10 лучших фильмов и сериалов про ритуальных агентов

Тема смерти всегда интересовала людей, и кинорежиссеры не стали исключением. Множество фильмов так или иначе обращаются к этой теме и всему, что с ней связано. Внимание кинематографистов не миновало и тех, кто по работе напрямую сталкивается со смертью – ритуальных агентов, гробовщиков и патологоанатомов. Есть немало фильмов, где представители этих мрачных профессий и их работа предстают в ином свете: иногда трагичном, иногда комичном, а порой и трагикомичном.

1. Клиент всегда мертв (Six Feet Under)

«Клиент всегда мертв» - сериал, получивший статус культового в Соединенных Штатах. Действие разворачивается вокруг похоронной службы «Фишер и сыновья», семейного бизнеса главных героев. Сериал показывает жизнь семьи, вовлеченной в похоронный бизнес в период с 2000 по 2005 года. В нем рассматриваются как обычные семейные проблемы, так и экзистенциальные вопросы жизни и смерти, скорби и принятия потери. Многие считают этот сериал прекрасным рассказом о том, как устроен похоронный бизнес США.

2. Ушедшие (Departures)

«Ушедшие» – японский полнометражный фильм 2008 года, получивший премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Он рассказывает историю молодого виолончелиста Дайго, по воле судьбы решившего делать карьеру в ритуальном бизнесе. Япония – это страна с крепкими традициями, и к ритуальным агентам в ней относятся с пренебрежением. Дайго вынужден бороться с предубеждением близких ему людей и преодолевать свои страхи и сомнения. Со временем он становится профессионалом своего дела и превращает презираемый японцами бизнес в искусство.

3. Сжигатель трупов (Spalovac mrtvol)

«Сжигатель трупов» – фильм чехословацкого режиссера Юрая Герца, снятый в 1968 году. Это необычайно хорошо снятый фильм, в котором трагедия переходит в мрачный фарс. Лента рассказывает о сотруднике пражского крематория Карле. Он примерный семьянин, одержимый своей работой, педант и эталонный обыватель. Когда Прага попадает под оккупацию нацистов, Карл обнаруживает, что сотрудничество с фашистами приносит ему немало благ, а доносы открывают невиданные карьерные перспективы. Но крематор оказывается в ситуации непростого выбора: жена-еврейка и дети мешают его успешному продвижению.

4. Билли-лжец (Billy Liar)

«Билли-лжец» - британская комедия 1963 года, снятая по мотивам одноименного романа Кита Уотерхауса. По версии Британского института кино, этот фильм Джона Шлезингера входит в число ста лучших британских фильмов последних ста лет. «Билли-Лжец» – история о Билли Фишере, юноше из Йоркшира. С одной стороны Билли – ленивый и неумелый служащий местного похоронного бюро, которым вечно недовольны его родители, его строгий начальник и все его окружение. С другой стороны, герой картины – наивный мечтатель и романтик, живущий в выдуманной им же стране «Амброзия», в которой он герой, правитель и любимец женщин. Фильм рассказывает о жизни простого, ничем не выделяющегося юноши, который тщетно пытается влиться в современное ему общество, но не может выйти из подростковых мечтаний. 

5. Лучшее лето (Den bästa sommaren)

«Лучшее лето» – добрая семейная трагикомедия производства Швеции и Дании. Фильм рассказывает о двух шведских подростках-сиротах, которых опекуны отправляют к «летним родителям» – опекунам, как и родителям, нужно иногда отдохнуть. Семьей-на-лето оказывается господин Йохансен, гробовщик и немолодой холостяк. Фильм рассказывает о взрослении детей и о том, как они находят место в сердце угрюмого и черствого похоронщика, оказывающегося добродушным одиноким человеком.

6. Незабвенная (The Loved One)

Снятая в 1965 году американская экранизация повести Ивлина Во рассказывает о непростой судьбе молодого британца, приехавшего устраивать свою судьбу в Голливуде. Дэннис Бэрроу прибывает в США, надеясь устроиться на работу у своего дяди в киностудии. Однако судьба распоряжается иначе, и герой начинает делать карьеру в ритуальном бизнесе. Начав с похоронного бюро для животных, Дэннис вскоре оказывается сотрудником элитного агентства «Шелестящий дол», где встречает свою любовь, оказывается втянут в любовный треугольник между сотрудниками агентства и участвует в отправке тела в космос.

7. Горькая мечта (Khab-e talkh)

«Горькая мечта» – иранская трагикомедия 2004 года, прекрасный дебют режиссера Мосена Амирйосефи. Аббас Эсфандиар, главный герой картины – уже немолодой мужчина, всю жизнь проработавший в ритуальной сфере. После 40 лет подготовки умерших к погребениям, он стал мрачен, чёрств и закрыт. Однако отношение Аббаса к жизни меняется, когда во время похоронной службы он заболевает. Чувствуя скорый конец, он начинает иначе смотреть на жизнь и свое отношение к людям, пытается стать лучшим человеком, пока у него еще есть такая возможность.

8. Берни (Bernie)

Берни – американская комедия 2011 года, в которой известный комик Джек Блэк исполнил роль молодого и обаятельного похоронного агента Берни Тиде. Берни – доброжелательный молодой человек, всегда готовый помочь отправить человека в последний путь и оказать поддержку его близким. Особенное участие Берни проявляет к безутешным вдовам. Так продолжается до тех пор, пока Берни не знакомится с Марджори Ньюджент, богатой вдовой с непростым характером. Однако вскоре после начала теплой дружбы и совместных дорогих путешествий, Берни оказывается под каблуком мисс Ньюджент и начинает отчаянно искать способ выбраться.

9. Getting Grace

«Getting Grace» – американский фильм 2017 года, рассказывающий трогательную историю о дружбе между больной раком девочкой и похоронным агентом. Фильм получил ряд наград и был тепло встречен критиками, которые отметили его правдоподобие, сценарий и хорошую игру актеров. История рассказывает о 16-летней больной раком девочке Грейс. Она приходит в похоронное агентство, чтобы узнать больше о смерти и том, что её ждёт. Вскоре Грейс оказалась наставницей для закрытого и застенчивого похоронного агента Билла. С помощью Грейс Билл начинает узнавать, что такое жизнь и как получать удовольствие неё.

10. Четверо похорон и одна свадьба (Plots with a View / Undertaking Betty)

Романтическая комедия 2002 года рассказывает о непростых отношениях между ритуальным агентом и его возлюбленной. Обратившись в ритуальное агентство после кончины своей свекрови, Бетти встречает Бориса, директора агентства и свою детскую любовь. Между ними вновь вспыхивают чувства, но всё сложно из-за того, что Бетти замужем и ей сложно получить развод. Пара решает инсценировать смерть Бетти, чтобы решить проблему. Однако в их планы вмешивается главный конкурент Бориса Фрэнк, который пытается перетянуть на себя похоронный бизнес в городе.

Возможно, вам будет интересно:

17 октября 2018