Известные люди умершие в день 23 августа

Дата 23 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (23.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 23 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 23 августа:

Месяц
Август
Число
23
Айртон, Герта Маркс
Инженер, математик, изобретатель
28 апреля 1854 — 23 августа 1923

Подданство: Великобритания

Герта Айртон была третьим ребёнком в семье еврея-часовщика, иммигранта из Польши. Отданная на воспитание тетке - учительнице и совладелице частной школы. Талантливая девушка была замечена богатыми сторонниками женского образования и те внесли за неё плату за обучение в Кембридже. Еще будучи студенткой Герта изобрела сфигмограф для регистрации пульса в артериях. После получения бакалаврской степени она изобрела разделитель линий, состоящий из серии параллелограммов, предназначенных для разделения линий на любое количество равных частей, разработала теорию, связывающую длину электрической дуги с давлением и напряжением. В 1899 году Герта руководила секцией физической науки на международном женском конгрессе в Лондоне, в 1900 году выступала на международном электрическом конгрессе в Париже. Ее успех привел к тому, что Британская ассоциация по развитию науки позволила женщинам работать в общих и секционных комитетах. В 1906 году Герта получила медаль Хьюза от Лондонского королевского общества, которая ежегодно присуждается за оригинальные открытия в области физических наук. Она первая и на данный момент единственная женщина, получившая эту медаль.

Артус Квеллинус Старший
Скульптор
30 августа 1609 — 23 августа 1668

Подданство: Габсбургские Нидерланды

Артус Квеллинус происходит из семьи фламандского скульптора Эразма Квеллина Старшего, который дал сыну первые профессиональные навыки. Чтобы усовершенствовать мастерство, Артус перебрался в Италию, работал в Риме, откуда вернулся на родину в 1640 году. Типичный представитель барокко, Артус Квеллинус, работал в Южных и Северных Нидерландах, а также в немецком герцогстве Шлезвиг. Его авторству принадлежат такие работы, как Меркурий в Амстердаме, Скорбящая Богоматерь в Антверпене и монумент маршалу Отто Кристофу фон Спарр в Берлине.

Бюде, Гийом
Филолог
26 января 1467 — 23 августа 1540

Подданство: Франция

Гийом Бюде родился в семье высокопоставленного чиновника. Получил юридическое образование в Орлеанском университете, затем взялся за самообразование и в совершенстве овладел древнегреческим языком. Бюде выполнил перевод на латынь нескольких сочинений Плутарха, затем привлёк внимание учёного мира своими «Аннотациями к Пандектам», и, наконец, его трактат по нумизматике и экономике Древнего Рима «Об ассе» прославил его на всю Европу. В 1530 г. по его предложению был учреждён Коллегиум трёх языков, где преподавали греческий язык, латынь и иврит; позднее он был преобразован в ныне всемирно известный Коллеж де Франс.

Габо, Наум
Художник, скульптор, архитектор, теоретик искусства
5 августа 1890 — 23 августа 1977

Подданство/гражданство: Российская Империя, РСФСР, США

Неемия Беркович Певзнер, окончив школу, поступил в Мюнхенский университет, где сперва изучал медицину, затем инженерное дело. Все изменилось, когда он познакомился с абстрактным искусством, а затем и лично с самим Василием Кандинским: вскоре он решил переехать в Париж и работать вместе с братом Антоном, который на тот момент уже был состоявшимся художником. С 1915 года выступая под псевдонимом Наум Габо, он создавал скульптуры в жанре конструктивизма, стал одним из пионеров кинетического искусства. Ненадолго вернувшись в Россию после Февральской революции, он вскоре эмигрировал окончательно, сперва обосновавшись в Великобритании, где оказал сильное влияние на британский художественный авангард, а с 1946 года — в США, где преподавал в Гарварде.

Горшков, Георгий Георгиевич
Лётчик
11 августа 1881 — 23 августа 1919

Подданство: Российская Империя

Георгий Горшков родился в 11 августа 1881 году в семье уральского казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, по окончании которого поступил в Николаевское инженерное училище. Участвовал в Русско-японской войне, а после поступил на обучение в Офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка, и Первую Мировую войну уже встретил в составе зарождающихся авиационных войск, став первым в мире летчиком-бомбардировщиком и первым в Российской Империи военным летчиком-инструктором. Октябрьской революции не принял. Когда Восточный фронт окончательно развалился, полковник Горшков волей судьбы оказался одним из руководителей петлюровской Украинской народной республики (УНР), а затем гетманской Украины. В 1919 году гетманский авианачальник бежал с Украины, с целью добраться до мест пребывания частей Деникинской армии, но был арестован Одесской ВЧК и расстрелян.

Госсе, Филипп Генри
Натуралист, популяризатор науки
6 апреля 1810 — 23 августа 1888

Подданство: Великобритания

С детства увлекавшийся зоологией, Генри Госсе в полной мере занялся самообразованием в этой области, когда работал клерком на частном предприятии в Канаде. Первоначально его заинтересовала энтомология, однако впоследствии он переключился на изучение морских животных, что в итоге и прославило его. Госсе стал изобретателем морского аквариума в его современном виде: с 1850 года, демонстрировал маленькие аквариумы, в которых размещал морских животных, а весной 1853 в лондонском Риджент-Парке был открыт первый «публичный аквариум» – и вскоре аквариумистика распространилась по всей Европе.

Кулон, Шарль Огюстен де
Военный инженер, физик
14 июня 1736 — 23 августа 1806

Подданство: Франция

Шарль де Кулон родился в семье правительственного чиновника, получил образование в «Коллеже четырёх наций» и в Военно-инженерной школе Мезьера. Несколько лет жизни Кулон посвятил службе в инженерных войсках, также занимался картографическими работами и вел активную научную работу. Им были опубликованы работы по технической механике, сформулированы законы кручения, изобретены крутильные весы, с помощью которых ученый изучал электрические и магнитные силы взаимодействия. Изданная им в 1773 года статья стала основой теории Мора — Кулона. Французский ученый сформулировал закон взаимодействия электрических зарядов и магнитных полюсов, позже названный в его честь, ввел такие понятия, как магнитный момент и поляризация зарядов.

Кюхельбекер, Вильгельм Карлович
Поэт, декабрист
21 июня 1797 — 23 августа 1846

Подданство: Российская Империя

Вильгельм фон Кюхельбекер родился в российской дворянской семье немецкого происхождения. В 1811 году Вильгельма приняли на первый курс Императорского Царскосельского лицея, где он познакомился с другими будущими выдающимися современниками: Пушкиным, Пущиным и Горчаковым. Кюхельбекер уже в юном возрасте начал проявлять интерес к поэзии, его первые работы были опубликованы в журналах «Амфион» и «Сын Отечества».

Окончив Лицей, вместе с Пушкиным был зачислен в Коллегию иностранных дел. В период 1817-1820 гг. был преподавателем русского и латинского языков в Благородном пансионе Главного Педагогического института. Читал публичные лекции в Париже о славянских языках и в антимонархическом обществе «Атеней» о русской литературе. Рано вступил в декабристское движение, став членом организации «Священная артель». Участвовал в восстание декабристов, после которого попытался бежать в Европу, но был схвачен. После заключения в Петропавловской крепости был сослан сперва на каторжные работы, а затем – в ссылку в Сибирь. В ссылке организовал фермерское хозяйство и продолжил литературную деятельность.

Уоллес, Уильям
Военный деятель, борец за независимость Шотландии
3 апреля 1270 — 23 августа 1305

Подданство: Шотландское королевство

Уильям Уоллес был сыном мелкопоместного шотландского рыцаря. Его молодость пришлась на смутное время: в Шотландии прервалась правящая династия, и вмешательство Англии в выборы нового короля вскоре переросло в военное вторжение, приведшее к полной оккупации в 1296. Когда в 1297 Уоллес с группой товарищей убил шерифа Ланарка, это событие можно было счесть лишь очередным из множества антианглийских выступлений местных жителей, однако в отличие от многих других Уоллес не остановился на личной мести конкретному представителю оккупационной администрации и продолжил нападения на английские гарнизоны. Его отряд пополнялся, вскоре к нему стали примыкать и добровольцы из числа дворян, и в конечном итоге лишь полномасштабное новое вторжение помогло Англии подавить мятеж, пленив и казнив Уоллеса. С его смертью война за независимости Шотландии приостановилась, но не окончилась.

Щепкин, Михаил Семенович
Актер
17 ноября 1788 — 23 августа 1863

Подданство: Российская Империя

Михаил Щепкин родился в крепостной семье, находившейся во владении графа Волькенштейна. Свои первые роли он исполнил в крепостном театре, а с 17 лет по разрешению графа начал выступать в театре братьев Барсовых, затем в составе труппы Штейна и Калиновского. Актерская игра Щепкина привлекала внимание губернатора Малороссии, князя Репнина-Волконского. С его помощью Щепкину удалось собрать необходимую сумму для выкупа, и в возрасте 34 лет он получил вольную. Став свободным человеком, актер переехал в Москву, где выступал в Малом Театре и Театре на Моховой и входил в круги известных критиков и драматургов. Известные авторы писали свои некоторые произведения специально для Щепкина: пьеса Белинского «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь» и работа Тургенева «Нахлебник».

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: