Известные люди умершие в день 31 августа

Дата 31 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (31.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 31 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 31 августа:

Месяц
Август
Число
31
Бодлер, Шарль
Поэт, критик, переводчик
9 апреля 1821 — 31 августа 1867

Подданство/гражданство: Французская республика, Французская империя

Шарль Пьер Бодлер родился сенатора. Во время обучения в Лионском Королевском коллеже проявилось влечение Бодлера к литературе и поэзии. В 1841 году, с большими усилиями всё-таки закончив образование и выдержав экзамен на бакалавра права, Шарль захотел посвятить себя литературе. В 1845 и 1846 годах Бодлер, широко известный до тех пор лишь в узких кругах Латинского квартала, выступал с обзорными статьями по искусству в журнале "Salon". В 1846 году Бодлер познакомился с творчеством Эдгара По и увлекся настолько, что изучению американского писателя и переводу его произведений на французский язык Бодлер посвятил в общей сложности 17 лет. Во время революции 1848 года Бодлер сражался на баррикадах и редактировал радикальную газету "Салю пюблик", однако впоследствие в радикализме разочаровался. Поэтическая деятельность Бодлера достигла апогея в 1850-х годах.

Вундт, Вильгельм
Физиолог, психолог
16 августа 1832 — 31 августа 1920

Подданство/гражданство: Королевство Вюртемберг, Германская империя, Веймарская республика

Вильгельм Вундт родился в семье лютеранского пастора, учился в Тюбингенском, Берлинском и Гейдельбергском университетах. Вундт начал читать первый в мире курс по научной психологии. Его лекции были опубликованы в виде книги Лекции о разуме человека и животных в 1863 г. Вильгельма Вундта часто называют одним из отцов современной психологии. Несколько его работ, например, "Принципы физиологической психологии", являются классическими и фундаментальными трудами в области психологии. Принципы строят психологию как исследование непосредственного опыта сознания, включая чувства, эмоции, волевые акты и идеи, с помощью метода интроспекции, или самонаблюдения. Но, со временем, психологическая наука ушла далеко вперед и влияние результатов Вундта на современные исследования ставится под сомнение многими экспертами.

Ефимов, Александр Николаевич
Лётчик-истребитель, главнокомандующий ВВС СССР
6 февраля 1923 — 31 августа 2012

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Александр Ефимов родился в семье железнодорожника. В 1941 вступил в РККА. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году окончил авиационную школу и лётчиком отправился на фронт. Совершил 288 боевых вылетов, уничтожил более 90 вражеских самолётов. В послевоенное время Ефимов занимал высокие командные должности в ВВС и продолжал военное образование. С 1984 стал исполняющим обязанности, а с 1985 по 1990 года Главнокомандующим ВВС и замминистра обороны СССР. В 1993 ушел в отставку. С 2006 года являлся председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, членом Общественной палаты РФ. 

Мейер, Эдуард
Историк, востоковед
25 января 1855 — 31 августа 1930

Подданство: Германский союз, Северогерманский союз, Германская империя, Веймарская республика

Эдуард Мейер родился в семье ученого-филолога. Основной целью учёбы Мейера было изучить как можно больше языков Древнего Востока, чтобы использовать их для исторических исследований, для чего Мейер поступил в Боннский, а затем в Лейпцигский университет. Помимо индогерманских и семитских языков Мейер также рано начал интересоваться античной историей религии, защитил докторскую диссертацию, посвященную истории религии. В 1879 Мейер был назначен на должность преподавателя древней истории, и вскоре у него зародился план написания общей истории древнего мира. Первый том этой работы появился в 1884 г. и вызвал бурный рост авторитета Мейера в кругах специалистов. В итоге “История древнего мира” стала главным произведением его жизни: в ней Мейер представил историческое развитие Передней Азии, Египта и Греции до 355 г. до н. э.

Мур, Генри
Художник и скульптор
30 июля 1898 — 31 августа 1986

Подданство: Великобритания

Генри Мур родился в шахтерской семье. В одиннадцатилетнем возрасте решил стать скульптором, учился в Художественном колледже в Лидсе и Королевском художественном колледже в Лондоне, где также преподавал. В 1930-х обратился к модернизму, участвовал в организации выставки сюрреалистов в Лондоне в 1936. После Второй мировой войны в первых значительных скульптурных произведениях творчества Мура получают развитие темы семьи и материнства. Это, прежде всего, связано с рождением у Генри и Ирины Мур в 1946 году их единственного ребёнка — дочери Мэри. Первая крупномасштабная работа на эту тему — бронзовая "Семейная группа", исполненная для школы в Стевенейдже. Персональная выставка Мура в Музее современного искусства в Нью-Йорке принесла ему славу одного из лучших мастеров XX века. 

Принцесса Диана (Диана Фрэнсис Спенсер)
Меценат, принцесса Великобритании
1 июля 1961 — 31 августа 1997

Подданство: Великобритания

Диана Спенсер родилась в семье Джона Спенсера, виконта Элторпа. В шестнадцать лет Диана впервые встретила наследного принца Чарльза. Несколько лет спустя их отношения получили дальнейшее развитие, и в 1981 он сделал ей предложение. Их брак, однако, был недолгим: уже в 1986 они со скандалом развелись. С начала 1980-х Диана активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью, в частности, была активистом борьбы со СПИДом. В 1997 в Париже Диана попала в автомобильную катастрофу вместе со своим другом – кинопродюсером Доди аль-Файедом.

Рождественский, Всеволод Александрович
Поэт, переводчик, журналист
29 марта 1895 — 31 августа 1977

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Всеволод Рождественский родился в семье преподавателя. Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В конце 1920-х — начале 1930-х гг. много путешествовал по стране, в составе литературных бригад посетил крупнейшие стройки Первой пятилетки, что нашло отражение в его творчестве. В 1920 г. принят во второй "Цех поэтов", влиянием поэтики акмеизма отмечены его сборники "Лето" и "Золотое веретено". В наибольшей степени разрабатывал "экзотическую" линию акмеизма, восходящую к Н. С. Гумилёву. Рождественский был одним из немногих младших акмеистов, продолжавших активно печататься послереволюционные годы. Во время Второй Мировой работал корреспондентом в газетах "На защиту Ленинграда", "Ленинградская правда", "Ленинский путь". Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. 

Соколов, Сергей Леонидович
Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР
1 июля 1911 — 31 августа 2012

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация

Сергей Соколов родился в семье служащего. В 1932 года вступил в Красную Армию, получил военное образование в бронетанковой школе. В Великую Отечественную войну командовал танковыми соединениями на Западном фронте. После войны продолжил военную службу и обучение, с апреля 1967 года — первый заместитель Министра обороны СССР, с 1978 года - Маршал Советского Союза. Соколов был одним из руководителей действий советских войск в Афганистане. С 1984 по 1987 занимал пост Министра обороны СССР. После Перестройки осуществлял координацию деятельности общественных организаций по делам ветеранов воинской службы, участвовал в работе комиссий по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества.

Цветаева, Марина Ивановна
Поэтесса
8 октября 1892 — 31 августа 1941

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Марина Цветаева родилась в семье профессора филологии. Ещё в шестилетнем возрасте Цветаева начала писать стихи на русском, французском и немецком языках. В сентябре - октябре 1910 г. Цветаева напечатала за свой счёт первый сборник стихов - "Вечерний альбом", - а вскоре вышли второй и третий. Цветаева быстро набирала известность в литературных кругах. После гражданской войны Цветаева решает эмигрировать и 17 лет проводит в Европе. Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы - "После России". В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания, успехом пользовалась её проза, занявшая основное место в её творчестве 1930-х. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью. Вскоре её муж был расстрелян, дочь заключена в тюрьму, а сама Цветаева совершила самоубийство.

Эренбург, Илья Григорьевич
Писатель, публицист, переводчик
26 января 1891 — 31 августа 1967

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Илья Эренбург родился в купеческой семье. После событий 1905 года принимал участие в работе революционной организации социал-демократов, в 1908 эмигрировал во Францию, где занимался литературной деятельностью, публиковал стихотворения, а во время Первой Мировой работал корреспондентом на Западном фронте. Отрицательно восприняв победу большевиков, в 1921 Эренбург после недолгого пребывания на родине вновь уехал за границу. В 1922 году опубликовал философско-сатирический роман "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников", в котором дана интересная мозаичная картина жизни Европы и России времён Первой мировой войны и революции, но главное — приведён свод удивительных по своей точности пророчеств. Много путешествовал по Европе, в конце 1930-х жил в Испании, а после поражения республиканцев в гражданской войне вернулся в Париж. После немецкой оккупации Франции укрылся в Советском посольстве, а затем вернулся в СССР, где занимался антифашистской публицистикой.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: