Известные люди умершие в день 6 августа

Дата 6 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (6.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 6 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 6 августа:

Месяц
Август
Число
6
Аллен, Дэвид
Художник
13 февраля 1744 — 6 августа 1796

Подданство: Великобритания

Удостоен медалей серебряной и золотой от Академии св. Луки (Рим).

Писал картины на историческую тематику. Считал, что с помощью живописи возможно воспитать нравственное начало. Известные картины: «Геркулес и Омфала», «Конский бег», «Открытие карнавала», «Римская вежливость с иностранцами», «Шотландская свадьба», «Бегство королевы Марии Стюарт из замка Лох-Левен».

Бахтияр, Шапур
Премьер-министр монархического Ирана
26 июня 1914 — 6 августа 1991

Гражданство: Иран, Франция

Учёная степень: доктор политических наук.

После реставрации режима шаха в Иране был в оппозиции, участвовал в подпольной деятельности против деспотичного режима. Неоднократно сидел в тюрьме за свои политические взгляды. После развала шахской власти оказывал содействие в формировании гражданского правительства в составе военного правительства. Был назначен премьер-министром. За 36 дней пребывания в должности освободил всех политзаключённых, отменил цензуру в печати, распустил САВАК, ослабил военное положение. Из-за происков аятоллы Рухоллы Хомейни был смещён с должности и вскоре эмигрировал во Францию.

Бенкендорф, Константин Христофорович
Генерал-лейтенант, генерал-адьютант
31 января 1785 — 6 августа 1828

Отмечен золотым наградным оружием с бриллиантами (дважды). Награждён орденами: Св. Георгия III и IV ст., Св. Анны I и II ст., Св. Владимира II-IV ст., Красного орла (Пруссия), Леопольда (Австрия), Максимилиана Иосифа (Бавария), Меча (Швеция).

Участвовал в сражениях: Отечественной войне 1812 года, битве под Лейпцигом, взятии Парижа, Персидской войне 1826-1828 годов, войне с Турцией 1828 года. В битвах показывал себя храбрым и умелым воином, за отличие по службе получал ордена.

Бессмертный, Владимир Адрианович
Главный архитектор Киева
21 декабря 1861 — 6 августа 1940

Гражданство: Российская империя, СССР

По его проектам было воздвигнуто около 30 зданий в Киеве: доходные дома Ягимовского (ул. Гоголевская, 17), Красовского (ул. Гоголевская, 23), Е. А. Томилиной (ул. Сечевых Стрельцов, 42), Дом главных мастерских (бул. Тараса Шевченко, 27), Школа-приют для глухонемых мальчиков (ул. Макаровская, 3 – теперь ул. Пугачёвская) и др. Принимал участие в строительстве Владимирского собора, Почтамта, Киевского политехнического института и ряда других сооружений.

Браговский, Эдуард Георгиевич
Художник
6 октября 1923 — 6 августа 2010

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Лауреат премии Государственной РФ. Член-корреспондент РАХ. Член Союза художников СССР. Удостоен звания Народного художника РФ.

Дипломная работа «Ленин на охоте» выполнена под руководством П. И. Котова. Основное направление работы: лирические пейзажи, жанровые композиции, натюрморты, портреты. Наиболее известные картины: «Зима в Переяславле», «Петя и фрукты», «Наша семья», «Осенние цветы», «Распутица в Тарусе». Персональные выставки проходили в Москве, США, Испании. Ряд полотен находится в Третьяковской галерее, Русском музее, крупных музеях России, странах СНГ, США, Великобритании, Германии, Испании.

Веласкес, Диего Родригес де Сильва-и-
Придворный живописец
6 июня 1599 — 6 августа 1660

Подданство: Габсбургская Испания

Удостоен ордена Сантьяго

Представитель мадридской школы времён золотого века испанской живописи. Первые работы были выполнены в стиле бодегонес. Всего сохранилось 9 картин того периода, наиболее известные: «Завтрак», «Двое юношей у стола», «Старуха, жарящая яйца». Произведения художника наполнены скрытыми аллегориями: «Продавец воды из Севильи» ассоциируется с искушением, а «Христос в доме Марии и Марфы» – с незыблемостью духовных ценностей. К творческому наследию причисляют 133 картины и ещё около 50 со спорной атрибуцией. Основными темами оставались изображение королевской семьи, сюжеты из Евангелий.

Котовский, Григорий Иванович
Революционер, генерал РККА
24 июня 1881 — 6 августа 1925

Гражданство: Российская империя, СССР

Награждён почётным революционным оружием. Удостоен орденов: Георгиевский крест, Красного Знамени (трижды).

Сирота, со временем стал признанным лидером бессарабского преступного мира. После определения на срочную службу в 19-й Костромской полк дезертировал и в составе разбойничьего отряда совершал разорительные набеги на имения. 7 лет пробыл в тюрьмах, бежал из Нерчинска в Бессарабию. На малой родине продолжал совершать налёты. После очередного налёта приговорён к смертной казни, но выказав поддержку Временному правительству добился амнистии. Во время Первой мировой войны воевал на Румынском фронте. В Гражданской войне выступал на стороне большевиков. После войны был членом Реввоенсовета СССР.

Хмельницкий, Богдан Зиновий Михайлович
Гетман Войска Запорожского
27 декабря 1595 — 6 августа 1657

Подданство: Речь Посполитая

Выступил за отделение Запорожской Сечи, Киева и Слобожанщины от Речи Посполитой. Объединил казаков под единым началом. Вначале вёл боевые действия при поддержке крымского хана Ислама III Гирея. Однако войска татар, возвращаясь домой, также предавались разбою и грабежу на украинских землях. Вследствие этого Богдан Хмельницкий обратился к московскому царю Алексею Михайловичу, и позднее на Переяславской раде было принято решение войти в состав Русского государства.

Черных, Валентин Константинович
Киносценарист
12 марта 1935 — 6 августа 2012

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Лауреат премий: Государственной СССР, ТЭФИ, Ника, Золотой орёл. Награждён орденами: Дружбы, Трудового Красного Знамени. Первый поставленный сценарий «Земля без бога», первый снятый фильм по сценарию – «Человек на своём месте». Наиболее известные работы: «Москва слезам не верит» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке), «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Красиво жить не запретишь», «Свои», «Дети Арбата», «Любить по-русски».

Шиллинг, Павел Львович
Изобретатель, картограф
16 апреля 1786 — 6 августа 1837

Подданство: Российская империя

Удостоен ордена Св. Владимира и Золотого оружия с надписью «За храбрость». Во время научной экспедиции в Восточную Сибирь собрал целую коллекцию тибето-монгольских литературных памятников. Открыл первую в России литографскую мастерскую и выпускал на ней карты. Совместно с механиком И. А. Швейкиным (реализация) создал электромагнитный телеграф. Изобрёл биграммный шифр. Разработал метод электрического подрыва мин.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: