Известные люди умершие в день 8 августа

Дата 8 августа в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (8.08). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 8 августа. Ниже представлен список известных людей умерших 8 августа:

Месяц
Август
Число
8
Гернет, Евгений Сергеевич
Гляциолог, гидрограф
31 октября 1882 — 8 августа 1943

Гражданство: Российская империя, СССР

Удостоен орденов: Св. Анны III и IV ст., Св. Станислава II и III ст.

Свободно владел тремя европейскими языками, изъяснялся на японском. С 1899 принят на службу во флот. Участвовал в Первой мировой войне: под огнём береговых батарей Трапезунда перевозил десантные войска, ранен. В Гражданской войне принял сторону Советской власти. В 1938 году арестован «за вредительство», реабилитирован посмертно в 1956 году.

Выдвинул гипотезу, что оледенение Земли является причиной, а не следствием охлаждения климата на планете. Подробно теорию изложил в изданной в 1930 году в Токио книге «Ледяные лишаи». Ныне гипотеза носит имя Гернета-Стокса. Создал «Близмеридиальные таблицы», вошедшие во все учебники по мореходной астрономии. Разработал новый тип морских и авиационных карт для полярных широт.

Доддс, Джонни
Кларнетист
12 апреля 1892 — 8 августа 1940

Гражданство: США

Один из первых сольных джазовых кларнетистов. Его игру отличали высокий профессионализм, виртуозное владение инструментом и мягкое, отчасти блюзовое звучание. Во второй половине 1920-х годов записал несколько десятков альбомов.

Кожедуб, Иван Никитович
Маршал авиации ВС СССР
8 июня 1920 — 8 августа 1991

Гражданство: СССР

Удостоен званий Героя Советского Союза (трижды), Военного лётчика 1-го класса. Отмечен орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (7 раз), Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III ст., Свободы и Независимости (КНДР), Возрождения Польши, «Красного Знамени» (Монголия), «За заслуги перед Отечеством» (ГДР). Почётный гражданин городов: Бельцы, Чугуев, Калуга, Сумы, Купянск, Звенигород и др.

Участвовал в сражениях: Великой Отечественной войне, Корейской войне. В первом воздушном бою его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитта-109, а затем при посадке обстрелян советскими зенитчиками. Первый немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 сбил во время своего сорокового боевого вылета в сражении на Курской дуге. К концу Великой Отечественной войны Иван Кожедуб выполнил 330 боевых вылета, участвовал в 120 воздушных боях, сбил 62 самолёта противника, из которых 1 реактивный Ме-262, 3 штурмовика, 37 истребителей и 21 бомбардировщик. За всё время не был ни разу сбит и в случае повреждения машины всегда умудрялся сажать свой самолёт.

Леонов, Леонид Максимович
Писатель
31 мая 1899 — 8 августа 1994

Гражданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация

Удостоен званий Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Лауреат премий: Ленинской, Сталинской, Государственной СССР, им. Л. Н. Толстого. Номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Отмечен орденами: Ленина (шесть раз), Октябрьской Революции, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов. Член АН СССР (по дополнительной ставке).

Первые публикации 16-летнего юноши появились в архангельской газете «Северное утро». Долгое время писатель имитировал стиль Ф. М. Достоевского, затем переключился на социалистический реализм. Пьеса «Метель» в 1940 году была запрещена к постановке «за злостную клевету на советскую действительность», «реабилитирована» в 1962 году, но поставлена только в 1967 году. Над объёмным трудом своей жизни, «романом-наваждением» «Пирамида», работал 45 лет. Его повесть «Бегство Мак-Кинли» была экранизирована при жизни автора.

Мясковский, Николай Яковлевич
Композитор-симфонист
20 апреля 1881 — 8 августа 1950

Гражданство: Российская империя, СССР

Удостоен званий: Народного артиста СССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Лауреат пяти Сталинских премий. Учёная степень: доктор искусствоведения. Отмечен орденом Ленина.

Один из крупнейших симфонистов первой половины XX века, создавший в 1908-1949 годах 27 симфоний. Впервые его произведения были исполнены в 1906 году на московских «Вечерах современной музыки». В этом же году были изданы романсы на стихи З. Гиппиус. Опубликовал 114 критических статей в журнале «Музыка». Во время Первой мировой войны получил контузию в боях под Перемышлем. С приходом власти Советов служил в Военно-морском штабе Балтийского флота в Петрограде, взял на содержание семьи своих сестёр. После перевода в Москву стал активно участвовать в музыкальной жизни. Как профессор Московской консерватории воспитал около 80 композиторов, среди которых А. Я. Эшпай, Д. Б. Кабалевский, А. И. Хачатурян. В ВОВ написал музыку к песням «Боец молодой» (сл. М. А. Светлова), «Походная песня» (сл. М. В. Исаковского), «Боевой приказ» (сл. В Винникова). Участвовал в конкурсе на создание гимна СССР.

Поддубный, Иван Максимович
Борец
26 сентября 1871 — 8 августа 1949

Гражданство: Российская империя, СССР

Шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе. Удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного мастера спорта СССР. Отмечен орденами: Трудового Красного Знамени, Почётного легиона (Франция).

Карьера борца началась в Феодосийском цирке, где он победил четырёх известных в ту пору атлетов. Выступал как атлет-гиревик и борец, сначала в русской борьбе на поясах, затем перешёл на классическую борьбу. С гастролями посетил свыше 50 российских и зарубежных города. Мог проиграть в отдельном бое, но ни разу не проигрывал чемпионата. Обладатель множества почетных прозвищ: Иван Железный, Русский Богатырь, Чемпион Чемпионов, Король борцов

Протазанов, Яков Александрович (иначе Протозанов)
Кинорежиссер
4 февраля 1881 — 8 августа 1945

Гражданство: Российская империя, СССР

Удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Работал в направлении немого кино. Одна из его первых работ «Песнь о вещем Олеге» была положительно отмечена критиками. Создал два биографических фильма «Уход великого старца» (о Льве Толстом) и «Как хороши, как свежи были розы…» (об И. С. Тургеневе), в которых показал известных людей в быту. Всего снял 114 фильмов, написал сценарии к 39 кинолентам. Самые известные работы: «Насреддин в Бухаре», «Процесс о трёх миллионах», «Аэлита», «Белый орёл».

Ромашин, Анатолий Владимирович
Актер кино
1 января 1931 — 8 августа 2000

Гражданство: СССР

Лауреат премии: Государственной СССР. Удостоен звания Народного артиста РСФСР.

В годы ВОВ был эвакуирован из Ленинграда по «Дороге жизни». Первый раз появился на киноэкране в фильме «Ветер». Стал известен благодаря роли Николая II в фильме «Агония». Гуманистический образ царя послужил причиной забвения данной киноленты. Амплуа – роли русских интеллигентов. Известные фильмы: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Белый снег России», «Анна Павлова», «Десять негритят», «Благородный разбойник Владимир Дубровский».

Тунберг, Карл Петер
Ученый-натуралист
11 ноября 1743 — 8 августа 1828

Подданство: Швеция

Учёная степень: доктор медицины.Член Лондонского королевского общества, Шведской королевской АН. Почётный член 66 шведских и иностранных научных обществ. Удостоен титула рыцаря.

Совершил три опасные экспедиции по южной части континентальной Африки, собрал большое количество экземпляров флоры и фауны. Выучил голландский язык, чтобы под видом голландского купца изучить природу Японии. На должности главного хирурга фактории выменивал образцы флоры и фауны у коренных жителей в обмен на медицинские услуги, поскольку покидать остров было запрещено. После Японии отправился на Цейлон, где во время нескольких путешествий вглубь острова собрал коллекцию образцов растений. В ботанике именем Тунберга названы около 300 видов и 3 рода растений. Наследие: множество научных трудов по зоологии и ботанике. Коллекции из 27,5 тыс. листов растений и 37 тыс. видов насекомых были переданы в дар Университету Уппсалы.

Шкода, Эмиль
Инженер, предприниматель
18 ноября 1839 — 8 августа 1900

Подданство: Германская империя, Австро-Венгрия

После завершения учёбы в Техническом Университете Праге, а затем в Техническом Университете Карлсруэ проходил практику во Франции, Англии, США. Возвратившись в родной город Пльзень стал главным инженером небольшой фабрики техники Валленштейна-Вартенберга. Уже через три года он выкупил фабрику и стал проводить её расширение. Машиностроительный завод был переименован в Škoda (сегодня Škoda Holding As). Уже к 1886 году предприятие построило железную дорогу, выпускало оборудование для сахарных и пивоваренных заводов, рудников. С 1890 года компания начала производить вооружение для австро-венгерской армии и уже через 6 лет стала одним из крупнейших европейских производителей оружия.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: