10 российских знаменитостей, умерших в 2020 году
Дмитрий Тимофеевич Язов, 25 февраля
Эдуард Вениаминович Лимонов, 17 марта
Юрий Васильевич Бондарев, 29 марта
Ирина Константиновна Скобцева, 20 октября
Димитрий Николаевич Смирнов, 21 октября
Михаил Михайлович Жванецкий, 6 ноября
Армен Борисович Джигарханян, 14 ноября
Владимир Евгеньевич Фортов, 29 ноября
Уходящий 2020 год был непростым для многих россиян. Наша страна столкнулась не только с эпидемией коронавируса, но и с серьезными экономическими сложностями. В уходящем году в России был установлен новый антирекорд смертности за последние 10 лет. Из жизни ушли многие наши сограждане: как те, чьи имена останутся в памяти их близких, так и те, о ком скорбела вся страна. В числе тех, кто отправился в последний путь, были выдающиеся деятели искусства и культуры, политики и религии, спорта и бизнеса. В нашем материале мы вспомним имена великих россиян, с которыми мы простились в уходящем году.
Дмитрий Тимофеевич Язов, 25 февраля
25 февраля ушел из жизни советский военачальник, последний министр обороны СССР и последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. В 1941 году будущий маршал, не окончив среднюю школу, записался добровольцем в ряды Красной армии. Он был зачислен на обучение в Московское Кразнознаменное пехотное училище, а в августе 1942 года был отправлен на фронт. В годы войны Язов занимал должности командира взвода и командира роты, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады, за проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды. После окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Язов продолжил службу в Вооруженных Силах. Он прошел долгий путь от командира роты до министра обороны Советского Союза, заняв высокую должность в непростое для страны время. Под его руководством проходил вывод советского контингента войск из Афганистана, реализовывался договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. После отставки маршал непродолжительное время занимал должность главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны. Дмитрий Тимофеевич Язов скончался 25 февраля 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Эдуард Вениаминович Лимонов, 17 марта
Эдуард Вениаминович Лимонов, советский и российский политический деятель и писатель-публицист, скончался 17 марта. Эдуард Лимонов был одной из наиболее значимых и известных общественно-политических фигур в России 1990-х и 2000-х годов. В конце 60-х он начал печататься в московском самиздате, был хорошо знаком с диссидентскими кругами столицы. В 1974 году, вскоре после того как глава КГБ и будущий генеральный секретарь Андропов охарактеризовал Лимонова как «убежденного антисоветчика», писатель был вынужден покинуть страну. Находясь в эмиграции в США, а затем во Франции, Лимонов опубликовал свои известные романы: «Это я, Эдичка» (1976), «История его слуги» (1982) и другие. В 1991 году он вернулся на территорию России, а спустя 3 года в сотрудничестве с политическим философом Дугиным, музыкантом Егором Летовым и композитором Сергеем Курехиным основал и возглавил Национал-большевистскую партию (в 2007 была признана экстремистской организацией и запрещена). В 90-е годы им была основана газета «Лимонка», тогда же писатель принял участие в войне в Югославии в качестве добровольца на стороне сербов. В 2006 году он принял участие в формировании коалиции оппозиционных партий «Другая Россия» и первых «Маршах несогласных». Вплоть до своей смерти Эдуард Лимонов считался значимой общественной фигурой, живым памятником непростой российской политической арене 1990-х годов.
Юрий Васильевич Бондарев, 29 марта
29 марта в возрасте 96 лет скончался выдающийся советский и российский писатель, классик фронтовой прозы, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Васильевич Бондарев. 17-летний Юрий Бондарев летом 1941 года участвовал в возведении оборонительных сооружений под Смоленском. В следующем году он окончил Бердичевское пехотное училище, по окончанию которого был направлен под Сталинград, где принял командование минометным расчетом. Позже Бондарев в составе Воронежского фронта участвовал в боях на Днепре и в освобождении Киева. В 1944 году Бондарев был демобилизован вследствие многочисленных ранений и впоследствии писатель был дважды награжден медалями «За отвагу». Свой опыт на фронтах Великой Отечественной войны в прозе: в 1953 году вышел его первый сборник рассказов «На большой реке», а последующие работы – повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы», романы «Тишина», «Двое», «Горячий снег» – принесли ему всесоюзную известность. Сам Бондарев называл свое творчество «искуплением долга» перед всеми погибшими в годы войны. Писатель также был активным общественным деятелем, убежденным коммунистом и патриотом Советского Союза. Юрий Бондарев был отмечен двумя орденами Ленина, государственными премиями СССР, званием Героя Социалистического труда, многочисленными литературными премиями.
Ирина Константиновна Скобцева, 20 октября
20 октября 2020 года завершился жизненный путь выдающейся советской и российской актрисы Ирины Скобцевой. Народная артистка ушла из жизни в возрасте 93 лет, в 26 годовщину смерти режиссера Сергея Бондарчука, её супруга. Творческий путь актрисы начался на отделении искусствоведения истфака МГУ, где она играла в студенческом театре. Получив высшее образование, Скобцева приняла решение поступить в Школу-студию МХАТ. В период учебы в МХАТе, Ирина дебютировала в кино, снявшись в роли Дездемоны в поставленной Сергеем Юркевичем экранизации «Отелло». Там же Скобцева познакомилась со своим будущим мужем – актером и легендарным режиссером Сергеем Бондарчуком. Ирина Скобцева снималась во многих фильмах своего мужа, в том числе и самых известных: «Война и мир», «Они сражались за Родину, «Степь», «Борис Годунов» и «Тихий Дон». Также талантливая и блистательная актриса играла в фильмах Георгия Данелии («Сережа», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Совсем пропащий»), Эльдара Рязанова («Зигзаг удачи») и других маститых советских режиссеров. Исполнительница более 80 ролей, театральный педагог и доцент ВГИКа, Ирина Константиновна была отмечена званиями Заслуженной и Народной артистки РСФСР, российским Орденом Дружбы и французским Орденом Почёта, почётным призом фестиваля «Кинотавр».
Димитрий Николаевич Смирнов, 21 октября
21 октября синодальная комиссия Московской патриархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства сообщила об уходе из жизни протоиерея Димитрия Смирнова. Димитрий Смирнов был рукоположен в 1979 году, а с 1991 года и до своей смерти он был настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского. В период с 2003 по 2013 год он возглавлял Синодальный отдел Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами. Общероссийскую известность отец Димитрий приобрел вскоре после его назначения на должность председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, которую занимал вплоть до почётной отставки в августе 2020 года. В мае 2020 года священнослужитель был госпитализирован с COVID-19. Несмотря на то что ему удалось побороть вызванное вирусом заболевание, в конце августа он был снят с должности председателя комиссии по состоянию здоровья. 29 сентября СМИ стало известно о госпитализации отца Димитрия.
Михаил Михайлович Жванецкий, 6 ноября
6 ноября ушел из жизни сатирик, телеведущий и актер Михаил Жванецкий. Творческий путь покойного сатирика начался с создания студенческого театра «Парнас-2», в котором он выступал вместе с другими известными юмористами Карцевым и Ильченко. В 1964 году Жванецкий получил приглашение от Аркадия Райкина, по которому переехал в Ленинград и занял должность заведующего литературной частью в Ленинградском театре миниатюр. В период с 1988 по 2020 год Жванецкий был художественным руководителем Московского театра миниатюр, в 1990 создал и возглавил Всемирный клуб одесситов. Для своих друзей Карцева и Ильченко Михаил Жванецкий написал более 300 миниатюр. С 2002 по 2019 год вел авторскую телепередачу «Дежурный по стране» на канале «Россия-1». Михаил Михайлович был известен как один из выдающихся писателей-сатириков Советского Союза и России, человек с активной гражданской позицией, лауреат множества государственных наград. 6 ноября Жванецкий, долгое время боровшийся с болезнями, скончался в реанимации.
Армен Борисович Джигарханян, 14 ноября
Армен Джигарханян скончался в субботу 14 ноября в возрасте 85 лет. Причиной смерти артиста стала остановка сердца, вызванная болезнью почек и отёком организма на фоне других хронических заболеваний. За плечами Армена Джигарханяна была 65-летняя художественная карьера: его сценический дебют состоялся в 1955 году в спектакле «Иван Рыбаков». С 1960 года артист также начал играть в кино и вскоре стал известен советскому зрителю как молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!». С этого момента и до конца жизни Армену Джигарханяну сопутствовал творческий успех, в результате чего он стал одним из самых снимаемых актеров Советского Союза. Помимо прочего, Джигарханян также работал в озвучении мультфильмов, а также в дубляже иностранного кино. В 1996 году Джигарханян со своими студентами основал собственный театр – Московский драматический театр, также ставший известным как Театр Джигарханяна или Театр-Д. В 1999 году Джигарханян получил грин-карту США по квоте американского правительства для выдающихся деятелей искусства, после чего вплоть до 2015 жил на две страны, проводя часть года на родине, а часть – в штате Техас. С 1989 по 1997 год Джигарханян также занимался преподавательской деятельностью: вел курс актерского мастерства во ВГИКе. Его наиболее известными работами считаются роли в таких фильмах, как «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43», «Когда наступает сентябрь». Вплоть до конца жизни продолжал так или иначе заниматься творчеством, хотя и, главным образом, в эпизодических ролях.
Владимир Евгеньевич Фортов, 29 ноября
Владимир Евгеньевич Фортов, профессор и доктор физико-математических наук, бывший президент Российской академии наук, ушел из жизни 29 ноября в возрасте 74 лет. Как сообщила пресс-служба РАН, причиной смерти академика стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Покойный был выдающимся советским и российским ученым, в период с 2013 по 2017 год возглавлявшим Российскую академию наук. Научные изыскания покойного были посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. В мировом научном сообществе он был известен как человек, создавший направление динамической физики неидеальной плазмы. Академик Фортов был научным руководителем при защите 11 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, а его труды были процитированы суммарно более 30 тысяч раз. Он был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером орденов Почета, Дружбы, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, французского ордена Почетного легиона, международной медали ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна. Владимир Евгеньевич входил во множество иностранных научных обществ, включая Европейскую Академию, Национальную академию наук США, Международную академию астронавтики, Общество Макса Планка, Американское физическое общество, Национальную инженерную академию США, Королевскую инженерную академию Великобритании, Шведскую Королевскую инженерную академию, был почетным профессором Франкфуртского университета и Университета Бен-Гуриона. Также покойный был мастером спорта по баскетболу и парусному спорту, КМС по шахматам, участвовал в экспедициях к Северному и Южному полюсам и прошел под парусами на яхте Мыс Горн и Мыс Доброй Надежды.
Ирина Александровна Антонова, 30 ноября
Ирина Александровна Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусства имени А.С. Пушкина, участница Великой Отечественной войны, академик Российской академии образования и Российской академии художеств, ушла из жизни 30 ноября в возрасте 98 лет. Причиной её смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Ирина Александровна входила в число самых влиятельных женщин в мире искусства. В годы войны работала медсестрой в госпитале на Красной Пресне, в 1945, будучи выпускницей ИФЛИ, заняла должность научного сотрудника ГМИИ им. Пушкина. Уже в 1961 Антонова стала директором музея, которым впоследствии руководила в течение 52 лет. В 2013 году Ирина Александровна была назначена главным куратором государственных музеев России и президентом Пушкинского музея – эта должность была учреждена специально для неё. Заслуженный деятель искусства Российской Федерации, доктор искусствоведения, академик, Ирина Александровна была лауреатом двух Государственных премий России и одной из трех женщин, бывших полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством». Её достижения были признаны и отмечены многочисленными государственными наградами как Советского Союза и Российской Федерации, так и зарубежных стран.
Валентин Иосифович Гафт, 12 декабря
Утром 12-го декабря стало известно, что выдающийся советский и российский актер Валентин Гафт скончался от остановки сердца, ставшей следствием перенесенного в 2019 году инсульта. Его творческий путь начался в мастерского Василия Топоркова при Школе-студии МХАТ. Еще в учебные годы артист впервые попробовал себя в кино, снявшись во второстепенной роли в кинофильме «Убийство на улице Данте», а вскоре после окончания училища дебютировал на сцене Театра имени Моссовета в спектакле «Лиззи Мак-Кей». Вплоть до 1969 года он блуждал от театра к театру, выступая в отдельных постановках, пока не нашел свое призвание на сцене Современника, в котором проработал до конца своей жизни. Кинокарьера Валентина Иосифовича включала культовые фильмы «Интервенция» (1968) и «Семнадцать мгновений весны» (1973), где он исполнил второстепенные роли. Переломным для артиста стал образ лакея по имени Брассет в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!», после которой Гафт стал активно сниматься в кино и на телевидении. Произошедшая в 1979 году встреча с Эльдаром Рязановым переросла в многолетнее сотрудничество: «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Небеса обетованные» (1991) принесли актеру всесоюзную известность и признание.