайной популярностью в США. 

Бутлеров, Александр Михайлович
Химик
15 сентября 1828 — 17 августа 1886

Подданство: Российская империя

Алексей Бутлеров родился в семье помещика и провел детство в имении отца. Учился естественным наукам в Казанском университете, в последующие годы стал там преподавать, а в 1860-1863 был ректором. Заинтересовавшись теоретической химией, в 1858 году в Парижском химическом обществе высказал теоретические соображения, которые позже вошли в доклад «О химическом строении вещества». Впоследствии Бутлеров стал автором химической теории строения вещества, что и прославило его в международном научном сообществе. В 1868 году Бутлеров стал лауреатом Ломоносовской премии и был избран профессором химии Петербургского университета.

Вампилов, Александр
Драматург
19 августа 1937 — 17 августа 1972

Гражданство/подданство: СССР

Свой первый рассказ Вампилов написал, еще будучи студентом 3 курса. «Персидская сирень» была опубликована под псевдонимом в газете «Иркутский университет», там же была опубликована и вторая его работа. На протяжении нескольких лет Вампилов продолжал писать юмористические рассказы и пьесы, однако государственные театры его работы не интересовали. Все изменилось в 1966, когда Клайпедский драматический театр решил поставить вампиловское «Прощание в июне» - успех был впечатляющий, и вскоре пьесы Вампилова ставили во многих провинциальных театрах СССР. За время литературной работы Вампилов написал около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов.

Венуолис, Антанас
Писатель
7 апреля 1882 — 17 августа 1957

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Вопреки воле родителей, Антанас Венуолис отказался идти в духовную семинарию по окончании гимназии. Вместо этого он уехал в Москву, где работал в аптеке и писал прозу. Затем изучал фармакологию в университете, продолжая писательскую деятельность, параллельно слушая лекции по теории и истории литературы в Народном университете имени А. Л. Шанявского. Его первые публикации появились еще до Первой Мировой, но славу ему принесли более поздние произведения, такие как "Перед наступлением дня", 1925; "Гостья с севера", 1933; "Министр", 1935. Когда Советский Союз оккупировал Литву в 1939, советское правительство вынудило Венуолиса писать в соответствии с канонами соцреализма, и многие из его произведений при СССР долгое время не переиздавались как “идеологически неверные”.

Куттельвашер, Карел Мирослав
Летчик-истребитель
23 сентября 1916 — 17 августа 1959

Гражданство: Чехословакия, Великобритания

Карел Мирослав Куттельвашер родился в деревне Святой Крест незадолго до распада Австро-Венгрии и объявления независимости Чехословакии. После школы пошел в военную академию и в 1934 году получил квалификацию летчика-истребителя. Когда Гитлер оккупировал Чехословакию в 1938, Куттельвашер бежал во Францию и ненадолго вступи в ВВС Франции, а после поражения Франции бежал в Великобританию и вступил в Королевские ВВС. На протяжении войны был одним из самых результативных пилотов Великобритании. Прославивший его подвиг совершил в 1942 году, когда в течение 4 минут сбил 3 бомбардировщика Люфтваффе, что стало рекордом для истребителя «Хоукер Харрикейн». 

Марецкая, Вера
Актриса театра и кино
31 июля 1906 — 17 августа 1978

Гражданство: Российская империя, СССР

С самого детства Вера Марецкая участвовала в домашних спектаклях и интересовалась актерским мастерством. Вопреки настояниям родителей, она поступила в школу-студию при Театре Вахтангова. С ранних лет проявился её талант играть разновозрастные роли: зрители даже не догадывались, что старуху играет молодая девушка. Подлинная известность и успех к ней пришли, когда она начала сниматься в кино. Дебютировав в мелодраме "Простые сердца", она стала регулярно получать роли в кино, а с 1940 также стала участвовать в радиоспектаклях.

Плучек, Валентин Николаевич
Режиссер, актер
22 августа 1909 — 17 августа 2002

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, РФ

Рано потеряв отца, Валентин Плучек поссорился с отчимом и бежал из семьи, в итоге оказавшись в детском доме. Окончив школу, поступил на актерский факультет экспериментальной мастерской Вс. Мейерхольда. В 1932 организовал собственный театр, затем вместе А. Арбузовым участвовал в создании т.н. «Арбузовской студии», а после Второй Мировой возглавил Московский гастрольный театр. Во время антисемитской «кампании по борьбе с космополитизмом», Плучек, будучи евреем, был уволен из Московского гастрольного театра, но вскоре нашел работу в Театре Сатиры, где и остался на всю жизнь. Самыми лучшими постановками Плучека как режиссера считаются «Интервенция» Л. Славина, «У времени в плену» А. Штейна.

Тредиаковский, Василий Кириллович
Поэт, переводчик
5 марта 1703 — 17 августа 1769

Подданство:  Российская империя

Василий Тредиаковский родился в семье священника, учился в католической школе при миссии капуцинов, затем в славяно-греко-латинской академии. Обратив на себя внимание дипломатических кругов, он получил покровительство, с помощью которого получил философское образование в Сорбонне. По возвращении в Россию стал известен как переводчик и филолог: разрабатывал силлабо-тоническое стихосложение, ввел в научный и бытовой оборот разделение на прозу и поэзию в русском языке, впервые ввёл гекзаметр в арсенал русских стихотворных размеров.⁠

Фридрих II
Государственный деятель
24 января 1712 — 17 августа 1786

Король Пруссии

Отец Фридриха – Фридрих Вильгельм I – считал сына не подходящим на роль наследника: молодой принц больше увлекался литературой, музыкой и танцами, нежели военным делом. Из-за частых конфликтов с деспотичным отцом Фридрих в возрасте 18 лет даже предпринял попытку бежать в Англию, но был пойман и некоторое время жил в заточении. В 1733-1735 во время войны за польское наследство он прекрасно проявил себя на поле боя и в итоге окончательно помирился с отцом. Взойдя на престол в 1740, Фридрих пригласил в Пруссию нескольких философов-просветителей, провел масштабные реформы, ослабил цензуру, повысил веротерпимость политики государства относительно иноверцев, за что получил прозвище “Король-философ”. Не забыл он, впрочем, и о войне: в целом по итогам правления Фридриха территория Пруссии увеличилась вдвое.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: