Известные люди умершие в день 1 сентября

Дата 1 сентября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (1.09). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 1 сентября. Ниже представлен список известных людей умерших 1 сентября:

Месяц
Сентябрь
Число
1
Людовик ХIV
Король Франции
5 сентября 1638 — 1 сентября 1715

Король Франции

«Король-солнце», убежденный сторонник принципа абсолютной монархии и божественного права королей, которому история приписывает авторство выражения «Государство – это я». Неоспоримый долгожитель европейской политической арены – правил Францией на протяжении 72 лет. Правление Людовика – период расцвета Франции. Ее культурное и политическое влияние становятся настолько ощутимы по всей Европе, что позднее этот период французской истории будет известен как Великий Век. Версальский дворец, который Людовик сделал своей резиденцией, стал эпицентром европейской моды и светской жизни. Восхищение Людовиком и его окружением местами напоминало культ. Вкупе с концентрической аурой его абсолютной власти, это восхищение королем и привело к тому, что в конце концов его назвали «Солнцем», и под этим прозвищем Людовика запомнила история.

Рычков, Борис Николаевич
Советский режиссер-документалист и сценарист
25 февраля 1938 — 1 сентября 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Выпускник Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИКа) 1966 года. За свою карьеру Рычков снял более двадцати документальных фильмов спортивной и идеологической направленности, самые известных из которых: «Свет Октября», «Хоккей против хоккея», «Поэма о рабочем классе», «Съезд партии Ленина», «Интернациональный долг: Владислав Третьяк против Бобби Халла». Самая известная кинокартина Бориса Николаевича – «О спорт, ты – мир!», снятая совместно с Юрием Николаевичем Озеровым. Творчество Бориса Николаевича было отмечено престижными наградами: званием «Народный артист РСФСР» и Государственной премией СССР.

Адамини, Доменико
Архитектор
17 октября 1792 — 1 сентября 1860

Подданство/гражданство: Швейцария

Швейцарец итальянского происхождения, Адамини с 1818 года находился в России на службе в качестве «каменных дел мастера» при Кабинете Его Величества. Среди его важнейший работ – Дом Адамини, выстроенный в Петербурге на углу Марсова поля и набережной р. Мойки, построенная совместно с братом Леоне Церковь Иоанна Крестителя в Царском Селе, а также Памятник в честь Бородинской битвы в Петербурге.

Бальтазар, Марсель
Врач, ученый-эпидемиолог
13 февраля 1908 — 1 сентября 1971

Гражданство: Франция

Марсель Бальтазар – французский врач-эпидемиолог, автор исследований чумы, бешенства и тифа. Совместно с Жоржем Бланом – создатель вакцины против тифа (1937). Руководитель эпидемиологической службы в Институте Пастера в Париже. Долгое время работал в Иране, где при поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ организует общенациональную кампанию по вакцинации против оспы и туберкулеза, а также основывает сельскохозяйственную колонию, реабилитационный центр для прокаженных. Автор американской программы тестирования гиперимунной сыворотки против бешенства. Член-корреспондент парижской Академии медицины.

Вайнштейн, Иосиф Владимирович
Музыкант
28 октября 1918 — 1 сентября 2001

Гражданство: СССР/Канада

Уроженец г. Белая Церковь. В связи с голодом 1920-х годов семья будущего музыканта переезжает сперва в Москву, а затем в Ленинград. С 1937 по 1941 Иосиф Владимирович проходит обучение в Первом Ленинградском музыкальном училище им. Мусоргского по классу трубы. Еще в начале обучения Вайнштейн создает свой первый джаз-оркестр, с которым успешно выступает в гостинице «Европейская». В апреле 1952 осужден по сфабрикованному делу, однако вскоре Вайнштейна отпускают (в 1954, после смерти Сталина). В 1983 Иосиф Вайнштейн эмигрирует в Канаду, где и живет до своей смерти в 2001 году.

Гаек, Тадеаш
Ученый
1 декабря 1525 — 1 сентября 1600

Подданство: Священная Римская империя

Тадеаш Гаек – чешский астроном, алхимик и астролог, член общества розенкрейцеров и убежденный сторонник коперниканской модели солнечной системы. С 1555 года – профессор математики в пражском Карловом университете. Обладатель императорской привилегии с 1561 года – ни один астрологический прогноз не мог быть напечатан в Праге без его разрешения. Автор исследования сверхновых в созвездии Кассиопеи. Во время войны с Османской империей (1566 - 1570) – военный врач в австрийской и венгерской армии. Поддерживал дружественные отношения и переписывался с астрономом Тихо Браге.

Гомулка, Владислав
Политик
6 февраля 1905 — 1 сентября 1982

Подданство/Гражданство: Австро-Венгрия, затем Польша

Участник обороны Варшавы (1939), доброволец рабочей бригады обороны Варшавы. После капитуляции гарнизона бежал во Львов, где влился в ряды Сопротивления. С 1941 – член ВКП(б). С ноября 1943 – генеральный секретарь Польской Рабочей партии (ПРП). За рвение в работе и неукоснительное следование линии партии Гомулку прозвали «маленьким Сталиным». Идеолог «польского пути к социализму», подразумевавшему, в частности, нормализацию отношений с католической церковью. Смещен с должности в 1970 после рабочих волнений.

Зайцев, Александр Михайлович
Химик-органик
2 июля 1841 — 1 сентября 1910

Подданство: Российская империя

Ученик А.М. Бутлерова, под руководством которого окончил физико-математический факультет Императорского Казанского университета. Исследовал сульфоны в Марбургском университете и Высшей медицинской школе в Париже, чем способствовал утверждению и продвижению теории химического строения молекулы Бутлерова. Также работы А.М. Зайцева были посвящены методологии синтеза предельных и непредельных спиртов. Открыл для науки лактоны – новый класс органических соединений.

Клюев, Борис Владимирович
Актер
13 июля 1944 — 1 сентября 2020

Борис Клюев известен зрителям по ролям в фильмах «Д’Артаньян и Три мушкетера» и «ТАСС уполномочен заявить…», в сериалах «Михайло Ломоносов» и «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в ситкоме «Воронины». Он родился в Москве в 1944 году, по окончанию школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Еще будучи студентом подрабатывал в массовке Малого театра, в который пошел работать по окончанию училища в 1969 году. За десятилетия работы в Малом театре исполнил свыше 70 ролей. В кино он дебютировал в 1968 году, а в 1969 начал преподавать в Щепкинском училище. Борис Клюев был отмечен званиями Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Российской Федерации, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2018 году у Бориса Владимировича был диагностирован рак легких. Несмотря на диагноз и не молодой возраст, Клюев не прекращал работу: до самой смерти он преподавал в Щепкинском театральном училище, а также снялся в документальном фильме «Пока ещё мы вместе, или Мушкетёры сорок лет спустя». Актер скончался поздним вечером 1 сентября, на момент смерти ему было 76 лет.

Мориак, Франсуа
Писатель, нобелевский лауреат
11 октября 1885 — 1 сентября 1970

Гражданство: Франция

Франсуа Мориак – один из крупнейших католических писателей двадцатого века. Свою первую работу – пьесу «Va-t-en!» – писатель написал в тринадцатилетнем возрасте. Первый роман был опубликован Мориаком в 1913. Это был созданный под влиянием реализма роман «Дитя под бременем цепей», сделавший явными черты всего последующего творчества Франсуа Мориака. Главный герой произведения мучает себя страстями и одиночеством – которые в итоге оказываются надуманными, после чего он обретает мир, обратившись к Богу и найдя любовь. Одной из основных тем творчества Мориака является критика быта и брака в буржуазном обществе. Этой теме почти всецело посвящен роман «Тереза Дескейру», героиня которой становится женой ненавистного, самодовольного богача. Отчаяние ведет женщину к ненависти, которая в итоге выливается в преступление. В 1952 Мориаку была присвоена нобелевская премия по литературе.

Пушкин, Василий Львович
Поэт
8 сентября 1766 — 1 сентября 1830

Подданство: Российская Империя

Русский поэт, родной дядя А.С. Пушкина, а также его первый литературный ментор. В своем творчестве являлся сторонником принципов классической поэзии – что не мешало ему, с другой стороны, дружить с поэтами-сентименталистами и романтиками. Автор поэмы «Опасный сосед». Позднее творчество В.Л. Пушкина испытало сильное влияние со стороны творчества его племянника. Стихотворная повесть «Капитан Храбров» была написана под впечатлением от «Графа Нулина» и «Евгения Онегина».

Ржига, Милош
Хоккеист, хоккейный тренер
6 декабря 1958 — 1 сентября 2020

Милош Ржига известен россиянам как тренер мытищинского клуба «Атлант» (бывший «Химик»), московского «Спартака», Петербургского «СКА». В число ключевых достижений Ржиги входят звание чемпиона Чехословакии, полученное в 1981, когда он еще был игроком, и полученные в качестве тренера звания чемпиона Словакии, Серебренного призера Чемпионата КХЛ и Серебряного призера Чешской Экстралиги. В 2018 Ржига занял должность тренера сборной команды Чехии, в 2019 году чехи вышли в полуфинал Чемпионат мира, но в итоге проиграли в матче за 3 место России. Многие хоккеисты отзываются о пане Ржиге как о человеке необычайной харизмы, воли и оптимизма. Спортсмен, переживший коронавирусную инфекцию, скончался от варикоза – расширение вен перетекло в тромбофлебит.

Стил, Ричард
Писатель-просветитель, журналист
12 марта 1672 — 1 сентября 1729

Подданство: королевство Ирландия

Сэр Ричард Стил – ирландский писатель, стоявший у истоков просветительской литературы в Англии. Редактор ежедневного издания «Зритель» («The Spectator»). Один из создателей жанра эссе. Свое ноу-хау Стил использовал, пропагандируя и защищая политические взгляды партии вигов. В настоящее время эссе Стила представляют собой большую ценность для историографии, т.к. содержат живые, реалистиченые описания культуры и быта эпохи.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: