Известные люди умершие в день 28 августа
Подданство/гражданство: Российская империя, Франция
Иван Алексинский родился в семье потомственных дворян. Учился на медицинском факультете московского университета. Работал врачом-консультантом Иверской общины сестёр милосердия Красного Креста и военным врачом во время греко-турецкой войны и боксёрского восстания в Китае. Избирался депутатом Государственной думы I созыва от Александровского уезда Владимирской губернии. После роспуска Думы находился по особым надзором полиции в связи с подписанием Выборгского воззвания. Не принял Октябрьскую революцию, в годы Гражданской войны работал в военных госпиталях Добровольческой армии. В конце 1920 года эвакуировался из Крыма в Константинополь, а затем переехал во Францию. Около 1935 был избран вице-председателем церковной общины при церкви Успения Божией Матери в Касабланке. Принимал активное участие в организации приходской жизни, устройстве касабланкского храма, занимался общественной работой.
Гражданство: Канада, США
Эл Арбор, получивший в годы игровой карьеры прозвище «Радар» за то, что выходил на лёд в очках, родился и вырос в Онтарио. Свои юношеские годы он провёл в клубе «Уинсор Спитфайрз», выступавшем в молодёжной Хоккейной лиге Онтарио. После этого Арбор попал в самую престижную профессиональную хоккейную лигу. В составах разных команд он несколько раз завоевывал кубок Стэнли и обрел большую известность. В 1970 году тренер «Блюз» Скотти Боумен сделал завершавшему игровую карьеру Арбору предложение занять его место, поскольку сам он планировал подняться в иерархии команды на ступеньку выше, став её генеральным менеджером. За свою карьеру Арбор провёл в НХЛ больше 600 игр в 14 сезонах.
Гражданство: Турция
Ильхан Берк учился на факультете французского языка в Университет Гази в Анкаре, долгое время работал учителем. Свою творческую деятельность начал с переводов на турецкий французской поэзии. Собственные первые стихи опубликовал в 1935 году. В поэзии Берка сочетаются лирический, эротический, мифологический и социалистический мотивы, она испытала влияние как западных, так и восточных поэтических традиций. В 1988 году получил премию Седата Симави по литературе, до этого получив ряд других авторитетных литературных премий. Многие его стихотворения переводились на другие языки, в том числе на английский.
Подданство/гражданство: Российская империя, СССР
Сергей Александрович Боголюбов родился в семье сельских врачей. По путёвке комитета неимущих крестьян поступил учиться в Николаевский кораблестроительный институт. В студенческие годы был чернорабочим в порту, в литейном цехе, работал слесарем. После был направлен на Северную судостроительную верфь в Ленинграде, где работал технологом, конструктором, мастером, начальником участка турбинного цеха. С 1936 года работал заместителем начальника судомонтажного цеха, затем в Наркомате судостроительной промышленности. На протяжение своей карьеры руководил несколькими заводами по производству гражданских и боевых кораблей. С 1960 года и до конца жизни был главным инженером специального конструкторского бюро по механизации и автоматизации судостроения ЦНИИ технологии судостроения в Ленинграде.
Подданство: Королевство Италия
Франческо Бонаини родился в еврейской семье, но по достижении сознательного возраста принял католическую веру. Уже на 21 году жизни был профессором церковного права, а с 1840 года преподавал на кафедре истории римского права в Пизанском университете. В 1848 году во главе университетского легиона Бонаини принял участие в Австро-итальянской (Ломбардской) войне, которая шла одновременно с революцией в Австрийской империи. После войны он поселился во Флоренции, и когда в 1852 году там учреждено было центральное управление государственных архивов, то главное заведование всем этим делом было возложено на Бонаини. Под его руководством во многих провинциальных городах, особенно в Сиене, Пизе и Лукке, возникли архивы, которые в полном смысле являлись образцовыми для того времени.
Подданство: Российская империя
Анатолий Лядов родился в семье известного русского дирижёра Константина Лядова. Первые уроки музыки начал получать в пять лет от отца, в 1870 году поступил в Петербургскую консерваторию. Занимался по классам фортепиано и скрипки, вскоре заинтересовался теоретическими дисциплинами и стал усиленно изучать контрапункт и фугу. К этому же времени относятся его первые композиторские опыты. Молодой музыкант перевелся в класс теории композиции Римского-Корсакова, его талант был высоко оценен Модестом Мусоргским.
С успехом окончив консерваторию, Лядов был приглашён преподавать. Значительная часть его произведений (пьесы, прелюдии, вальсы) писалась для фортепиано. Композитора считали одним из мастеров жанра миниатюры — многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут. Среди самых известных сочинений Лядова — симфонические поэмы «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», «Танец Амазонки».
Подданство/гражданство: Российская империя, СССР
Павел Рыбалко родился в семье заводского рабочего. Уже в 1907 году, в возрасте 13 лет, начал работать на сахарном заводе учеником токаря, спустя пять лет перебрался в Харьков, где работал токарем. После начала Первой мировой войны был призван в армию. В 1917 году он попал под влияние революционных событий, в июле того же года дезертировал, а после Октябрьской революции вступил в Красную армию. В годы Гражданской войны сражался в составе кавалерийских подразделений РККА, после её окончания продолжил строить карьеру в армии.
К началу Великой Отечественной войны Рыбалко пребывал уже в звании генерал-майора, после победы получил звание маршала бронетанковых войск. Был одним из командующих в сражениях за Харьков и Днепр, в Берлинской операции и битве на Курской дуге.
Гражданство: СССР, РФ
Юрий Сергеевич Саульский родился в семье юриста. В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне, поступил в Музыкальное училище при Московской консерватории, в 1954-1955 годах был музыкальным руководителем эстрадного оркестра Дмитрия Покрасса. В дальнейшем руководил оркестром Эдди Рознера – одним из лучших и наиболее популярных джазовых оркестров страны, молодежной коллективом «ЦДРИ», московским вокально-инструментальным джаз-оркестром «ВИО-66».
После ухода из оркестра Саульский оставляет дирижирование и сосредотачивается на композиторской деятельности: инструментальной музыке, эстраде и джазе, а также песне. Также Саульский – автор театральной и киномузыки. Во время и после Перестройки состоял в жюри первых рок-фестивалей, организовывал международные фестивали джаза, а также множество других эстрадных конкурсов и фестивалей.
Гражданство: СССР
Константин Симонов родился в семье генерал-майора Михаила Симонова. После окончания семи классов он, увлечённый идеей социалистического строительства, пошёл получать рабочую специальность и поступил в фабрично-заводское училище. Работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Зарабатывая стаж, Симонов продолжал работать и после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького. Вскоре начинает публиковаться, вступает в Союз Писателей. С началом Второй мировой отправляется на фронт, но продолжает там творческую деятельность. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии. После войны борется за издание в СССР книг видных деятелей зарубежной литературы и также опальных писателей из числа соотечественников.
Гражданство: США
Джон Хьюстон родился в семье актёра Уолтера Хьюстона. В 19 лет состоялся его сценический дебют, но, не выдержав оседлой жизни, Джон переехал в Мексику. Там он нес военную службу в кавалерии и занимался коневодством. В 1930 году вернулся в США и последовал за отцом в Голливуд с целью стать сценаристом.
Написал сценарии к ряду известных кинокартин, например, «Иезавель» Уильяма Уайлера, трижды за два года выдвигался на премии «Оскар» как сценарист, в том числе за свой режиссёрский дебют, «Мальтийский сокол». В годы Второй мировой войны снял ряд документальных фильмов, после чего вернулся к художественному кино с триумфальными работами «Сокровища Сьерра-Мадре» и «Ки-Ларго». В 1970-е много снимался у других режиссёров, среди его лучших ролей — гангстер в фильме Романа Поланского «Китайский квартал». Хотя многие поздние ленты Хьюстона были неудачными, он достойно закончил свой творческий путь драмой «У подножия вулкана» и пародийным гангстерским триллером «Честь семьи Прицци».
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)