Известные люди умершие в день 19 сентября

Дата 19 сентября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (19.09). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 19 сентября. Ниже представлен список известных людей умерших 19 сентября:

Месяц
Сентябрь
Число
19
Баринов, Борис Агафонович
Директор Алтайского НИИ
24 июля 1909 — 19 сентября 1971

Гражданство: Российская империя, СССР

Отмечен орденами: Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды. Учёное звание: доцент.

В ВОВ был в составе народного ополчения, во время Сталинградской битвы руководил переправой через Волгу и обеспечивал эвакуацию оборудования. Партийный руководящий работник, после войны занимал последовательно посты секретаря парткома завода, завотдела Алтайского крайкома, первого секретаря Барнаульского горкома ВКП(б), секретаря Алтайского крайкома КПСС, первого секретаря Ярославского обкома КПСС. Снят с должности по причине отказа от засева 70% сельхозплощадей кукурузой в ходе кампании по реформированию сельского хозяйства. Автор и соавтор ряда изобретений в области машиностроения.

Калинин, Павел Григорьевич
Генерал-лейтенант артиллерии, ветеран Великой Отечественной войны
25 мая 1923 — 19 сентября 2020
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Павел Григорьевич Калинин родился в 1923 году. Когда Германия объявила войну СССР, Калинину и его товарищам было по 17-18 лет – они только что закончили школу и решили записаться добровольцами в армию. Вместо этого Калинин был отправлен учиться в Томское артиллерийское училище, а окончив его, попал на войну уже в лейтенантском звании. В действующей армии он был уже с начала 1942 года, и в итоге прошел путь от Москвы до Праги – сперва в составе артиллерийского полка, а затем в составе недавно сформированных войск ВДВ. В рядах войск ВДВ Павел Григорьевич Калинин прослужил вплоть до 1987 года. Сперва он был командиром полка, затем – командиром дивизии, а в последние восемь лет своей службы занимал пост заместителя командующего ВДВ по вооружению. Военную карьеру Калинин окончил в звании генерал-лейтенанта артиллерии. Выйдя в отставку, занялся общественной деятельностью: возглавлял совет ветеранов войн и военной службы ВДВ, также состоял в комитете ветеранов войны. В число наград Калинина входят пять орденов Красной звезды, ордена Отечественной войны, а также множество других орденов и медалей и различные государственные премии. Смерть настигла Калинина в очень преклонном возрасте – ему было 97 лет.

Алексеев, Михаил Павлович
Литературовед
24 мая 1896 — 19 сентября 1981

Гражданство: Российская империя, СССР

Отмечен орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Учёное звание: профессор, академик АН СССР. Учёная степень: доктор филологических наук. Почётный доктор Ростокского, Оксфордского, Бордоского, Парижского и Будапештского университетов. Член-корреспондент Британской академии.

Преподавал в ВУЗах Одессы, Иркутска, Ленинграда, Саратова. С 1934 года работал в Пушкинском доме (ИРЛИ АН СССР). С 1970 года председатель Советского комитета славистов при АН СССР. Председатель (с 1958) и вице-президент (с 1970) Международного комитета славистов. Основные труды: «Русско-английские литературные связи», «Сравнительное литературоведение», «Пушкин и литература».

Белжиньская, Кристина (урождённая Кристина Кжижаняк)
Стрелок Армии Крайовой, партизанка
1 сентября 1916 — 19 сентября 1944

Гражданство: Германская империя, Польша

Отмечена военным знаком отличия «Крест храбрых» (посмертно).

Во Второй мировой войне совместно с мужем участвовала в ряде партизанских акций отряда «Нива» службы безопасности Кедыв. После смерти мужа перебралась в Варшаву и там служила в качестве стрелка и связной в роте «Поля». Участвовала в составе боевой группы «Радослав» в Варшавском восстании 1944 года. Во время форсировании Вислы трагически погибла.

Борисов, Михаил Борисович
Телеведущий
8 февраля 1949 — 19 сентября 2020

Михаил Борисов был известен россиянам как ведущий передачи «Русское лото» с 1994 года. Выпускник театрального училища имени Щукина, большую часть жизни он проработал там же, заведовал кафедрой режиссурой, участвовал в постановке дипломных спектаклей. Как театральный режиссер он ставил спектакли в Театре сатиры в Москве, Московском театре оперетты, драматическом театре им. Ермоловой и в «Табакерке». Михаил Борисович также снимался в кино и на телевидении, был ведущим передач «Умный нашёлся» на канале ТВ Центр и «Олимпийский огонь» на канале «Спорт».

Гарфилд, Джеймс Абрам
20-й президент США
19 ноября 1831 — 19 сентября 1881

Гражданство: США

Одарённый самоучка, свободно владел левой и правой руками (амбидекстр), знал латынь и древнегреческий, по праву занимал место диктора одного из ВУЗов страны. Участвовал в Гражданской войне на стороне северян. За недолгое время на посту президента произвёл реформы в гражданской службе для пресечения коррупции, улучшил положение чернокожих американцев, расширил их гражданские права. Планы по расширению влияния США на мировой арене остались в планах, поскольку Гарфилд не имел опыта во внешней политике. Был тяжело ранен психически неуравновешенным Шарлем Гито в июле 1881 года, скончался из-за непрофессионализма врачей через 2 месяца.

Квитка, Климент Васильевич
Музыковед-фольклорист
23 января 1880 — 19 сентября 1953

Гражданство: Российская империя, СССР

Отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Член фольклорной комиссии РАН. Учёное звание: профессор Музыкально-драматического института им. Н. В. Лысенко в Киеве, профессор Московской консерватории.

Увлёкся этнографией и украинским фольклором с первого курса Киевского университета. После смерти жены, Леси Украинки (Косач-Квитка) издал фотоскопическим способом двухтомник «Мелодии с голоса Леси Украинки». Арестован дважды: в 1933 году за сотрудничество с Центральной Радой (1,5 месяца тюрьмы) и в 1934 году как «русского национал-фашиста» (3 года в Карлаге). Судимость снята в 1941 году, восстановлен на работе. Основатель и руководитель Кабинета по изучению музыкального творчества народов СССР.

Ротшильд, Майер Амшель
Банкир, филантроп
23 февраля 1744 — 19 сентября 1812

Подданство: Священная Римская империя

После смерти родителей занялся обменом и продажей монет, основал антикварную лавку, на базе которой впоследствии основал банк. Поставлял монеты и золото в княжеский дом Гессен-Кассель, был назначен главой дома Вильгельмом IX на должность придворного поставщика (гоф-фактора). 27 сентября 1810 года была основана фирма «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». В своём завещании Ротшильд упоминал только сыновей, заказав зятьям и дочерям вмешиваться в дела компании. После смерти 5-ю сыновьями Ротшильда были учреждены банки во Франкфурте, Неаполе, Вене, Париже и Лондоне. Разветвлённая финансовая сеть и связь через курьерскую службу позволяли членам семьи играть весомую роль в мировой истории.

Серебрякова, Зинаида Евгеньевна (урождённая Зинаида Евгеньевна Лансере)
Художница
10 декабря 1884 — 19 сентября 1967

Гражданство: Российская империя, Франция

Обрела известность благодаря портретной живописи: «За туалетом» (автопортрет), «Купальщица», «Жатва», «За завтраком» (портреты детей). В годы революции писала углём и карандашом, поскольку не имела средств на масляные краски, оставшись одна с 4-мя детьми и больной матерью после смерти мужа. Получив большой заказ в Париже больше не смогла вернуться на Родину и вынужденно жила вдали от двух детей (двоих удалось переправить). В Хрущёвскую оттепель, через 36 лет, воссоединилась с семьёй. Тогда же стала популярной в СССР: её альбомы печатались миллионными тиражами.

Фёдоров, Владимир Григорьевич
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы СССР
15 мая 1874 — 19 сентября 1966

Гражданство: Российская империя, СССР

Награждён орденами: Св. Владимира, Св. Станислав, Св. Анны, Ленина (дважды), Отечественной войны, Красной Звезды. Удостоен звания Герой Труда.

Спроектировал первую автоматическую винтовку на базе трёхлинейной винтовки Мосина в 1906 году. Поскольку переделка существующих экземпляров оказалась бесперспективной, в 1912 году создал оригинальную конструкцию, признанную успешной разработкой. Будучи в чине генерал-майора разработал ружьё-пулемёт, впоследствии названный автоматом Фёдорова для ведения непрерывной стрельбы. В годы ВОВ – консультант по стрелковому оружию и постоянный член комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате и министерстве вооружения. Наследие: около 20 научных трудов по стрелковому и холодному оружию, их истории и эволюции.

Феофан (в миру Елисей, по другим источникам Елеазар Прокопович)
Богослов, универсальный учёный
18 июня 1681 — 19 сентября 1736

Подданство: Русское царство

Остался в раннем детстве сиротой, воспитывался дядей, ректором Киево-Братской коллегии. Окончил Киево-Могилянскую академию. Приняв униатство, обошёл пешком всю Европу. Вернувшись в Киев вновь принял православие и стал преподавать в своей альма-матер поэтику, богословие, риторику, философию. Был замечен Петром I и призван в Петербург для проведения реформы церкви. В проповеди «Слово о власти и чести царской» утверждал необходимость неограниченного самодержавия для России. Епископ Православной Российской церкви в ряде епархий. С 25 января 1721 года – первый вице-президент Святейшего правительствующего синода, с 15 июля 1726 года – первенствующий член Синода Православной Российской церкви. Составил инструкции по ведению допросов для сотрудников Тайной канцелярии.

Циолковский, Константин Эдуардович
Философ и изобретатель
17 сентября 1857 — 19 сентября 1935

Гражданство: Российская империя, СССР

Удостоен орденов: Св. Анны, Св. Станислава, Трудового Красного Знамени.

Основоположник теоретической космонавтики. Автор научно-фантастических трудов, в которых пропагандировал освоение космического пространства. Самостоятельно за 3 года упорных сидений в Чертковской публичной библиотеке (Москва) освоил гимназическую программу и университетскую. Сдал экстерном экзамены на уездного учителя математики, что дало ему право заниматься преподаванием. Первые научные труды не учитывали современных исследований: вновь «изобрёл» кинетическую теорию газов, не подкрепил вычислениями статью «Продолжительность лучеиспускания Солнца», описал реактивное движение в труде «Свободное пространство» с точки зрения наблюдателя. Всего за жизнь учёным было написано свыше 400 работ, многие из которых малоизвестны широкому кругу читателей, создан управляемый аэростат (дирижабль), изложено философское видение музыки, теории относительности Эйнштейна, устройства Космоса и распространения разума во Вселенной.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: