Известные люди умершие в день 3 сентября
Дата 3 сентября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (3.09). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 3 сентября. Ниже представлен список известных людей умерших 3 сентября:
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Советский и российский композитор, автор музыки к десяткам известных кинолент, Вениамин Баснер являлся выходцем из еврейской семьи, проживавшей в Ярославле. С юности обучался игре на скрипке и демонстрировал способности к композиции и аранжировке музыки. Будучи призван в армию в 1942, служил в военном оркестре аранжировщиком. После демобилизации поступил в консерваторию, которую окончил в 1949 году. Благодаря трудолюбию, способностям и дружбе с композитором Д. Шостаковичем Баснер достиг успеха: его киномузыкальные композиции «С чего начинается Родина» (из к/ф «Щит и меч»), «На безымянной высоте» и «На всю оставшуюся жизнь» знала вся страна.
Подданство/гражданство: Австро-Венгрия, Чехословакия
Чешский патриот, борец за независимость своей страны, Эдвард Бенеш родился и вырос в социальных низах, среди бедного крестьянства. Благодаря незаурядным способностям сперва выучился в пражской гимназии, а затем в Сорбонне и берлинском университете. Активный участник анти-австрийской «чешской мафии» в период первой мировой войны. После провозглашения Чехословакией независимости 28 октября 1918 года вошел в состав правительства в качестве главы МИДа. Бенеш – один из инициаторов и создателей Лиги Наций.
Гражданство: СССР, Российская федерация
Родился в семье репрессированного в 1938 работника Мосфильма А.М. Блюменфельда. В 1938 поступил на ХимФак МГУ, который сумел окончить только после возвращения с войны. Защитил докторскую диссертацию в 1954 году. Основатель кафедры биофизики физического факультета МГУ, редактор журнала «Биофизика». Кавалер ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Подданство/гражданство: Российская империя, СССР
Лауреат пяти Сталинских премий, заслуженный деятель искусств РСФСР, Л. В. Варламов вписал свое имя в анналы советской киножурналистики. Окончил ГИК в 1931 по специальности «Режиссура кинохроники». В 30-е – режиссер ряда киножурналов. В годы Великой Отечественной войны – режиссер фронтовых киногрупп.
Гражданство: СССР
А.А. Ветров – советский генерал, ветеран гражданской войны в Испании, в которой участвовал под псевдонимом «Валентин Малино Рубио», являясь ответственным за техническую часть Интернационального танкового полка. Кавалер ордена Красного Знамени. В начале Великой Отечественной войны способствовал демонтажу и эвакуации промышленного комплекса СССР из европейской части страны на восток. С 1942 – на фронте в танковых частях, дважды ранен. В послевоенный период занимался мемуаристикой.
Подданство: Российская империя
Потомственный моряк, сын контр-адмирала Николая Власьева. Ученик изобретателя радио А.С. Попова. Ветеран русско-японской войны, которую начал мичманом на минном заградителе «Енисей». В 1906 году С.Н. Власьев стал одним из офицеров Учебного отряда подводного плавания, ставшего у истоков российского подводного флота. Командир подводных лодок «Макрель», «Пескарь», а затем и современнейшей на то время «Акулы». В гражданскую войну – начальник морских сил Отдельной Одесской добровольческой бригады (Белое движение). Эмигрировал во Францию.
Гражданство: СССР
Советский эстрадный певец и композитор, Е.Г Мартынов, родился в семье военного и медсестры. С детства обучался игре на баяне, аккордеоне и кларнете. Досрочно окончив консерваторию им. С.С. Прокофьева, сперва занимался художественным переложением лирики на музыкальные «рельсы» для других исполнителей (М. Кристалинской, Г. Чохели), а затем и сам раскрыл в себе певца. Голос Мартынова полюбился многим: его баритональный тенор отличался очень редким, и потому узнаваемым, тембром. Песни Мартынова исполняли в разное время такие именитые артисты эстрады, как София Ротару, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль и Ани Лорак.
Подданство: Российская империя
И. С. Тургенев – один из наиболее ярких классиков русской литературы второй половины 19 столетия, чьи произведения «Отцы и дети», «Записки охотника» и «Ася» являются завсегдатаями школьных программ по литературе. Автор нескольких новых для литературы того времени художественных стереотипов: интровертной, тонко чувствующей «тургеневской девушки», интеллектуального, теряющего связь с самим собой и обществом вокруг «лишнего человека» и едкого «нигилиста», носителя разума, обрекающего на страдания или гибель и окружающих, и, в конце концов, самого себя.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)