Известные люди умершие в день 11 сентября
Дата 11 сентября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (11.09). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 11 сентября. Ниже представлен список известных людей умерших 11 сентября:
Гражданство: Чили
Сальвадор Альенде происходил из аристократической чилийской семьи, однако уже с молодости увлекся левыми взглядами и стал одним из основателей Социалистической партии Чили. В 1937 был избран в Конгресс, несколько раз занимал министерские посты, несколько раз баллотировался в президенты, пока, наконец, в 1970 не одержал победу благодаря поддержке СССР. Придя к власти, Альенде начал очень непопулярные экономические реформы, которые привели к падению реальных доходов и росту недовольства населения. В 1973 году он был свергнут в результате военного переворота.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Владимир Артемьев родился в семье военнослужащего. После окончания гимназии записался добровольцем в армию, участвовал в Русско-японской войне, затем продолжил армейскую карьеру. Во время Первой Мировой был артиллеристом. С 1925, работая в лаборатории Тихомирова, сконструировал первую в СССР ракету на бездымном порохе, противолодочную глубинную бомбу с реактивным двигателем и многие другие виды вооружения. Во время Второй Мировой войны продолжал заниматься конструированием оружия, возглавляя несколько конструкторских НИИ.
Гражданство: СССР, Грузия
Юрий Воронов родился в семье археологов и продолжил семейное дело. Еще в 13 лет Воронов передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей, затем принял участие в раскопках Баграта. Окончив Ленинградский университет, он пошел в аспирантуру и в 1971 получил степень кандидата наук. Юрий Воронов является первооткрывателем Цебельдинской археологической культуры, основателем краеведческого музея в Гагре. В 1995 году Воронов был убит в своей квартире - мотивы и заказчики преступления так и не были обнаружены.
Гражданство/подданство: Российская империя, Франция
Константин Коровин родился в купеческой семье. Сперва учился в Московском училище архитектуры, живописи и зодчества, потом в Академии художеств в Санкт-Петербурге, где, правда, не проучился долго и вскоре ушел. Коровин занимался оформлением выставок, создавал костюмы и декорации в театрах, писал пейзажи и иные картины. На протяжении десятилетий Коровин участвовал в выставках художников разных направлений и объединений — передвижников, «Мира искусства», «Союза 36-ти», Союза русских художников, а также преподавал в художественных учебных заведениях. После Революции Коровин некоторое время продолжал сотрудничать с театрами, однако в 1922 году эмигрировал во Францию. Утратив зрения, был вынужден покончить с живописью и взялся за литературное творчество, став автором более 400 рассказов, которые публиковались в эмигрантских изданиях.
Подданство: Великое Герцогство Тосканское, Австрия
Анна Медичи была дочерью великого герцога Тосканского. После смерти отца она вышла замуж за графа Тирольского Карла. В этом качестве она прославилась как меценат и покровитель искусств. После смерти мужа из-за отсутствия наследников мужского пола, титулы унаследовал брат Карла, однако и он тоже вскоре скончался. Так, графство Тирольское вернулось к прямому управлению из Вены вопреки попыткам Анны установить там свою власть.
Подданство: Великобритания
Давид Рикардо родился в семье биржевого маклера, научился этому ремеслу и к 20 годам скопил приличное состояние. Прочтя труды Адама Смита, Рикардо заинтересовался политэкономией и вскоре сам начал писать статьи на экономические темы. Главным трудом Рикардо является книга «Начала политической экономии и налогового обложения», написанная в 1817 году. Рикардо стал известен как продолжатель идей Смита и один из отцов-основателей либеральной экономической теории. Став членом Парламента, он отстаивал необходимость снижения государственного регулирования цен и выступали за развитие свободы торговли.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Мария Спиридонова родилась в семье коллежского секретаря. В 1905 году примкнула к партии эсеров и в 1906 совершила политическое убийство советника тамбовского губернатора, за что была осуждена на каторгу. После Февральской революции была помилована, вновь стала активно участвовать в политической жизни от имени партии эсеров, однако после окончательной победы большевиков она подверглась репрессиям, хотя поначалу её до определенной степени прощали как активную участницу Революции. В 1920 советская власть взяла с неё обещание не заниматься политической деятельностью, а после попытки бегства через границу приговорила Спиридонову к ссылке в Сибирь. Находясь там, она была арестована во время Большого Террора и в 1941 расстреляна без суда и следствия.
Гражданство: СССР, РФ
По окончании ленинградской школы-десятилетки Владислав Стржельчик поступил в студию при Большом драматическом театре им. М. Горького, вскоре стал его актером и проработал там всю жизнь. Его лучшими театральными ролями считаются Цыганов в «Варварах» М. Горького, Кулыгин в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова. В 1942 Стржельчик дебютировал в кино в фильме «Машенька». С конца 1950-х занимался преподавательской деятельностью в Российском государственном институте сценических искусств и Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
До революции Никита Хрущев, как и вся его семья, был простым рабочим. В 1918 он вступил в Красную Армию, а затем в партию большевиков, где стал быстро делать партийную карьеру. После смерти Сталина стал новым главой государства, выступил с осуждением сталинских репрессий, выпустил множество политзаключенных. Под руководством Хрущева СССР добился больших успехов в освоении космоса и жилищном строительстве, но потерпел ряд неудач в сельском хозяйстве. Хрущев также запомнился большой антирелигиозной кампанией и травлей художников-авангардистов. В 1964 году Хрущев был снят с должности Пленумом ЦК. После этого несколько лет пребывал на пенсии.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Николай Яковченко, не имея профессионального актерского образования, совершил дебют на любительской сцене в городе Прилуки. После играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, Днепропетровска и Харькова. С 1928 играл в Киевском театре Франко. Во время войны был эвакуирован в Семипалатинск, играл в казахском театре, а затем, в составе фронтовой бригады, был свидетелем освобождения Будапешта. Основными театральными ролями Николая Яковченко стали Пененжка в «Мартыне Боруле» и Оверко в «Фараонах». Несмотря на невероятную популярность и всенародную любовь, долгое время звание народного артиста Николаю Яковченко не присваивали. В итоге звание «народного» Яковченко получает лишь в 1970 году, за 4 года до смерти.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)