Известные люди умершие в день 4 августа

Дата 4 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (4.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 4 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 4 августа:

Месяц
Август
Число
4
Агашина, Маргарита Константиновна
Поэтесса
29 февраля 1924 — 4 августа 1999

Гражданство: СССР

Поэтесса, автор многих и многих песен, часть из которых столь полюбилась советским людям, что стала считаться народными, Маргарита Константиновна написала за свою жизнь 37 сборников стихотворений. Ее тексты исполнялись с эстрады лучшими советскими певцами, а песня Людмилы Зыкиной «Растёт в Волгограде берёзка» на ее стихи стала невероятно популярной.

Большая часть творчества поэтессы посвящена Волгограду, поскольку она провела в нем существенную часть жизни. В 1993 году она стала почетным гражданином этого города-героя.

Андерсен, Ханс Кристиан
Писатель, поэт
2 апреля 1805 — 4 августа 1875

Подданство: Дания

Один из самых читаемых авторов прозы для детей, Ханс Кристиан Андерсен прославился плодами своей многолетней работы в области драматургии и писательства. Тщательно собирая народные сюжеты и кропотливо обрабатывая их для большей изящности, он создал один из первых и наиболее полных сводов европейских сказок, но одновременно с этим не чурался и самостоятельного сочинения сюжетов на злободневные темы. Что удивительно, до конца своей жизни Андерсен писал с ошибками, но это не мешало ему силой своей фантазии создавать волшебные миры, привлекательные и для детей, и для взрослых.

Он написал несколько романов, повестей и даже пьес, но в историю вошел за свои гениальные «Сказки». Самыми известными из них являются «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе» и «Снежная королева» – можно смело утверждать, они хоть раз встречались любому ребенку как Европы, так и России.

Биргер, Борис Георгиевич
Художник
1 апреля 1923 — 4 августа 2001

Гражданство: СССР

Этот советский и российский художник был не слишком популярен в народе и не очень высоко оценивался советской властью, зато имел большой успех в диссидентских кругах. Его стиль, продолжающий традиции русского символизма, весьма узнаваем, а почти все работы являются портретами, на которых он запечатлевал известных советских деятелей искусства – в частности, его кисти принадлежит единственный портрет Варлама Шаламова.

Борис Георгиевич воевал в Великой Отечественной войне, закончил Московский художественный институт, дважды (1962 и 1968) исключался из Союза художников за резкую критику официальной культурной политики, примыкал в своем творчестве к «неофициальному искусству», участвовал в организации «Выставки семи».

Брик, Лиля Юрьевна
«Муза русского авангарда»
11 ноября 1891 — 4 августа 1978

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Одна из самых удивительных персоналий Серебряного века, а может быть, и отечественной культуры вообще, «муза русского авангарда» Лиля Брик – невероятно противоречивый человек. Она жила с одними, а влюбляла в себя других. На ее званых вечерах рядом сидели поэты и высшие руководители ЧК. В годы разрухи после Гражданской войны она устраивала богемные вечеринки и рассекала по Москве на автомобиле. Она снималась в кино и писала скандальные мемуары, имея при этом переписку со Сталиным.

Ее влиянию подвергались многие, но главный спутник ее жизни, герой и жертва общения с ней – конечно же, Владимир Маяковский. Роль, сыгранную Лилей в его судьбе невозможно переоценить: поэт посвятил ей поэмы «Про это», «Флейта-позвоночник», стихотворения «Ко всему», «Лиличка!», а также многие другие произведения, неоднократно путешествовал за ней по миру. Все это происходило в то время, как Лиля была замужем за совсем другим человеком – Осипом Бриком, – что невероятно мучило Маяковского и во многом отразилось на его творчестве. После смерти Маяковского Лиля Брик собирала и сохраняла его творческое наследие, была директором его музея и написала воспоминания об их совместной жизни.

Вагнер, Зигфрид
Композитор
6 июня 1869 — 4 августа 1930

Гражданство: Германия

Известный в первую очередь как сын великого Рихарда Вагнера, Зигфрид все же достоин памяти не только в качестве члена семьи гения. Наследуя своим предкам (не только его отец, но и дед, Ференц Лист, были музыкантами) он стал дирижером и композитором, причем в первом амплуа приобрел большую известность как на родине, так и за рубежом – оркестры под его руководством считались одними из лучших в Европе.

На протяжении более чем 20 лет он был руководителем вагнеровского фестиваля в Байройте, написал за свою жизнь 17 опер, более десяти концертов и симфоний, а также немало произведений иных музыкальных форм.

Вианней, Жан Батист Мари
Святой католической церкви
8 мая 1786 — 4 августа 1859

Подданство: Франция

Известный так же под именем Кюре из Арса, Жан Батист Мари – католический святой, живший в XIX веке. Он не имел особого образования и ярких дарований, но самоотверженная работа в приходе, яркая проповедь и аскетичная жизнь вкупе с истовой верой сделали его известным по всей стране, а впоследствии и за ее пределами. Его беседы с закоренелыми грешниками не раз направляли тех на путь истинный, за что он и был впоследствии канонизирован.

Интересный факт – специально для потока паломников, стремящихся пообщаться со святым человеком, французские власти построили железную дорогу Лион – Арс.

Врублевский, Вильгельм Станиславович
Ученый, инженер
20 августа 1899 — 4 августа 1934

Гражданство: СССР

Наследник дворянского рода, Вильгельм Врублевский всю жизнь прошел как простой инженер, вместо войн и власти связавший свою жизнь с железной дорогой. Не получив за это особой славы, он всю свою жизнь посвятил реконструкции и развитию северных железных дорог. В тот период, когда страна строила тысячи заводов, связь центра континента с незамерзающим портом на Севере была особенно важна, и работа Вильгельма Станиславовича по обеспечению безопасности перевозки грузов имела поистине стратегическое значение.

В 1930 году Вильгельм Станиславович был назначен заместителем начальника Мурманской железной дороги по системе контроля – начальником 1-го (Петрозаводского) отделения, а в 1931 получил должность заместителя начальника Мурманской железной дороги – главного ревизора по безопасности движения.

Левитан, Исаак Ильич
Художник-пейзажист
30 августа 1860 — 4 августа 1900

Подданство: Российская Империя

Исполненные невыразимой теплой печали и легкой, неуловимой тоски, картины Исаака Левитана всегда будут привлекать к себе взгляд и простого зрителя, и взыскательного критика. Русскому мастеру с совсем нерусским именем удалось неповторимо точно передать ощущения бескрайних просторов, осеннего увядания, одиночества и теплой боли, наполняющие наши родные края. Настроение его картин узнаваемо с первого взгляда и мало какой художник еще может похвастаться столь же целостной атмосферой своего творчества.

За 40 лет своей недолгой жизни Исаак Левитан успел создать несколько сотен работ, из числа которых в качестве наиболее известных можно выделить «Вечерний звон», «Над вечным покоем», «Вечер. Золотой плес», «У омута», и «Тихая обитель» и еще не менее десятка картин не менее достойных внимания. Был академиком Императорской Академии Художеств.

Левитан, Юрий Борисович
Диктор
2 октября 1914 — 4 августа 1983

Гражданство: СССР

«От советского информбюро» – эти слова, прочитанные голосом Юрия Левитана, давно и плотно вошли в историю, став одним из символов Великой Отечественной Войны. Диктор Всесоюзного радио Исаак Левитан, зачитывавший сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего, был важен каждому и в тылу, и на фронте. Своими выступлениями он связывал огромную страну в единое целое. Сила его голоса была столь велика, что Гитлер называл его личным врагом, а Сталин специально просил, чтобы его приказы зачитывал народу именно Левитан.

Интересно, что диктор, чей голос был знаком любому жителю СССР середины прошлого века, да и сегодня остается одним из самых узнаваемых, как ни странно, в детстве имел неправильное произношение и "окающий" говор, из-за чего не смог поступить в Московский кинотехникум.

Сесил, Бёрли Уильям
Политик, лорд-казначей
13 сентября 1520 — 4 августа 1598

Гражданство: Англия

Британский политик и государственный деятель, Уильям Сесил вошел в историю в тесной связи с королевой Елизаветой Английской, при которой он был в разное время главой правительства, государственным секретарем и лордом-казначеем. Служа различным королям, вступавшим на престол до Елизаветы, он успел несколько раз сменить религию с католичества на протестантизм и обратно. При Елизавете он стал одним из самых ярых сторонников усиления государственной церкви и проводил жестокие репрессии по отношению к католикам, особенно шотландцам.

Управляя финансами страны в сложный период ее истории, Уильям Сесил смог добиться выгодных условий кредитования английского двора голландскими банкирами, за счет чего, в частности, стали возможны далекие морские экспедиции английских капитанов и было совершено немало географических открытий. От Уильяма Сесила происходят графы Эксетеры (впоследствии — маркизы) и графы Солсбери.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: