Известные люди умершие в день 27 августа

Дата 27 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (27.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 27 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 27 августа:

Месяц
Август
Число
27
Вега, Лопе де
Драматург, поэт, прозаик
25 ноября 1562 — 27 августа 1635

Подданство: Испания

Лопе де Вега родился в семье ремесленника-золотошвея. С ранних лет обнаружил творческие способности, учился в университете в Алькале. Сразу получили известность его романсы. В 1588 году принял участие в походе «Непобедимой армады», после поражения которой поселился в Валенсии. Лопе де Вега создал более 2000 пьес, до наших дней сохранилось 426. Дерзкий в жизни, Лопе поднял руку и на традиции испанской драматургии – отказался от принятого тогда принципа единства места, времени и действия, сохранив лишь последнее, и смело объединял в своих пьесах элементы комического и трагического, создав классический тип испанской драмы. Пьесы Лопе де Вега затрагивают различные темы: социально-политические драмы из отечественной и иностранной истории, а также исторические хроники.

Депре, Жоскен
Композитор
ок. 1450 года — 27 августа 1521

Подданство: Франция

О ранних годах жизни Депре известно мало. В 1477–1478 годах он был певчим в капелле Экс-ан-Прованса, в начале 1480-х служил при дворе французского короля Людовика XI, затем – у кардинала Асканио Сфорцы в Милане, в 1489-1495 годах — в папской капелле в Риме, а в 1503-04 годах был капельмейстером при дворе герцога Феррары. С 1504 года и до конца своей жизни композитор жил во Франции, где был настоятелем собора в Конде-сюр-л’Эско. Депре был представителем франко-фламандской полифонической школы, писал преимущественно мессы и мотеты. Центральная часть его наследия – 18 четырёхголосных месс, считающихся высшими достижениями полифонической мессы эпохи Возрождения. Депре также считают родоначальником техники пародии в мессе.

Ле Корбюзье (Шарль-Эдуард Жаннере-Гри)
Архитектор, теоретик архитектуры
6 октября 1887 — 27 августа 1965

Гражданство: Швейцария, Франция

Шарль Эдуард Жаннере-Гри, получивший известность под именем Ле Корбюзье, родился в семье потомственных часовщиков-эмальеров. Поступив в возрасте тринадцати лет в Школу исскуств, он начал изучать декоративно-прикладное искусство и самостоятельно осваивал ювелирное дело. Творческий путь Ле Коррбюзье начинался с создания эмалей и нанесения гравировок на крышки часов. Первые эксперименты Шарля-Эдуарда в архитектуре были предприняты в 1905 году, после чего он продолжил обучение и стажировку, став профессиональным архитектором.

Уже в начале 30-х он получил широкую известность и приток крупных заказов. Примерно в это же время Ле Корбюзье занялся теорией архитектуры, сформулировав свой свод правил архитектора — «Пять отправных точек современной архитектуры», в которых определил основные принципы нового стиля. На протяжение следующих десятилетий Ле Корбюзье работал по всему миру, принимая участие в конструировании Швейцарского павильона в Париже, здания Министерства просвещения и образования в Рио-де-Жанейро, штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Никон (Никита Минин)
Патриарх московский и всея Руси
17 мая 1605 — 27 августа 1681

Подданство: Русское царство

О ранних годах Никиты Минина, будущего патриарха московского, известно крайне мало. Известно, что Минин связал свою жизнь с церковью: в возрасте около 21 года он стал священником одной из московских церквей, а в 1635 году был пострижен в монахи в Соловецком монастыре под именем Никон. Никон вступил в конфликт с руководством Соловецкого монастыря, из-за чего был вынужден покинуть его и перебраться в Кожеозерский монастырь. В 1646 году, уже будучи настоятелем Кожеозерской обители, произвел хорошее впечатление на царя Алексея Михайловича и был поставлен архимандритом Новоспасского монастыря. После этого влияние Никона среди русского духовенства начало быстро расти, и уже в 1652 году он был избран Патриархом московским и всея Руси.

Никон на протяжении десятилетий собирал греческие и византийские тексты и, став патриархом, счел важным привести обряды и книги русского православия в соответствие с греческими. Начатые им в 1650-х годах реформы ставили своей целью изменить существовавшую тогда в Русской Церкви обрядовую традицию в соответствии с греческими стандартами. Эти реформы привели к расколу Русской церкви и последующим конфликтам с противниками изменениям, которых начали называть старообрядцами. Хотя в 1666 году Никон был лишен сана патриарха и вновь стал простым монахом, его реформы продолжались.

Одоевский, Александр Иванович
Писатель, поэт, революционер
8 декабря 1802 — 27 августа 1839

Подданство: Российская империя

Александр Одоевский родился в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского, получил домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе. По обычаю старинных дворянских семей, был записан на гражданскую службу — канцеляристом в Кабинет его величества. В 1820 году уволился с гражданской службы и 1 октября 1821 года поступил на военную службу в Конный лейб-гвардии полк. Стихи Одоевского, написанные до 1825 года, почти не сохранились. В начале 1825 года был принят в Северное общество декабристов и примкнул к его радикальной части, участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и приговорен к каторге. Дошедшие до нас его стихотворения были написаны в период ссылки.

Саввина, Ия Сергеевна
Актриса театра и кино
2 марта 1936 — 27 августа 2011

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Уроженка Воронежа, Ия Саввина окончила факультет журналистики МГУ в 1958 году. Уже в студенческие годы начала играть в театре, сыграв в получившей известность студенческой постановке «Такая любовь», основанной на пьесе чехословацкого драматурга П. Когоута. После окончания университета начала работать в «Ленфильме» под началом И. Хейфица. Работая на киностудии, исполнила главную роль в «Даме с собачкой», экранизации пьесы А. П. Чехова. В 1960 году Саввина начала выступать в театре: сперва в театре им. Моссовета, с 1977-го выступала во МХАТ, после чего начала сотрудничать с МХТ им. А.П. Чехова. Ией Саввиной сыграно более шестидесяти ролей в кино и в телеспектаклях.

Тициан
Художник
1488 — 27 августа 1576

Гражданство: Венецианская Республика

Тициан родился в семье государственного и военного деятеля. В возрасте 10 или 12 лет Тициан приехал в Венецию, работал в мастерской Себастьяно Цуккато, потом в мастерской Джентиле Беллини, затем у Джованни Беллини. Познакомился с Лоренцо Лотто и другими художниками, представителями венецианской школы живописи, но самые тесные отношения у него завязываются с Джорджоне. Первыми работами Тициана, выполнявшимися совместно с Джорджоне, были фрески в Фондако-деи-Тедески, от которых сохранились лишь фрагменты. После смерти Джорджоне в Венеции не осталось художников, способных соревноваться с Тицианом. После смерти Джованни Беллини в 1517 году Тициану присвоен титул первого художника Венецианской республики. Внимательно изучая работы Рафаэля и Микеланджело, Тициан постепенно выработал свой стиль; создавал эпические полотна на религиозные и мифологические темы, а также портреты. 

Томсон, Джеймс
Поэт, драматург
11 сентября 1700 — 27 августа 1748

Подданство: Великобритания

Джеймс Томсон родился в дворянской семье. Посещал приходскую школу прежде чем поступить в грамматическую школу в Джедборо. Учился Джеймс посредственно, однако в это время знакомые вдохновили его попробовать себя в стихосложении – к сожалению, его ранние произведения нам неизвестны, так как каждый Новый Год Джеймс их сжигал. С 1715 по 1719 год учился в Эдинбургском университете, где изучал латынь, греческий язык, философию. После окончания университета жил в Эдинбурге, стал членом литературного кружка Grotesque Club. Публиковал стихи в Edinburgh Miscellany. В 1725 году переехал в Лондон вместе с другом, поэтом Дэвидом Маллетом,  с чего начал свой путь к широкой известности. В России Томсон известен по сборнику “Времена года” и словам патриотической песни “Правь, Британия, морями!”

Харламов, Валерий Борисович
Спортсмен
14 января 1948 — 27 августа 1981

Гражданство: СССР

Валерий Харламов родился в семье рабочих. К хоккею на льду проявлял интерес с детства, однако по причине болезненности долгое время не мог в полной мере посвятить себя занятию спортом. В 14 лет зачислился в хоккейную секцию и к совершеннолетию был рекомендован во взрослую команду ЦСКА. Успех пришел к Харламову далеко не сразу и во многом ему поспособствовало знакомство с Михайловым и Петровым: они вместе были приглашены в сборную СССР, и так появилась тройка нападающих Михайлов-Петров-Харламов, которая в дальнейшем принесла множество побед ЦСКА, советской сборной и лично Харламову. Под конец своей карьеры Харламов носил звание заслуженного мастера спорта СССР, был двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира, членом Зала славы ИИХФ (с 1998 года) и членом Зала хоккейной славы в Торонто (с 2005 года).


Хилл, Роулэнд
Педагог, изобретатель, государственный деятель
3 декабря 1795 — 27 августа 1879

Подданство: Великобритания

Роуленд Хилл родился в дворянской семье. Его отец слыл новатором в образовании и политике. Когда Роуленду исполнилось одиннадцать, он стал учителем-практикантом в школе своего отца: преподавал астрономию и подрабатывал, ремонтируя научные приборы. Первоначально Хилл решил посвятить себя педагогике, разрабатывал проекты организации государственного образования, открыл собственную школу, где использовал новаторские по своим временам методы работы со студентами. Впоследствии он принял участие в разработке плана колонизации Южной Австралии и плана по ликвидации бедности в Британии, а затем разрабатывал реформу почтовой системы, успех которой прославил его.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: