Известные люди умершие в день 24 августа

Дата 24 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (24.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 24 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 24 августа:

Месяц
Август
Число
24
Ахромеев, Сергей Фёдорович
Военный деятель
5 мая 1923 — 24 августа 1991

Гражданство: СССР

Сергей Ахромеев родился в крестьянской семье. Окончил 1-ю специальную военно-морскую школу в Москве, начал военную службу, поступив в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, Южном и Украинском фронтах, после войны продолжал военное образование и службу, к 1970-м достиг высших должностей. Руководил планированием военных операций в Афганистане на всех этапах, включая и вывод войск. Скептически относился к Перестройке, но не противодействовал ей. В 1993 Ахромеев поддержал Обращение ГКЧП, а после провала Путча совершил самоубийство.

Вейнцвейг, Джон
Композитор, музыкальный педагог
11 марта 1913 — 24 августа 2006

Гражданство: Канада

Джон Вейнцвейг родился в Торонто в польско-еврейской семье. Музыке начал учиться в 14 лет, выступал в школьном ансамбле, вместе с братом они играли на танцах, вечеринках и политических митингах, зарабатывая таким образом карманные деньги. Окончательно решив стать композитором в 19, Вейнцвейг поступил в Торонтский университет, а затем в Истменовскую школу музыки. После окончания учебы вернулся в Торонто, где создал свои первые известные произведения, занялся преподаванием в консерватории и стал писать музыку для программ Радио CBC и кинофильмов. В 1949 году в Канаде состоялась премьера балета Вейнцвейга «Красный початок» (англ. Red ear of corn), оркестровая сюита к которому остается одним из его самых популярных произведений по настоящее время. С начала 50-х годов он полностью переключился на концертную музыку, продолжая совмещать творческую деятельность с преподавательской и административной.

Генрих VII Люксембургский
Государственный деятель
12 июля 1275 — 24 августа 1313

Император Священной Римской империи

Генрих — первый германский император из династии Люксембургов. Все годы своего правления Генрих VII мечтал восстановить власть Священной Римской империи в Италии. В 1310 году он предпринял попытку похода в Италию, которая была с самого начала обречена из-за позиции Генриха касательно местных политических сил. Италия была разделена на два политических блока: гвельфы выступали против Империи и поддерживали Папу Римского, гибеллины были противниками Папы и сторонниками Империи. Генрих не поддержал ни одну из партий, чем заслужил их неприязнь. Это в итоге стало одной из основных причин, почему императору не удалось подчинить себе северную Италию. Генрих скончался на третий год своего кампании (возможно от яда), что похоронило надежды на возвращение Италии в состав германской империи.

Довлатов, Сергей Донатович
Писатель, журналист
3 сентября 1941 — 24 августа 1990

Гражданство: СССР, США

Сергей Довлатов родился в семье театрального режиссёра. Учился на отделении финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета, был отчислен за неуспеваемость, затем поступил на факультет журналистики ЛГУ, после чего на протяжение нескольких лет работал во множестве газет и журналов - много позже в своём завещании Довлатов оговорил запрет на публикацию всех текстов, созданных им в СССР. Официальная пресса не принимала его художественную прозу по идеологическим причинам, поэтому он публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах. В августе 1978 года из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР и поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором газеты «Новый американец». Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980 годов Довлатов добился большого читательского успеха, печатался в журналах Partisan Review и The New Yorker.

Зайлер, Тони
Спортсмен-лыжник
17 ноября 1935 — 24 августа 2009

Гражданство: Австрия

Антон Энгельберт Зайлер уже в подростковом возрасте продемонстрировал свои феноменальные способности к лыжному спорту. На Олимпийских играх 1956 в Кортине-д’Ампеццо 20-летний Тони выиграл все 3 дисциплины с огромным преимуществом, к 1958 он был первым в истории Австрии трёхкратным олимпийским чемпионом, одним из трёх абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта и единственным 7-кратный чемпион мира среди мужчин. Завершив свою карьеру в 23, он занимался бизнесом по производству лыжной экипировки, снимался в кино и на ТВ, где исполнял лыжные трюки, некоторое время был директором Австрийской лыжной ассоциации.

Крузенштерн, Иван Фёдорович
Путешественник, мореплаватель
19 ноября 1770 — 24 августа 1846

Подданство: Российская Империя

Иван Крузенштерн был выходцем из дворянской семьи немецкого происхождения. После обучения в городской школе при Домском соборе в Ревеле, поступил в кронштадтский Морской кадетский корпус. Русско-шведская война вынудила досрочно выпустить Крузенштерна и других гардемаринов из Морского кадетского корпуса. Принимал участие в сражениях при Ревеле и Красной Горке.

В 1793—1799 годах Крузенштерн проходил длительную стажировку в британском торговом флоте, тогда же посетил США, где был принят Джорджем Вашингтоном, Барбадос, Суринам, Бермудские острова, Калькутту и Кантон. В 1799 году из Калькутты впервые направил проект развития торговли Русской Америки с Китаем и посылки кругосветной экспедиции. В 1803 году новый вариант проекта заинтересовал Александра I, и Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции. После её завершения Крузенштерн посвятил себя преподаванию и государственной службе.

Кулик, Григорий Иванович
Маршал Советского Союза
9 ноября 1890 — 24 августа 1950

Подданство/гражданство: Российская Империя, СССР

Григорий Кулик родился в семье крестьян на хуторе Дудниково Полтавской губернии. Военную карьеру начал в царской армии, в 1917, уже командуя дивизией, поддержал большевиков. Присоединившись к армии Климента Ворошилова, принял участие в гражданской и советско-польской войнах. В дальнейшем участвовал в гражданской войне в Испании в качестве военного советника, в 1937 занял пост начальника Артиллерийского Управления РККА. Активно участвовал в подготовке пехотных и артиллерийских частей к войне с Финляндией. Кулика называют ответственным за так называемый «Майнильский инцидент» – обстрел советской деревни, ответственность за который была возложена на Финляндию. По результатам советско-финской войны получил звание маршала. Во время Великой Отечественной войны систематически не справлялся со своими обязанностями командующего и часто превышал полномочия, за что неоднократно лишался наград, понижался в звании и подвергался иным взысканиями. После войны был репрессирован по ложному обвинению из-за конфликта с партийной элитой, реабилитирован после смерти Сталина.

Рец, Жан-Франсуа Поль де Гонди
Архиепископ, участник Фронды
29 сентября 1613 — 24 августа 1679

Подданство: Франция

Жан-Франсуа де Гонди – внук маршала Гонди, герцога Реца – уроженца Флоренции, фаворита Екатерины Медичи. В отличие от прославленного деда, Жан-Франсуа делал церковную карьеру: после получения докторской степени он был назначен коадъютором парижского архиепископа. Популистские проповеди и щедрая милостыня принесли Рецу известность и популярность, которые стали его оружием в интригах против кардинала Мазарини. Архиепископ был важным участником Фронды, причем многократно менял стороны конфликта, из-за чего в конечном итоге и пострадал: после победы Мазарини де Гонди был схвачен и посажен в Венсенский, а потом в Нантский замок. Рец смог бежать из заключения, после чего провел несколько лет в изгнании, странствуя по Италии, Голландии, Фландрии и Англии. В 1661 году де Гонди вернулся во Францию, сложил с себя архиепископский сан и удалился в Аббатство Сен-Дени.

Фабрициус, Ян Фрицевич
Командир Красной Армии
26 июня 1877 — 24 августа 1929

Подданство/гражданство: Российская Империя, СССР

Ян Фабрициус родился в семье латышского батрака. Работал на рижском машиностроительном заводе. В 1891 присоединился к революционному движению, в 1903 вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В разгар Первой Мировой войны отправился на фронт добровольцем, где дослужился до унтер-офицера. В 1917 поддержал Октябрьскую революцию, после чего принял участие во всех конфликтах молодого государства: гражданской и советско-польской войнах, в подавлении Кронштадтского восстания. После окончания войны получил членство в Центральной контрольной комиссии ВКП(б). Погиб в результате авиакатастрофы вблизи города Сочи, спасая тонущих пассажиров самолёта К-4, упавшего в море.

Эссен, Льюис
Физик
6 сентября 1908 — 24 августа 1997

Подданство: Великобритания

Льюис Эссен обучался физике в Университете Лондона, начал карьеру с работы национальной физической лаборатории. Во время Второй Мировой войны работал на радарной станции и разрабатывал инструменты для более точного измерения скорости света, в чем общепризнанно преуспел уже в послевоенной время. В наибольшей степенью прославился как создатель первого атомного стандарта частоты (времени) на пучке атомов цезия, в результате которого возникла служба времени, основанная на атомном стандарте частоты.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: