Известные люди умершие в день 7 августа
Дата 7 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (7.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 7 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 7 августа:
Гражданство: Российская империя, СССР
Отмечен орденами: Ленина, Трудового Красного знамени, Красного орла (Пруссия). Первый Народный артист СССР.
Настоящая фамилия – Алексеев, но с 1886 года выступал под псевдонимом Станиславский, под которым и вошел в историю. Первым выступлением Станиславского стала роль Подколесина из гоголевской «Женитьбы», исполненная на любительской сцене. Один из создателей Московского общества искусства и литературы. Первый режиссёрский опыт – «Горящие письма» Петра Гнедича. Совместно с Немировичем-Данченко разработал и реализовал концепцию Московского Художественного театра. Искал новые театральные формы, использовал их в своих постановках. Создал авторскую систему теории сценического искусства и используемых актёром техник. Система Станиславского популярна в России и за рубежом свыше 100 лет. Автор книг «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актёра над собой».
Подданство: Российская империя, США
Удостоен наградного Георгиевского оружия (дважды) и Знака отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Отмечен орденами: Св. Георгия III и IV ст., Св. Владимира III и IV ст., Св. Анны II и III ст., Св. Станислава II и III ст., Бани (Великобритания), Михая Храброго (Румынии), Военным крестом 1914-1918 (Франция).
Поступил на военную службу идя по стопам отца, прослужившего 35 лет и вышедшего в отставку в чине майора. Участвовал в сражениях Русско-японской и Первой мировой войне, участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения. Одна из сопок близ Цинхечена названа «Деникинской» за отбитое на ней наступление японцев. В мирное время публиковал рассказы о военном быте в различных журналах. Создал музей истории Архангелогородского полка – один из первых музеев воинских частей в Императорской армии.
При Временном правительстве занимал должность начальника штаба, однако из-за критики командования был арестован. После Октябрьской революции участвовал в создании Добровольческой армии, написал Конституцию верховной власти на Дону. При отступлении Вооружённых сил Юга России под натиском большевиков сложил с себя полномочия командующего и эмигрировал в Англию. На основании своего боевого опыта написал фундаментальный труд – «Очерки русской смуты». Во время Второй мировой войны выступал за необходимость поддержки Красной Армии и против политики Гитлера.
В 2005 году останки генерала Деникина были перевезены в Россию и перезахоронены службой Ritual.ru на Донском кладбище Москвы.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Учёная степень: доктор технических наук. Лауреат премий: Ленинского комсомола, Государственной РФ, Правительства РФ в области науки и техники, Пермской области им. П. А. Соловьёва. Удостоен медалей: Золотой ВДНХ, Золотой Брюссельского салона инноваций, Федерации космонавтики России – им. ак. В. П. Глушко и им. космонавта Г. С. Титова.
Работал в области механики боеприпасов, разработчик твёрдых топлив, порохов и зарядов из них. На должности зав. главной опытно-конструкторской лабораторией НПО им. Кирова занимался зарядами и воспламенителями разведывательно-ударных комплексов морского базирования, вспомогательными системами стратегического оружия, зарядами ракет класса «воздух-воздух». На заводе С. М. Кирова организовал и возглавил Научно-инженерный Центр. Издал 17 книг и монографий (в т. ч. в соавторстве). Получил 307 авторских патентов и свидетельств.
Подданство: Российская империя
Антоний Оптинский, в миру Путилов Александр Иванович, одел послушническое одеяние в 21 год, там же в Рославльских лесах Смоленской губернии через четыре года принял постриг. С 1821 года принимал деятельное участие в устройстве скита Оптинской пустыни, в 1825 году определён начальником скита, в 1827 году посвящён в иеромонахи. Способствовал развитию Оптинского скита в духовном и внешнем отношении. После назначения игуменом Малоярославецкого Черноостровского Николаевского монастыря способствовал водворению и утверждению внутреннего устройства обители по вере и благочестию. Через 14 лет служения передал управление монастырём и удалился на покой в Оптину пустынь. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.
Гражданство: Российская империя, РСФСР
Один из крупнейших представителей русского символизма. Его лирика формировалась под воздействием романсов. В стихах выражал трепетное отношение к женщине («стихи о Прекрасной Даме»), социальные тенденции (цикл «Город»), религиозные измышления (цикл «Снежная маска»), неотвратимость «возмездия» (цикл «Возмездие», цикл «Ямбы»), осмысление окружающего «страшного мира» (одноимённый цикл). Особенностью стиля считается использование метафоры. Наиболее значительными в творчестве стали поэма «Двенадцать» и выступление в Доме литераторов с речью «О назначении поэта».
Гражданство: Российская империя, СССР
Лауреат премий: Сталинской (дважды). Отмечен орденами: Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак почёта». Учёная степень: доктор технических наук. Член-корреспондент АН СССР.
Специалист в области сопротивления материалов, строительной механики и теории упругости. Научную жизнь посвятил теории тонкостенных конструкций. Сформулировал приближённую теорию оболочек, которая может быть легко использована при расчётах конструкций. Ввёл простую расчётную модель для цилиндрической оболочки, подтверждённую проверками. В итоговой монографии «Общая теория оболочек» дан вариант теории оболочек, свободной от кинематических гипотез. Ныне идеи и методы Власова нашли применение в практически всех областях инженерного дела – от строительной механики до расчёта крыла самолёта и тонкостенных элементов вагонных конструкций.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Удостоен звания Заслуженный артист РФ.
Первое выступление прозвучало в программе «Вокруг смеха». Его монолог «После бани» от имени попавшего в милицию Серёги Бугаенко был разобран народом на цитаты. После окончания ГИТИСа организовал ООО «Театр Евдокимова» и был в нём директором. Снимался в фильмах «Не валяй дурака», «Не хочу жениться», «Старые клячи» и других. Автор передач «С лёгким паром!», «Михаил Евдокимов в кругу друзей», «Не скуЧАЙ!», «Надо жить». Выпущено 5 музыкальных дисков (последний - посмертно). На посту Главы администрации Алтайского края совершил ряд действий, по результатам которых депутаты краевого совета выразили ему недоверие 46 голосами из 52. Погиб в ДТП до разрешения конфликта власти.
Подданство: Королевство Франция, Июльская монархия
Удостоен ордена Почётного легиона.
Первым действующим изобретением была машина для вязания сетей. Ознакомившись с моделями Вокансона создал окончательную версию ткацкого станка для узорчатых материй, известного как машина Жаккарда. Изобретённый им принцип ныне используется в аристофоне, механическом тапёре, одном из телеграфов Уитстона и других аппаратах. Крупноузорчатая жаккардовая ткань названа так в его честь.
Гражданство: Италия
Первым драматическим сочинением была опера «Эльда» либретто которой было основано на легенде о Лорелее. Следующие оперы «Деяниче» и «Эдмея» были прохладно встречены публикой, однако имя композитора стало на слуху. Наиболее известной работой стала опера «Валли». Творческое наследие также насчитывает 5 оркестровых и 3 камерных сочинений, произведения для фортепиано, вокальные сочинения.
Подданство: Британская Индия
Лауреат премии Нобелевской по литературе.
Писал стихи с 8 лет. Под псевдонимом Солнечный Лев (Бхану Шингхо) в 16 лет опубликовал первые произведения на языке бенгали: рассказ «Нищенка», поэтические сборники «Вечерние песни» и «Утренние песни». Женитьба вдохновила на создание сборника поэм «Образ любимой», ставшего визитной карточкой писателя. В годы посвящённые духовной практике садхана написал большинство рассказов на сельскую тему из трёхтомника «Гальпагуччха». Во время путешествия по миру создал поэтический сборник «Гитанджали» (Жертвенные песнопения), которые были отмечены Шведской академией. Основал Университет Вишва Бхарати и Институт реконструкции сельского хозяйства. На стихи Тагора созданы гимны Индии и Бангладеш.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)