Известные люди умершие в день 25 августа

Дата 25 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (25.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 25 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 25 августа:

Месяц
Август
Число
25
Армстронг, Нил
Лётчик, астронавт
5 августа 1930 — 25 августа 2012

Гражданство: США

Получив степень бакалавра по авиационной технике, служил в ВМС США лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике. В октябре 1958 года был зачислен в группу пилотов, готовившихся к полётам на экспериментальном ракетоплане North American X-15. В сентябре 1962 года был зачислен во 2-й набор астронавтов НАСА и начал готовиться к полёту в космос. В марте 1966 был командиром экипажа космического корабля «Джемини-8». В ходе этого полёта он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую стыковку двух космических кораблей, а в июле 1969 года командовал экипажем космического корабля «Аполлон-11» и стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Оставив работу в НАСА в 1971 году, Армстронг преподавал в университете, а затем занимался бизнесом.

Беккерель, Антуан Анри
Физик
15 декабря 1852 — 25 августа 1908

Гражданство: Франция

Анри Беккерель родился в семье учёных. После окончания лицея он получил научное образование в Политехнической школе и инженерное образование в Национальной школе мостов и дорог. В 1888 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую исследованиям о различиях спектров поглощения в кристаллах, после чего занялся изучением феномена радиоактивности. Результатом его трудов стало открытие спонтанного испускания ядерного излучения и биологического действия радиоактивности. В 1903 году он получил совместно с Пьером и Марией Кюри Нобелевскую премию по физике.

Герман, Анна
Певица, композитор
14 февраля 1936 — 25 августа 1982

Гражданство: СССР, Польша

  Анна Герман родилась в семье меннонитов из Ставропольского края. После войны её семья переехала в Польшу, и Герман поступила во Вроцлавский университет, где и началась её творческая деятельность: дебютировав в 1960 году в студенческом театре, в 1961 она прошла прослушивание во Вроцлавскую эстраду и к следующем году стала профессиональной певицей. Первое признание пришло к Герман после того, как актёр и режиссёр из Жешува Юлиан Кшивка пригласил её в свою труппу. На протяжение 1960-х Герман много выступала в Италии и делала там записи, а в 1970-х её концертная деятельность переместилась преимущественно в СССР, где она проявила себя в том числе и как композитор.

Каменев, Лев Борисович
Революицонер, государственный деятель
18 июля 1883 — 25 августа 1936

Подданство/гражданство: Российская Империя, СССР

Лев Розенфельд (Каменев) родился в семье инженера. Обучаясь на юридическом факультете Московского университета, вступил в студенческий социал-демократический кружок. В 1902 в Париже познакомился с Лениным, после чего стал активным пропагандистом идей большевизма, организовывал забастовки и демонстрации, вёл революционную работу на Кавказе, в Москве и Санкт-Петербурге. Был активным участником Октябрьской революции и занимал высшие посты в молодом советском государстве, но затем пал жертвой внутрипартийных интриг, сперва был лишен должностей, затем - членства в партии, а в эпоху сталинского террора - репрессирован. Был реабилитирован во время Перестройки.

Куприн, Александр
Писатель, переводчик
7 сентября 1870 — 25 августа 1938

Подданство/гражданство: Российская Империя, СССР

Александр Куприн родился в семье чиновника. Окончил военное училище, несколько лет служил в армии. Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое напечатанное произведение — рассказ «Последний дебют». Не имея никакой гражданской профессии, вышел в отставку и в следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, впечатления от которых стали основой его будущих произведений. С 1890 до Октябрьской революции - самый плодотворный период его творчества. Несмотря на то, что саму революцию Куприн воспринял с энтузиазмом, он был не вполне согласен с политикой нового советского государства, из-за чего конфликтовал с партийными элитами, а затем на много лет эмигрировал во Францию. Его возвращение на родину в 1937 по приглашению правительства СССР не дало творческого импульса: Куприн был уже болен, слаб и практически неработоспособен.

Людовик IX
Государственный и военный деятель
25 апреля 1214 — 25 августа 1270

Король Франции

Людовик IX вошел в историю как монарх, усиливший центральную власть в государстве и возглавивший 2 крестовых похода. Его судебные реформы были направлены на создание единого суда, которому подчинились бы все его вассалы. Он наложил запрет на судебный поединок и частные войны, усовершенствовал законодательство. Его внешняя политика была куда менее успешной: Седьмой крестовый поход под его руководством добился небольших успехов поначалу, однако все они были потеряны после пленения Людовика сарацинами. Восьмой крестовый поход во многих смыслах был еще хуже: высадившись в Тунисе и ожидая прибытия союзных сил, Людовик сперва потерял часть армии от эпидемий, а затем и сам скоропостижно скончался, так и не вступив ни в одно сражение.

Морган, Генри
Пират, предприниматель
24 января 1635 — 25 августа 1688

Подданство: Англия

Генри Морган родился в семье землевладельца. Не имея склонности к продолжению дела отца, он отбыл на Антильские острова в Карибском море, где накопил небольшой капитал, на паях с несколькими товарищами купил корабль и занялся набегами на испанские колонии. Ему сопутствовал успех, и через несколько лет он стал руководителем небольшого пиратского флота и совершал налеты даже на крупные города – при этом юридически он был капером, т.е. частным лицом, которое с разрешения верховной власти воюющего государства захватывало суда неприятеля. После знаменитого Панамского похода, в ходе которого Морган захватил золото, добытое испанцами в Перу, он завершил карьеру морского разбойника в связи с окончанием войн между Англией и Испанией и был назначен вице-губернатором Ямайки.

Ницше, Фридрих
Философ, филолог
15 октября 1844 — 25 августа 1900

Подданство: Пруссия, Германская Империя

Фридрих Ницше родился в семье лютеранского пастора. Изучал в Боннском университете теологию и филологию, в последней добился особых успехов, однако вскоре решил полностью посвятить себя философии. Труды Ницше, посвященные метафизике, теории познания и этике, обрели популярность лишь к закату его творческой деятельности, прерванной тяжелой болезнью. Ницше критиковал современные ему воззрения касательно сущности и источников религии, нравственности и культуры в афористической манере, которая была стилистически оригинальной, но давала очень большой простор для разночтений - настолько большой, что после смерти Ницше его сестра Элизабет добилась того, что его идеи взял на вооружение немецкий национал-социализм, хотя сам Ницше никогда не был антисемитом и в прошлом много ссорился с сестрой из-за её ксенофобии.

Фарадей, Майкл
Физик, химик
22 сентября 1791 — 25 августа 1867

Подданство: Великобритания

Майкл Фарадей родился в семье кузнеца. Не сумел получить систематическое образование, но, начав работать в книжном магазине, проявил любознательность и страсть к чтению, увлекся физикой и химией, стал ставить самостоятельные опыты, вступил в переписку с учеными и так добился должности лаборанта Королевского института. За несколько лет он из ассистента превратился в самостоятельного исследователя и занялся изучением электричества. Работы Фарадея по электромагнетизму и опыты по конструированию электрогенератора прославили его сперва на всю Британию, а затем и на весь мир. 

Юм, Дэвид
Философ, публицист
7 мая 1711 — 25 августа 1777

Подданство: Великобритания

Дэвид Юм родился в семье небогатого шотландского дворянина. Вопреки чаяниям семьи, он не пожелал заниматься юриспруденцией, которой был обучен, и предпочел литературу и философию. Свои первые философские работы, посвященные теории познании и этике, он начал публиковать в возрасте 27 лет, а четыре года спустя уже обрел известность и популярность. Помимо трудов в различных областях философии – эпистемологии, политики, этики и эстетики, на протяжение жизни Юм также создал ряд работ по истории и экономике. Радикальный скептицизм его теории познания сказывался на социальных отношениях Юма: он сдружился с французскими просветителями, но его отношение к Просвещению было сдержанным; не будучи воинствующим антиклерикалом, он критиковал религию, из-за чего испытывал проблемы в трудоустройстве - особенно в начале карьеры. Его творческое наследие оказало значительное влияние на современников и вдохновляет новые поколения философов по сей день.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: