Известные люди умершие в день 3 августа
Дата 3 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (3.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 3 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 3 августа:
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Один из «Маршалов победы», Константин Константинович Рокоссовский заслуженно входит в число наиболее чествуемых полководцев Великой Отечественной войны. Пройдя войну от первого до последнего дня, дважды получив звание Героя Советского Союза, и закончив ее взятием Берлина, Рокоссовский по праву командовал парадом победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
После войны Рокоссовский занимал пост министра обороны Польши и стал единственным в истории СССР маршалом двух государств сразу: Советского Союза и Польской Народной Республики.
Гражданство: СССР, Германия
Талантливый советский композитор и музыковед, Альфред Шнитке успел проявить себя в двух странах – в СССР и Германии, и прожил долгую жизнь, оставив после себя богатое музыкальное наследие. Его перу принадлежат четыре оперы, десять симфоний, пятнадцать музыкальных инструментальных концертов, а также десятки произведений камерной, инструментальной, вокальной и хоровой музыки, саундтреков к фильмам и мелодий к спектаклям. Также известна его работа педагогом и сочинения по теории музыки.
В 1987 году он получил звание Заслуженного деятеля культуры СССР, а в 1995 году –государственную премию Российской Федерации.
Николай Павлович Кузнецов, выпускник Октябрьского нефтяного техникума 1957 года, уже в 1965 году приехал работать на крупнейшее месторождение нефти в России – Самотлор.
В 1965 году месторождение только начинали разрабатывать. Оно было скрыто среди непроходимых сибирских болот вблизи озера Самотлор и считалось недосягаемым. На момент начала работ ни у одной страны мира не было опыта эксплуатации болотных месторождений нефти. Благодаря долгой и трудоемкой работе Николая Павловича Кузнецова и других нефтяников-буровиков, Советский Союз смог развернуть нефтедобычу на Самотлоре. За годы эксплуатации было пробурено 16 700 скважин и добыто более 2 300 000 000 тонн нефти, которые принесли в бюджет страны 245 миллиардов долларов.
Кузнецов начал работу на Самотлоре буровым мастером, но вскоре занял должность начальника участка, а затем – мастера по сложным буровым работам. Раз за разом Николаю Павловичу приходилось работать в тяжелейших условиях, ликвидируя аварии, происходившие на буровых установках. За свой 35-летний труд на Самотлоре Кузнецов стал единственным среди нефтяников региона кавалером трех орденов Трудовой Славы.
Подданство: Франция
Естествоиспытатель и путешественник, Мишель Адансон вошел в историю главным образом как создатель естественной системы растений и современной ботанической таксономии. Его сочинение «Естественные семейства растений» содержит в себе описания всех известных на тот момент ученым растений, разделенных по основным признакам на 58 основных групп, которые затем логически делятся на более мелкие подгруппы. Хотя предложения Адансоном классификация и не была принята ученым сообществом, его работа стала важной вехой в истории ботаники.
Мишель Адансон также увлекался философией и приложил много усилий к разработке «Универсальной энциклопедии», которая должна была бы включать в себя все имеющиеся на конец XVIII века научные знания.
Гражданство: СССР
Инженер космических аппаратов, конструктор космической техники, Георгий Бабакин принадлежит к числу тех людей, чьими усилиями Советский Союз стал лидирующей космической державой. Работая в КБ Лавочкина, а затем возглавляя его, Георгий Николаевич так или иначе участвовал в разработке почти всех основных систем беспилотной космонавтики СССР. Ему удалось создать аппараты, впервые совершившие мягкую посадку на Луну (Луна-9), и на Венеру (Венера-4), а также его трудам обязан своим появлением знаменитый Луноход. За свои заслуги перед наукой был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Ученый из России, доктор технических наук и профессор кафедры промышленной электроники Томского университета, Борис Антонович Багинский известен как выдающийся специалист в области силовой электроники. Ему принадлежат исследования в направлении разработки новых типов генераторов магнитного поля, он является автором ряда патентов, а его диссертация на тему «Генераторы и преобразователи с индуктивно-ключевым формированием тока» отмечена особыми похвалами ученых России и мира.
Борис Антонович считался талантливым педагогам, уделявшим большое внимание преподаванию в стенах родного университета. Борис Антонович был одним из организаторов и активным проводником контрактной системы обучения студентов, а руководимая им кафедра участвовала в подготовке специалистов по линии Российско-Американского центра.
Гражданство: СССР, Российская федерация
Получавший образование инженера по автоматике и телемеханике, но ставший актером кино и телевидения Зиновий Моисеевич Высоковский известен широкому зрителю главным образом за свое участие в телепередаче «Кабачок "13 стульев"». Также большую популярность имеют его юмористические выступления с имитацией телефонных разговоров – «Разговор подвыпившего интеллигента с женой», «Монолог писателя-графомана», «Аптекарь» и другие.
Зиновий Моисеевич окончил Щукинское театральное училище, работал в Театре сатиры, снялся более чем в двух десятках фильмов и получил звания Заслуженного актера театра и кино как в СССР, так и в России, а также стал заслуженным деятелем культуры в Польше.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Выдающийся артист цирка, дрессировщик и зоотехник, Дуров был революционером в области воспитания и дрессуры животных. Доказывая на практике, что послушания от зверей можно добиться не насилием, а лаской и позитивным подкреплением, и обосновывая свои действия теорией Павлова, он создавал удивительной красоты и сложности номера, чем снискал себе славу по всей стране. Также Дуров своими трудами и пропагандой нормального отношения к животным способствовал уменьшению издевательств над цирковыми зверями, которых до него заставляли выполнять трюку в основном с помощью голодовки и кнута.
Помимо работы в цирке, он написал книгу "Мои звери", неоднократно издававшуюся и издаваемую по сей день, ставил научные эксперименты в попытках найти способы телепатической передачи информации и организовал "Уголок Дурова", существующий и сегодня.
Подданство: Российская империя
Уникальный в своем роде человек, талантливый физик-экспериментатор и академик Петербургской академии наук, Василий Владимирович Петров никогда не получал систематического образования по физике. Он учился в семинарии, а в области точных наук до всего доходил своим умом и своими силами, используя свой пытливый ум и общение с образованными людьми. В итоге он стал основоположником целого нового направления в отечественной науке – электротехники.
Он исследовал эффекты электричества, выводил закономерности движения тока, конструировал электрические батареи и переводил на русский язык зарубежные материалы по физике, в частности, учебник, ставший основным на 30 лет вперед. Его открытие электрической дуги, которую он приспособил для плавления железа, можно считать началом электрометаллургии, а предложенный им термин «сопротивление» для описания характеристики электрической цепи используется по сей день.
Гражданство: СССР
Мастер художественного слова и драматического образа. этот актер советского театра и кино может быть по праву назван "интеллектуальным". Его роли интересны и глубоки, его образы сложны и многомерны: он играл князя Мышкина в постановке "Идиота" Большим драматическим театром, царя Федора Иоанновича в "Борисе Годунове", Порфирия Головлева во МХАТе. Все эти примеры его игры вошли в "золотой фонд" русского искусства театра.
Но главное, чем он запомнился и полюбился всей стране – это, конечно же, роли в кино. "Солдаты", "Девять дней одного года", "Берегись автомобиля", "Чайковский" – почти каждый фильм с Иннокентием Смоктуновским становился шедевром. а он сам обретал еще большую заслуженную славу. За свои достижения он получил Ленинскую премию и звание Героя Социалистического труда, а также звание Народного артиста СССР.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, человек большого ума и тяжелой судьбы, Александр Солженицын занимает в ряду культурных деятелей место, едва ли уступающее Достоевскому или Герцену. За свою жизнь он успел поработать в СССР, в Швейцарии, в США и в России, но всегда центральной темой его творчества была Родина, ее судьбы и выпавшие на ее долю исторические испытания. За десятилетия борьбы против коммунистических идей он не стал "своим" в американском сообществе диссидентов, так как слишком любил Россию.
Его работы, из которых наиболее известны романы «Красное колесо» и «Архипелаг ГУЛАГ», рассказы «Матренин двор» и «Один день из жизни Ивана Денисовича». Они вызывают жаркие споры как среди литературных критиков, так и среди простой публики, но, несомненно, являются выдающимися памятниками русской культуры. За свое творчество Александр Солженицын в 1970 году получил Нобелевскую премию по литературе.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)