Известные люди умершие в день 8 сентября

Дата 8 сентября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (8.09). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 8 сентября. Ниже представлен список известных людей умерших 8 сентября:

Месяц
Сентябрь
Число
8
Белявский, Александр Борисович
Актер театра и кино
6 мая 1932 — 8 сентября 2012

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Александр Белявский изначально учился на геологоразведочном факультете Московского института цветных металлов и золота, а после защиты диплома несколько лет работал по специальности в Иркутске. В 1957 он поступил в Щукинское театральное училище, после чего стал актером театра и кино, а также телеведущим: в частности, в 1960-х он был ведущим одних из первых выпусков КВН, а также был ведущим программы «Кабачок 13 стульев». Играл в театре Сатиры и театре им. Станиславского, в 1980-х был одним из ведущих актёров дубляжа. Одной из самых ярких ролей Александра Белявского стала роль бандита Фокса в телесериале «Место встречи изменить нельзя». 

Бонна, Леон
Художник
20 июня 1833 — 8 сентября 1922

Гражданство/подданство: Франция

Отец Леона владел книжным магазином в Мадриде, там же Леон провел начало своей жизни. Сперва он учился живописи у Раймундо де Мадрасо, а затем переехал в Париж, где стал учиться у Леона Конье. Первоначальную известность Бонна получил за картину «Портрет актрисы Паска» – впоследствии он стал одним из самых значимых портретистов своего времени, написав в том числе портреты Виктора Гюго и Александра Дюма-сына. Много зарабатывая на создании портретов, Бонна страстно коллекционировал произведения искусства, и после его смерти, согласно завещанию, его родной город Байонна получил крупную коллекцию. 

Захаров, Андреян Дмитриевич
Архитектор
19 августа 1761 — 8 сентября 1811

Подданство:  Российская империя

Окончив академию художеств Санкт-Петербурга, Андреян Захаров получил стипендию на продолжение обучения за границей и 4 года учился в Париже. После этого он вернулся в Петербург и вскоре стал главным архитектором Морского ведомства, через какое-то время став архитектором всех недостроенных строений Академии Художеств. В его наиболее известным работам можно отнести Лютеранский собор Святого Петра, Горбатый мост в Гатчине и здание Главного Адмиралтейства.  

Лев IV Хазар
Император Византийской империи
25 января 750 — 8 сентября 780

Император Византии

Лев был сыном императора Константина Пятого, своё прозвище получил за этническую принадлежность матери. Когда отец Льва погиб, сражаясь в Болгарии в 775, Лев был коронован новым императором. В это время, однако, Лев уже страдал от туберкулеза и потому от него ожидали, что он назначит наследника. На престол претендовали два его единокровных брата – Константин и Никифор, однако Лев назначил наследником своего малолетнего сына, из-за чего братья пытались организовать заговор и свергнуть ЛЬва, но безуспешно. В 778 году Лев пошел войной на государство Аббасидов, вторгся в Сирию и достиг некоторых успехов. В следующем году он успешно отбил аббасидскую контратаку, закрепив успех. В 780 Лев умер от туберкулеза, и ему наследовал его малолетний сын, регентом при котором стала жена Льва – Ирина.

Нестеров, Пётр Николаевич
Военный деятель
27 февраля 1887 — 8 сентября 1914

Подданство:  Российская империя

По окончании кадетского корпуса, Нестеров в числе лучших выпускников был отправлен в Михайловское артиллерийское училище. После он попал сперва в Восточно-Сибирскую, а затем во Владивосточную артиллерийскую бригаду. Увлекшись авиацией и познакомившись с инженерами-авиаторами, Нестеров сдает экзамены на военного летчика, в 1912 совершает первый самостоятельный полет, а в 1913 вступает в киевский авиационный взвод. В 1914 он первым в истории авиации выполнил мертвую петлю, с тех пор также именуемую петлей Нестерова, таким образом, заложив основы концепции высшего пилотажа. В начале Первой Мировой войны Нестеров воевал в составе бомбардировочное эскадрильи и во время одного из боев совершил - вновь первый в истории авиации - воздушный таран, в результате которого и погиб.

Огнивцев, Александр
Певец
27 августа 1920 — 8 сентября 1981

Гражданство: СССР

В молодости Александр Огнивцев работал инженером телефонной связи на Дальнем Востоке, на Украине и в Молдавии. После окончания Великой Отечественной войны поступил в Кишиневскую консерваторию, затем удачно прошел прослушивание в Большой театре и стал его солистом. Дебютировав с партией Досифея в «Хованщине» Мусоргского. Огнивцев пел не только в театре, но и на публичных концертах, а также выступал на радио, много гастролировал за рубежом, причем на многих континентах. Был удостоен множества наград, в том числе - сталинской премии первой степени. 

Опель, Адам
Предприниматель
9 мая 1837 — 8 сентября 1895

Подданство: Великое герцогство Гессен, Германская империя

Родившись в семье фермера, Адам Опель с ранних лет проявил гораздо большую. Увлеченность механикой, нежели сельским хозяйством, а потому отец отправил его учиться на кузнеца. В 1862 Опель сконструировал швейную машинку, подражая той, которую видел на Парижской выставке, а годом позже открыл фабрику по производству таких машинок. Вскоре Опель решил расширить производство и популяризовать в Германии еще одно тогдашнее новшество, виденное им во Франции – велосипед. В течение нескольких лет семейная фирма Опеля стала известна не только на всю Германию, но и во многих других странах, как знаменитый производитель швейных машинок и велосипедов – они поставлялись в даже в Россию, США и Индию.

Фучик, Юлиус
Публицист, литературный критик
23 февраля 1903 — 8 сентября 1943

Гражданство/подданство:   Австро-Венгрия, Чехословакия

Окончив философский факультет Пражского Университета, Юлиус Фучик вступил в компартию Чехословакии и стал одним из редакторов её печатных органов: газеты «Руде право» и журнала «Творба». В 1930-х Фучик посещал СССР в качестве журналиста, по впечатлениям от поездки написал книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём». После начала Второй Мировой и оккупации Чехословакии ушел в подполье, несколько лет был членом чешского сопротивления, в 1942 был арестован гестапо, а в 1943 казнен. Находясь в заточении, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее». 

Штраус, Рихард
Композитор, дирижер
11 июля 1864 — 8 сентября 1949

Гражданство/подданство: Королевство Бавария, Германская Империя, Веймарская республика, Третий Рейх, ФРГ

Родившись в семье валторниста Мюнхенской придворной оперы, Рихард Штраус уже в 4 года начал заниматься фортепиано, а в 6 лет написал свою первую пьесу. В 1882 Штраус поступил в Мюнхенский университет, после чего получил пост ассистента дирижёра при Гансе фон Бюлове. Семья Штрауса долгое время навязывала ему дурное мнение о творчестве Рихарда Вагнера, однако в итоге именно знакомство со стилем Вагнера вдохновило Штрауса на создание прославивших его симфонических поэм. Позднее Риттер даже написал поэму по мотивам симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Смерть и просветление». Став известным в 1890-х, Штраус значимой фигурой в немецкой музыкальной сфере вплоть до середины XX века.

Юкава, Хидэки
Физик
23 января 1907 — 8 сентября 1981

Гражданство/подданство: Япония

Хидэки Юкава родился в семье профессора геологии. Сперва вел исследования в Киотском и Осаксом университетах, затем работал в США. В 1935 году выдвинул гипотезу о существовании еще не открытых элементарных частиц, в конце 1940-х эта гипотеза была подтверждена, и так Юкава стал первым японцем-нобелевским лауреатом – за предсказание существования мезонов и теоретические исследования природы ядерных сил. До конца жизни Юкава стал кавалером множества Японских и иных наград, включая Большую медаль имени М.В. Ломоносова от Академии наук СССР.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: