10 знаменитостей, которых мы потеряли в 2023 году

393
Время прочтения статьи - 11 минут 50 секунд

Основатель всемирно известного дома моды Валентин Юдашкин

(14 октября 1963 – 2 мая 2023)

Валентин Юдашкин начинал карьеру в проектно-конструкторском бюро при Министерстве бытового обслуживания населения РСФСР. В 80-е годы одежде, создаваемой отечественным дизайнером, были свойственны строгие каноны: близость к потребностям народных масс, прикладной характер, соответствие стилю жизни советского человека.

Но всё это мало сочеталось с представлениями самого Юдашкина о прекрасном. Его талант раскрылся в полную силу в 90-е, когда он продемонстрировал свои работы на международной арене. Показы молодого модельера напомнили зрителям русские сезоны Дягилева в Париже. Созданные им костюмы были вдохновлены не советским бытом, а авангардной живописью, ювелирным искусством и придворными обычаями французских королей. 

В 1993 году в России появился модный дом Valentin Yudashkin (сейчас его возглавляет Галина Юдашкина, дочь кутюрье), а в 2005 году вышла кэжуал-линейка Yudashkin Jeans. В прессе часто вспоминают то, как проходили показы дизайнера. По словам участников, это были настоящие праздники – яркие, запоминающиеся и наполненные положительными эмоциями.

Звезда Ленкома Инна Чурикова

(5 октября 1943 – 14 января 2023)

В юности Инна Чурикова не смогла поступить в театральное училище, однако это была первая и последняя неудача в её карьере. В 1965 году она окончила актёрский факультет с красным дипломом, а за несколько лет до этого дебютировала в кино. У неё было много запоминающихся ролей: Марфуша в «Морозко», Якобина в «Том самом Мюнхгаузене», Прасковья Кроликова в «Ширли-Мырли», генеральша Епанчина в «Идиоте». Не менее успешным был её путь в театре. Тридцать восемь лет Инна Чурикова входила в труппу под руководством Марка Захарова, выступая в самых разнообразных амплуа, от гамлетовской Офелии до гоголевской свахи Фёклы Ивановны.

В студенческие годы Чурикову часто критиковали за то, что её внешность далека от голливудских эталонов. Один из педагогов на прослушивании даже посоветовал ей сначала посмотреть в зеркало, а уже потом «лезть» на сцену. Но эти неприятные замечания только укрепили уверенность актрисы. Не имея модельных данных, она, по замечанию критиков, была вынуждена добиваться признания исключительно за счёт таланта. Именно это сделало её народной любимицей и примой Ленкома.

Последний председатель ВС РСФСР Руслан Хасбулатов

(22 ноября 1942 – 3 января 2023)

Руслан Хасбулатов, известный российский политик и публицист, находился в здании Верховного Совета («Белого Дома») и возглавлял антиельцинскую оппозицию во время штурма 1993 года. Тогда в стране наступил конституционный кризис, вызванный указом о роспуске Совета народных депутатов и ВС РСФСР. 

Помимо участия в событиях октября 1993 года Хасбулатов внёс и другой заметный вклад в российскую историю. Он был талантливым экономистом, разрабатывал социально-политическую теорию, основал миротворческую миссию в Чечне. После ареста за сопротивление властям его освободили из-под стражи по амнистии. Остаток жизни он посвятил научной и преподавательской деятельности в РЭУ имени Плеханова.

Модельер Вячеслав Зайцев

(2 марта 1938 – 30 апреля 2023)

Слава Зайцев родился в небогатой семье. Его мать стирала бельё, а вне работы увлекалась рукоделием. Именно она заинтересовала сына вышиванием, починкой кружев и другими творческими занятиями. Слава рисовал, создавал узоры для вышивки, придумывал костюмы и наслаждался красотой в любых её проявлениях.

Первым местом работы будущего кутюрье стал подмосковный завод, где его сразу же обвинили в «пагубном влиянии» на народные массы. Недовольство вызвала коллекция одежды, пёстро раскрашенной в народном стиле. От нового сотрудника начальство ждало чего-то менее экстравагантного и более практичного. Но неудача оказалась временной: уже в 1963 году, в возрасте 24 лет, к Вячеславу Зайцеву пришла всемирная известность. Об этом «смелом русском» говорили даже в Париже, и сам Пьер Карден захотел с ним встретиться. С тех пор его стали называть «Красным Диором».

Модный дом Славы Зайцева открылся в Москве в 1982 году. Кроме разработки одежды кутюрье шил сценические костюмы и создавал декорации для кино. Своё творчество он называл «театром моды» – единством всех видов изобразительно-выразительного искусства.

Прима МХАТа Ирина Мирошниченко

(24 июля 1942 – 3 августа 2023)

Ирина Мирошниченко выросла в тяжёлое послевоенное время. Даже в таких непростых условиях родители обучали её французскому языку, игре на скрипке, сценическому искусству. В 1961 году она поступила в Школу-студию МХАТ, а после выпускных экзаменов была зачислена в основную труппу театра.

На сцене МХАТа актриса выступала в течение 57 лет. Она стала единственной женщиной, сыгравшей восемь чеховских героинь: Ольгу и Машу («Три сестры»), Анну Петровну («Иванов»), Елену Андреевну («Дядя Ваня»), Татьяну Алексеевну («Чеховске страницы»), Машу и Аркадину («Чайка») и Раневскую («Вишневый сад»). Многим зрителям запомнились её киноработы.

Ирина Мирошниченко одинаково легко перевоплощалась и в задорную девочку Катю из «Я шагаю по Москве», и в Марию Магдалину из «Андрея Рублёва», и в печальную горьковскую Вассу Железнову. Всего в фильмографии актрисы более 20 картин, снятых знаменитыми советскими режиссёрами: Андреем Тарковским, Георгием Данелией, Олегом Ефремовым, Андреем Кончаловским.

Поэт Николай Добронравов

(22 ноября 1928 – 16 сентября 2023)

В молодости Николай Добронравов хотел стать актёром: окончил школу-студию при МХАТ, снялся в нескольких фильмах, но потом решил, что его жизнь должна быть связана с литературой, и оставил сцену. Спустя несколько лет он начал писать детские сказки и пьесы, которые имели большой успех. Их включали в новогодние телепрограммы, ставили в Московском ТЮЗе и передавали по Всесоюзному радио.

В 1956 году поэт познакомился с Александрой Пахмутовой – своей будущей женой и талантливым композитором. Вместе они создали более сотни песен, популярных на весь Советский Союз: «Беловежскую пущу», «Птицу счастья», «Надежду», «Зачарованную даль». Произведения Николая Добронравова исполняли и продолжают исполнять многие звезды отечественной эстрады: Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Валентина Толкунова.

Режиссёр Глеб Панфилов

(21 мая 1934 – 26 августа 2023)

Глеб Панфилов – один из немногих режиссёров, переоткрывших русскую классику с помощью средств кинематографа. Его фильмы «Васса», «Мать», «Валентина», «Без вины виноватые» были сняты по мотивам пьес Максима Горького, Николая Островского и Александра Вампилова. Отдельно стоит отметить вклад Панфилова в современную интерпретацию Солженицына. Он экранизировал сразу два произведения писателя: рассказ «Один день из жизни Ивана Денисовича» и роман «В круге первом». За полвека режиссёру вручили более двадцати наград, причём не только российских, но и международных – например, приз Берлинского кинофестиваля и Орден искусств Франции.

Композитор Геннадий Гладков

(18 февраля 1935 – 16 октября 2023)

Геннадий Гладков написал музыку к «Двенадцати стульям», «Обыкновенному чуду» и «Человеку с бульвара Капуцинов». Его мелодии звучали в мультфильмах, которые знал каждый советский ребёнок: «Бременских музыкантах», «Синей птице», «Львёнке и черепахе». Гладкова называли гением сказок, хотя многие критики считают, что такая «несерьёзная» популярность затмила масштаб его дарования – ведь он создавал не только песенки для детей, но и оперы, и симфонические концерты.

Сам композитор не разделял эту позицию. В интервью в честь своего 88-летия он говорил, что настоящий мастер должен браться за любую задачу, а в пример приводил Исаака Дунаевского, который был академическим музыкантом, но прославился благодаря увертюре к «Детям капитана Гранта». К популярности своей музыки Гладков относился положительно, считая, что «если попадаются весёлые сценарии, это композитору только в плюс».

Художник-концептуалист Илья Кабаков

(30 сентября 1933 – 27 мая 2023)

Илья Кабаков родился в Днепропетровске, позже переехал в Москву и окончил Институт имени Сурикова. Первым местом его работы стало детское издательство – туда он устроился иллюстратором. В 60-е годы художник открыл с друзьями мастерскую на Сретенском бульваре и стал создавать свои знаменитые инсталляции. Некоторые из них попали на выставки альтернативного советского искусства в Италии, Германии и Англии. В постсоветский период известность Кабакова стала всемирной. Он встретил будущую жену Эмилию и начал разрабатывать творческие проекты вместе с ней. Пару даже наградили художественной премией императора Японии.

Сейчас Илью Кабакова считают самым дорогим русским художником. Его «Жука» и «Номер люкс» продали на аукционе Phillips de Pury в Лондоне за 5,8 и 4,1 миллионов долларов соответственно. Среди других популярных работ концептуалиста – «Десять персонажей», «Ящик с мусором», «Лабиринт», «Жизнь мух» и «Альтернативная история искусств».

Лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова

(16 декабря 1964 - 19 октября 2023)

Анфиса Резцова – титулованная советская и российская спортсменка, завоевавшая олимпийское золото сразу в двух дисциплинах: дважды в биатлоне и единожды в лыжных гонках. Она также неоднократно завоёвывала медали на Чемпионате мира и других крупных соревнованиях.

Многие годы Анфиса Резцова оставалась единственной женщиной-спортсменкой, взявшей высшие олимпийские награды сразу в двух видах спорта. В 2002 году чемпионка завершила спортивную карьеру. Две старшие дочери Анфисы Резцовой, Дарья и Кристина продолжили дело матери, посвятив свою жизнь биатлону. 
18 января 2024
Тематика не раскрыта в статье?

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок